Полезна ли печень кролика для организма
Кроличье мясо — нежный диетический продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью. Однако крольчатина — не единственное, ради которого разводят ушастых зверьков. Не менее популярна и полезна печень кролика — субпродукт, который врачи советуют систематически включать в меню. Прежде чем отведать легкие и вкусные блюда, следует узнать, в чем заключается польза и вред этого продукта.
Состав и калорийность
Кроличья печень — субпродукт, состав которого поражает своим разнообразием. Врачи всего мира не зря советуют периодически лакомиться вкусными блюдами из нежной печенки, ведь в ней содержится большое количество полезных усваиваемых компонентов:
- Витамин D — упрочняет костную ткань и эмаль зубов, а также предупреждает возникновение рахита.
- Витамин E — способствует укреплению иммунитета и препятствует старению организма.
- Витамины группы B — улучшают работу нервной и пищеварительной систем.
- Витамин K — отвечает за нормальную свертываемость крови.
- Витамин PP — уменьшает содержание холестерина, выводит токсины и шлаки, нормализует работу кишечника.
- Витамин H — снижает уровень глюкозы, способствует регенерации кожи и слизистых.
Кроме этого, в печенке кролика содержится множество полезных микроэлементов: железо, селен, калий, марганец и другие. Из-за отсутствия в составе углеводов продукт обладает низкой калорийностью — 166 Ккал/100 г, поэтому употреблять его можно без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Калорийность | Содержание белков | Жиры | Углеводы |
166 ккал | 19 г | 10 г | – |
Польза и вред печени кролика
Диетологи и доктора отмечают, что потребление субпродукта положительно сказывается на здоровье. Польза и вред печени кролика обусловлены ее составом, богатым витаминами и минералами. Продукт обладает рядом следующих преимуществ:
- Содержит много железа, поэтому блюда из кроличьей печени должны входить в меню людей, страдающих от анемии.
- Легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, следовательно, пойдет на пользу людям, желающим сбросить вес, спортсменам и тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка.
- Польза печени кролика бесспорна при проблемах со сном или с нервными расстройствами. Благодаря витаминам группы B субпродукт способен улучшить деятельность нервной системы и избавить от бессонницы.
- Женщинам полезно узнать, что употребление кроличьей печени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, придавая им крепость и улучшенный вид. Систематическое включение в рацион этого субпродукта замедлит процессы старения и предотвратит преждевременное возникновение морщинок.
Врачи рекомендуют лакомиться яствами из нежной печенки не чаще, чем раз в неделю. Не следует забывать, что печень — это орган, выполняющий функцию фильтра в организме, поэтому он способен накапливать как полезные, так и вредные вещества.
При злоупотреблении кроличьей печенью могут возникнуть такие неприятные последствия:
- повышение давления;
- мигрень;
- расстройство работы пищеварительного тракта.
Можно ли есть кроличью печень детям
Преимущества продукта позволяют включать его в меню пожилых людей и маленьких детей. Вводить печень в детский рацион следует постепенно, начиная с 10 месяцев. Главное при этом, чтобы субпродукт прошел должную термическую обработку и имел воздушную консистенцию. Ребенку можно приготовить запеканку, суп или паштет.
Преимущества введения печенки кролика в детский рацион.
- поддержка иммунитета малыша;
- профилактика рахита;
- укрепление костных тканей и зубной эмали.
Суточная норма потребления кроличьей печени:
Женщины | Мужчины | Дети | Пожилые люди |
150 г | 180 г | 50-100 г | 100 г |
При включении в детское меню блюд из печенки следует помнить об осторожности и не злоупотреблять продуктом.
Противопоказания
Врачи советуют отказаться от печени кроликов людям, у которых отмечаются следующие заболевания:
- подагра;
- нарушения моторики желчного пузыря;
- артрит;
- псориаз;
- патологии почек;
- гемохроматоз.
Запрет на употребление кроличьей печени при этих заболеваниях связан с наличием пуриновых образований, которые перерабатываются в мочевую кислоту и отрицательно отражаются на суставах и сухожилиях человека. Высокое содержание железа в субпродукте может скверно сказаться на людях, страдающих гемохроматозом. Кроме этого, врачи рекомендуют не злоупотреблять печенью беременным и кормящим женщинам.
Применение в кулинарии
Кроличья печень считается деликатесным продуктом и активно используется для создания разнообразных блюд: паштетов, супов и легких закусок. Перед приготовлением печенку следует правильно обработать, чтобы готовый субпродукт не горчил. Для обработки применяют один из следующих методов:
- С печенки удаляют жилы и тщательно промывают. Вымытый продукт нарезают на порционные куски и замачивают в молоке на 30–40 минут.
- Если молока под рукой не оказалось, то опытные хозяйки посыпают каждый кусочек печенки содой и оставляют на час. По истечении указанного времени продукт промывают в холодной воде, тогда он будет мягким.
Рецепт нежного паштета
Один из самых популярных рецептов приготовления кроличьей печени — легкий и воздушный паштет, который можно намазать на свежий хлеб или поджаренные тосты. Для приготовления понадобятся:
- Кроличья печенка — 0,5 кг.
- Масло сливочное — 60 г.
- Лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Печенку промывают, мелко нарезают.
- Полученные кусочки обжаривают в течение 10 минут на сковороде, после чего аккуратно заливают поджаренную печень горячей водой. Тушат полчаса на медленном огне.
- По истечении указанного времени к печенке отправляют нарезанный репчатый лук, тушат еще 10–15 минут.
- Готовую смесь остужают, приправляют специями по вкусу и измельчают в блендере, добавив сливочное масло. Паштет готов.
Печень кролика в сметане
Сметанный соус сделает любое блюдо вкуснее, а в сочетании с кроличьей печенью позволит даже неопытной хозяйке сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для готовки понадобится:
- Печень кролика — 0,5 кг.
- Сметана — 300 г.
- Свежая морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Печенку тщательно промывают и замачивают в молоке/холодной воде, чтобы устранить посторонние запахи.
- Очищенную морковь натирают на крупной терке, лук шинкуют. Овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом.
- Обработанный кроличий субпродукт нарезают на куски среднего размера, каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на сковороде со всех сторон. После этого добавляют к печени сметану и тушат 3–5 минут на медленном огне.
- Печенку в сметане и овощи помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и тушат 15–20 минут, убавив огонь. К блюду на гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.
Кроличья печень — не только вкусный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд, но и источник витаминов, аминокислот и минералов. Чтобы субпродукт принес пользу, нужно соблюдать рекомендации врачей и норму потребления печени.
Печень кролика содержит большой набор витаминов, и известно, что это диетический продукт.