Что такое вертячка у голубей
Голуби — красивые декоративные птицы, которые на протяжении веков живут рядом с человеком. Сложно представить себе городской парк или площадь без этих пернатых. А среди птицеводов отдельную нишу заняли голубеводы, которые не жалеют на своих любимцев сил и времени.
Чтобы успешно заниматься разведением голубей, и приложенные усилия не были напрасными, важно уметь распознавать болезни пернатых питомцев. Ведь обидно, когда заботливо выращенная стая внезапно гибнет по непонятной причине. Для домашних и диких голубей смертельную опасность представляет болезнь вертячка.
Что такое голубиная вертячка
Впервые вспышку вирусной болезни, повлекшую за собой гибель большого количества птиц, зарегистрировали на острове Ява в 20-х годах XX столетия. Из-за характерного признака — неестественно вывернутой шеи, который наблюдается у инфицированных пернатых, недуг назвали вертячкой. Спустя небольшой промежуток времени подобные симптомы выявили у птиц в Англии, неподалеку от города Ньюкасл, откуда появилось второе название.
Возбудитель болезни — парамиксовирус, который передается воздушно-капельным путем, а также через воду и пищу. Кроме голубей, его воздействию подвержены куры, поэтому вертячка несет опасность сельскохозяйственным предприятиям.
Скрытая угроза болезни заключается в том, что на начальных этапах ее практически невозможно диагностировать, а инкубационный период протекает несколько суток. Пока симптомы никак не проявляются, вертячка переносится от зараженных голубей к здоровым.
По истечении инкубационного периода парамиксовирус активизируется в головном мозге и разрушает ЦНС. В желудочно-кишечном тракте, печени и отделах сердца возникают внутренние кровотечения. Как правило, ньюкаслская болезнь у голубей завершается гибелью пернатого через 10 суток после проникновения вируса в организм. Причина смерти — истощение, вызванное неспособностью без посторонней помощи принимать пищу.
Симптомы и первые признаки болезни
К сожалению, характерные симптомы, по которым можно точно диагностировать болезнь Ньюкасла у голубей, на первичных стадиях слабо выражены. Выделяют следующие признаки, свидетельствующие о заражении вертячкой:
- общее угнетенное состояние и апатия;
- жажда и отсутствие аппетита.
Проявления болезни разделяют на три стадии:
- Начальная. Появляется потеря аппетита на фоне сильной жажды. Голубь становится сонным и малоподвижным, проводит много времени нахохлившись. Взъерошенные, торчащие в разные стороны перья приобретают неопрятный вид. При внимательном рассмотрении видно покраснение глаз и светлые пятна на клюве.
- Средняя. Усиливается жажда. Отчетливо проявляются симптомы поражения ЦНС в виде судорог и своеобразного вращения по кругу с дезориентацией в пространстве. Нарушается функционирование пищеварительного тракта. Начинается почечная недостаточность — покрытый слизью помет голубя приобретает зеленый цвет.
- Заключительная. Из-за необратимых процессов в головном и спинном мозге шея птицы неестественно искривляется, при этом клюв задран кверху. Голубь мало двигается и постоянно теряет равновесие. Периодически больная особь производит специфические вращательные движения головой.
У болезни скоротечный 4-дневный инкубационный период. После этого срока проявляются первичные признаки разрушения нервной системы, по прошествии еще двух суток лечение вертячки становится неактуальным. Но при своевременном выявлении симптомов, пернатого можно вылечить, используя сочетание витаминов и лекарственные препараты.
Зафиксированы случаи, когда заболевание принимает хроническую форму и затягивается на продолжительный отрезок времени.
В такой ситуации, несмотря на эпизодические исчезновения признаков вертячки и улучшение состояния птицы, проводить лечение нет смысла.
Диагностика
По первым симптомам вертячку легко спутать с рядом других вирусных заболеваний, поэтому идентифицировать ее самостоятельно сложно. Точный диагноз выносится после заключения лаборатории, но и здесь есть свои нюансы.
При дорогостоящем исследовании помета отрицательный результат свидетельствует лишь о том, что в рассматриваемой порции испражнений вирус отсутствует. Более достоверный анализ предполагает забор крови из вены и ее немедленную доставку в лабораторию, что относительно голубя проблематично. Наиболее объективная и точная диагностика — патологоанатомическая, то есть вскрытие трупа птицы.
Как вылечить голубя
Не всегда ньюкаслская болезнь завершается летальным исходом. Иногда птицу можно спасти. Нельзя начинать лечить вертячку у голубей, предварительно не проконсультировавшись с ветеринаром. При отсутствии опыта самостоятельное вмешательство приведет к ухудшению здоровья пернатого или его гибели. Особенность лечения заключается в комплексном применении лекарственных препаратов и витаминов.
Традиционная медицина
При выявлении ньюкаслской болезни правильным и оправданным решением станет немедленная изоляция зараженной особи от стаи и тщательная дезинфекция помещения. Своевременное обнаружение вертячки у голубей сделает лечение более эффективным. Чтобы выздоровление питомца было возможным, применяют следующие группы препаратов:
- Противовирусные. Средства Фоспренил и Иммунофан содержат в своем составе интерфероны — элементы, которые препятствуют размножению вирусов. Препарат вводится в организм заболевшей птицы внутримышечно или через клюв с применением шприца без иглы. Используется только одна доза, иначе возникает риск навредить здоровью пернатого.
- Ноотропные. Популярностью среди голубеводов, столкнувшихся с проблемой, пользуется Пирацетам. Действие лекарства направлено на снятие неврологических симптомов заболевания. Препарат растворяют в воде и с помощью шприца без иглы вводят в организм больного голубя через клюв.
- Витаминные комплексы. Ветеринары советуют использовать Катозал, Галавит и Викасол. Перечисленные средства укрепляют иммунитет пернатого и активизируют защитные функции организма.
- Пробиотики и гепатопротекторы. Лечение вертячки у голубей сопровождается приемом вспомогательных препаратов, которые снижают количество токсичных веществ в организме и регулируют функционирование ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя Карсил, Споровит и Линекс.
Народные методы
Опытные голубеводы разработали свои альтернативные способы борьбы с болезнью Ньюкасла. Для этого измельченное пшеничное зерно соединяют с незначительным количеством молока, яичным желтком и перемолотым чесноком. Полученную смесь вводят больному пернатому глубоко в зоб. Кроме того, в небольших количествах голубю скармливают белладонну, которую используют, как гомеопатическое средство.
Такие действия не окажут пагубного влияния на состояние больной птицы, но надеяться на положительный результат без использования медикаментов не стоит. Лучше применять альтернативное лечение в качестве вспомогательной терапии.
Условия содержания больных голубей
Вертячка у голубей — вирусная болезнь, которая в короткие сроки распространяется среди здоровых особей. Обнаружив пернатого с характерными симптомами, действовать нужно незамедлительно:
- Изолировать зараженную птицу от стаи.
- Для кормления заболевших пернатых использовать детские злаковые каши, не содержащие молока.
- Клетку, в которой находится голубь, нужно спрятать от попадания прямых солнечных лучей, прикрыв сверху материей.
- Чтобы предотвратить гибель от обезвоживания, необходимо регулярно поить птицу чистой водой, используя шприц без иглы.
- Следует лечить пернатого с помощью медицинских препаратов, выписанных ветеринарным врачом, согласно дозировке.
Обработка и дезинфекция
Следующий шаг после изоляции больной птицы — дезинфекция голубятни. Для этого тщательно обрабатывается поверхности помещения и инвентарь по уходу за голубями. Дезинфекция проводится регулярно каждые 5 суток после выявления вертячки. Завершающая обработка помещения необходима через 2 недели после того, как пропадут симптомы у последнего выздоровевшего голубя.
Парамиксовирус, вызывающий болезнь Ньюкасла, устойчив к воздействию окружающей среды. В формальдегиде он погибает в течение часа, в 0,5% растворе едкого натра спустя 20 минут.
Оптимальный вариант для дезинфекции голубятни — хлорная известь, которой для уничтожения вируса потребуется 10 минут.
Комплексная санитарная обработка голубятни проводится в следующем порядке:
- Уничтожить малоценный инвентарь, используемый при уходе за голубями.
- Пока проходит дезинфекция помещения, нужно переселить голубей в безопасное место.
- Тщательно вычистить стенки голубятни и насесты. Собранный помет сжечь.
- Вымыть насесты и поверхности раствором из 500 г хозяйственного мыла на 10 л воды.
- Осуществить дезинфекцию.
- Проветрить помещение.
- Вымыть емкости для пищи и воды.
- Насыпать свежий корм и налить чистую воду.
Сколько длится лечение
Продолжительность лечения с добавлением медицинских препаратов в воду и пищу составляет 5–10 дней. Если положительные изменения в состоянии голубя не наблюдаются, то назначается курс внутримышечных инъекций. Продолжительность терапии составляет 5 дней.
На протяжении всего периода лечения, вплоть до полного выздоровления, в рацион голубей рекомендуется включить витаминные комплексы. Эффективность терапии зависит от того, на какой стадии вертячка была диагностирована, и от состояния иммунитета голубя.
Опасна ли вертячка для людей
Зафиксированы случаи заражения человека, хотя это редкое явление. К тому же вирус не грозит людям летальным исходом или тяжкими последствиями. Но вертячка у голубей опасна для человека с ослабленной иммунной системой или для маленьких детей. У людей вирус вызывает следующие симптомы:
- повышение температуры;
- воспаление слизистых носа и горла;
- незначительное расширение лимфатических узлов;
- покраснение глаз, конъюнктивит.
Профилактические мероприятия
Наиболее действенный способ защитить поголовье от ньюкаслской болезни — вовремя проведенная вакцинация, хотя она не дает 100% гарантии того, что птицы не заразятся вертячкой. Иногда вирус оказывает влияние на иммунитет голубя даже после превентивного введения вакцины. Но в таких случаях вертячка лучше поддается лечению и переносится без осложнений.
Первую дозу препарата голубятам можно вводить на 30 день после рождения.
Часто после прививок у молодняка наблюдается вялость и отсутствие аппетита. Затем состояние приходит в норму. Стоит знать, что в некоторых случаях вакцинация заканчивается летальным исходом. Взрослые особи переносят процедуру без последствий. Птиц прививают в весенне-осенний период, дважды в год.
Наибольшей популярностью среди вакцин пользуются:
- Ла-сота;
- ГАМ-61;
- Нобилис;
- Бор–74.
Выбор препарата лучше предоставить ветеринару после того, как он обследует стаю. Вакцину применяют в виде инъекций или закапывают в нос.
Использовать препарат после заражения нельзя, это лишь навредит здоровью птицы.
Для активизации защитных свойств организма голубям необходимо сбалансированное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. В рацион птиц включают корма, содержащие витамин B:
- овсяное зерно;
- мелкорубленная трава.
Кроме того, при разведении голубей следует соблюдать правила гигиены:
- периодически убирать и чистить голубятню и рабочий инвентарь;
- регулярно мыть кормушки и поилки;
- каждые полгода осуществлять полную дезинфекцию помещения и клеток.
Полезные советы
Если голуби вопреки усилиям владельца все же подверглись опасному недугу, не стоит паниковать. Придерживаясь приведенных рекомендаций, можно избежать гибели стаи:
- обнаружив больного голубя, еще до начала лечения нужно изолировать его от сородичей;
- следует провести дезинфекцию помещения и инвентаря;
- после посещения голубятни тщательно моют руки хозяйственным мылом;
- в процессе лечения кормят больных пернатых детскими кашами, не содержащими молока, с помощью шприца без иглы;
- лечение птиц начинают только после посещения ветеринара, соблюдая его рекомендации, ведь неправильная дозировка препарата усугубит состояние питомца;
- все меры профилактики применяют, предварительно посоветовавшись со специалистом.
Устойчивость парамиксовируса к воздействию окружающей среды, его разрушительное влияние на ЦНС и способность в кратковременные сроки распространяться среди птиц закрепили за вертячкой репутацию опасной вирусной болезни. Но вовремя выявленные симптомы недуга и грамотное лечение остановят вспышку эпидемии и сберегут поголовье.