Симптомы и лечение гистомоноза у индюшат

Индюков фермеры ценят за мясо. Его много, и оно вкусное. Однако получить продукт не всегда просто. Эти птицы нередко болеют и подвержены разным инфекциям. Гистомоноз у индюков встречается особенно часто. Это опасное нарушение, и нужно уметь распознавать его и правильно бороться.

индюшата

Возбудители болезни и причины возникновения

Гистомоноз вызывают простейшие Histomonas meleagridis. Они живут и в яйцах индеек. У вылупившихся птенцов и взрослых птиц поражают сначала органы пищеварения.

К гистомонозу приводит следующее:

  1. Антисанитария в птичнике. Часто это давно не мытые кормушки, поилки, старая подстилка.
  2. Зараженный корм. Иногда это обычные овощи с огорода или трава.
  3. Тесные помещения.
  4. Содержание птиц нескольких видов или возрастов вместе. Например, куры тоже болеют. Однако индюки страдают больше и чаще. Опасно переселять их туда, где раньше находились более крепкие птицы. Микробы часто остаются в загоне или сарае, на инвентаре.
  5. Ошибки при перевозке. Допустим, кто-то оставил на полу в машине опасный помет. При следующей поездке заражаются здоровые птицы.

Переносчиками гистомоноза являются:

  • Больные индюки или куры, утки и прочие. Выжившие особи остаются носителями.
  • Дикие птицы.
  • Насекомые, например, червяки и жуки, которые становятся вредным лакомством.

гистоминоз

Симптомы гистомоноза индеек

Болезнь имеет общие признаки с другими, поэтому ее нелегко распознать. Гистомоноз у индюшат встречается в двух формах: острой и хронической. В первом случае симптомы ярче. Острой формой страдает, как правило, молодь. Выделяют следующие симптомы:

общее состояние индюков ухудшается, снижаются активность и аппетит;

  • птица выглядит взъерошенной;
  • заметная жажда, заболевшие индюки много пьют;
  • истощение — на пятый день птица шатается при ходьбе, падает;
  • иногда больные особи странно кричат;
  • жидкий помет коричневатого или зеленоватого цвета;
  • перья под хвостом слипаются.

Нередко гистомоноз приводит к эпизоотиям, когда погибает до 70–90% поголовья.

Болезнь точно диагностируют в лаборатории. После вскрытия наблюдают такие признаки:

  • печень увеличена, на ней заметны участки некроза серого цвета;
  • слепая кишка тоже больше нормы, поражена слизистая.

Перед гибелью индюки сильно худеют. Перья теряют насыщенность оттенков и ломаются. На голове индейки кожа становится темной. Благодаря этой особенности гистомоноз получил еще одно название. Неофициально это «черная голова».

Что делать при выявлении болезни

Если обнаружены такие или похожие симптомы, сразу обращаются к ветврачу. Если потерять время, гистомонозом заболеет много индюков и других птиц. Примерно через неделю уже некого будет спасать. Индюков придется забивать. Незапущенный гистомоноз хорошо поддается лечению.

Ветврач на месте делает следующее:

  • находит у индюшат симптомы и назначает лечение гистомоноза;
  • пытается понять причины.

лечит

На анализ забирают ткани, слизистые, части печени, содержимое кишечника.

Некоторые болезни похожи. После исследования в лаборатории убеждаются, что это гистомоноз, и определяют лечение.

Фермеры тоже принимают меры:

  1. Подозрительных индюков изолируют.
  2. Дезинфицируют сарай. Участок иногда перекапывают. Бросают сверху известку, обрабатывают едким натром, раствором карболовой кислоты 3%.
  3. Очень ослабленных птиц вылечить не удастся. Их забивают, а тушки сжигают. Если птица не слишком истощена, мясо иногда едят. Тогда сжигают только внутренности.

Методы лечения

Для терапии используют разные препараты: Фуразолидон, Нитазол и прочие. Советуются с ветеринаром. Хорошо помогает Метронидазол. Им лечат двумя методами:

  1. Разводят порошок в теплой воде. На 1 кг веса нужно 0,1 мг Метронидазола. Если индюки не пьют, заливают лекарство в клюв пипеткой или шприцем. Дают три раза в день.
  2. Растертый в порошок Метронидазол добавляют в еду. На 1 кг корма нужно 1,5 г.

Лечение гистомоноза Метронидазолом продолжается 5–7 дней. Дальше дают средство раз в день для профилактики. Вместо Метронидазола, иногда берут Трихопол. Лечат по той же схеме.

После выздоровления желательно восстановить индюкам микрофлору в кишечнике. Для этого используют пробиотики, например, Ветом.

Возбудители связаны с глистами, поэтому нужно избавиться и от червей. Делают это одновременно с лечением основным препаратом. Средства от глистов используют по инструкции. Например, Пиперазин дают из расчета 0,5 г на каждый килограмм веса. Добавляют в мешанки в течение 2–3 дней.

Во время лечения угощают индюков укрепляющими кормами — простоквашей, зеленым луком, крапивой, сывороткой.

Профилактика

О гистомонозе у индеек вспоминают не только во время эпизоотии. Для профилактики делают следующее:

  1. Регулярно убираются в птичниках и на прилегающей территории. Кормушки, поилки ошпаривают кипятком.
  2. Дезинфицируют помещение, инвентарь. Это делают периодически и перед посадкой в другой сарай. Для обработки есть много средств, например, Бровадез.
  3. Помогает также побелка помещений. Поверхность под подстилкой тоже обрабатывают известкой. На 1 м² нужно около 500 г.
  4. После болезни обрабатывают двор, загон. Перекапывают, дезинфицируют.
  5. На входе в индюшатник кладут коврик из мешковины. Часто увлажняют эмульсией креолина 3%. Зимой заносят внутрь.
  6. Наблюдают за индейками. Больных и подозрительных особей изолируют. Хорошо кормят, показывают ветврачу, лечат или забивают.
  7. Следят за кормом. Стараются не давать необработанные продукты, пищу с землей.
  8. Создают индюкам хорошие условия. Это укрепляет иммунитет. Избегают тесноты.
  9. Дают укрепляющие корма — крапиву, люцерну, зеленый лук. Они улучшают пищеварение и иммунитет.
  10. Избегают контактов индюков с другими птицами. Не держат вместе, обрабатывают помещения.
  11. Правильно перевозят.

Можно ли есть мясо больных индюков

Птицы, перенесшие гистомоноз, находятся под особым контролем. Некоторые фермеры не допускают их к размножению и не используют в пищу мясо, яйца. Это связано с тем, что индюки по-прежнему являются носителями микроба. Однако не всегда таких птиц забивают. Кто-то оставляет их для украшения двора.

Другие фермеры едят даже больных индюков. Хотя используют только не слишком истощенных особей. Когда индюка забивают на ранней стадии болезни, мясо пригодно для еды. Его обязательно качественно обрабатывают термическим способом. В любом случае употребление в пищу мяса больной птицы — лотерея, так как невозможно на глаз определить степень поражения тканей и органов. Внутренности, допустим, печень, не используют в любом случае. Ливер уничтожают.

Сильно ослабленные, истощенные индейки не подходят для еды. От тушек избавляются.


Индюшатина — вкусный и не особенно распространенный продукт. Разводить птицу, как правило, выгодно. Однако успешные фермеры никогда не забывают о болезнях, инфекциях. Без профилактики и правильного лечения гистомоноза можно потерять поголовье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий