8 преимуществ бизнеса по разведению коз

Выращивание рогатого скота при нынешних объемах потребления молочной продукции является прибыльным бизнесом, поэтому личная козья ферма может стать источником неплохого дохода. Главное при открытии мини-фермы — точно рассчитать расходы и правильно оформить бизнес, а для этого следует ознакомиться с достоинствами и недостатками козоводства.

козья ферма

Плюсы и минусы козоводства

Чтобы выявить преимущества и недостатки разведения коз, каждый фермер сначала должен определиться с направлением и понимать, какой продукт он хочет приобрести и продать. После этого следует выбрать породу, соответствующую требованиям владельца, и составить бизнес-план разведения коз, в котором будут учтены будущие доходы, начальные и последующие расходы. Это позволит просчитать риски и понять, будет ли прибыльным дело, а также узнать рентабельность козоводства как бизнеса. Естественно, если содержание бизнес-плана покажет, что дело не будет окупаемым, то следует выбрать другую сферу.

Разведение козочек с целью получения дохода имеет следующие достоинства:

  1. Неприхотливость коз.
  2. Высокий спрос на продукцию.
  3. Хорошее качество молока.
  4. Низкая конкуренция на рынке в этой сфере деятельности.
  5. Безотходность бизнеса.
  6. Для открытия потребуется небольшой стартовый капитал.
  7. Хорошая плодовитость коз.
  8. Предоставление льготного кредитования при открытии частного хозяйства.

козы едят сено

Недостатков у козьей фермы намного меньше:

  1. Большая себестоимость молочной продукции.
  2. Длительная окупаемость фермы — от 3-х до 6-ти лет.
  3. Рост цен на корм для животных.

Что можно получить от козы

Козоводческая ферма как бизнес предполагает получение следующей продукции:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • шкуры.

козье молоко

В зависимости от преследуемой цели бизнеса, владельцу необходимо выбрать породу коз.

  • Среди молочных животных оптимальными представителями считаются русская и зааненская породы.
  • Чтобы получить шкуры и шерсть высокого качества, необходимо остановить выбор на ангорских козах, поскольку они не только дают шерстку, но и питательное молоко. Недостатком этой разновидности является небольшая плодовитость и низкие удои, по сравнению с молочными породами.
  • Для получения пуха заводят оренбургских и придонских козочек, а кроме того, от этих пород можно получить вкусное диетическое мясо.
  • Большой выход мяса дают бурские козы и представители породы кико.

К мясной продукции некоторые относятся настороженно из-за характерного запаха, который возникает вследствие своеобразного обмена веществ. Чтобы у козьего мяса не было неприятного душка, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сформировать сбалансированный и правильный рацион.
  • Содержать отдельно козлов от козочек.
  • После убоя тщательно промыть мясо.

Мясо коз является питательным и здоровым продуктом, который легко усваивается и содержит большое количество витаминов, поэтому этот вид мясной продукции рекомендовано употреблять после родов, а также людям, перенесшим тяжелые болезни.

Козье молоко, несмотря на скромный спрос в некоторых регионах, по своим вкусовым качествам ничем не уступает коровьему. В нем содержится множество полезных элементов, поэтому молоко рекомендовано к употреблению беременным и кормящим женщинам. Отдельным бизнес-направлением считается производство козьих сыров с высокими вкусовыми качествами.

Козье молоко — продаваемый продукт, учитывая тот факт, что потенциал спроса полностью еще не раскрыт, поскольку многие покупатели не знакомы с его достоинствами. Это можно исправить при помощи правильной рекламы.

Кроме мясной и молочной продукции, выращивание коз на ферме производится с целью получения шкур, шерсти и пуха. Материалы идут на изготовление пальто, шуб, курток, дубленок, обуви и других изделий. Пух козочек пользуется большим спросом в сфере легкой промышленности.

Доходность фермы

Учитывая климат России, от одной козы в день можно получить примерно 9 л молока. Следовательно, при покупке поголовья из 20 коз ежедневный удой будет составлять 180 л, а в месяц сумма составит 5400 л молочной продукции. Минимальная оптовая цена за литр молока равняется 50 рублям, однако в некоторых регионах возможен сбыт единицы продукта за 100 рублей. Если взять за основу среднюю цену (75 рублей), то ежемесячная прибыль от сбыта составит 405 тысяч рублей.

бутылка козьего молока

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы:

  • Трудовой фонд — 100 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 20 тыс. руб.
  • Другие расходы — 30 тыс. руб.
  • Корм — 80 тыс. руб.

Сумма ежемесячных расходов бизнеса составит 230 тыс. рублей. Потенциальная ежемесячная операционная прибыль от двадцати голов будет равна: 405 – 230 = 175 тыс., при условии, что ферма осуществляет сбыт только молочной продукции. В дальнейшем этот показатель увеличивают, начав заниматься продажей мяса, шерсти и пуха, а также молодых козлят.

Примерные расчеты рентабельности

Чтобы понять, выгодно ли держать коз и какова рентабельность этого бизнеса, следует узнать примерную цифру начального капитала для открытия дела. В примере ниже не учитываются траты на покупку или аренду помещения, поскольку величина этих параметров колеблется в зависимости от месторасположения земельного участка.

Для открытия мини-фермы с козами понадобится:

  • двадцать коз зааненской породы — средняя стоимость 450 тыс. руб.;
  • кормовые расходы на первый месяц, включая минеральные и витаминные добавки — 80 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и непредвиденные расходы — 100 тыс. руб.;
  • ремонтные работы — 20 тыс. руб.;
  • покупка оборудования — 300 тыс. руб.

план организации фермы

Сумма первоначального капитала для бизнеса составит 950 тыс. руб., при условии проживания небольшого поголовья коз в количестве двадцати особей. Выгодным вариантом будет покупка б/у оборудования и персонал с ветеринарным образованием, так как это позволит на первых порах сэкономить на услугах врача. Для небольшого бизнеса подойдет штат сотрудников из 3 человек.

Кроме первоначального капитала, при составлении бизнес-плана необходимо учесть следующие расходы:

  • заработная плата сотрудникам;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних служб (ветеринар, бухгалтер);
  • покупка дополнительной техники.

Рентабельность разведения коз как бизнеса рассчитывают по следующей формуле:

ROTC = (ПР/ТС)*100%,

где ПР — разница между доходами и расходами (ежемесячно 135 тыс.);

ТС — все затраты предприятия (ежемесячно 405 тыс.).

Разделив 135 тысяч на 405 тысяч и умножив на 100%, получаем итог — 33 % — это примерная рентабельность.

Юридические аспекты

Для открытия козьего бизнеса необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство, подав в налоговую заявление. Затем в органы статистики отправляется отчетность в виде кодов деятельности:

  • разведение коз;
  • реализация продукции;
  • продажа племенных животных.

После регистрации владельцу выдается справка ОГРН. Затем следует урегулировать вопрос о покупке/аренде земли, на которой предполагается организация пастбища. Также необходимо подать заявление в Роспотребнадзор и получить разрешение на деятельность от пожарной и экологической инспекций. При необходимости проводят межевание и ставят объект на учет.

Код ОКВЭД 01.45.1 Разведение овец и коз
Код ОКВЭД 01.45.2 Производство сырого овечьего и козьего молока
Код ОКВЭД 01.45.3 Производство сырой (немытой) шерсти и волоса козы
Код ОКВЭД 01.45.4 Разведение племенных овец и коз

Сбыт продукции

Козье фермерское хозяйство будет приносить все большую прибыль с каждым месяцем, так как надои возрастают, а кроме продажи молока можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • пух и шерсть;
  • сыр и сливки;
  • сметану;
  • козлят.

В зависимости от направления бизнеса на козах определяют каналы сбыта продукции. Большую прибыль можно получить, если продавать молоко через оптовые и розничные сети, супермаркеты, Интернет.

Чтобы иметь постоянные ежемесячные доходы, заключают контракты на поставку продукции с крупными покупателями.

Козья ферма как бизнес — выгодное предприятие, которое способно стать источником постоянного дохода при условии небольших затрат денежных средств, времени и сил. Перед открытием дела следует тщательно просчитать риски и составить бизнес-план, который будет ориентиром для владельца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий