Кормление домашних уток

Успешное разведение и откорм уток невозможны без грамотно составленного плана кормления птицы. Сбалансированный питательный рацион способствует высокому качеству инкубационного яйца и быстрому набору веса у молодняка.

кормление уток

Чем откармливать уток в домашних условиях

Кормление уток на маленькой домашней ферме может осуществляться двумя способами:

  • интенсивный — основан на использовании промышленного специализированного комбикорма;
  • натуральный — на зерне, траве и овощах.

Первый вариант прост и подходит для быстрого роста больших партий птицы. Поголовью насыпают сухой комбикорм, обеспечивают водой и дополнительно скармливают траву. Утки растут очень быстро. У такого метода кормления есть минусы, которые не позволяют ему широко распространиться среди владельцев маленьких хозяйств. Это дороговизна качественного комбикорма и недоступность его для покупки в ряде отдаленных деревень.

Натуральный корм применяется в кормлении домашних уток повсеместно.

В меню птицы включают доступные и дешевые продукты, активно используют выпас. При правильно составленном рационе молодняк растет почти так же быстро, как и на специализированных составах.

Что едят утки

Водоплавающая птица потребляет те же корма, что и сухопутная, но в ее меню много зелени. Уток можно кормить такими продуктами:

  • зерно — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, сорго, соя;
  • овощи — капуста, тыква, морковь, свекла, кабачки и огурцы;
  • местные фрукты, в том числе и падалица;
  • трава и сено;
  • огородная ботва и сорняки;
  • водная растительность (ряска, роголист);
  • пищевые отходы — каши, бульоны и супы, хлеб;
  • картофель;
  • молочные, мукомольные отходы.

Иными словами, утки едят почти все. Для лучшего поедания и переваривания пищи практикуется измельчение, запаривание и проваривание продуктов.

утки едят

Чем нельзя кормить уток

Составляя рацион питания для подопечных, следует избегать кормления птицы испорченными (плесневелыми или забродившими) кормами, зерном, предназначенным для сева, так как оно обработано химикатами.

Не дают уткам чрезмерно соленые, острые, сладкие пищевые отходы.

Не выпасают птицу на полянах с ядовитой травой: лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом, чистецом. Не следует давать молодняку цельную траву, так как она может забивать зобики малышей.

Чем и как кормить утку на мясо для быстрого роста

Откормить уток на мясо в домашних условиях можно на простых недорогих продуктах, если грамотно составить рацион. На крупных птицефабриках практикуют откорм с использованием питательных комбикормов и витаминных добавок.

Злаковые корма

Около 50–70% от общей доли корма в меню утки составляют концентраты — зерно разных культур. В продукте содержатся углеводы, белки, в нем много энергии, необходимой для роста птицы. Малое количество клетчатки в зерне способствует почти полному перевариванию организмом.

зерно для уток

Уток кормят пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом и другими видами злаковых культур. При откорме молодняка отдают предпочтение кукурузе (иногда заменяя ее горохом), пшенице и ячменю. Эти виды злаков способствуют быстрому увеличению веса и набору мышечной массы.

Племенное стадо, которое следует уберечь от ожирения, кормят овсом, добавляя отруби.

Зерно для лучшего поедания птицей измельчают (дробят) или плющат. Хорошие результаты получают при скармливании экструдированного зерна — продукта, обработанного под высокой температурой и давлением. Зерно после экструдера переваривается птицей практически полностью, что повышает экономическую целесообразность откорма.

Дробленое и экструдированное зерно дают в виде рассыпчатых мешанок.

Если нет возможности измельчить зернопродукт, его запаривают — заливают горячей водой и оставляют на 5–8 часов. Распаренное зерно охотно поедается взрослой птицей и подращенным молодняком.

При откармливании водоплавающих птиц активно применяют мукомольные отходы: отруби, мучку. Отруби богаты протеином и витаминами группы В, но содержат мало энергии. Их вводят в рацион в количестве 15–20%, добавляя в мешанки.

Сочные корма

Трава и овощи могут составлять до половины от общей массы утиной еды. Продукты богаты витаминами и клетчаткой, которую птица хорошо переваривает.

Траву питомцы поедают на пастбище или им ее привозят на выгул и закладывают в кормушки. Для уток подходит сочная, хорошо облиственная растительность:

  • огородные сорняки и зелень — лебеда, одуванчик, сныть, салат;
  • луговые травы — молодой костер, райграс, клевер, тысячелистник, пырей;
  • кормовые культуры — люцерна, эспарцет, тимофеевка.

Молодняку траву нарезают на частицы, не более 1 см длиной. Взрослым особям растительность дают целиком, укладывая в решетчатые ясли или сетки (ряптухи). Птица поедает листочки и нежные молодые стебли, не трогая грубые ветки.

зелень для уток

Собирают для уток на прудах ряску. Для этого применяют сачки с мелкой сеткой. Растительность вместе с мелкими водными насекомыми выкладывают в широкие корыта в загонах, где содержится птица. Каждой особи можно скармливать до 50 г ряски в сутки.

Использование зелени в рационе мясных утят позволяет получить тушку, имеющую малый процент жира.

На огороде для уток выращивают:

  • кормовую свеклу и морковь;
  • кормовую и обыкновенную капусту;
  • кабачки и тыкву.

Все овощи дают в свежем виде, порубленными в крошку. В зимний период овощи заменяют свежую траву в рационе.

Охотно утки поедают фрукты: падалицу яблок, груши, сливу и абрикосы (без косточек). Особой питательной ценности продукты не несут, но они богаты витаминами и микроэлементами, в частности, железом. При избыточном урожае яблок их сушат или квасят, а зимой скармливают поголовью в качестве витаминной добавки.

Для откорма на завершающей стадии, когда рост птицы приостанавливается, в рацион уток включают картофель. Вареный картофель — питательный продукт, способствующий отложению жира.

Корма животного происхождения

В природе утки питаются не только растительностью, но и поедают мелких насекомых, улиток, червей, то есть потребляют животный белок. В домашних условиях утиному стаду предлагают взамен живой пищи такие корма:

  • молочная сыворотка и обрат — вводят в состав мешанок;
  • творог — дают утятам с 3 дня жизни;
  • костная или рыбная мука — добавляют в мешанки по 2–5 г на голову.

Костную и рыбную муку можно заменить крепким мясным или рыбным бульоном, проваренными боенскими отходами (требуха, кровь). Эти продукты придают мясу специфический запах, поэтому их исключают из рациона птицы за 10–15 дней до убоя.

Минеральные добавки

Правильное кормление уток невозможно организовать без введения в меню минеральных добавок — мела, ракушки, яичной скорлупы и поваренной соли.

Кальций, содержащийся в меле и ракушечнике, необходим для образования крепкой костной ткани и твердости скорлупы яиц. Натрий, получаемый организмом из соли, отвечает за правильное усвоение пищи и поддержание водно-солевого баланса.

ракушечник кормовой

Соль вводят птице в корм строго дозировано (от 0,5 г до 2 г в сутки), так как ее избыток может вызвать отравление.

Мел, ракушка, яичная скорлупа должны лежать в свободном доступе. Птица сама регулирует потребление этого продукта. Некоторые птицеводы добавляют в корытца кусочки древесного угля и глины, отмечая, что птица проявляет интерес и к этому виду корма.

В свободном доступе раскладывают для уток мелкий гравий, крупный речной песок. Эти продукты поедаются птицей для улучшения пищеварения — камешки в желудке, как маленькие жернова, перемалывают грубые частицы корма.

Сколько раз в день кормить

Взрослое поголовье кормят дважды: утром и вечером. Если птица содержится на вольном выпасе, практикуют однократное кормление — вечером, чтобы утки вовремя возвращались домой.

Молодняку корм предлагают 3–4 раза в день.

Состав комбикорма для уток

Можно кормить уток самостоятельно изготовленным комбикормом. Существует несколько простых вариантов смесей для молодняка и взрослой птицы.

Рецепт для утят с 7-го по 20-й день жизни:

  • дробленая кукуруза или горох — 20%;
  • пшеница — 45%;
  • ячменная крупа — 10%;
  • жмых подсолнечника — 7%;
  • дрожжи кормовые сухие — 3%;
  • мука рыбная — 7%;
  • мука травяная (бобовые травы) — 4%;
  • мел — 1%;
  • соль — 0,15%.

В смесь вводят премикс для утят или цыплят, согласно инструкции. Готовый комбикорм можно хранить не более 10 дней, в прохладном и темном месте.

утята едят

Утятам старшего возраста — с 30 дней до 60 — дают такую смесь:

  • кукуруза — 40%;
  • ячмень, пшеница — 40%;
  • жмых —5%;
  • дрожжи кормовые — 3%;
  • мел — 1,5%;
  • соль — 0,2%.

Травы и измельченных овощей дают вволю.

В рационе взрослых уток преобладает овес (30%), дают им пшеницу (20%) и отруби пшеничные (20%), оставшиеся 30% приходятся на грубые и сочные корма (траву, овощи).

Кормление в зависимости от сезона

В летний период птицевод стремится максимально использовать доступную бесплатную растительность, отправляя уток на выпас. Травы птице дают вволю, лишь подкармливая зерносмесью. Овощи в летний период не дают.

Основу утиного рациона зимой составляют концентраты, овощи и травяная мука или резка.

Откорм взрослых уток на мясо перед забоем

Отбракованных после разведения уток откармливают в течение 3–5 недель. Поголовье отсаживают в отдельные загоны или клетки, чтобы они набрали массу, не тратя калории на движение. Им готовят калорийные мешанки, состоящие из вареной картошки, пищевых отходов, запаренного кипятком зерна ячменя, кукурузы и пшеницы. Мешанки заправляют молочной сывороткой, бульонами.

Зелени дают вволю, отдавая предпочтение бобовым травам.

Мешанки предлагают 3 раза в день, следя за тем, чтобы птица съедала все без остатка.

Для улучшения качества мяса уток перед забоем кормят молочными продуктами, а к зелени добавляют ароматные травы: мяту, мелиссу, базилик, эстрагон.

Рацион утят разных возрастов в домашних условиях

С момента вылупления и до достижения недельного возраста птенцов водоплавающих кормят стартовым комбикормом, насыпая его вволю, или отварным куриным яйцом. К измельченному яйцу добавляют кукурузную крупу, подсушенный творог и мелко нарезанную зелень, готовя смесь так, чтобы она не слипалась.

еда для утят

Если сухой комбикорм можно насыпать один раз в сутки, то мешанкой малышей кормят 4–5 раз, задавая ее небольшими порциями. Если влажного продукта насыпать много, утята его затопчут.

С недельного возраста молодняку предлагают смесь по рецепту, представленному выше, по 50–90 г на каждую особь. Помимо зерновой смеси, малышам дают зелень или натертые на терке свежие овощи.

Начиная с 20-дневного возраста, зерновой смеси дают по 120 г на голову, травы утка должна потреблять вволю. Можно часть зерна (до 40%) заменять пищевыми отходами, картофелем.

Для быстрого набора веса утка не должна испытывать не только голода, но и жажды. Вода в свободном доступе у птицы должна быть всегда.

Кормление в период яйцекладки

Домашним уткам в период активной яйцекладки необходимо обеспечить разнообразное питание с высоким содержанием витаминов. Может использоваться такой рецепт для несушки:

  • смесь овса, пшеницы и ячменя — 120 г;
  • отруби — 20 г;
  • жмых подсолнечный — 10 г;
  • травяная мука — 50 г;
  • свежие овощи, кроме картофеля — 100 г;
  • мел — 8 г;
  • соль — 1,5 г.

Зимой и ранней весной несушкам полезно давать проращенное зерно овса, пшеницы и ячменя, с величиной проростков до 15 мм. Проращенное зерно богато витаминами и микроэлементами, его дают по 10–15 г на голову.

Корм для уток своими руками

Для приготовления домашнего комбикорма необходимо приобрести зернодробилку и измельчитель травы. Для смешивания продуктов используют дрель с насадкой или бетономешалку.

Ингредиенты для домашней кормовой смеси покупают у фермеров или на продуктовых базах. Необходимо следить за качеством зерна, жмыха, рыбной муки и премикса, не допуская попадания в комбикорм испорченного продукта.

Хранят домашний корм не дольше 10 дней, так как в нем отсутствуют консерванты.

Кормление уток не вызывает много проблем и не требует особых финансовых затрат. Птица ест практически все и при этом хорошо набирает вес. Фермеру нужно следить за свежестью и качеством кормов и подобрать сбалансированный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector