Как выкармливать и ухаживать за перепелятами

Забота о птенцах перепела имеет решающее значение в экономике домашней фермы. Правильно выращенные перепелята станут отличными несушками или дадут красивую мясистую тушку. Малыши тратят много энергии, так как стремительно растут, достигая размеров взрослой птицы уже к месячному возрасту. Поэтому особенно важно обеспечить молодняк полноценным кормом.

перепелята

Чем кормить перепелят

На современных крупных фермах для молодняка перепела используют только специализированный комбикорм, так как он отвечает всем потребностям молодого организма. В состав полнорационного корма входят антибактериальные препараты и ферменты, укрепляющие иммунитет птицы и помогающие пищеварению.

На маленькой домашней ферме допустимо с первого дня кормить птенцов обыкновенной пищей, которую готовят для цыплят: яйцом, творогом, крупой, зеленью. Для лучшего результата следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции ингредиентов в домашнем комбикорме.

Этапы кормления

В процессе роста перепела с момента выхода птенца из яйца до начала яйцекладки организму требуются корма с разным составом. Готовый заводской комбикорм делится на категории:

  • Старт — состав с повышенным содержанием протеина, предназначенный для малышей в первые дни жизни;
  • Рост — комбикорм для перепелят-подростков, способствующий полноценному развитию организма;
  • Финиш — корм, применяемый для питания мясных пород перепелок на заключительной стадии откорма.

Самостоятельно готовя корм перепелятам, следует учитывать этот момент, корректируя меню подопечных по мере их роста.

старт рост

Питание после вылупления

Только что вылупившихся перепелят не спешат забирать из инкубатора и кормить. Малыши должны обсохнуть и окрепнуть. Несколько часов (до 12) после рождения птенец еще усваивает остатки желтка из яйца, поэтому еды не требует.

Достают малышей из выводной камеры инкубатора и переносят в брудер, когда пушок полностью обсохнет.

Рекомендуется сразу при пересадке принудительно напоить птенцов водой с добавлением 3%-го раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Иногда вместо аптечных препаратов используют мед, растворяя 1 ч. ложечку в 1 л воды.

Еду предлагают к концу первых суток.

Чем кормить суточных перепелят

Кормить суточных перепелов в домашних условиях следует вареным куриным или перепелиным яйцом. Его измельчают, предварительно очистив от скорлупы, и смешивают с мелкой кукурузной крупой, в соотношении 1 к 0,5. Смесь стараются сделать рассыпчатой.

Крупу желательно обдать кипятком или слегка распарить на водяной бане, чтобы она стала мягче, это повысит усвояемость.

Яйцо с крупой дают перепелятам небольшими порциями 5–8 раз в сутки. Несъеденный в течение 40 минут корм убирают из брудера.

При высокой температуре вареное яйцо быстро портится и может вызвать понос у перепелят.

При кормлении молодняка стартовым комбикормом сухую смесь насыпают в кормушки раз в день. Еда для перепелят имеет вид мелкой крупки, без пыли и крупных частиц. Птенцы охотно клюют этот корм, не оставляя отходов. Никаких добавок давать не нужно.

Кормление со 2-го по 7-й день

Молодняку на интенсивном откорме продолжают давать комбикорм Старт. Птенцов, которых растят на домашних смесях, кормят так:

  • отварное яйцо, смешанное с крупой кукурузы, пшеницы, гречки (продела), ячменя, — 5–10 г;
  • творог домашний, отжатый до рассыпчатого состояния, — 3 г;
  • измельченная зелень лебеды, клевера, одуванчика — 4 г;
  • простокваша — 4 г.

В мешанку перед самым кормлением вводят любой премикс для молодняка домашней птицы (Солнышко, Цып-цып, Здравур). Смесь делают полусухой, чтобы малышам было легче ее клевать.

Кормление двухнедельных птенцов

В этом возрасте перепелятам дают комбикорм Рост. Сухую смесь насыпают в бункерные кормушки вволю. Чистая вода должна быть в свободном доступе.

На домашнем кормлении перепелятам-подросткам продолжают давать зерновые мешанки. Яйцо и творог из меню убирают, вместо него вводят жмых и рыбную муку.

Суточный рацион перепеленка:

  • смесь дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и гречки — 20 г;
  • отруби пшеничные — 5 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • рыбная мука — 2 г;
  • измельченная зелень или овощи (морковь, тыква) — 15 г;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа — 0,7 г.

Мешанки замешивают на мясном, рыбном бульоне или на кефире, молочной сыворотке.

Питание 5–6-недельных перепелят

Накануне начала яйцекладки молодняк переводят на взрослый состав комбикорма. Мясных перепелок кормят финишным составом с высоким содержанием протеина и энергии.

Молодняк в возрасте 35–45 дней кормить можно и так:

  • измельченная зерносмесь (кукуруза, пшеница, гречка) — 55 г;
  • отруби пшеничные — 10 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • зелень и овощи — 30 г;
  • ракушечник, мел — 2 г;
  • соль поваренная — 0,1 г.

Мешанку дают перепелам 2–3 раза в день. Кормушки после каждого приема пищи тщательно промывают.

мешанки

Ослабленные птенцы

Отстающие в росте и слабенькие перепелята являются браком. На крупной ферме такой молодняк утилизируют. В маленьком домашнем хозяйстве, где каждый птенец на счету, можно постараться выправить проблемный молодняк.

Если малыш в положенное время после выхода из инкубатора не проявляет интереса к пище, его необходимо накормить насильно.

Для этого желток отварного перепелиного яйца разминают в кашицу с добавлением кипяченой воды. Вместо простой воды можно взять настой крапивы, эта жидкость богата витаминами.

Смесь набирают в шприц без иголки и осторожно вливают в раскрытый клювик. Кормление проводят каждые 2–3 часа. Если птенец отказывался от пищи просто из-за слабости, вскоре он окрепнет и начнет клевать корм сам.

Питание подросших перепелят

Практически взрослым птицам составляют рацион, в котором должно содержаться:

  • 19–22% сырого протеина;
  • 5% сырой клетчатки;
  • 270–280 ккал обменной энергии.

В меню должен быть весь перечень витаминов и микроэлементов, необходимых перепелкам.

Рекомендованный состав комбикорма для перепелов в возрасте 2 месяца:

  • зерновые культуры — 55%;
  • жмых подсолнечника или сои — 20%;
  • дрожжи для кормления животных — 7%;
  • рыбная мука — 7%;
  • травяная мука — 5%;
  • минеральные добавки (мел, ракушечник) — 5%.

В указанную зерносмесь вводят премикс или белково-минерально-витаминный комплекс, согласно инструкции.

По какому режиму кормить

Сухой комбикорм птенцам перепелов дают один раз в сутки, используя бункерные кормушки.

Влажными мешанками маленьких перепелят кормят до 6–7 раз в сутки. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 3–4.

Взрослым особям дают мешанки 3 раза в день, во избежание порчи корма.

перепелки едят

Чем нельзя кормить

В питании перепелят не используют непросеянный дробленый ячмень и овес. Жесткие зерновые пленки могут поранить нежный пищевод.

Запрещено давать птице соленую и острую пищу (соусы, соленую рыбу, копчености, чипсы).

Нельзя использовать в кормлении:

  • просроченный комбикорм (его срок хранения не более 3 месяцев);
  • прогорклый жмых;
  • зерно с плесенью;
  • прокисший творог.

Важно соблюдать гигиену содержания птенцов, вовремя мыть кормушки и поилки. При покупке корма необходимо обращать внимание на качество продуктов, их срок годности.

Поение птенцов

Для суточных перепелят готовят кипяченую воду, с недельного возраста их можно поить сырой не хлорированной водой. Температура воды в поилке должна составлять 22–24 градуса.

Необходимо следить за чистотой воды, ежедневно промывать поилки. Если используется система автопоения с ниппелями, необходимо очищать конструкцию от водорослей.

Нужны ли перепелятам витамины и прочие добавки

При кормлении перепелок самостоятельно приготовленным кормом они могут испытывать недостаток в некоторых витаминах. У перепелов интенсивный обмен веществ, поэтому пища должна быть обогащена витаминами и минералами.

Для маленьких перепелок используют премиксы, которые предназначены для цыплят бройлеров (Пурина, Фелуцен).

премиксы

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Слабеньких перепелят отсаживают в отдельный брудер, чтобы здоровые собратья их не обижали.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Перепелиный брудер

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

Несмотря на то, что перепел от рождения обладает крепким иммунитетом, ошибки в уходе и кормлении могут привести к болезням. Частой причиной неполноценного развития перепелят является неправильная инкубация яиц.

Общая информация

К простудам и общему ослаблению иммунитета приводит низкая температура в брудере и наличие сквозняков. Нарушение обмена веществ, авитаминоз случается из-за не сбалансированного кормления.

Незаразные болезни

К ним относятся авитаминозы (недостаток определенного элемента в организме). Определить, какого витамина или элемента не хватает птице, можно по изменению внешнего вида и поведения:

  • опухают суставы на лапках, искривляется клюв, птенцы падают на ноги — недостаток витамина Д;
  • плохо растет перо, ухудшается зрение — нехватка витамина А;
  • паралич, судороги — дефицит витамина Е;
  • задержка в росте, судорожные состояние — не хватает витамина В;
  • ломкое и тусклое перо, отставание в росте — недостаток витамина С.

Авитаминоз наблюдается, как правило, у всего поголовья. Если указанные признаки ярко выражены у отдельной особи, причина — не в питании.

болеет

Заразные болезни

Если не соблюдать правила гигиены и не придерживаться санитарных норм в уходе за птенцами, молодняк может заболеть псевдочумой (болезнь Ньюкасла), птичьим гриппом, пастереллезом, пуллорозом и другими опасными болезнями. Возбудители заболеваний переносятся с другими животными и птицами, через инвентарь ухода и кормушки, на одежде и обуви работника, ухаживающего за поголовьем.

У заболевших перепелов может наблюдаться лихорадка, понос и судороги. Лечение часто не эффективно и экономически необоснованно. Проще предотвратить заражение поголовья, соблюдая санитарные нормы:

  • не превышать плотность посадки птицы;
  • регулярно обрабатывать кормушки и инвентарь;
  • изолировать поголовье от диких животных.

В случае обнаружения массового падежа перепелов следует обратиться к ветеринарному специалисту для установки точного диагноза.

Другие патологии

При нарушении режима инкубации или неполноценном кормлении родительского стада, длительном близкородственном скрещивании на свет появляются птенцы с ослабленным иммунитетом и врожденными уродствами: кривыми лапками и клювом, кривошеей.

Такой молодняк считается браком и подлежит утилизации. Хорошей продуктивности и крепкого потомства от больного поголовья ждать не стоит.

Рекомендации начинающим заводчикам

Начинающим перепеловодам рекомендуют закупать поголовье в виде инкубационного яйца. Режим инкубации перепела не отличается от курицы, а выведение длится всего 17 дней. Риск занести в хозяйство инфекцию с яйцом в разы ниже, чем при покупке живой птицы.

Для перепелят в первые сутки жизни самым важным является свет и тепло. Следить за температурой в брудере удобно, поместив внутрь комнатный термометр.

Кормить молодняк лучше заводским комбикормом, это избавит начинающего птицевода от забот по приготовлению мешанок и неизбежных ошибок в составлении смеси. С 3-недельного возраста заводской комбикорм можно плавно заменять домашними кормовыми смесями, подросший молодняк уже не так требователен к составу пищи.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector