Описание и фото коз бурской породы

Все большую популярность у фермеров приобретают козы мясных разновидностей, дающие диетическое мясо высокого качества. Бурские козы выносливы и неприхотливы, быстро растут и не требуют сложного ухода. Чистокровных представителей породы используют для скрещивания с особями молочных типов для получения помесей мясо-молочного направления.

бурские козы

Общее описание

Животные выведены в Южной Африке переселенцами из Голландии (бурами), которые занимались мясным скотоводством. Завезенные коровы и быки страдали от африканского зноя и гнуса, а козы оказались не столь чувствительны к новым условиям.

Для создания породы использовались особи, завезенные из Европы. Их скрещивали с местным поголовьем, в том числе и представителями нубийской разновидности. При отборе потомства для дальнейшего размножения делался акцент на быстрый рост, внушительный вес и нетребовательность к условиям разведения. Поскольку животных содержали большими стадами, вмешательство человека в жизнь коз было минимально. Они сами рожали и выкармливали козлят. Подросший молодняк отбирали из общего стада для получения мяса.

Представители бурской породы коз имеют выраженное мясное телосложение — округлые формы крупа, широкую шею и глубокая грудь, развитые мышцы на бедрах и лопатках. Форма тела бочкообразная. Ноги короткие и крепкие.

На фермах животные свободно пасутся в огороженных загонах, довольствуясь легкими навесами в непогоду. Самки не требуют помощи в родах, смертность козлят составляет 1–2%.

Характеристики бурской породы

Взрослый чистопородный козел достигает живого веса в 120 кг при росте не более 120 см в холке. Нередко встречаются экземпляры массой 140 кг и более. Размеры самочек скромнее: рост — 80–90 см, вес — около 80 кг.

Порода считается лучшей для получения мяса из всех известных на сегодняшний день разновидностей. Убойный выход туши у этих животных равен 54%, что на 4–5% выше, чем у молочных и пуховых коз. Мясо нежное, с тонкими прослойками жира между мышечными волокнами (мраморное), насыщенного вкуса. Считается не аллергенным, подходит для детского питания.

Убойного возраста козлята достигают уже в 4 месяца при живом весе в 35–40 кг. Тушка, соответственно, весит около 18–20 кг. В этом возрасте молочная козлятина не уступает по вкусу и нежности лучшим сортам телятины.

У животных этой разновидности короткая гладкая шерсть, почти не имеющая подшерстка. Корпус окрашен в белый цвет, голова и часть шеи коричневые. Допускается наличие небольших коричневых пятен на ногах и крупе.

бурская коза

Голова самца бурской породы большая, увенчана рогами, загнутыми назад. Профиль горбоносый, довольно грубый. Уши большие, висячие.

Козы знамениты своими высокими показателями выносливости:

  • Крепкий иммунитет. Отмечена устойчивость к основным болезням мелкого рогатого скота.
  • Развитый материнский инстинкт у самок. Козлят оставляют на подсосе, матери бережно заботятся о них.
  • Высокая плодовитость. Коза может без ущерба для здоровья принести потомство трижды за 2 года.

Животные скороспелы, молодняк готов к спариванию в возрасте 7–8 месяцев. В стаде из 10–15 самок содержат одного производителя. На крупных фермах практикуют искусственное осеменение.

Бурских коз не доят, молока у матки хватает для выкармливания 1–2 козлят, которые сосут мать до 80–90 дней. Рождение тройни нехарактерно для этой породы. Беременность продолжается 5 месяцев. Детеныши рождаются крупные — весом 4 кг.

По показателям продуктивности от одной матки в год получают не менее 40 кг высококачественного мяса.

Достоинства и недостатки

У бурской породы коз, как и у других разновидностей, есть свои плюсы и минусы.

К очевидным достоинствам относят: скороспелость, выносливость и диетические качества мяса. Породистые козы отлично переносят жару и не теряют аппетита. Они обладают спокойным нравом и не устраивают драк в стаде.

К недостаткам относят неприспособленность животных к холодному климату нашей страны. На жаркой родине козы пасутся круглый год, поедая свежую траву. В условиях суровой зимы поголовье помещают в закрытое помещение, скармливая высококачественное сено и концентраты. Это повышает себестоимость мяса.

В России поголовье мясных бурских коз пока малочисленно. Из-за этого цена на молодняк достигает 50 тысяч рублей. Возникает проблема поиска неродственных особей для размножения.

Потенциал бурских коз в нашей стране большой. За 2–3 поколения содержания животных в условиях конкретной местности ожидают адаптацию к холодному климату. Уже у второго-третьего поколения наблюдается появление густого подшерстка. Производство диетического козьего мяса — практически свободная ниша в сельском хозяйстве нашей страны и хороший вариант вложения денег для фермера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий