Как подготовить козу первокотку к доению

Коза начинает давать молоко сразу после рождения козлят. В природе весь удой животного достается потомству. Человек вывел замечательные молочные породы, количества молока от которых хватает и козлятам, и хозяевам. Владельцу мелкого рогатого скота необходимо знать об этапах подготовки к окоту и о том, как правильно раздоить козу. Ошибки в период раздоя могут существенно снизить удои.

дойка козы

Правильная подготовка животного к будущему доению

Доение проходит в отдельном помещении или в общем сарае, но в специальном станке. Он представляет собой широкую полочку, на которую становится самка. Дояр доит животное стоя рядом или сидя на табурете. Около головы козочки ставят миску с подкормкой. Некоторые козоводы предпочитают обходиться без лакомства, поощряя питомицу сухариком только после завершения дойки.

Начинающие фермеры не знают, как раздоить после окота козу, которая не позволяет прикасаться к вымени. Пугливое и не обученное животное нервничает, может брыкаться, из-за чего удои стремительно сокращаются. Чтобы проблем не возникло, еще во время беременности некозь, так называют козу-первокотку, начинают готовить к будущей дойке. Молочное животное не должно бояться человека и его прикосновений, питомице нужно привыкнуть спокойно стоять на месте во время дойки.

Беременную козочку приучают запрыгивать на лавку, приманивая ее лакомством. Когда коза стоит на полочке, ее гладят, осторожно касаясь вымени. Необходимо добиться спокойного поведения некози при прикосновении дояра к сосочкам.

Массаж вымени проводят аккуратно и бережно, легкими поглаживаниями ладоней снизу вверх. Нельзя мять вымя, сильно оттягивать соски, допускать выделения молозива.

Правила раздоя козы

Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:

  • морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
  • свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
  • сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.

Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.

коза ест корм

Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.

Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.

Как раздоить козу после первого окота

Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.

Иногда сосочки молодого животного настолько крохотные, что доить кулаком не представляется возможным. Тогда доят «щипком», захватывая сосок двумя пальцами — большим и указательным. Сосочек при выдавливании струйки слегка оттягивают вниз. Постепенно соски увеличатся и примут удобную форму для захвата ладонью.

Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.

Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.

После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.

козленок пьет молоко

Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.

После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.

Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.

Раздой нерожавшей козы

Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.

Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.

Через 2–3 недели от начала раздоя вымя самки начинает наполняться молоком.

Как раздоить козу после ложной беременности

Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.

Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector