Описание пакистанских коз породы камори

Малоизвестная отечественным козоводам порода с удивительной внешностью родом из Южной Азии. Камори козы обитают в Пакистане, где их разводят ради целебного и вкусного молока. Животные крупные и неприхотливые, прекрасно переносят жару и довольствуются скудной растительностью полупустыни. Привлекают они разнообразием окрасов, не характерным для большинства обычных коз.

коза камори

Происхождение

В стране существует несколько разновидностей молочных коз: Тедди, Битал, Дера Дин Панах и Камори. Последняя порода считается дорогой и престижной даже для страны своего происхождения.

У простых крестьян Пакистана редко можно встретить чистокровного камори. Основной признак — необычный окрас коз этой пакистанской породы. На шерсти одного оттенка раскиданы контрастные пятна и узоры. Иногда рисунок напоминает арабскую вязь, религиозные местные жители угадывают на шерсти животного изображения сур из Корана. Рождение таких козлят считается большим чудом и удачей для семьи хозяина.

Описание породы

При первом взгляде на животное можно увидеть близкое сходство с Нубийской родословной коз — длинные висячие уши, высокий рост и вытянутое туловище. Считается, что эти породы тесно связаны между собой и имеют общих предков.

Взрослые козы камори имеют рост в холке около 100 см и живой вес 55–60 кг, отличаются от других пород развитым выменем. Козлы значительно крупнее — рост достигает 125 см, а вес — 90 кг.

Животные обладают изящным телосложением:

  • ноги длинные и тонкие, копыта крепкие;
  • тело вытянутое, его длина превышает высоту животного в холке;
  • круп приподнят по отношению к холке;
  • спина слегка провислая.

У камори длинная шея, увенчанная небольшой головой с характерным горбоносым профилем. Уши животного висячие, большие. Их длина может достигать 45 см, при ширине в 12–15 см.

Среди коз камори встречаются комолые и рогатые особи. У рогатых животных костяные отростки могут загибаться и закручиваться в спирали, загогулины и колечки. Большинство заводчиков предпочитает обезроживать козлят в раннем младенчестве.

камори с рогами

У камори шерсть короткая, плотно прилегает к телу. Подшерсток отсутствует. Масти разнообразны и многоцветны. Встречаются однотонные по цвету животные. Как правило, на темном и светлом фоне (серый, белый, черный, шоколадный) разбросаны контрастные по цвету пятна. Они могут быть маленькими (гречка, крап), средними (яблоки) и крупными (подпалины). Особо ценны особи «лунной» масти, у которых на черном или коричневом фоне присутствуют белые пятна в форме полумесяца.

Козы этой породы славятся не только эффектной внешностью, но и продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятному климату горных засушливых районов страны. Практически круглый год стада пасутся на скудных предгорных пастбищах, иногда забираясь высоко в горы. Они переносят ночные снижения температуры до нулевых отметок и дневную жару.

Основное направление, для которого разводят камори, — молочное производство. Вымя козы развитое и удобное для дойки. В зависимости от кормовой базы, от животного можно получить от 1,5 до 6 л молока в сутки. Козье молоко отличается высокой жирностью, его используют для приготовления сыра, курта.

Молодых козликов, которые не годятся в племенное разведение, пускают на мясо. Убойный выход мясной продукции составляет около 50 %. Молодая козлятина лишена жира, содержит железо и полезна детям, пожилым людям, беременным женщинам.

За один окот от матки получают 2–3 козленка. За год животное приносит один приплод.

Особенности разведения пакистанских коз

В нашей стране представителей этой породы можно встретить всего в нескольких хозяйствах. Пока их содержат скорее как заморскую диковинку, чем как продуктивное животное. Стоимость одного козленка может достигать 200 тысяч рублей, что по карману лишь состоятельным любителям мелкого рогатого скота.

В перспективе разведение пакистанских коз оправдано в южных жарких и засушливых регионах нашей страны. В суровых условиях скудного рациона пакистанские козочки прекрасно себя чувствуют и сохраняют продуктивность на должном уровне.

Содержание камори в домашних условиях не доставляет хлопот, животные неприхотливы. Козоводу необходимо помнить об их теплолюбивости и содержать коз зимой в теплых помещениях и на сухой подстилке. Зимние прогулки камори противопоказаны — огромные уши пострадают от мороза.

Парнокопытные из далекой жаркой страны могут прижиться в нашей стране и полюбиться козоводам. У коз камори дружелюбный нрав, они быстро привыкают к хозяину, не вступают в конфликты с другими животными.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector