Симптомы и лечение орнитоза у голубей
Одним из самых тяжелых и распространенных заболеваний у голубей считается орнитоз, который угрожает не только здоровью домашних и диких птиц, но и другим видам пернатых. Орнитоз у голубей несет угрозу даже людям, поэтому в целях безопасности каждому держателю домашней птицы следует знать симптомы и признаки болезни, чтобы устранить инфекцию при помощи правильного и своевременного лечения.
Характеристика заболевания
Орнитоз — опасное заболевание, представляющее угрозу для пернатых созданий и даже для человеческой жизни. Второе название — пситтакоз. Возбудителем орнитоза считается хламидия, проникающая в легкие зараженной птицы.
Инкубационный период у голубей составляет около месяца, при этом хламидии, находящиеся в голубином помете, остаются жизнеспособными еще неделю. Болезнь проходит в острой или хронической форме. Иногда внешне птица выглядит абсолютно здоровой, но в организме есть инфекция.
Особенностью недуга считается стремительный переход из скрытой стадии в острую, который могут спровоцировать несбалансированный рацион, дефицит витаминов или минеральных веществ, некомфортные условия обитания.
Распространяется пситтакоз мгновенно, поэтому при подозрении на заражение одного голубя следует отселить его в отдельное место и провести дезинфекцию птичника.
Как передается орнитоз
Чаще всего орнитоз сражает голубей вне зависимости от родословной и возраста, однако птенцы переносят заболевание сложнее, чем зрелые особи. У птенцов симптомы заметны уже на следующий день после инфицирования. Болезнь передается воздушным путем, а также через пищу, питье и голубиный помет. Переносчиками инфекции считаются:
- домашние птицы — индюки, утки и другие;
- декоративные и дикие голуби;
- дикие водоплавающие птицы;
- декоративные пернатые — попугаи, канарейки.
Признаки и симптомы заболевания
При заражении голубя орнитозом хламидии распространяются по дыхательным путям и, достигнув легких, начинают размножаться. Затем бактерии с кровотоком попадают в другие органы, что провоцирует воспаление. Заболевшего голубя можно распознать по следующим симптомам:
- хриплое дыхание;
- выделения из глаз;
- диарея;
- отказ от приема пищи;
- задержка в развитии.
Если владелец заподозрил у подопечных орнитоз, заболевших птиц отделяют от стаи, чтобы остановить распространение.
Для острой формы инфекции характерны следующие признаки:
- выделение гноя из клюва;
- воспаление и слезоточивость глаз;
- вялость, угнетенное состояние;
- голубь отворачивается от еды;
- выпадение перьев и облысение.
При выявлении этих симптомов отсутствие лечение орнитоза у голубей приводит к летальному исходу. Запущенная стадия пситтакоза сопровождается параличом конечностей и крыльев. Все патологические изменения необратимы.
Скрытая форма характеризуется слабовыраженными симптомами: возможно возникновение диареи, вялость и частичный отказ от еды. Однако даже при скрытом орнитозе инфекция стремительно распространяется. Выявить скрытый пситтакоз возможно с помощью лабораторного исследования.
Лечение
Вовремя начатое лечение орнитоза у голубей дает прекрасные шансы на выздоровление птиц. Заметив признаки пситтакоза, в первую очередь нужно изолировать зараженных пернатых, переместив голубей в отдельное место. Далее совершают следующие действия:
- обрабатывают корма;
- проводят дезинфекцию в птичнике;
- приглашают ветеринара для назначения антибиотиков.
Перед тем как начать лечение, владельцу следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, который осмотрит заболевшего голубя и даст оценку его состоянию.
Готовые препараты
На начальной стадии вылечить орнитоз можно при помощи антибиотиков:
- Тетрациклин;
- Азитромицин;
- Эритромицин.
- Эриприм.
Хламидии, провоцирующие развитие орнитоза, чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы и сульфаниламидам, поэтому их применение позволяет устранить недуг.
Антибиотики пенициллинового ряда использовать бессмысленно.
Дозировку и препараты подбирает ветеринар на основе анализа состояния птиц. Для удобства антибиотики подмешивают в еду, чтобы лекарство попало внутрь. Курс лечения продолжается примерно около 10 суток, однако даже после исчезновения симптомов вылеченного голубя нельзя возвращать к остальным сородичам. Кроме того, птицы, у которых не были обнаружены признаки орнитоза, тоже должны получить антибиотики в профилактических целях. Курс составляет 5 дней.
Во время лечения орнитоза голубям дают витаминно-минеральные подкормки, чтобы поддержать микрофлору кишечника. Если у зараженной птицы наблюдается воспаление и слезоточивость глаз, то их промывают чистой водой, а затем обрабатывают Тетрациклиновой мазью. Ноздри закапывают Мирамистином — по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.
Народные средства
Лечение орнитоза при помощи средств нетрадиционной медицины проводится крайне редко, поскольку народные рецепты неэффективны. Однако настой аптечной ромашки поможет уменьшить воспаление и болевые ощущения. Для приготовления 2 ч. ложки сухих цветков ромашки заваривают в стакане кипятка, отстаивают и процеживают. Остуженным настоем регулярно пропаивают зараженных голубей, что поможет усилить иммунитет и уменьшить симптомы.
Опасность для человека
Орнитоз несет угрозу не только для крылатой живности, но и для владельца. Человек может с легкостью заразиться болезнью при несоблюдении мер предосторожности. Хламидии проникнут в легкие и начнут энергичное размножение.
В группе риска находятся люди, работающие на птицефабриках, охотники и фермеры, содержащие домашних птиц.
Не застрахованы от заражения даже городские жители, так как уличные дикие голуби тоже могут переносить инфекцию.
У пораженного человека отмечаются следующие внешние признаки:
- увеличение температуры тела;
- головные боли;
- рвота.
Чтобы избежать заражения, следует соблюдать меры безопасности:
- Не трогать на улице голубей, идущих в руки. Такое поведение должно вызывать подозрение. Как правило, дикие птицы боятся людей и контактируют с ними в редких случаях.
- Держатели голубей должны проводить все манипуляции и процедуры в защитных перчатках и маске, стараясь свести контакт к минимуму. Строго запрещено брать голубя голыми руками или подносить близко к лицу.
Профилактика
Свести риск заражения птиц орнитозом к минимуму можно при помощи следующих профилактических действий:
- Новоприбывших голубей сажают в карантин сроком на месяц.
- Если владелец посещает с подопечными выставки или соревнования, после каждого выхода в свет клетки, птичник и инвентарь дезинфицируют.
- В голубятне регулярно проводят уборку и поддерживают чистоту. Для кормления используют только качественный и проверенный корм, свежую воду.
- Периодически приглашают ветеринара для осмотра.
Полезные советы
Опытные владельцы голубей, сталкивающиеся лицом к лицу с орнитозом, советуют не доводить инфекцию до запущенного состояния, внимательно ухаживая за подопечными. Рекомендуется поддержание чистоты в птичнике: уборка, дезинфекция, устранение помета, в котором могут содержаться возбудители недуга. Грязную воду следует незамедлительно заменять свежей, а корм приобретать только у проверенных продавцов.
Кроме того, избежать заражения орнитозом или спасти уже заболевших питомцев поможет регулярный осмотр ветеринаром, который точно установит болезнь, причину и лечение. Очень важно минимизировать вероятность контакта с дикими птицами.
Орнитоз у голубей — распространенное заболевание, которое успешно поддается лечению, если владелец вовремя заметил признаки заражения. Однако лучшим способом устранения недуга считается его недопущение. Для этого следует соблюдать правила содержания птиц, проводить профилактические мероприятия и следить за состоянием пернатых.