От каких болезней страдают гуси
Гуси, в сравнении с другими видами домашних птиц, менее устойчивы к различным болезням, поэтому их содержание связано с риском. Если владелец невнимательно следит за состоянием поголовья и не обладает достаточными знаниями о симптомах и лечении разных заболеваний, то может получить значительные убытки вместо долгожданной прибыли. Болезни гусей могут погубить бизнес — одна заболевшая птица может забрать с собой на тот свет всех особей. Птицеводу лучше заранее узнать о том, каким недугам подвержены гуси и как лечить пострадавших птиц.
Болезни гусей и их симптомы
Для владельца гусей крайне важно научиться распознавать болезнь на ранней стадии. Во-первых, эти знания увеличат шансы на спасение стада, ведь чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность, что птица погибнет. Во-вторых, обладая сведениями о болезни, всегда можно предотвратить ее развитие. Проведение профилактических мероприятий поможет сэкономить время и денежные средства.
Болезни гусят и взрослых гусей делятся на две обширные группы: заразные и незаразные.
Отдельно могут рассматриваться заболевания половых органов, отравления и инвазии — болезни, спровоцированные паразитами. На появление большинства патологий и проблем оказывают влияние условия жизни, питание и уход. Внимательное отношение хозяина помогает птицам выработать крепкий иммунитет и устойчивость к болезням. Если же владелец не интересуется самочувствием гусят, пренебрежительно относится к содержанию птицы, то гуси вырастают слабыми и часто болеют.
Незаразные заболевания
Незаразные болезни гусей не связаны с инфекциями и паразитами. Эти патологии чаще всего наблюдаются в результате ошибок птицевода, который недостаточно внимательно отнесся к содержанию питомцев, или из-за индивидуальных особенностей гусей.
Авитаминоз
Авитаминоз — болезнь, которая развивается у гусей из-за дефицита в организме витаминов и микроэлементов. Яркими симптомами у птицы считаются:
- Замедленный рост и развитие — больные особи становятся слабыми, истощенными.
- Яйценоскость понижается, гуси употребляют мало пищи или совсем отказываются от еды.
Важно не пропустить начало развития недуга, поскольку на первых порах авитаминоз легко остановить и устранить последствия. Если симптомы болезни проигнорировать, то в дальнейшем птиц ожидает летальный исход.
Рахит
Рахит у гусей — заболевание, которое возникает из-за нехватки в организме витамина D и малого нахождения птиц на солнце. Характерными признаками болезни считаются следующие внешние проявления:
- Заболевшие птицы отстают в развитии, росте и массе от других, здоровых сородичей.
- Происходит заметное размягчение клюва и когтей.
- У отложенных яиц хрупкая скорлупа, которая ломается от легкого нажатия.
Понос
Понос у взрослых гусей является следствием нехватки витамина B или расстройства органов ЖКТ, вызванного неправильным рационом. Симптомы нарушения пищеварения следующие:
- частые испражнения в жидком виде;
- паралич конечностей — гуси приседают на ноги;
- птицы отстают в развитии;
- оперение становится взъерошенным;
- судорожные движения шеей.
Важно отметить, что понос светлого цвета у маленьких гусят говорит о развитии инфекционного заболевания — пуллороза. В этом случае болезнь нельзя лечить как диарею.
Клоацит
Клоацит, или воспаление клоаки, развивается на фоне дефицита в кормах минералов и витаминов A, D, и E. Пропустить клоацит у гусей трудно, поскольку питомцы испытывают боль и демонстрируют ухудшение самочувствия своим возбужденным поведением. Симптомы воспаления клоаки у птиц:
- образование травм и микротрещин на клоаке гуся;
- выпадение слизистой оболочки, выделения гноя и крови.
Каннибализм
Каннибализм считается серьезным расстройством у гусей и другой птицы, вследствие которого пернатые нападают друг на друга, безжалостно выщипывая перья. Причины развития:
- излишне интенсивное освещение в птичнике;
- нехватка свободного места из-за перенаселения;
- несбалансированный рацион.
Заметить пострадавших птиц легко: у гусей взъерошенное оперение, перышки ломаются, вследствие чего оголяются кожные покровы, на теле образуются раны. Выявив причину болезни, следует устранить неблагоприятный фактор, а пострадавших питомцев изолировать на время.
Закупорка пищевода
Закупорку пищевода часто диагностируют у молодняка. Причиной появления проблемы считается кормление подопечных сухими кормами и недостаток питьевой воды. Пострадавшие гуси заметны сразу: они ведут себя возбужденно, отмечается одышки, клюв постоянно находится в открытом состоянии. Походка птицы становится неуверенной. При отсутствии мер гусь может погибнуть от асфиксии.
Стоматит
Стоматит — незаразное заболевание, которому часто подвергаются птицы с подкожной складкой. Причинами развития считается нехватка витаминов, обычно болезнь проявляется весной или осенью. Симптомы:
- покраснение слизистой оболочки рта, обильное выделение слюны у птицы;
- выпадение языка;
- гуси плохо едят, теряют вес;
- показатели яйценоскости падают.
Катар зоба
Катар зоба — болезнь характерна для зрелых, сформировавшихся птиц. Считается, что причинами развития выступает кормление гусей некачественными сухими кормами. Диагностировать недомогание трудно, поскольку основных признаков всего два:
- зоб питомцев увеличивается в размерах;
- птицы становятся грустными, долго сидят нахохлившись в одной позе.
Патологии половых органов
Болезни половых органов у гусей носят серьезный характер и при отсутствии соответствующего лечения могут привести к печальным последствиям — дисфункции репродуктивной системы или летальному исходу.
Выпадение яйцевода
Выпадение яйцевода возникает из-за несения гусынями слишком крупных яиц или яиц с двумя желтками. Выпадение может быть полным или частичным и сопровождается следующими признаками:
- диарея или запор;
- увеличение температуры тела;
- гиперемия.
Желточный перитонит
Желточный перитонит возникает у гусынь по следующим причинам:
- грубое обращение с птицей, физические наказания или частые крики в сторону подопечной;
- постоянные испуги или стрессы у гусыни;
- пища, изобилующая протеином.
Обнаружить болезнь можно по возбужденному состоянию птицы. Гусыня становится неспокойной и крикливой. Кроме того, у нее отмечается воспаление брюшины и кишечника.
Инфекционные болезни
Инфекционные заболевания гусей развиваются из-за воздействия на организм вирусов, простейших, бактерий и паразитов.
Особо опасными считаются вирусный энтерит, сальмонеллез и колибактериоз, которым часто подвергаются молодые птицы.
После проникновения патогена в организм подопечных возможно два варианта:
- Инфекционный агент провоцирует развитие недуга.
- Инфекция остается в организме, но не вызывает болезнь. Подобное отмечается у птиц с сильным иммунитетом.
Заразные заболевания приводят к серьезным осложнениям: паралич конечностей, острый конъюнктивит, слепота, летальный исход. Поэтому важно заботиться о самочувствии и здоровье гусей, вовремя проводя профилактические мероприятия и уделяя внимание условиям содержания птиц.
Сальмонеллез
Сальмонеллез, или паратиф — опасная инфекционная болезнь, развитие которой провоцируют сальмонеллы. В группу риска входят маленькие гусята и подростки, так как организм юных птиц менее устойчив к инфекциям. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через инфицированный корм. Важно отметить, что чем хуже питание и условия, в которых живут гуси, тем выше вероятность заражения.
Симптомы развития сальмонеллеза:
- питомцы мало двигаются, ведут себя понуро и угрюмо;
- крылья опущены вниз;
- птицы отказываются от приема пищи;
- отмечается появление конъюнктивита.
У молодых гусят болезнь развивается в острой форме, взрослые птицы обычно страдают от хронической формы сальмонеллеза.
Вирусный энтерит
Вирусный энтерит чаще всего диагностируют у юных птенцов, однако и взрослые особи не застрахованы от недуга. Появление болезни может быть спровоцировано грязной пищей. Энтерит вызывает нарушение деятельности органов ЖКТ. Симптомы следующие:
- вялость и апатия, периодическая зевота;
- выделения из носа;
- конъюнктивит;
- отказ от еды;
- испражнения с кровью.
В первые пять дней от энтерита умирает больше половины птиц. На десятый день развития инфекции у гусей отмечается следующие поведение:
- опускание крыльев, выпадение перьев;
- птицы падают на ноги;
- масса тела снижается;
- гуси не реагируют на окружающую среду.
После появления таких симптомов подопечные чаще всего умирают. Если гусенок упал или сел на ножки, то следует незамедлительно пригласить ветеринара для осмотра, чтобы врач назначил для упавших гусей соответствующее лечение.
Пастереллез
Пастереллез, или холера — инфекционная болезнь, наступающая после заражения пастереллами. Чаще всего недомоганию подвержены юные гусята, недуг передается аэрогенным и алиментарным путем. Признаки развития болезни:
- Пострадавшие птицы нахохливаются, выглядят слабыми и истощенными.
- Питомцы отказывают от еды, испытывают сильную жажду.
- Неуверенная походка, хромота.
- Отмечается выделение пены из клюва, хриплое дыхание.
В особо сложных ситуациях возможны судороги, гипертермия и испражнения с кровью.
В большинстве случаев заболевших пастереллезом гусей ожидает гибель.
Колибактериоз
Колибактериоз — болезнь с проявлениями токсикоза. Чаще всего заболевание диагностируют у юных гусят, причинами развития считаются:
- отсутствие вентиляции в помещении;
- сырость подстилки и чрезмерная влажность воздуха;
- нехватка чистой питьевой воды;
- неправильное или недостаточное питание.
Симптомы болезни:
- увеличенная температура тела;
- птицы теряют аппетит, но испытывают сильную жажду;
- каловые массы зеленоватого цвета или с пенистыми выделениями.
Нейссериоз
Возбудителем нейссериоза считаются грамотрицательные кокковидные бактерии. От недуга чаще всего страдают самцы в период размножения. Болезнь сопровождается следующими симптомами:
- воспаление клоаки у гусынь;
- образование язвочек и отечность;
- воспаление полового органа у самцов, что вызывает его искривление и выпадение.
Гусей, заболевших нейссериозом, чаще всего отправляют на убой. Если фермер хочет сохранить отдельную особь, птице прокалывают и пропаивают антибиотики. Здоровых подопечных должен осмотреть ветеринар.
Птичий грипп
Вирусная болезнь, которая поражает в основном диких птиц, однако домашние гуси тоже восприимчивы. Опасность птичьего гриппа заключается в том, что заболевание протекает без явных признаков и со временем переходит в хроническую стадию, а затем наступает смерть.
Кроме того, инфекция опасна и для людей.
Симптомы птичьего гриппа:
- уменьшение показателей яйценоскости;
- затрудненное дыхание, хрипы в груди;
- испражнения с зеленоватым оттенком;
- судороги.
В период вспышки болезни следует содержать подопечных в закрытом помещении, исключив контакты с сородичами и окружающей средой.
Аспергиллез
Болезнь возникает при проникновении в организм гусей спор плесневого грибка, который начинает расти и развиваться. По мере формирования грибок вырабатывает опасные вещества, которые провоцируют интоксикацию. Симптомы развития аспергиллеза:
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- вялость и апатия, гуси почти не двигаются;
- сильная жажда.
Лечение аспергиллеза трудное, а в некоторых случаях нецелесообразное. Отдельные особи переболевают, но остаются носителем в течение всей жизни.
Заболевания, вызванные паразитами
Паразитарные болезни для гусей не редкость, так как на коже и перышках птиц могут поселиться различные насекомые и простейшие. Некоторых из них не представляют угрозы, а вот другие могут стать причиной гибели птиц.
Клещи
Противные клещи часто атакуют гусят, поселяясь на лапках и в складках кожи. Размножаются паразиты стремительно и в короткие сроки поражают все поголовье. Обнаружить кровососущих клещей можно, проведя визуальный осмотр тела птиц, а также по характерному поведению:
- Гуси становятся беспокойными, пытаются почесать лапы и другие части тела.
- На коже лап образуются чешуйки из-за укусов, кожные покровы приобретают бугристость.
Глисты
Домашние птицы не застрахованы от заражения глистами. Обычно гельминты попадают в организм через загрязненную еду и питье. Заболевание сопровождается резкой потерей массы тела и снижением иммунитета.
Глисты у гусей выводятся сложно, поэтому лучше всего не допускать заражения питомцев, своевременно проводя профилактические мероприятия и обработку помещений.
Кокцидиоз
Кокцидиоз у гусей — инвазионное заболевание, которое провоцируют одноклеточные паразиты. Симптомы развития болезни следующие:
- потеря аппетита, которая приводит к истощению;
- вялость и слабость, неподвижность;
- понос зеленого цвета;
- задержка в развитии у маленьких гусят.
Отравления птиц
Помимо болезней, гуси не застрахованы от травм, повреждений и отравлений. Последние могут быть вызваны употреблением опасных растений, ядов и химикатов. Отравление может протекать в слабой форме и закончиться выздоровлением, а может привести к молниеносной смерти.
Характерными признаками того, что гусь отравился, считаются:
- дисфункция органов ЖКТ и НС;
- понос;
- отказ от еды, вялость;
- учащенное дыхание;
- судороги, удушье.
Для лечения птиц от отравления используют водный раствор уксуса, которым пропаивают подопечных. Глаза гусят промывают чистой водой, в некоторых случаях помогает поливание питомцев холодной водой. При пищевых отравлениях уместным будет применение полезных отваров растений, растительного масла.
Лечение
Разведение гусей требует от владельца внимательности, опыта и знаний, которые помогут справиться с разными недомоганиями и болезнями. Обнаружив, что питомцам стало плохо, нужно постараться определить причину и устранить неблагоприятный фактор, а затем приступить к лечению. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на исцеление птицы.
Однако следует помнить, что многие болезни гусей лечить нецелесообразно — больных особей отправляют на убой, чтобы сохранить здоровых сородичей.
Как лечить незаразные болезни гусей:
- Авитаминоз — рацион питомцев улучшают, обеспечив гусей достаточным количеством минералов и витаминов. Для этого в меню включают свежую зелень, рыбий жир или приобретают добавки.
- Рахит — в меню добавляют рыбий жир и препараты, содержащие витамин D. В солнечную погоду гусей выводят на прогулки.
- Понос. Если диарея у гусей не связана с инфекционным заболеванием, следует пересмотреть питание, добавив в меню витамины, зерно и злаковые отруби. Новые продукты на время убирают из рациона.
- Клоацит — птицу лечат частыми купаниями в чистой воде. Слизистую оболочку обрабатывают цинковой мазью, предварительно очистив от гноя йодным раствором.
- Закупорка пищевода — помочь гусю можно, введя в пищевод 50 г растительного масла и выдавив рукой содержимое через рот. Если владелец не обладает опытом подобных действий, лучше попросить о помощи опытного птицевода или ветеринара.
- Катар зоба — в этом случае совершают осторожный массаж зоба и пропаивают птицу 0,5% раствором соляной кислоты.
Лечение инфекционных болезней бывает эффективным на ранней стадии:
- при сальмонеллезе широко используются Тетрациклин, Биомицин и Фуразолидон;
- при пастереллезе применяются антибиотики тетрациклинового или пенициллинового ряда;
- колибактериоз лечат слабым раствором Фурацилина.
Если лечение не приносит результатов, больных гусей забивают. Кроме того, рекомендуется отправить птицу на убой при птичьем гриппе, нейссериозе, энтерите.
Обязательно нужно изолировать больных особей от здоровых гусей, чтобы избежать инфицирования всего стада.
Профилактические меры
Снизить риск развития болезней у гусей помогут следующие профилактические мероприятия:
- Правильное и сбалансированное питание для птиц, включающее минерально-витаминные добавки.
- Комфортные условия содержания: чистое, теплое и сухое помещение без сквозняков и сырости.
- Своевременная уборка и дезинфекция птичника, инвентаря, кормушек и поилок.
- Регулярное вакцинирование питомцев согласно графику прививок.
- Раздельное содержание молодых гусят и взрослых птиц.
- Карантин для новых особей.
- Систематический контроль и тщательный осмотр подопечных.
Эти несложные правила помогут владельцу избежать множества опасных болезней, а вовремя принятые лечебные меры и вакцинация увеличат шансы на успешное разведение гусей.
Рекомендации ветеринаров и фермеров
Ветеринары и опытные птицеводы, взрастившие не один десяток упитанных и здоровых гусей, делятся секретами успешного содержания птичек. Советы, призванные помочь сохранить и приумножить количество питомцев, следующие:
- Применение средства Биовит — его добавляют в еду птицам с двухнедельного возраста, чтобы уменьшить риск развития болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ.
- Употребление параформа и селенита натрия — поможет избежать появления сальмонеллеза и энтерита. Применение допускается с 21-го дня жизни.
- Регулярное проветривание помещения, где живут питомцы.
- Проведение вакцинации и систематические осмотры птиц ветеринаром — обязательные процедуры.
- Если гуси часто болеют, опытные фермеры рекомендуют пересмотреть рацион и условия содержания, а также провести срочную дезинфекцию помещения.
Гуси считаются восприимчивыми к разным болезням, поэтому содержание птицы требует внимательного отношения со стороны владельца. Предотвратить большинство заболеваний поможет своевременная вакцинация и профилактические меры, ведь любой недуг легче предупредить, чем вылечить.