Альпийская порода коз: описание и условия содержания

В конце двадцатого века в России заинтересовались козами породы «Альпийская» для разведения их в домашних фермерских хозяйствах. Эта интересная разновидность происходит из Швейцарии. Порода была усовершенствована во Франции. Альпийские козы считаются лучшими в Европе и Америке.

альпийские козы

Характеристика породы

Представители этой разновидности изначально жили в горах, поэтому приспособлены к тяжелым условиям существования — сильным холодам, непривычной растительности, грубым кормам. Они практически не болеют, отличаются самостоятельностью, выносливостью, покладистым характером, не требуют постоянного присутствия человека.

Живой вес козочки — до 60 кг, высота — 70—75 см; вес козла — до 80 кг, высота в холке — 80—85 см. Животные хорошо переносят зиму — под шерстью отрастает плотный подпушек, согревающий в холодное время. Ноги — высокие и сухие, с мягкими копытами. Рога — короткие овальные, загнуты назад. Вымя — крупное, соски ровные большие.

Внешний вид отличается декоративностью. Различают восемь видов окраса, но в нашей стране встречается в основном один вид: светлошейный. Животное имеет белую шею и плечи, а голова и задняя часть туловища черная или коричневая. На фото можно рассмотреть, что у коричневых особей по всей спине проходит черная полоса.

коза с черной полосой

Продуктивность

Альпийская порода коз, по сравнению с другими распространенными видами, более молочная: дает до 3—5 литров молока в день. Зимой, при хорошем уходе, доится так же, как и летом. Правильный уход в холодное время года обеспечивающий высокие удои, заключается в обеспечении дополнительной подсветки, утеплении помещения, разнообразном питании. Козочка всегда должна пить достаточно чистой воды.

Продолжительность высокой дойки — до трех лет. Средняя годовая норма получения молока — около 800 литров, рекордная — 2215 литров. Молоко считается сливочным или пломбирным из-за того, что совсем не имеет запаха, свойственного продукту от других пород. Жирность — 3,7—5%, поэтому его рекомендуют для детского питания. Благодаря высокому качеству молока альпийской козы, из него делают сыры, творог, йогурт, масло.

Для выращивания на мясо эти животные не очень подходят. Выход чистой мякоти среднего качества — 43%, поэтому для получения мяса хозяин подберет другие породы. Шерсть короткая, гладкая, подшерсток летом выпадает, сделать хорошую нить не получится. Для получения шерсти альпийки не годятся.

Достоинства и недостатки разновидности

Козы альпийской породы имеют много положительных качеств:

  • высокая выносливость — животные нормально переносят морозы, ветер, дождь;
  • возможность выпаса на любых пастбищах;
  • высокая плодовитость — от двух до пяти козлят в помете;
  • высокие удои — в среднем 800 литров в год;
  • несложный уход и отсутствие особых требований к кормам;
  • декоративная внешность;
  • мягкий характер.

Недостатков намного меньше:

  • животное пьет только чистую воду (к грязной поилке не подойдет);
  • трудно найти чистокровную особь.

две козы у ведер

Условия содержания

Альпийский козел назван по месту своего начального обитания — горы Альпы. Он неприхотлив к условиям содержания, но некоторые правила стоит соблюдать. Зимой животных держат в сараях, предусмотрительно заделав все щели, альпийки не переносят сквозняков. Стены можно оббить минеральной ватой или другим утепляющим материалом. При хорошем утеплении сарая удои не снижаются даже зимой.

Освещение — естественное, ночью нужна минимальная подсветка. Влажность — желательна около 60%, температура — 13 градусов. Помещение регулярно проветривают. Пол лучше сделать деревянный, возможны другие варианты покрытия — асфальт, бетон. Чтобы не страдали нежные копыта козочки, на пол настилают солому в несколько слоев. Для сохранения влажности не выше 60%, солому регулярно меняют.

Козлы любят забираться повыше, поэтому для них устраивают лежаки высотой 60 см — там более сухо и тепло. Для одного животного достаточно четырех квадратных метров жилья. Беременных самок помещают в загон на одну особь. Молодняк, самок и козлов устраивают в отдельных помещениях.

Тонкости кормления

Козы альпийской породы — просто находка для начинающего фермера. Проблем с питанием будет немного — животное ест ветки, корнеплоды, овощи, остатки пищи со стола хозяина, прополотые сорняки. С ранней весны до самого снега выводят на пастбище: зеленый корм — основная пища в летнее время; осенью оно находит сухую траву, побеги кустарников и деревьев. Для хорошего удоя вместе с кормами дают витамины, минералы, комбикорм, немного соли и мела.

На зиму для кормления заготовляют сено — основную пищу в холодное время, которую дают в неограниченном количестве. Кроме того, необходимо запастись в достаточном количестве зерновыми смесями, злаками, витаминами. Комбикорм и каши запаривают, но не варят. Козленок в первые месяцы жизни питается маминым молоком, потом его постепенно переводят на общий стол.

коза ест ветки

Разведение

Начинающему фермеру лучше взять первую пару альпийских коз из питомника или на выставке. Это повышает вероятность приобрести чистопородных животных. Они подходят для межпородного скрещивания, способствуя улучшению породы, сохраняя показатели вида на несколько поколений.

Козлята всегда будут лучше своих родителей по экстерьеру, разнообразию окраса и другим показателям. Самца лучше брать от высокоудойной матери. Альпийка готова к спариванию уже на восьмом месяце жизни. Во время первого окота козочка приносит двух козлят, последующие окоты — до пяти детенышей. При окоте не требует помощи человека, справляясь самостоятельно.

Длительность вынашивания у козы альпийской породы — 150 дней, за месяц-полтора будущую мать прекращают доить и переводят в отдельное помещение. Перед окотом помещение дезинфицируют — тщательно белят известью или обрабатывают креолином.

Признак приближения родов — сильное увеличение вымени. Мать становится беспокойной, блеет, часто ложится. При рождении козленка она сама его облизывает. Хозяин может слегка помочь очистить от слизи глазки, нос и уши, потом перерезать пуповину и прижечь йодом ранку.

Козленок содержится на теплой подстилке вместе с матерью. Первый месяц козленка кормят четыре раза в день, каждый раз выдаивая козу, во второй месяц — три раза. Иногда поручают матери самостоятельно выкормить детеныша, но в этом случае будут проблемы с отлучением. Козлята изобретательны, высоко прыгают и постараются добраться до вымени даже в соседний загон.

Каждый фермер, даже начинающий, может завести коз альпийской породы. Их неприхотливость, эстетичность окраса порадует хозяина, а большой приплод и высокие удои принесут доход.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector