Описание и особенности выращивания пекинских уток

Утки издавна выращиваются человеком для получения нежного «быстрого» мяса с использованием дешевых растительных кормов. Благодаря скороспелости птицы даже за короткое северное лето можно выкормить не одну партию. Более 80% от всего поголовья домашних уток в мире составляет пекинская утка и разновидности, выведенные на ее основе.

пекинская утка

История происхождения

Как следует из названия, эта порода водоплавающих была выведена в Китае — в древнем Пекине — несколько столетий назад. Птицеводы работали с местными дикими птицами, отбирая самых больших и плодовитых особей. Постепенно сформировалось поголовье неприхотливых, быстрорастущих и крупных птиц.

Порода пекинских уток массово распространилась по всей стране, решая проблему мясной составляющей в меню огромного населения Китая. О популярности этих птиц говорит то, что национальным блюдом Китая считается «утка по-пекински».

Первые представители породы завезены в Старый Свет в 1873 году, где сразу стали вытеснять менее продуктивные местные разновидности. Пекинок многократно скрещивали с местной птицей, получая быстрорастущий гибридный молодняк.

В настоящее время подавляющее большинство гибридов (кроссов) имеет в предках пекинскую породу.

В России огромной популярностью пользуются мясные кроссы уток, имеющие в родителях пекинку: Благоварская, Фаворит, Агидель, Стар 63.

Внешний вид и описание пекинской породы

Это крупная птица, имеющая крепкий, но легкий костяк. Постановка тела горизонтальная, грудь широкая, спина прямая и ровная. Живот мягкий, подтянутый, лапы широко расставлены. Голова небольшая, шея короткая.

Оперение у птицы белое, перья плотно прилегают к телу, у основания хвоста перья закручены в колечки.

Под кроющими перьями находится слой пуха, который собирают при забое и используют для набивки подушек, одеял.

В описании породы пекинских уток птицеводы отмечают, что птица легко возбудима и криклива. В случае опасности или испытывая голод, питомцы поднимают шум, громко крякая. Эту особенность необходимо учитывать, собираясь завести пекинок на ферме.

Уточки обладают крепким иммунитетом, почти не болеют. Они неприхотливы и непривередливы в выборе корма, эффективно откармливаются на пастбище и естественных водоемах.

Продуктивные качества

Живой вес взрослого селезня может достигать 4,5 кг, уточки весят 3,5–3,7 кг. До забоя птицу растят 65–80 дней до момента ювенальной линьки. В этом возрасте молодняк уже весит 3 кг, давая тушку в 1,6–1,8 кг. Стремление получить более увесистую тушку, кормя поголовье подольше, приведет лишь к чрезмерному осаливанию в ущерб содержанию мяса.

Пекинские утки — хорошие несушки, выдающие за год до 180 яиц.

Нестись самочки начинают в возрасте 30–32 недель, откладывая белоснежные яйца весом 75–90 г. Инстинкт насиживания пекинками утрачен. Для выведения молодняка используют инкубаторы и наседок других пород (мускусные утки отлично справятся с задачей высиживания утят). Срок инкубации утиных яиц — 28 дней.

При забое уток, помимо мяса, с тушки получают до 300 г сала. Оно легко топится и используется в кулинарии для жарки и добавления в тесто.

Пух и перо пекинок — хорошее сырье для текстильной промышленности.

пух и перо

Содержание и выращивание в домашних условиях

Разведение в домашних условиях мясных уток — задача не сложная. Для откорма молодняка достаточно соорудить на участке загон и навес. Наличие пастбища и водоема позволит существенно сократить затраты на корм птице, так как утки хорошо поедают растительность, в том числе и водную. Они довольно сообразительны, способны самостоятельно находить дорогу от дома до водоема и обратно, если путь не превышает километра.

Выбор молодняка

Фермеры и крупные птицефабрики, которые специализируются на выращивании водоплавающей птицы, предлагают вниманию птицеводов суточных и подращенных птенцов. Лучше покупать утят непосредственно у производителя, а не у перекупщика. Последние нередко скупают на фермах отбракованный молодняк, который отстает в росте, и выдают его за птенцов более младшего возраста.

Покупка суточного молодняка — оптимальный вариант, с точки зрения безопасности. Утенок, которого недавно достали из инкубатора, еще не кормлен, его пищеварительная система стерильна. Птенец сразу привыкает к тому корму, который ему предлагает новый владелец, не происходит стресса от смены питания. Суточные малыши меньше подвержены стрессу и легко переносят транспортировку.

Покупая утят-суточников, необходимо помнить, что им нужна температура не менее +30…+33 градусов, переохлаждать малышей нельзя. Перевозят утят в утепленных ящиках, следя за тем, чтобы они не задавили друг друга.

Хороший суточный утенок имеет вес около 80 г, пух у него желтый и чистый. Глаза ясные, ноздри чистые.

Не нужно бояться зеленоватого помета у суточных малышей, это естественное явление — выходит остаточный желток из организма. После начала кормления, помет придет в норму.

утята

При покупке подращенного молодняка птицеводам чаще всего предлагают пекинок в возрасте 2 недель. В это время птица частично оперена, имеет вес не менее 400 г. Здоровые птенцы шустрые, активно реагируют на корм, громко пищат. Их пух и перья не испачканы пометом. Вялых, малоподвижных утят покупать не стоит.

Согласно санитарным нормам, не следует помещать купленный молодняк в общий сарай к уже имеющейся птице. Приобретенных утят держат отдельно минимум месяц.

Требования к помещению

Для содержания родительского стада сооружают простые сараи из дерева или пеноблоков. Площадь помещения должна позволять размещаться на 1 кв. м 3 птицам. Внутри утятника устанавливают кормушки и поилки. Гнезда в виде домиков или ящиков выставляют весной, когда начинается яйцекладка.

Достигается это при помощи электрических обогревателей, ИК-ламп, дровяных печей.

Свет зимой птице включают не яркий, искусственно удлинять световой день не рекомендуется, чтобы не спровоцировать раннее начало яйцекладки.

Утки производят много сырости, так как после каждого приема пищи ходят к поилке, чтобы прополоскать клюв водой. Уменьшить влажность в сарае можно несколькими способами:

  • установить поилки особой конструкции, чтобы исключить выплескивание воды на пол;
  • периодически включать в утятнике тепловентилятор, чтобы подсушить воздух;
  • использовать толстый слой подстилки, часто обновляя ее.

В качестве подстилки для уток подходит солома, древесная крупная стружка. Некоторые птицеводы содержат птицу на сетчатых полах, пространство под которыми забетонировано, при условии, что сделан сток для отвода жидкости.

Небольшое поголовье птицы можно поселить на зиму в теплицу из поликарбоната. Там уткам будет тепло и светло. Они основательно удобрят поверхность почвы, избавив хозяина от необходимости специально завозить в теплицу удобрения.

утятник

Чем и как кормить пекинскую утку

Основу рациона уток этой разновидности составляет зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, горох. В летнем меню птицы может быть до 60% свежей травы и водной растительности — ряски. На зиму для уток заготавливают крапивные веники, мелкостебельное сено, овощи: морковь, тыкву, свеклу, капусту. Можно включать в меню и пищевые отходы.

Рацион племенной птицы и молодняка на откорме существенно отличается. Из-за склонности к ожирению родительское стадо кормят строго по норме, отдавая предпочтение зелени и овощам.

Примерный рацион пекинской несушки весной и летом:

  • зерносмесь, состоящая из дробленого овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, — 180 г;
  • отруби пшеничные — 20 г;
  • сенная мука — 40 г или свежая трава вволю;
  • овощи сырые — 100 г (летом не дают);
  • соль — 1,5 г;
  • ракушка, мел, яичная скорлупа — 10 г.

Охотнее всего птица поедает влажную рассыпчатую мешанку. Вместо воды можно использовать овощной отвар, мясной бульон, молочную сыворотку.

Утят на откорме кормят усиленно, содержание перевариваемого протеина в питании не должно быть ниже 18 единиц. Используют специализированные корма: Старт, Рост, Финиш. Можно самостоятельного готовить смеси из дробленого зерна, зелени, творога.

Примерное меню пекинских утят в возрасте от 1 до 7 суток:

  • смесь из кукурузной крупы, ячки и пшенички — 10–30 г;
  • отварное измельченное яйцо — 5–8 г;
  • творог — 5–7 г;
  • зелень одуванчика, лебеды, клевера — 10 г.

С недельного возраста до 20 дней норму зерновых увеличивают до 80 г на голову, зелени дают вволю. Творог и яйцо больше не скармливают. Положительно на набор веса влияет добавление в мешанку молочной сыворотки или обрата.

Незадолго до забоя, в возрасте 50–60 дней, утят кормят мешанкой из дробленой кукурузы и пшеницы — по 150–180 г на «клюв». Зелени дают вволю.

Правила ухода

Уток следует кормить не менее 3 раз в сутки, у молодняка корм должен лежать постоянно. Особенность строения зоба утки состоит в том, что он имеет маленькую вместимость. Птица не может наесться впрок и при длительных промежутках между приемами пищи сидит голодная.

Конструкция поилок для поголовья должна быть такой, чтобы утка могла прополоскать клюв, промыв носовые отверстия от остатков корма. За чистотой и наличием воды нужно постоянно следить.

Водоем для птиц не обязателен, но желателен. Купаясь и поедая водную растительность, они получают удовольствие и лучше растут.

водоем

Разведение в домашних условиях

Разведение пекинских уток — прибыльное и не обременительное занятие. Хорошая яйценоскость самок и высокий для водоплавающих процент оплодотворенных яиц (больше 70) позволяют получить от одной уточки около сотни птенцов в год, и в итоге — до 150 кг мяса.

Формирование семей

На одного селезня отбирают 4–5 неродственных ему уточек. Возраст птицы не должен быть меньше 6 месяцев и больше 3 лет.

Каждую утиную семью рекомендуется содержать в отдельном загоне, чтобы исключить драки селезней между собой. Если птицы сосуществуют мирно, их можно не разделять.

Естественное выведение утят

Пекинки не способны насиживать яйца. При отсутствии инкубатора для выведения утиного молодняка привлекают мускусных уток, кур, индюшек. Под каждую наседку закладывают 11–18 яиц, из которых через 28 дней выведутся птенчики.

Если утиные яйца высиживает сухопутная птица, фермеру необходимо дополнительно обрызгивать яйца теплой водой во второй половине срока инкубации.

С использованием инкубатора

Для вывода водоплавающей птицы можно использовать любые модификации инкубаторов, в зависимости от возможностей птицевода. Для собственных нужд подойдут бытовые модели типа «Золушки» или «Блица», для более крупных фермерских хозяйств созданы профессиональные инкубационные шкафы для выведения сотен голов («ИФХ», «Стимул»).

Режим инкубации яиц пекинской утки:

  • температура +37,7 ℃ в начале инкубации, на выводе — +37,4 ℃;
  • влажность — 70% в первой половине выведения и до 90% на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 2–12 раз в сутки, останавливая поворот на 26-й день.

Начиная с 15-го дня процесса, яйца орошают теплой водой.

Вывод продолжается около 2 суток. Обсохших цыплят вынимают из инкубатора и пересаживают в брудер, где круглосуточно горит лампочка и поддерживается температура +33 градуса.

брудер

Уход за утятами

Утенок, извлеченный из инкубатора, в течение суток начинает интересоваться кормом. Чтобы малыш скорее начал есть, гранулированный комбикорм или крошки вареного яйца насыпают утятам сверху на темную тряпочку. Утенок лучше видит движущийся корм и инстинктивно стремится его клевать.

Каждого малыша принудительно макают клювиком в поилку, чтобы тот сделал несколько глотков. В воду можно добавить немного меда (0,5 ч. ложки на 1 л воды) или глюкозы.

В течение недели температуру в брудере понижают с +33 до +28 ℃. На выгул молодняк выносят, когда им исполнится 2 недели, при условии, что температура на улице не опускается ниже +20 градусов.

В процессе выращивания необходимо следить за чистотой подстилки, воды и качеством корма.

При кормлении птенцов влажными мешанками еда должна съедаться за 30–40 минут. Остатки выбрасывают.

Болезни и профилактика

По всем характеристикам пекинки — неприхотливые и редко болеющие создания. Но, если нарушены правила содержания или птица куплена в неблагополучном по инфекционным болезням хозяйстве, утки могут заболеть.

К инфекциям, от которых страдают представители этой породы, относят паратиф, кокцидиоз, туберкулез, вирусный гепатит, холеру. Смертность от этих заболеваний может достигать 100%, лечение малоэффективно.

Необходимо уделять внимание профилактике, пропаивая птицу антибиотиками широкого спектра действия: Энрофлон, Тилозин, Кокцидиовит. После прохождения курса необходимо дать поголовью витаминный комплекс и препарат Ветом для восстановления микрофлоры кишечника.

После забоя очередной партии утят помещение и инвентарь дезинфицируются раствором соды или специальными средствами.

Утки могут страдать авитаминозом из-за неправильно составленного рациона, простужаться и заражаться глистами. Соблюдение правил содержания птицы позволит избежать этих проблем.

Достоинства и недостатки пекинок

Основные плюсы породы, благодаря которым пекинская разновидность популярна во всем мире:

  • скороспелость и быстрый рост молодняка;
  • неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям;
  • высокая яйценоскость и качество инкубационного яйца.

К недостаткам относят крикливость птицы, утраченный материнский инстинкт и раннее осаливание тушки.

Пекинская утка считается одной из самых популярных пород. Птицеводы ценят ее за вкусное мясо, высокую продуктивность, быстрый рост, неприхотливость в питании и хорошую яйценоскость. От птицевода требуется обеспечить полноценное кормление, пропаивание антибиотиками и чистый теплый сарай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий