Достоинства и недостатки коз чешской породы

Чешская бурая, чешская короткошерстная, чешская коричневая — это все названия одной разновидности коз молочного направления. В нашей стране этих животных пока немного, но популярность породы стремительно растет. Чешские козы покорили сердца козоводов своей грацией, необычным окрасом и продуктивностью.

чешская коза

История породы

Чешскую породу коз создали относительно недавно — в середине 20 века. Местных удойных козочек, обладающих крепким здоровьем, отбирали и сводили с альпийскими и немецкими козлами. Кроме них, в современных представителях породы течет кровь французских, швейцарских и американских (оберхазли) животных.

Из полученного потомства отбирали крупных и крепких особей, имеющих темно-коричневый окрас с черными полосами.

Изначально приоритет при разведении отдавался только комолым особям, рогатые животные отбраковывались. Но вскоре такой отбор привел к появлению большого числа козлят — гермафродитов, поскольку гены комолости и гермафродитизма связаны. К концу 20-го века их количество уже составляло 15% от общего поголовья животных, порода находилась на грани исчезновения. Пункт о комолости из стандарта убрали, и родословная была сохранена. В настоящее в чешской породе коз на долю рогатых особей приходится пятая часть поголовья.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания и кормления позволяет содержать коз в различных климатических зонах.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Козы достигают половой зрелости в 6–8 месяцев, но в случку они допускаются не раньше года. После 5-месячной беременности матка приносит 2–3 крепких козлят.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

чешская порода коз

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Козоводы отмечают основной минус коз чешской породы — из-за специфического окраса животным приходится нелегко на выпасе в жаркий летний день. Козы страдают от жары и укусов насекомых. Поэтому представителей породы пасут рано утром и вечером, в полуденный зной они отдыхают в помещении или под навесом на выгуле

Содержание и уход

Разведение в домашних условиях чешских коз не доставляет особенных хлопот. Животным предоставляют просторное (размеры стойл 2 на 3 м), светлое, защищенное от сквозняков помещение. Коз можно содержать зимой на глубокой подстилке, которая дает дополнительное тепло.

Стойло каждой питомицы оборудуют кормушкой для зерна и сена, устанавливают полку-лежак. Для дойки оборудуют отдельную комнату (если животных много) с удобным возвышением для козочки и табуретом для дояра.

Основой рациона чешской бурой козы является сено. Его дают от 2 до 4 кг на голову в сутки. Предпочтение отдают луговому разнотравью, вико-овсяной смеси, костру, молодой суданке. В летний период козы насыщаются на пастбище, при условии нахождения там не менее 5 часов в день.

сено для козы

В качестве зернового корма используют смесь из дробленого овса, ячменя, кукурузы, полезно давать отруби. Норма потребления концентратов зависит от надоя и составляет от 0,5 до 1,5 кг в сутки.

Для поддержания надоев на высоком уровне в зимний период козам скармливают тыкву, морковь, кабачки, кормовую свеклу — до 2 кг ежедневно.

Рожденный молодняк, как правило, отсаживают от матерей и выкармливают искусственно из сосок. Племенным козочкам и козликам молоко выпаивают до 3 месяцев, особям, предназначенным на мясо, — до 2. В возрасте 3–4 месяца козочек отделяют от козликов, чтобы избежать раннего покрытия. Молодняк, откармливаемый на мясо, кастрируют.

коза и козленок

Чешские бурые козы — молодая, но перспективная порода для нашей страны. Животные хорошо акклиматизируются, наращивая на вторую-третью зиму плотный подшерсток. Их многоплодность позволяет быстро увеличить начальное поголовье.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector