Описание и особенности степного хорька

Хорек — млекопитающее, ведущее ночной образ жизни. Принадлежит к семейству куньих. Степной хорек является самым крупным представителем своего рода, внешне похож на домашнего собрата. Фермеры считают этих диких грызунов угрозой для хозяйства, поэтому по мере возможности уничтожают их. Отдельные виды зверька занесены в Красную книгу.

степной хорек

Описание амурского степного хорька

Степной хорь — дикое животное. От иных представителей семейства его отличают крупные размеры. Самцы больше самок, вес хищников достигает 2 и 1,5 кг соответственно. Длина тела без хвоста — 52–55 см. Хвост — примерно 16 см. Это еще одно половое отличие — у самцов хвост больше и пушистее. Лапки короткие, но пропорциональные. Передвигается хорек прыжками, перемещаясь на 40–60 см.

Шерстка у животного — длинная, жиденькая, не пушистая. Основа — остевой волос, под которым проглядывается густой подшерсток. Отличительная черта степного хорька — расцветка. Верхняя часть туловища имеет темный окрас, к середине осветляется до белого, песочного или кофейно-молочного цвета. Хвост, живот и лапки — черные. Еще одна специфичная черта степных хорьков — яркая темная «маска» на мордочке. Окрас разнится в зависимости от ареала обитания и поры года.

Встречаются хорьки-альбиносы. Это редкое явление, которое возникает при отсутствии пигментных клеток.

Среда и ареал обитания

Степной хорь распространен в Евразии. Изначальным местом возникновения вида считается вся территория Европы. Но сейчас этот зверек встречается и в странах Азии. Наиболее распространенные места обитания:

  • Монголия;
  • Австрия;
  • Россия;
  • Чехия;
  • Китай;
  • Казахстан.

Степной хорь живет в степях или полях, на открытых местах, равнинах. Попадается на опушке. Вблизи поселений людей встречается редко и без нужды не приходит туда.

ареал обитания

Живет хорь степной в норах. Он редко сооружает гнездо самостоятельно, обычно выгоняет из готовых жилищ настоящих «хозяев» — сусликов, сурков. Внутреннее устройство оставляет неизменным, только расширяет вход. Иногда животное соединяет несколько нор в одну. После этого убежище может иметь от 10 до 15 выходов. Если хорек роет сам, то норки будут небольшими и простыми.

Численность популяции зависит от экологической обстановки, устойчивости к болезням, богатства пищи. На данном этапе угрозой для степного зверька является вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека в степях.

Рацион степного хорька

Степной хорек — непременный хищник. Это значит, что питается исключительно мясом, в углеводах практически не нуждается. Рацион зверька разнообразен, чаще всего это:

  • Грызуны — мыши-полевки, суслики, хомяки, сурки, песчанки, кроты, крысы, тушканчики, кролики.
  • Земноводные (лягушки) и черви.
  • Ящерицы, змеи, насекомые.
  • Птицы (куропатки, утки) и их яйца.
  • Рыба.

хорек ест мышку

Эти хищники не гнушаются перекусить падалью, медом. Рацион хоря зависит от времени года. Зверек — великолепный пловец, поэтому белковое питание у него многообразное.

Хорь амурский степной — ночное животное. Благодаря отменному зрению охотится в темноте, а в дневное время предпочитает спать. Из-за короткого кишечника у хорька быстрый метаболизм. Поэтому долгий сон после энергичной охоты компенсирует затраченную энергию.

В домашних условиях кормить животное можно мясом (говядина, курица, индейка), рыбой и мясопродуктами (печень). Не откажется питомец от перепелиных яиц. Изредка дают фрукты или овощи. Углеводы и соя питомцу не нужны.

Выживание в диких условиях

Степной зверек приспособился к диким условиям благодаря инстинктам. Зоркий глаз, ловкость тела и одинокий образ жизни помогают выживать. К конкретному месту он не привязан, постоянно перемещается.

В дикой природе хорьки живут по одному. Собираются в пары во время брачного сезона. Этот период длится с конца февраля по начало марта. Гон начинается с 9–11 месяцев. Брачные ритуалы выглядят угрожающе: самец хватает самку за загривок и оплодотворяет. Перед родами будущая мама ищет нору, выстилает ее мхом, листьями. Вынашивание детенышей степного хорька длится около 40 дней. В помете рождается в среднем 8 щенков. Малыши рождаются беспомощными, и до трех месяцев мама выкармливает их молоком. В это время отец семейства охотится и приносит пищу самке.

хорек с детенышем

В естественных условиях у хорьков есть несколько врагов и факторов, сокращающих продолжительность жизни. К ним относятся:

  • Млекопитающие — лисы, волки, собаки, барсуки.
  • Хищные птицы — ястребы, орлы, совы.
  • Человек. Фермеры считают хорей угрозой хозяйству, хотя маленькие проныры редко воруют кур и цыплят. Чаще это делают лисы, куницы или другие дикие животные.
  • Экологическая обстановка. Из-за загрязнения среды обитания и многочисленных свалок зверькам тяжело выживать. Они погибают от большого количества мусора и плотных застроек. В поисках пищи и из-за любопытства животные залезают в инженерные трубы или пластиковые стаканчики. После чего задыхаются от недостатка кислорода.

От хищных зверей степной хорек спасается бегством. Если же его удается загнать в угол, он выделяет едкий плохо пахнущий секрет из специальных желез. Это пугает и дезориентирует нападающего.

Хоть степной хорь — небольшой зверек, он хорошо приспособился к опасным условиям окружающей среды, поэтому сможет защититься и спастись от опасности даже на открытой местности. Иногда диких животных удается приручить, но лучше приобретать уже одомашненного питомца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий