Достоинства и недостатки коз ангорской породы

Неприхотливость, несложные требования к уходу и содержанию, ценный мех и вкусовые качества молока и мяса сделали коз одними из самых популярных домашних животных. Среди множества разновидностей наиболее знаменитой является ангорская коза — лидер по качеству и настригу шерсти.

ангорские козы

Характерные особенности породы

Ангорская порода коз получила свое название в честь города Анкары (Ангора) в Турции. До середины XIX века козочки являлись поводом для гордости Османской империи. В начале ХХ века представителей этой родословной линии стали активно разводить в других странах.

Козочка ангора — привлекательное животное, отличающееся от сородичей длинной, густой и блестящей шерсткой, которой покрыто все тело, включая мордочку, ушки и ноги.

Отличительными внешними чертами ангорских коз являются:

  • закрученные рога винтообразной формы;
  • длинные висячие ушки;
  • отсутствие запаха у получаемого мяса.

Стандарт ангорской породы подразумевает наличие таких внешних черт:

  • приземистое тело;
  • миниатюрная голова с небольшой бородой;
  • нос с горбинкой;
  • крепкие, хорошо развитые конечности;
  • круглые копыта;
  • слабо развитая грудная клетка;
  • длинные, спадающие вниз ушки.

внешний вид ангорской козы

Рост у ангорских козочек небольшой — от 0,6 до 0,8 м в высоту. Особи женского пола достигают веса в 30–35 кг, самцы крупнее — от 50 до 80 кг. Длина шерстяных прядей достигает 22–36 см. Отличить козу от козла можно и по рогам: у самок они незначительные, изогнуты назад, а самцы украшены могучими развесистыми рогами, перевитыми в кольца.

Окрас шерсти у чистокровных ангорок — молочно-белый. Редко попадаются животные с темным, коричнево-рыжим или серым цветом шерсти. Козы, чей волосяной покров окрашен в черный цвет, превосходят сородичей по показателям веса и интенсивности роста, однако шерсть белоснежных животных ценится дороже.

Продуктивность ангорских коз

Главное и ценное достоинство ангорской козы — шерсть. За один год от взрослого представителя вида удается получить от 2 до 8 кг шерсти высокого качества. Волосяной покров у животных быстро растет, увеличиваясь в длину на 2,5 см в месяц, поэтому стригут козлов два раза в год — весной и осенью.

Процедура стрижки занимает всего две минуты и совершается при помощи специальных ножниц. Самую дорогую и лучшую шерсть получают от молодых особей при первой стрижке.

Полученную от коз шерсть называют мохером и разделяют на три вида:

  • первая стрижка козлят в возрасте до полугода дает тонкий, шелковистый и мягкий волос длиной в 10–15 см;
  • со второй по четвертую стрижку волос несколько грубее, но все равно — ценный и приятный на ощупь;
  • последующие стрижки взрослых животных дают волос уже намного грубее и жестче.

козья шерсть

С возрастом качество шерсти ангорок падает — она становится жесткой, плохо поддается обработке, поэтому старых особей оставляют для разведения, уже не пытаясь получить ценную пряжу. Шерсть высокого качества стоит дорого, из нее изготавливают следующие изделия:

  • камлотовые ткани;
  • ковры;
  • перчатки;
  • чулки;
  • бархат.

Ткани, полученные из ангорской шерсти, после обработки обладают большой теплоемкостью, огнестойкостью и прекрасно поглощают влагу.

Что касается молочной продуктивности породы, то тут дела идут не так хорошо, как с шерстью. Ангорские козы не плодовиты и приносят малое количество молока, которого хватает только на вскармливание детенышей. От одной козочки за тридцать дней можно получить всего 15 л молока жирностью ниже 5%. За сезон от самки можно надоить до 100 л молока, при условии, что в это время коза не будет никого вскармливать.

В плане потомства ангоры демонстрируют некий эгоизм: если вынашивание козленка угрожает здоровью животного, присутствует опасность голодания, то вероятен выкидыш.

Каждый седьмой детеныш этой породы рождается мертвым. За одну беременность козы приносят одного, максимум — двух, козлят, которых выкармливают полгода. Если потомство отлучить от материнского молока раньше времени, то козлята вырастут слабыми и болезненными. Кроме этого, коз ангорской породы сложно называть заботливыми родительницами, так как к судьбе потомства животные проявляют мало интереса.

Как мясная порода не особо продуктивна — выход чистой продукции маленький и составляет около 20 кг. Однако мясо у ангорских козочек нежное и питательное, не имеет неприятного аромата.

козье мясо

Преимущества и недостатки породы

Ангорская разновидность обладает своими недостатками и достоинствами, которые играют важную роль при выборе и дальнейшем разведении. К преимуществам шерстяной породы относятся:

  • минимальные требования к условиям содержания и ухода;
  • всеядность;
  • хорошая адаптация к температурам;
  • отсутствие склонности к болезням;
  • высокое качество шерсти;
  • отсутствие запаха у мяса;
  • отменные вкусовые качества молочной и мясной продукции.

Минусы у ангорских коз тоже имеются. Фермеры и заводчики отмечают следующие недостатки животных:

  • слабый родительский инстинкт;
  • хилое и малочисленное потомство;
  • чувствительность к холоду после стрижки;
  • сильная взаимосвязь погодных условий с качеством шерсти;
  • период линьки, во время которого количество меха уменьшается.

Ангорские козы — знаменитые животные, которые чрезвычайно ценятся благодаря блестящей длинной шерсти. Несмотря на небольшие недостатки, достоинств у породы куда больше, поэтому разведение и выращивание ангорских коз является популярным и прибыльным занятием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий