Разведение и содержание домашних уток

Разведение водоплавающих птиц ради получения мяса, яиц и пуха — выгодное занятие, доступное даже владельцам небольших участков. Домашняя утка не требует обширных полей для выпаса, водоемов и капитальных строений. Можно легко откормить партию утят за несколько летних месяцев.

домашние утки

Цели разведения уток

Главная цель выращивания этой птицы на подворье — получение мяса. Молодая утятина нежная, сочная и легко усваивается организмом. В 100 г утятины содержится 18 г белка, 6 г жира, витамины А, Е, К, С, В9, В3. В нем много кальция, железа (2,4 мг), фосфора, калия.

Вопреки расхожему мнению о чрезмерной жирности уток, это не так. Жиреет только старая птица и молодняк, который кормят неправильно.

При обилии в рационе зелени, овощей и молочных отходов молодая утка имеет минимальные жировые отложения, которые легко срезать с тушки.

Утиный жир можно использовать для жарки, он хорошо плавится, почти не образует шкварок.

У многих азиатских народов в пищу активно используют утиные яйца. Они крупнее куриных и более калорийные (185 кКал). У яиц водоплавающих птиц плотный белок, из-за чего он лучше взбивается в пену. Бисквиты на утиных яйцах — особенно пышные и нежные.

Третья причина разведения уток — получение пуха и пера. Утиный пух ценится несколько ниже гусиного, так как грубее, но продукт значительно дешевле и пользуется популярностью у любителей мягких подушек и одеял. Пух и перо, пригодное для переработки, составляют до 7% от веса утки.

Главным преимуществом содержания этого вида птицы является неприхотливость. Поголовье можно откормить практически без затрат — на пищевых отходах и траве, добавляя лишь немного зерна.

На что нужно обратить внимание при покупке утенка

Успешное выращивание утят во многом зависит от генетики птицы и правильно проведенного процесса инкубации. Для получения «быстрого мяса» выведены гибриды, которые можно купить только на крупных птицефабриках или у фермеров, которые выводят утят из яйца, купленного на тех же фабриках.

Лучше приобретать суточный молодняк, так как малыши не испытывают стресса при транспортировке. В этом случае птенцы еще не кормлены, утят легко приучить именно к тому корму, который есть у нового хозяина.

Характеристики здорового суточного утенка:

  • весит около 80–100 г;
  • имеет чистый пушок на всем теле;
  • ровные лапки и чистые ясные глаза.

Ярко-зеленый, чуть водянистый помет у суточников не должен смущать, это выходит из организма остаточный желток.

Перевозить малышей можно только в утепленных ящиках, при температуре не ниже +28 градусов.

суточные утята

Нередко в продаже имеются подращенные 2-недельные утята. Покупать такой молодняк — большой риск, так как нередко перекупщики скупают отбракованную, плохо растущую птицу и продают ее. Определить качество такого молодняка можно по живой массе и внешнему виду. Хороший утенок в возрасте 14 дней не может весить меньше 400 г. Он — шустрый и голосистый, активно интересуется кормом и пытается убежать, если его берут в руки.

Вялых, малоподвижных, мелких или горбатых птенцов лучше не брать.

Покупая утят-подростков на рынке или «с машин», не рекомендуется сразу выпускать их в общий птичник. Приобретенный молодняк около 3 недель содержат отдельно, пропаивая птенцов антибиотиком широкого спектра для профилактики болезни. После курса приема лекарств обязательно дают комплексные витамины и пробиотик (простокваша, кефир или Ветом).

Рентабельные породы

Главной проблемой для начинающих фермеров при разведении уток в домашних условиях является выбор подходящей породы. Чтобы облегчить задачу, ниже перечислены самые популярные разновидности уток у птицеводов-любителей.

Пекинская утка

Самая древняя из домашних уток выведена в Китае более 300 лет назад. И по сей день порода не теряет популярности благодаря высокой продуктивности:

  • взрослые особи весят до 4,5 кг;
  • утята в 2,5 месяца дают тушку массой 1,5 кг;
  • яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Оперение птицы белоснежное, отчего тушка имеет опрятный товарный вид.

Порода неприхотлива, прожорлива и обладает крепким иммунитетом. Самки пекинки утратили инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов придется приобрести инкубатор или найти наседку среди других видов пернатых.

пекинская

Мускусная, или индоутка

Разновидность уток родом из Южной Америки, где птицы до сих пор обитают в дикой природе. Мускусы, или «шипуны» не способны крякать — могут только шипеть или негромко ворковать, чтобы выгодно отличает их от прочей утиной братии.

Мускусы могут иметь разные окрасы: белый, голубой, шоколадный, черный, черно-белый.

Вес взрослого мускусного селезня может достигать 6 кг, уточки — не более 2 кг. Растут индоутки медленнее пекинок, зато потребляют много зелени, приближаясь по типу кормления к гусям. Забивать молодняк для получения мяса начинают не ранее 4-месячного возраста, когда селезни весят 3–3,5 кг. Мясо «шипунов» постное, красное, похоже вкусом и видом на дичь.

Мускусные уточки — отличные наседки и заботливые матери. За год самочка сносит от 40 до 80 яиц.

мускусная

Порода мулард

Гибрид пекинской и мускусной утки, полученный во Франции. Птица совместила в себе лучшие качества родителей:

  • быстрый рост и размеры пекинской утки;
  • исключительное постное мясо — от индоутки.

Мулард растет до момента забоя 60–70 дней, давая тушку весом 1,5 кг. Дольше кормить молодняк нерентабельно, птица начинает жиреть и медленнее расти.

Потомства муларды не дают, поэтому каждую партию утят получают, заново скрещивая селезня «шипуна» и уточку-пекинку.

мулард

Московские белые

Результат скрещивания пекинской породы и английской утки хаки кэмпбелл. Московские белые весят до 4 кг, яйценоскость — 140–160 яиц в год. Они неприхотливы, имеют крепкое здоровье и хорошо переносят зимние холода.

Украинская порода

Серая украинская утка выведена путем скрещивания дикой кряквы и домашней птицы. Это мясная порода, достигающая веса 3 кг во взрослом возрасте и 2 кг — в 60 дней. Отличительная особенность кросса — способность откармливаться на естественных водоемах и выпасах, почти без использования зернового корма.

Уточки хорошо несутся — до 170 яиц в год. Птица неприхотлива и обладает вкусным мясом, по виду и вкусу близким к дичи.

Украинская порода

Как содержать уток

Вне зависимости от того, заводят утят только для летнего откорма или выращивание уток будет постоянным бизнесом, птицу необходимо обеспечить помещением и выгулом.

Требования к птичнику

Для проживания уткам строят деревянные или каменные (из блоков, кирпича) сараи. Здание размещают на сухом и ровном месте, приподнимая сооружение на 20–30 см над землей.

В зависимости от типа почвы для птичника сооружают столбчатый или ленточный фундамент. Толщина стен утятника зависит от минимальной зимней температуры и материала. Для средней полосы достаточно деревянной стены толщиной в 20 см.

В сарае устраивают окна, обращенные на восток или юг. Дверь должна «смотреть» в подветренную сторону.

Размер сарая рассчитывают исходя из количества зимующего поголовья. На 1 кв. м площади пола размещают не более 3 уток

Внутри помещение оснащают поилками, кормушками, гнездами. В качестве подстилки на зиму заготавливают сено, солому или древесную стружку.

Обустройство вольера

Загон для выращивания уток обносят сеткой рабицей или штакетником. Для защиты молодняка от летающих хищников и кошек сверху натягивают пластиковую сетку. Часть территории закрывают навесом от солнца.

Чтобы вырастить партию утят в течение летнего периода, можно соорудить передвижные вольеры. Их устанавливают на лугу или в саду, где растет трава. По мере поедания птенцами растительности сооружение передвигают на новое место.

Размер передвижного вольера должен позволять легко его перемещать, например, ширина — 150 см, длина — 350 см, высота бортиков — 80 см. В таком загоне можно содержать до 20 утят до забоя. Для удобства вольер снабжают колесиками. Сверху загон затягивают сеткой и пленкой для защиты от дождя.

летний вольер

Температурный режим

Во время зимовки температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. В мороз лапки птицы могут обмерзать. Если сарай не защищает от сильного мороза, поголовье обогревают при помощи ИК-ламп или тепловентиляторов.

Летнюю жару утки переносят неплохо, главное, чтобы было вдоволь воды. При отсутствии водоема воду ставят в широких тазах и корытах, чтобы птица могла освежиться.

Подготовка оборудования

Начинающим фермерам для содержания уток в домашних условиях потребуется такое оборудование для утятника:

  1. Кормушки. Влажную пищу птице кладут в корытца (пластиковые, металлические, деревянные и обитые жестью) размером 25 на 70 см. Сухой корм удобно насыпать в бункерные кормушки.
  2. Поилки. Для небольшого поголовья подойдут ведра, тазики и кастрюльки. Для утят ставят банки со специальными крышками, перевернув их «вверх ногами». При промышленном разведении используют чашечные автопоилки.
  3. Гнезда. На каждые 2–3 самочки в утятнике устанавливают 1 гнездо размером 50 на 60 см. Гнездо делают в виде ящика с высотой бортика 20 см или домика, куда утка помещается целиком.

Насестов водоплавающим не делают. Можно положить широкие деревянные доски, приподняв их над полом на 10–15 см.

Клеточное содержание уток

Содержание уток в клетках практикуется при откорме молодняка круглогодично, для экономии места. Клеточные батареи размещают в сарае с искусственным освещением, отоплением и вентиляцией.

Клетку сооружают из оцинкованной сетки сечением 18 на 18 мм. Размер должен позволять убираться внутри и без труда дотянуться до любого угла. Стандартные размеры утиных клеток: ширина — 80 см, высота — 50 см, длина — 140 см.

Под клеткой сооружают поддон и слив, которые очищают ежедневно. Благодаря сетке на полу утята всегда чистые, а фермер экономит на подстилке.

Зона прогулок и купания

Чем больше утка двигается, тем меньше жира отложится на тушке. Если позволяет местность, утиное стадо выгоняют на речку, озеро или пруд ежедневно. Если такой возможности нет, для поголовья отгораживают выгул — по 1 кв. м на каждую особь.

В домашнем хозяйстве можно выкопать для уток небольшой пруд, застелив яму в земле пленкой. Птица с удовольствием будет в нем купаться, грязную воду можно использовать для полива овощей. Но менять воду и чистить пруд придется не реже 2–3 раз в неделю, что создает дополнительные трудности. Утки прекрасно себя чувствуют, если имеют возможность ополоснуть перья в обычном тазу.

купаются

Выращивание зимой в домашних условиях

Содержание уток зимой не отличается от выращивания другой домашней птицы. Поголовье содержат в теплом сарае, выпуская на прогулку в погожие дни. Чтобы утки не обморозили лапки на снегу, вольер засыпают сеном или соломой.

Чтобы птица не создавала излишнюю сырость в сарае, воду наливают в ведро, установленное в широком тазу, который накрыт сеткой. Вода, расплескиваемая уткой, стекает в таз, а сетка не дает птице разнести эту воду дальше по сараю.

Как разводить уток

Разведение уток — процесс увлекательный и прибыльный. В зависимости от породы каждая самочка в год снесет от 50 до 200 яиц, из которых выведется до 150 птенцов. Никаких особенных условий уткам создавать не нужно, тем более что многие породы не утратили инстинкт насиживания.

Высиживание яиц наседкой

Это самый простой способ получить утят в домашних условиях, не имея инкубатора. Для этого необходимо держать уток, которые не утратили материнского инстинкта, например, мускусных. Высокопродуктивные породы (пекинская) и кроссы этого инстинкта лишены.

Для наседок в сарае отводят укромное место для гнездования — затемненное и уютное. Гнезда для высиживания яиц лучше сделать в виде домиков, так наседке будет спокойнее.

Пока уточка несется, яйца из гнезда забирают, оставляя одно яйцо в качестве «подкладня», чтобы самочка не сменила место гнездования.

Сигналом к тому, что самка собирается приступить к насиживанию, служит появление пуха в гнезде. Утка выщипывает у себя из груди пух, чтобы утеплить яйца.

Под среднего размера птицу подкладывают от 9 до 13 яиц. Утка должна полностью закрывать своим телом кладку.

Вблизи наседки ставят еду и воду. Селезня лучше отсадить в другое помещение, чтобы он не сманивал самочку с гнезда.

Когда начнется вылупление утят, малышей забирают из-под наседки, пока не вылупится последний утенок. Затем можно возвратить уточке потомство и дать ей водить птенцов или выращивать их самостоятельно.

Одна утка может дважды за сезон сесть на яйца и вывести малышей.

Выведение утят в инкубаторе

Для получения сотен голов молодняка и разведения уток, не способных насиживать, прибегают к помощи инкубатора. Утят можно выводить во всех моделях бытовых и фермерских инкубаторов.

Для яиц водоплавающих подходит такой режим:

  • температура 37,7–37,9 ℃ в начале инкубации, 37,4 — на выводе;
  • влажность — 60–63% в первые две трети инкубирования, 70–72% — на выводе;
  • поворот от 3 до 12 раз в сутки;
  • опрыскивание яиц теплой водой во второй половине инкубации.

Время инкубации утиных яиц — 28 дней, у мускусной разновидности — 32–35 дней. Поворот яиц прекращают за сутки до предполагаемой даты вылупления. Птенцов вынимают из инкубатора, когда они полностью выйдут из яйца и обсохнут.

в инкубаторе

Уход за утятами

Для выращивания утят в домашних условиях необходимо изготовить или купить брудер — большой ящик со встроенным освещением и отоплением. В первые сутки жизни малышей поддерживают температуру +32 градуса, затем ее снижают, доводя до +24 к 10-дневному возрасту.

В первые две недели жизни свет у птенцов должен гореть круглосуточно, затем на ночь его выключают.

С этого же возраста можно выпускать утят на выгул, если температура на улице не опускается ниже +22 градусов.

Как составить рацион для утят

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих птицеводов проще организовать, используя промышленный стартовый комбикорм. В его составе присутствуют все необходимые птице вещества. Его насыпают в кормушки в сухом виде и ставят рядом воду. Птенцы охотно клюют мелкие гранулы.

Если комбикорма нет, готовят кормовые смеси самостоятельно, ориентируясь на потребности птицы. В природе утята в первые дни жизни потребляют лишь живой корм: насекомых, личинок, головастиков, дафний, улиток. В домашних условиях малышей обеспечивают доступной белковой пищей — отварным яйцом. Чтобы корм не слипался в единую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.

Распространенные ошибки

Ранняя дача зелени молодняку не принесет пользы. Суточные утята способны хорошо переваривать лишь белковый корм и частично зерно. Мелко нарезанную зелень начинают предлагать малышам с третьих суток жизни.

Неправильно кормить утят по норме 2 раза в день. Птенцы едят часто и понемногу, они не могут, как взрослые особи набить зоб и длительное время обходиться без пищи. Сухой корм должен лежать в кормушке всегда, влажные мешанки предлагают 4–6 раз в день.

Нельзя ставить маленьким утятам воду в мисках или кастрюлях.

Железа, выделяющая жир, которым утенок смазывает свой пух, у малышей еще слабо функционирует. Попав в воду, птенец намокает и тонет.

Кормление птенцов разного возраста

При отсутствии специализированных кормов для выращивания молодых уток рекомендуется придерживаться такого рациона:

  • с первого по седьмой день — отварное яйцо в смеси с кукурузной крупой;
  • с третьего дня в мешанку добавляют зелень одуванчика, мокрицы, лебеды, клевера;
  • с пятого дня в кормосмесь вводят творог — по 2–3 г на голову;
  • с недельного возраста к кукурузе добавляют ячку и пшеничку (пропорции 2:1:1), мешанки замешивают на молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне;
  • с 15 дней крупу заменяют дробленым зерном в тех же пропорциях, творог из рациона убирают.

Пищу молодняк должен получать не реже 4 раз в день, вдоволь. В возрасте 20 дней утята уже должны пастись или получать вдоволь травы, находясь в загоне. Кроме того, им дают около 100 г зернового размола в смеси с 10 г жмыха и 15 г отрубей на каждую особь.

В два месяца утка должна получать около 200 г зерносмеси (60 г пшеничной дробленки, 80 г кукурузы и 60 г ячменя, 40 г отрубей), 20 г жмыха. В мешанки добавляют пищевые отходы, тертые овощи, вареный картофель.

В отдельном корытце должна лежать ракушка, мел, известняк, древесный уголь.

кормление

Кормление взрослых особей и уход за ними

На домашней ферме уход за утками занимает немного времени: птицу кормят дважды в день, выгоняют на пастбище и пригоняют вечером обратно в сарай. Раз в 1–2 недели необходимо чистить утятник, свежую подстилку подсыпают ежедневно.

Племенное стадо кормят дозировано, чтобы птица не зажирела. Ожирев, утка перестает нестись, селезень не может оплодотворить самку. В кормлении отдают предпочтение зелени, овощам и овсу. Для уток несушек рекомендуется такое меню:

  • дробленый овес и пшеница — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • зелень (летом) — вволю;
  • сырые морковь, тыква, свекла — 100 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мел, ракушка — 9 г.

Вареный картофель и пищевые отходы дают ограниченно — не более 30–40 г в день, убавляя норму зерна.

Особенности выращивания уток на мясо

Успешное разведение уток на мясо в домашних условиях состоит в обеспечении птицы вдоволь питательным и недорогим кормом. Выгодно размещать мясное поголовье на свободной земле, вблизи водоемов. Утки пасутся на молодой зелени весь день, самостоятельно добывают себе корм на водоеме. Такую птицу кормят раз в день, вечером, давая около 100 г зерновой смеси каждой особи.

Безвыпасное содержание уток менее выгодно, но позволяет получать недорогое и вкусное мясо за короткий период времени. Поголовье кормят зерновыми отходами (щуплым зерном, мучкой, отрубями), пищевыми отходами и картошкой. Траву накашивают и кладут в кормушки.

На свободном выпасе молодняк созревает к забою к 3 месяцам, при содержании на зерне и пищевых отходах — к 2–2,5 месяцам. У выпасных птиц жира на тушке меньше.

Несколько советов по уходу за птицей начинающим фермерам

Обычно выращивание уток не вызывает проблем, так как птица неприхотлива в питании и обладает хорошим иммунитетом. Опытные птицеводы дают несколько советов начинающим коллегам:

  • Покупая уток для откорма, выгоднее брать молодняк в июне-начале июля, когда уже тепло и вокруг много подножного растительного корма. С 14 дней утят уже можно выпускать на выпас, существенно экономя на покупных кормах.
  • Ниппельные поилки (с шариком) утятам не годятся, так как водоплавающим важно ополаскивать клюв после приема пищи. Утятам устанавливают желобковые или чашечные поилки.
  • Многие утки хорошо летают, чтобы не было побегов из загона, птице подрезают маховые перья на одном крыле.
  • Формируя родительское стадо, на 1 селезня оставляют 3–5 уточек.

Домашние утки — выгодное вложение. При небольших затратах за теплый период года можно вырастить стадо, дающее качественное диетическое мясо. Для успешного разведения птице требуется сбалансированное питание, выгул и возможность ополаскиваться в водоеме или емкости с водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector