Описание и особенности мускусных уток

Среди разновидностей домашней водоплавающей птицы мускусная утка пользуется особой популярностью у птицеводов-частников. Несмотря на относительно невысокую продуктивность, порода востребована благодаря полной самодостаточности. Индоутки сами насиживают и выращивают потомство, прекрасно откармливаются на естественных пастбищах. Эти тихие птицы не доставляют птицеводу хлопот, обеспечивая его нежирным полезным мясом.

утка

История происхождения

Мускусные утки проживают в естественных условиях в лесах Южной Америки и в Мексике. Их образ жизни значительно отличается от обычных видов уток. Мускусы — оседлые птицы, которые селятся по берегам рек, предпочитая скрываться в густой растительности.

На суше индоутки проводят больше времени, чем в воде. Они отлично летают и могут лазить по деревьям благодаря острым загнутым когтям на лапках. Гнезда птица устраивает тоже на деревьях, выбирая просторные дупла в старых стволах.

Питаются мускусные утки в основном травой и семенами. Животная пища (головастики, рачки, мальки, насекомые) присутствует в рационе незначительно.

Название «мускусная» птица получила за характерный для своего вида кожистый нарост на клюве. Считается, что он выделяет жир, пахнущий мускусом. У самцов нарост больше, у самочек — почти незаметен. Первые белые путешественники, встретившие птицу, называли ее древесной уткой за то, что она выводила птенцов в гнездах на деревьях.

Происхождение второго названия — «индоутка», или «индейская утка» — связывают с тем, что европейцы впервые встретились с этими птицами, когда увидели их у местных индейцев, которые одомашнили уток задолго до прихода завоевателей.

Некоторые ошибочно считают, что индоутка — продукт скрещивания индюка и простой утки, оттого у птицы и присутствует на голове характерный для индюков кожистый нарост. Но это не более чем заблуждение.

Еще одно народное название этих уток — шипуны — дано птице за характерное шипение. Крякать эти пернатые не умеют.

В Европу мускусов завезли в XVI веке, затем порода распространилась дальше. В нашей стране она обрела популярность в конце XX века. С тех пор в России поголовье индоуток лишь увеличивается за счет выведения птиц разных разновидностей и расцветок.

Описание и характеристики породы

Главная черта в описании породы индоутки — размер птицы. Это одна из самых крупных разновидностей диких уток. Живой вес селезней в диких условиях достигает 3,5 кг, уточек — 1,5 кг. Домашняя птица вырастает до 6–7 кг и 2–2,7 кг соответственно.

Породы индоуток отличаются между собой цветом оперения. Были выведены белые, голубые, шоколадные, черные птицы. Природный окрас мускусов — черно-белый и черный. В брачный период окраска селезней остается неизменной.

много уток

Внешний вид

Птица имеет горизонтально поставленное тело на крепких ногах. Длина туловища у мужской особи достигает 85–90 см, у самок — 60 см. Крылья большие, хорошо развиты. Лапы перепончатые, снабжены острыми когтями.

Голова утки небольшая, у самца на лбу имеется ярко-красный сморщенный нарост. У самочки есть маленькое кожистое утолщение, заметное только над клювом.

Половой диморфизм у шипунов ярко выражен — самки вдвое мельче самцов и отличаются от них внешним видом. Начиная с 3–4-месячного возраста можно понять, где селезень, а где уточка.

Образ жизни и поведение

Дикие мускусные утки характеризуются скрытным поведением, проводя большую часть времени в густой прибрежной растительности. Они пасутся или отдыхают в лесной чаще.

Эти утки не крякают. В случае опасности они шипят, подобно змеям. В спокойном состоянии издают тихие звуки, похожие на воркование голубей.

В естественных условиях индоутка практически не плавает в воде, предпочитая отыскивать пищу и купаться на мелководье вблизи берега.

на мелководье

Ареал и места обитания

Мускусная утка до сих пор обитает по берегам рек и лесных озер в Мексике и других странах Южной Америки. Численность вида не так велика, как раньше, из-за вырубки лесов.

Шипуны выбирают для гнездования участки с густой, непроходимой растительностью. К воде птица спускается, только чтобы попить, покормиться и искупаться.

Сколько живут индоутки

В природе из-за хищников и охотников утки живут всего несколько лет. В неволе, в зоопарках, продолжительность существования отдельных особей составляет 20 лет.

В домашнем хозяйстве уток держат 4–5 лет, после этого возраста уточки перестают нестись. Дальнейшее их содержание становится экономически невыгодным.

Дикие индоутки

Основной окрас диких представителей породы — черный или черно-белый. Но встречаются особи и других расцветок, которых позже использовали для выведения разных пород.

Коричневая красная

Эти птицы имеют однотонный окрас пера — от насыщенного шоколадного цвета до рыжевато-коричневого. У перьев на голове более темный оттенок, поэтому кажется, что у птицы есть шапочка.

Клюв имеет красный цвет, глаза — оранжевые.

Даже в дикой природе красные мускусы отличаются внушительным весом — до 3,5 кг у селезней. Одомашненные особи весят до 7 кг.

коричневая

Голубая

Красивая птица с серо-голубым оперением. Часто перья на груди имеют темное окаймление. На крыльях могут присутствовать белые перья. Расцветка головы — темно-серая.

В показателях массы голубые мускусные утки немного уступают красным. Селезни весят около 3 кг, домашние птицы — 5–5,7 кг.

Домашние

Одомашненные виды индоуток сохранили пропорции тела диких сородичей, но увеличили массу вдвое. Яйценоскость тоже выросла — вместо кладки в 10–16 яиц, уточка сносит около сотни яиц в год.

Белая

Белые индоутки (не альбиносы) в природе не встречаются, так как такой окрас смертельно опасен для птицы. Белая утка хорошо заметна даже в густой растительности.

Белые мускусные особи имеют голубые глаза, на их оперении не должно быть черных перышек. Тушка белых уток имеет хороший товарный вид — она чистенькая, с желтоватым оттенком кожи.

Вес птиц — 6 кг (у самца) и 3 кг (у самки), яйценоскость — 100 яиц в год.

Белая

Черно-белая

Самая привычная и часто встречающаяся птица на домашнем подворье. Спина, бока и крылья уток окрашены в черный цвет, голова, шея и грудь — белые. С возрастом белых участков на теле утки становится больше. Клюв — красный, глаза — коричневые.

Живая масса селезней составляет 5–5,5 кг, самок — 2,2 кг. Годовая яйценоскость — 100 яиц.

Черно-белая

Коричнево-белая

Птица с нарядным ярким оперением. Рисунок схож с окрасом черно-белой утки, но черный цвет заменен кофейным или шоколадным. Клюв — красновато-розовый, глаза — светло-коричневые.

Показатели продуктивности красно-белых мускусов не отличаются от черно-белых индоуток.

Коричнево-белая

Черная

Некрупная, но красивая разновидность шипуна. Оперенье птиц — угольно-черное, на этом фоне красные кораллы на голове выделяются особенно ярко. Маховые перья на солнце отливают изумрудной зеленью. У некоторых особей на груди и шее видные небольшие белые пятнышки.

Вес селезней достигает 5 кг, уточек — 2 кг. Яйценоскость — 80 яиц в год.

Черная

Голубая

Голубые индоутки имеют пепельно-серое оперенье на спине, боках и крыльях. Голова и шея птиц — белые. Клюв — желтый, глаза — янтарные или светло-голубые.

Живой вес взрослого самца — до 5 кг, уточки — 2,5 кг. За год самки сносят до 90 яиц.

голубая

Белая с рисунком

Основной окрас индоуток — белоснежный, по нему разбросаны небольшие черные пятна. Они образуют цепочки или островки, иногда утка покрыта равномерным крапом.

Селезни весят 6 кг (в возрасте 4 месяцев — не менее 3,5 кг), уточки — около 3 кг. Яйценоскость — 110 яиц.

Белая с рисунком

Разница между дикими и домашними индоутками

Мускусная птица практически не изменилась за время своего одомашнивания. Она сохранила большинство повадок диких сородичей: инстинкт насиживания, скрытный образ жизни и недоверие к человеку.

Основная разница между дикими и прирученными особями заключается в увеличении продуктивности последних. Домашние шипуны весят вдвое больше диких уток.

Яйценоскость птицы в 5–10 раз превышает продуктивность дикой утки.

Условия для содержания и уход

Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.

Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.

В утятнике, кроме кормушек и поилок, устанавливают гнезда в виде домиков. Их количество должно соответствовать поголовью самочек в хозяйстве. Мускусные уточки не выносят конкуренток, сидящих рядом на яйцах, и устраивают драки.

В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.

Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.

семья

Достоинства и недостатки индоутки

Главными достоинствами шипунов считаются:

  • спокойный нрав и неприхотливость;
  • сохраненный материнский инстинкт;
  • вкусное постное мясо;
  • травоядность.

К недостаткам специалисты относят выраженную разницу в живом весе между самцами и самками и медленный рост, по сравнению с пекинскими утками.

Оценивая плюсы и минусы содержания мускусной утки, можно сделать вывод, что эта птица подходит для небольших ферм и частных хозяйств. Мускусы незаметны и доставляют минимум беспокойства. Уточки исправно высидят и вырастят утят, хозяину лишь необходимо позаботиться о том, чтобы у птицы был безопасный выпас. Осенью птицевод получит несколько десятков голов молодняка с нежнейшим вкусным мясом.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

По сравнению с пекинскими и другими видами уток, мускусы едят совсем мало, предпочитая растительность и овощи, а не зерно. Их прокорм в межсезонье обойдется недорого.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Молодняк растят на выпасе либо в загоне, ежедневно получая свежую траву. За период выращивания от рождения до забоя в возрасте 4 месяца каждая особь съест 6–8 кг зерносмеси по цене 12–15 рублей за 1 кг. Большую часть рациона мускуса составляет трава, овощи и пищевые отходы, которые практически ничего не стоят.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Если объединить в одном помещении двух уток с выводками, более сильная самка может отобрать детей у слабой уточки и растить их сама.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

утята

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий