Описание уток породы Голубой фаворит

Выбирая породу или кросс водоплавающей птицы для получения мяса, птицевод обращает внимание не только на скорость роста, итоговый вес тушки и крепкое здоровье, но и на привлекательный внешний вид. Гибрид утки Голубой фаворит отвечает высоким требованиям по всем пунктам.

голубой фаворит

Описание и характеристика породы

Утка Фаворит выведена в Башкирии на племптицезаводе Благоварский, который специализируется на разведении птицы водоплавающих разновидностей (утки, гуси). Получили этот скороспелый гибрид в 1998 году, когда проводили работу по скрещиванию пекинок и других разновидностей для выведения новой породы. В результате селекции на свет стали появляться утята, которые быстро набирали вес и отличались неприхотливостью. Нужные признаки закрепили у потомства, и гибрид получил право на распространение.

По-другому этот скороспелый гибрид на основе пекинской разновидности уток называется БЦ–123 или Фараон. Среди птицеводов птицу иногда называют «голубая утка» за характерный пепельно-голубоватый окрас пера.

Внешний вид

Птица имеет вытянутый, горизонтально поставленный корпус. Тело широкое, грудь хорошо развита, крылья маленькие. Ноги короткие, широко расставленные, темно-серые или желтые. Шея короткая, голова маленькая, с темно окрашенным клювом.

Описание породы утки Голубой фаворит, полученной в начале селекционной работы, отличается от внешнего вида современных представителей породы. Устойчивый пепельно-серый окрас присутствовал в начале разведения. Сейчас среди птиц этой разновидности можно встретить коричневых, белых, разноцветных (пятнистых), рыжих, черных особей.

утка фаворит

Как отличить утку от селезня

У представителей кросса половой диморфизм (явное различие во внешнем виде у самок и самцов) не выражен, выделить из поголовья самцов не просто. Селезни лишь незначительно (не более чем на 400 г) тяжелее самок, у них шире лоб и мощнее клюв.

Необходимо ориентироваться не на внешний вид, а на поведение птицы:

  • утки Голубой фаворит более спокойные, нежели селезни;
  • самцы издают пронзительные звуки на высоких нотах, уточки крякают тише.

Опытные птицеводы определяют пол птицы по состоянию клоаки. Для этого утку кладут на спину и осторожно сдвигают кожу вокруг анального отверстия в сторону, слегка надавливая пальцами на живот. У самочек будет видно два шаровидных бугорка, а у селезня — рудиментарный пенис.

Продуктивные качества

Характеристика, данная птицеводами этому кроссу, выше всяких похвал. Это одна из лучших пород для получения нежного и «быстрого» мяса. Владельцы утиных ферм отмечают, что потомство Фаворитов, полученное от гибридной птицы, лишь немного уступает родителям в скорости роста.

Когда начинают нестись

Утки породы Голубой фаворит начинают яйцекладку в возрасте 7–8 месяцев. На сроки начала несения яиц оказывают влияние окружающие условия: температура воздуха, освещение и кормление. Чтобы получить утиные яйца в зимний и ранневесенний период, несушек содержат в теплых птичниках с дополнительным освещением. В корм необходимо вводить витамины и минеральную подкормку.

Яйценоскость

По данным Благоварского племенного объединения, в течение года самка Фаворита сносит до 230 яиц массой 90 г каждое. Яйцо белого цвета имеет правильную форму и плотную блестящую скорлупу.

Процент выведения утят приближен к 80.

Вес

Живая масса взрослых особей составляет 5 кг. Массовый забой для получения товарной тушки проводят в 6–8 недель, когда вес птицы составляет 2,5–3 кг. Вес тушки — 1,5–1,9 кг.

Такие показатели можно получить, откармливая поголовье специальным комбикормом. На выпасе с добавлением зерна и пищевых отходов утки растут немного дольше, достигая убойного веса в 3–4 месяца.

Описание уток породы Голубой фаворит

Качество мяса

Мясо Фаворитов отличается нежностью и содержанием жира 35–37%. Бройлерная птица предназначена в основном для приготовления на гриле и запекания. Благодаря жиру в процессе готовки мясо остается сочным и нежным.

Несмотря на немалое содержание жира, утятина не тяжела для желудка и легко переваривается. Мясо рекомендовано для употребления всем группам населения, включая детей и пожилых людей.

Особенности содержания Голубых фаворитов

Чтобы бройлерная птица показала свойственные ей темпы роста, необходимо ответственно подходить к содержанию и кормлению поголовья.

Для уток на зимний период готовят утепленные помещения без сквозняков. Вода не должна замерзать в сарае, оптимальная температура — 10–12 градусов. В качестве подстилки используют толстый слой соломы или древесную стружку.

Мелкие опилки применять нельзя, птица может наглотаться и погибнуть.

Летом поголовье рекомендуется содержать на выгуле, соорудив передвижной загон и легкий навес, где птица может укрыться от солнца и дождя. Наличие водоема для голубых уток желательно, но не обязательно.

Уход

В обязанности птицевода входит поддержание чистоты в помещении, где содержится поголовье. Из-за сырости, которую разводят утки, приходится использовать много подстилки: сена, соломы, стружки. Уменьшить сырость в помещении можно при помощи установки поилок особой конструкции, которая минимизирует расплескивание воды птицей.

Кормят уток 2–3 раза в день. Если для питания применяют сухой полнорационный комбикорм и бункерные кормушки, еду можно задавать 1 раз в сутки.

Кормление

Рацион питания молодняка на откорме должен содержать не менее 21–22% сырого протеина и 1250–1300 кДж обменной энергии. Такие показатели у полнорационного комбикорма Старт (например, фирмы Пурина). Можно самостоятельно изготовить зерносмесь, отвечающую необходимым требованиям, смешав:

  • молотую в крошку кукурузу или горох — 55–60%;
  • дробленую пшеницу — 10%;
  • жмых подсолнечника — 10–15%;
  • рыбную муку — 5–7%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • травяную муку — 5%;
  • премикс и мел (толченую скорлупу) — 2%.

пурина

Важно помнить, что готовый комбикорм имеет срок годности не более 3 месяцев. С течением времени питательность кормов падает из-за взаимодействия компонентов и окисления. Хранить готовый продукт необходимо в сухом и темном месте, при температуре не выше +25 градусов.

Для домашнего содержания птицы, когда у фермера нет цели получить товарную тушку в 2–2,5 месяца, придерживаются простого недорогого кормления:

  • в возрасте 1–14 дней птенцам задают готовый корм или смесь отварного яйца и кукурузной крупы, с добавлением резаной зелени;
  • с двух недель утят выпускают на пастбища, докармливая мешанками из дробленого зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, с добавлением отварного картофеля, молочной сыворотки и пищевых отходов.

Для взрослой птицы, от которой собираются получать яйцо, готовят составы с меньшей питательностью. Каждой утке в день скармливают:

  • зерносмесь (овес, ячмень, кукуруза) — 100 г;
  • отруби пшеничные — 30 г;
  • зелень вволю;
  • свежие овощи (морковь, капуста, свекла, тыква) в зимний период — 30–50 г;
  • минеральную подкормку — 3 г;
  • соль поваренная — 0,5 г;
  • премикс — по инструкции.

Не следует давать несушкам вареный картофель, муку и много молочной сыворотки, чтобы уточки не зажирели.

Разведение

Для получения настоящих Голубых фаворитов используется многопородное скрещивание птицы, которое под силу осуществить лишь на крупной птицефабрике.

Разведение в домашних условиях этого кросса возможно только из покупного инкубационного яйца.

Можно оставить родительское стадо из селезня и уток (соотношение 1 к 5) для получения молодняка. В этом случае потомство не будет однородным, породные признаки наследуются не всеми утятами. Для откорма птицы на мясо такие особи вполне пригодны.

Самки начинают нестись после 6 месяцев, чаще — с приходом весны. Яйца из гнезд забирают ежедневно. Хранят их при температуре 12–15 градусов, не более 7–10 дней.

Для инкубации приобретают инкубаторы или находят наседок у других разновидностей уток (например, мускусных), так как Фавориты не имеют инстинкта насиживания. Режим инкубации утиных яиц:

  • срок выведения — 28 дней;
  • температура — 37,8–38 градусов;
  • влажность — 63% в начале, 85% — на выводе;
  • процент выведения молодняка — 70–78 из 100 заложенных оплодотворенных яиц.

В процессе инкубации начиная с 15-го дня яйца необходимо орошать теплой водой дважды в сутки. Поворачивать лотки с инкубационным материалом следует 3–12 раз в сутки, до 26-го дня от начала выведения.

разведение

Выращивание утят

Новорожденных птенцов помещают в ящики, клетки или коробки, где поддерживается температура 30–33 градуса и постоянно горит свет. Через неделю температуру плавно снижают до +26 ℃, еще через неделю до +24 градусов. Свет на ночь начинают отключать с 15 дней.

Корм молодняку предлагают в течение первых суток жизни. Гранулы комбикорма или яйцо с кукурузной крупой насыпают на темную тряпочку или листок бумаги, положенные на пол. Утята лучше видят корм на темной поверхности или улавливают движение частиц пищи, когда тот насыпают сверху.

Сухой корм можно задавать раз в сутки, влажные мешанки дают 5–6 раз в день небольшими порциями.

Утятам, пока тем не исполнилось 3 недели, не ставят воду в открытых глубоких поилках. У малышей еще плохо развита железа, отвечающая за смазывание пера жиром. В воде пух утенка быстро намокает, и малыш тонет.

С двух недель утят выводят на пастбище, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Следует выпускать молодняк после того, как на траве высохла роса, иначе малыши могут промокнуть и простудиться.

Возможные заболевания

В целом, Голубые фавориты имеют крепкий иммунитет. Но, как и любой живой организм, они беззащитны перед паразитами, вирусами и бактериями: сальмонеллезом, тифом, пастереллезом, эймериозом. Инфекция может проникнуть в хозяйство с покупными особями или с дикими птицами и животными. Уберечь поголовье от заразы можно, соблюдая санитарные требования:

  • 30-дневный карантин для новой птицы;
  • пропаивание новой партии утят кормовыми антибиотиками;
  • защита хозяйства от проникновения диких зверей и птиц.

При несоблюдении правил содержания и неправильном рационе поголовье может страдать от авитаминоза, внешних и внутренних паразитов. При кормлении испорченной едой могут случаться отравления.

Преимущества и недостатки

Главными плюсами выращивания уток Фаворит птицеводы называют:

  • быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость;
  • высокую для уток яйценоскость;
  • вкусное нежное мясо.

Недостатком кросса считают теплолюбивость, отсутствие инстинкта насиживания и слабое наследование потомством продуктивных признаков родителей. Для получения чистокровного поголовья нужно приобретать молодняк или яйца на племенных фермах. Роль наседки в последнем случае выполняет инкубатор.

Фермеры положительно отзываются об утках породы Голубой фаворит. Это хороший вариант для получения мяса в небольшом хозяйстве. Довольно высокая яйценоскость, неприхотливость и быстрый рост делают выращивание Фаворитов выгодным делом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector