6 основных молочных пород коз

Козье молоко — ценный натуральный и питательный продукт, который вырабатывают особые козы. Не каждое животное способно похвастаться молочком без запаха. На это способны только лучшие породы молочных коз. Фермеры и заводчики приобретают представителей этих пород с целью получения питательного молока, полезного для человеческого организма. В мире имеется несколько породных линий, которые признаны лучшими в производстве молока. Они отличаются внешне, есть различия в поведении и особенностях ухода.

козы и молоко

Общие характеристики

Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.

Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:

  • прямая спинка без провисания;
  • туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
  • грудная клетка с длинными ребрами;
  • большое округлое вымя;
  • широко расставленные прямые ноги;
  • тонкая гибкая шея, небольшая голова.

Окрас шерстки может быть любым, зависит исключительно от породной линии. Тип и цвет шерсти не связан с производительностью. Главной особенностью молочной козы считается вымя — упругое, округлое или грушевидное, с вытянутыми сосками.

Лучшие породы

Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. Перечень продукции, вырабатываемой молочными породами коз, включает молоко, сыр, масло и сливки. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • камерунская;
  • чешская бурая;
  • русская белая;
  • альпийская.

Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.

зааненские козы
Зааненские козы

Зааненская

Представители зааненской породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год. Вес мужских представителей линии достигает 110 кг, женских — 50–60 кг. Характерными признаками породы считаются:

  • вымя грушевидной формы;
  • белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
  • короткие рога и прямостоячие ушки;
  • длинная, крепкая шея;
  • плодовитость — 2–3 козленка за один окот.

В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5–4,6%.

Условия содержания питомцев прямо влияет на количество удоев. Животные не терпят жару, поэтому козлятник должен быть в меру теплым и проветриваться. Срок жизни составляет 8 лет, однако некоторые особи живут до 15 лет.

Нубийская

Еще одной породой коз молочного направления является нубийская родословная линия. Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125–130 кг, а самок — 58–60 кг.

Экстерьер и индивидуальные качества:

  • маленькая голова со свисающими ушами;
  • гибкая шея;
  • «римский» нос с горбинкой;
  • стройные, длинные ноги;
  • вытянутое узкое туловище;
  • шерстка короткая, бархатистая.

нубийская порода

От козочек нубиек не исходит специфического аромата. Животные подвижны, не выносят мороза. Нубийцы демонстрируют хорошую плодовитость: окот происходит два раза в год, на свет рождаются 3–4 козленка.

Камерунская

Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12–15 лет.

Особенности экстерьера:

  • завернутые назад рожки;
  • большие ушки;
  • крохотный вертикально расположенный хвостик.

На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.

камерунская коза

Чешская бурая

Козы молочной породы чешская бурая обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.

Чешские бурые козочки причислены к редким породам из-за большого процента рождаемости гермафродитов. За один окот животные способны родить 1–2 козлят. Благодаря хорошим показателям удоев козочек применяют в селекции для получения потомства с повышенной производительностью. За год они дают от 800 до 1000 литров. Молоко обладает сладким вкусом, жирность — до 4,5%.

чешская бурая

Русская белая

Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки:

  • белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета;
  • маленькая голова с загнутыми рогами;
  • слегка отвисший круп.

Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500–600 л молока с жирностью 4–5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10–12 лет.

русская белая коза

Альпийская

Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800–1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.

Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.

альпийская порода

Как выбрать породу

Разведение дойных коз — дело серьезное, требующее внимательности. Следует грамотно выбрать конкретную молочную породу. Необходимо поинтересоваться у продавца следующими моментами:

  • возрастом и численностью окотов;
  • временем конечной лактации;
  • распорядком и рационом питания;
  • наличием прививок и проведением других медицинских манипуляций;
  • характером;
  • стоимостью особи.

Получив ответы на интересующие вопросы, необходимо тщательно осмотреть выбранное животное:

  • Внешность — козочка должна быть здоровой, энергичной и подвижной.
  • Шерстяной покров — чистый и шелковистый, осматривают шерстку на наличие вшей, блох и других насекомых.
  • Глаза и ушки должны быть чистыми, без выделений, грязи и воспалений.
  • Размер. Среди экспертов бытует мнение, что чем крупнее животное, тем выше удои.
  • Если козу собираются содержать для молока, необходимо внимательно осмотреть вымя: оно должно быть округлым или грушевидным, эластичным и упругим, без огрубелых участков и уплотнений.
  • Удой. Если время года и место позволяют это сделать, то выбранное животное пробуют подоить, чтобы получить информацию о характере и количестве молока.
  • Возраст — для получения молочной продукции опытные фермеры советуют покупать козу старше 2-х лет. Определить возраст животного можно по состоянию зубов: в 1,5 года у козочки появляются два резца, в 2 года — еще два, в три уже должно быть шесть резцов.

Чтобы выбрать породу молочных коз без запаха, некоторые фермеры советуют нюхать животное между рожками. Если специфического аромата нет, то и молочко пахнуть не будет. Но на самом деле, дойные козы не имеют неприятного запаха. Запах появляется из-за несбалансированного рациона или содержания самки вместе с козлом.

Разведение молочных коз приносит стабильный доход. При выборе породы следует не торопиться, внимательно осмотреть животное и оценить собственные силы. Несмотря на неприхотливость дойных коз, для получения качественного молока питомицам требуется забота, правильный рацион и достойные условия содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий