Как горным козам удается передвигаться по скалам

В суровом климате и при нехватке корма у многих животных за тысячи лет эволюции появились удивительные способности, не характерные для собратьев, проживающих в более комфортной среде. Один из примеров такого совершенствования — горный козел, способный быстро передвигаться по опасным узеньким тропинкам высоко в горах, прыгать по небольшим выступам и удерживаться на неприступных скалах.

горный козел

Общая характеристика

Горные козлы — представители подотряда жвачных, подсемейство козлиных. Всего насчитывается 8 видов.

Животные обитают преимущественно в районах высоких гор (на высоте около 5 тысяч метров) Швейцарии, Германии, Франции, Словении, Австрии и других стран. Они сильны и выносливы, могут взбираться по голым отвесным склонам и обходиться небольшим количеством растительной пищи. Ближайшими родственниками являются горные бараны, а к более дальним можно отнести снежных коз, серн и горалов.

Отличительные черты:

  • У самок полые рога (около 17 см), тонкие и немного изогнутые. У самцов — сильно изогнуты назад или закручены спиралеобразно, достигают 1 метра в длину. На их передней части присутствуют горизонтальные утолщения, величина которых зависит от подвида.
  • Большие уши, подвижные и заостренные к кончику.
  • Маленький треугольный хвост. У самцов он лишен волосяного покрова и содержит железы, выделяющие сильный специфический запах.
  • Копыта горных козлов довольно твердые и узкие, раздвоенные, с мягкой подушечкой, что улучшает сцепление с поверхностью. Благодаря таким копытам животные и лазают по скалам, не получая никаких повреждений.
  • Хорошая координация, чувство равновесия и острое зрение также помогают горным млекопитающим уверенно двигаться по сложной местности.
  • Сильные половые различия: самцы в полтора-два раза крупнее самок, имеют большие рога и бороду. Длина взрослого млекопитающего — 140—150 см, в холке — 80—90 см; самки весят 40—45 кг, самцы — 90—160 кг.
  • Окрас шерсти варьируется в пределах желто-коричневой, серо-черной гаммы; цвет также меняется в зависимости от сезона; чаще животные обладают короткой шерстью.

Горные козы находятся на грани вымирания. Истребление началось еще в Средневековье. Тогда люди верили, что эти животные обладают чудесной способностью исцелять какие угодно заболевания.

В надежде на выздоровление использовали все возможные способы и части млекопитающего, от крови до шерсти, постепенно сокращая популяцию вида в Европе. Позже этот род жвачных был взят под охрану, европейские страны поощряют заселение козлов в новые местности. К настоящему моменту популяция выросла, что позволяет не опасаться по поводу полного исчезновения этого вида.

Разновидности животных

Согласно классификации, существует восемь видов горных козлов, объединенных в три группы. Основополагающим признаком разделения на группы является различие в строении рогов.

Козероги

Отличаются изогнутыми подобно сабле рогами с большими горизонтальными валикообразными утолщениями. К данной группе относятся следующие виды:

  • Ибекс. У него длинные толстые дугообразные рога; окрас шерсти в летний сезон — серо-рыжий, в зимний — серо-желтый. У самцов есть небольшая бородка. Водятся в высокогорьях Италии.
  • Нубийский горный козел. Это самый маленький представитель подсемейства козлиных. Окрас — цвета окружающей среды, меняется в зависимости от сезона. Тонкие длинные рожки загнуты назад вниз. Встречаются на Аравийском и Синайском полуострове, на севере Африки.
  • Эфиопский козел. Вид на грани вымирания.
  • Пиренейский козел. У этого вида несильно изогнутые внутрь и вверх рога в виде лиры, горизонтальные утолщения маленькие. Пиренейский козерог водится в Испании.
  • Сибирский горный козел, или тэк. Наиболее крупный вид. Тэки похожи на домашних коз; окрас темный. Обитают преимущественно в Сибири, помимо России, их можно встретить и во многих других странах Евразии.

ибекс

Козлы

В эту группу входят следующие виды:

  • Винторогий. У этого вида длинные винтообразные рога; длинная борода. Винторогие козлы внесены в международную Красную книгу. Обитают в Кашмире, Гималаях, Афганистане.
  • Домашняя коза. Обладает сильно сжатыми по бокам рогами; окрас шерсти светлый. Горная коза представлена множеством пород, все характеристики сильно варьируются в зависимости от подвида.

винторогий козел

Туры

Эта группа характеризуется широкими спиралеобразными рогами и включает только одну разновидность — западнокавказский тур. Название указывает на основное место обитания — горы западного Кавказа. У тура менее длинные, изогнутые дугой внутрь и вниз рога. Это животное внесено в Красную книгу.

туры

Питание и образ жизни горных козлов

Одной из особенностей рогатых «скалолазов» является невероятная выносливость и способность выживать в тяжелых условиях, даже в районах с бедной растительностью. Пасутся ранним утром и поздним вечером, днем предпочитая укрыться от жары и отдыхать. Горные козлы питаются растительной пищей: альпийскими травами, ветками и корой, мхом и лишайником. Из-за сильной потребности в соли им приходится искать соленые поверхности, например, на плотинах.

Животные выбирают труднодоступные отвесные склоны. Поэтому возникают резонные вопросы, как горные козлы это делают, как передвигаются с такой скоростью, не срываясь вниз и даже не получая травм. Животные держатся на склонах благодаря специальному строению копыт. Кроме того, козлы на скалах двигаются быстро и стремительно, не задерживаясь подолгу на одном камне или выступе. Если вдруг под копытами попадается маленький или неустойчивый уступ, «скалолаз» моментально перепрыгивает в другое место. Точная координация и острое зрение также играет немаловажную роль в успешном передвижении.

Горные козлы живут оседло и стадно. Различные виды имеют разные места обитания, не пересекаясь между собой.

Почти все время самцы и самки живут раздельно. Самки объединяются в группы вместе с детенышами, а самцы прибиваются к ним только в сезон спаривания (ноябрь-декабрь). Тогда ведутся бои за внимание женских особей. Проходят брачные игрища по правилам и обходятся без тяжелых травм. Детенышей вынашивают пять-шесть месяцев, обычно в июне — в самое подходящее время — рождается один-два козленка. В тот же день малыши уже могут стоять, но первую неделю после рождения они укрываются в надежном месте, а позже передвигаются вместе с матерью.

Главные опасности для этих животных — хищники, лавины, голод. Они плодовиты и быстро восполняют численность. Но, несмотря на это, популяция не велика, а некоторые виды и вовсе рискуют исчезнуть. Одна из причин — влияние человека: из-за антропогенного воздействия сокращаются места обитания горных коз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий