Описание и виды нырковых уток

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

нырки

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Представители

Триба нырковых птиц представлена 4 группами: нырки, розовоголовые утки, чирки, чернети. Каждая из групп включает по несколько видов уток.

Нырки

Типичные представители нырковых. Небольшого размера птицы, весящие от 800 до 1400 г. Распространены в Северной Америке, встречаются и в Азии.

Род включает три разновидности: красноглазый, красноносый и пампасный нырки.

Красноглазый

Довольно крупная утка, весом до 1 кг, обитающая в Южной Америке. Завезен вид и в Африку, где хорошо адаптировался и размножился. Птица примечательна ярким оперением у самцов: черная голова с изумрудным отливом, сине-черная грудь и шоколадная спинка. Клюв птицы — розовый, с черным кончиком. Радужка глаза — ярко-красная, хорошо видимая на фоне смоляного оперения головы.

Красноглазый

Красноносый

Самый крупный представитель нырковых уток, достигающий веса в 1,5 кг. Селезень на время спаривания наряжается в строгий черно-серый наряд: черная голова и грудь, серые с мелкими темными полосками крылья. Клюв и надклювье — яркого алого цвета. Самочка остается неприметной в своем буро-коричневом оперении.

Красноносый нырок неплохо летает и чаще выходит на сушу, в отличие от других представителей трибы. Селится на заросших камышом берегах тихих пресноводных озер, избегая обширных водных пространств.

Обитает в Средиземноморье, Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить в Астраханской области.

Красноносый

Пампасный

Особи среднего размера окрашены в черно-серые тона, на крыльях заметна белая полоса. Клюв — крупный, розовый или красный. Обитают пампасные нырки в Южной Америке, расселяясь по берегам озер, в том числе и с соленой водой.

Этот вид питается водной растительностью, растущей на мелководье, поэтому способность к нырянию почти утратил. В основном птица погружает в воду переднюю часть тела, задирая хвост над поверхностью.

Пампасный

Чернети

Эта утка нырок имеет общую для своей группы отличительную особенность во внешнем виде — широкую белоснежную полосу на крыльях. Телосложение уток — коренастое, плотное. Голова — большая, клюв — плоский и широкий, довольно крупный.

Род включает 12 видов, из которых 5 гнездится на территории России.

Красноголовая

Распространенный в Евразии вид небольшой утки. Обитает птица на открытых крупных водоемах в лесостепной и степной зоне умеренного пояса. Зимовать летает на юг Европы, в северную Африку, в Малайзию.

Красноголовая чернеть выглядит значительно мельче всем известной кряквы. Корпус утки округлый, длиной 48 см, вес — 400–600 г. Череп — крупный, круглой формы, окрашен у селезней в ярко-рыжий или оранжевый цвет. Грудь самца — черная, блестящая, на серых спине и боках видны мелкие темные поперечные черточки. Уточка окрашена в серо-бурые оттенки с черными пятнышками. Такой окрас позволяет ей быть незаметной во время насиживания яиц на берегу, когда утки наиболее уязвимы.

Гнездится птица в густых зарослях камышей, тростника, рогоза. Откладывает не более 10 яиц зеленоватого цвета.

Красноголовая

Ошейниковая

Ошейниковую чернеть называют еще кольчатой за удлиненные перья в области затылка, которые топорщатся, создавая видимость кольца, воротника или ошейника на птице. Селезни этого вида имеют строгую черно-серую окраску, с блестящей черной головой, спиной и грудью и светло-серыми боками. Самочки — темно-серые.

Вес птиц колеблется в пределах 700–1100 г, длина туловища — до 45 см.

Обитает птица в Северной Америке — от Аляски до Флориды. Мигрирует из холодных регионов на юг, уходя от зимних холодов. Иногда во время перелетов небольшие стаи ошейниковой чернети ошибочно улетают в Западную Европу.

Ошейниковая

Хохлатая

Хохлатая чернеть обитает в Евразии. Она немного мельче ошейниковой родственницы, достигает массы в 500–600 г. Голова утки — большая, круглая, на затылке есть заметный хохолок из нескольких длинных перьев. Селезень окрашен в черно-белый цвет: голова, грудка и спина — черные, бока — ярко-белые. Самочки имеют темно-коричневый окрас. Радужная оболочка глаз хохлатой чернети ярко-желтая.

Птица гнездится на больших пресных озерах, водохранилищах, реках с не быстрым течением. На берегу только гнездится, остальное время проводит в воде. Способна нырять на глубину до 8 м.

Для осенней миграции сбивается в стаи, численностью 3–5 тысяч особей.

Хохлатая

Мраморный чирок

Довольно мелкая утка, весом около 0,5 кг. Окрас — серый, с пепельными пятнами по всему телу. Клюв — темно-серый.

Обитает в Южной Европе и Центральной Азии. В России мраморного чирка можно увидеть в Астраханской области. Общая мировая численность птицы составляет не более 50 тысяч особей, что указывает на статус «угроза исчезновения вида». Охота на мраморного чирка запрещена.

Утка ведет скрытный образ жизни, выбирая для гнездования небольшие озера, заросшие растительностью, плавни, протоки, в том числе и соленые. Часто устраивает гнезда в дуплах невысоких деревьев.

Мраморный чирок

Розовоголовая утка

Редкий, скорее всего, уже исчезнувший вид нырковой утки. Обитала в Индии, Мьянме. Последний раз птиц видели в природе в середине XX века.

Птица весила около 500 г и имела длину тела в 42 см. Самцы в период брачных игр приобретали яркий оттенок оперения: ярко-розовые голову, шею и клюв. Тело — буро-коричневое, на кончиках крыльев белые отметины.

Утки селились по берегам лесных рек, пряча гнезда в густой прибрежной растительности. Питались моллюсками, рачками, водорослями.

Розовоголовая утка

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector