Как выглядят козы нубийской породы

Козочки — распространенный домашний скот, который часто содержат в частных домах и животноводческих фермах. Животные непритязательны и легки в размножении, являются источником мясных и молочных продуктов. Нубийские козы — одна из древних пород, отличающаяся от других видов висящими, как у спаниелей, ушками и приятным на вкус молоком с большим содержанием жира и белка.

нубийские козы

Описание

Козы нубийской породы были выведены в Англии, поэтому точнее именовать их англо-нубийскими. Предками-производителями выступали африканские, азиатские и европейские разновидности. Животные этого вида распространены во многих европейских странах, а родословная козочек является одной из древнейших в мире. В России нубийцев разводят мало из-за нехватки племенного материала, но интерес к породе возрастает с каждым годом.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Вислоухие козочки, благодаря длинным, свисающим ушам колоколообразной формы, имеют симпатичный и привлекательный вид. В отличие от других видов, у нубийцев нет специфического запаха, а шерсть у них шелковистая, приятная наощупь.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Поведение нубийцев можно сравнить с повадками собак: козочки везде следуют за хозяином, подчиняются и отзываются на клички. При виде незнакомого человека животные громко блеют, стараясь предупредить владельца. Характер каждый особи индивидуален: некоторые фермеры утверждают, что представители породы — нежные и тихие, другие владельцы отмечают их чрезмерную энергичность и шумность.

Показатели продуктивности

Нубийские козы славятся милым и симпатичным обликом, а также выгодно выделяются на фоне других видов продуктивными показателями. Годовой удой молока животных достигает 800–1000 л, с последующим окотом цифры увеличиваются. На сегодняшний день в Англии зарегистрировано рекордное количество — 2531 л годового удоя, а максимальное число суточного равняется 8,3 кг.

Однако важно не только конечное количество, но и качество молока: показатель жирности составляет 4,5–5%, а у некоторых особей при интенсивном питании достигает 8%. Содержание белка — 3,7%. Люди, попробовавшие молоко нубийской козы, утверждают, что оно не имеет специфичного аромата и обладает приятным сливочным вкусом. Кроме этого, в молочном продукте содержатся аминокислоты, витамины A и C. Качество молока позволяет выгодно использовать его для изготовления сыров, поскольку сырья затрачивается гораздо меньше, нежели при применении молока других пород, например, зааненской.

В европейских странах нубийцев разводят на мясо, поскольку при забое животных этого вида велик выход мясной продукции. Мясо молодых козочек отличается нежным вкусом, и не имеет неприятного запаха. Взрослых и старых особей для этих целей не используют.

Крупный выход мясной продукции, содержание жира и белка позволяет по праву сказать, что козы приносят большую пользу для человечества. Помимо получения продукции, нубийцы помогают улучшать характеристики других разновидностей путем скрещивания.

Особенности разведения

Нубийская порода является перспективной в плане разведения, поскольку козочки рожают по 2-3 малыша за один окот. Длительность беременности составляет 150 дней, козлята появляются большими и сразу начинают набирать вес. Для хорошего развития малышам необходимо материнское молоко. Самок этого вида также скрещивают с другими породами для улучшения показателей.

В России разведением нубийцев практически не занимаются из-за недостатка племенного материала. Однако очень часто можно нарваться на недобросовестных продавцов, которые пытаются продать нечистокровных животных. Породистого нубийского горного козла можно купить только заграницей.

Классификация чистокровности:

  • PB — породистые козы в 10-м поколении;
  • AM — 3-4 чистокровных предка;
  • RG — только один из родителей породист.

Просто приобрести пару нубийских коз — мало для разведения. Дело в том, что они не любят холод и сырость, а также не терпят грязный воздух, поэтому для размножения нужно будет оборудовать теплое помещение с вентиляцией и не забыть о качественном питании.

нубийские козлята

Содержание коз

Для высоких показателей продуктивности нубийской породе коз требуются уход и надлежащие условия проживания. Животное не терпит мороз и промозглость, поэтому в козлятнике делают отопление, чтобы зимой в помещении было тепло. Также в домике должно быть сухо, чисто и светло, обязательно наличие вентиляции. При несоблюдении температурного режима питомцы заболеют и погибнут.

Перед покупкой вислоухих козочек следует знать, что они предпочитают жить со своими сородичами, а наличия иных животных не приемлют. Соседство с другими видами приведет в лучшем случае к агрессии и дракам, в худшем — к упадку производительности.

В качестве подстилочного материала применяют опилки или солому, которые периодически меняют. Спят нубийские козы на специальных лежаках из дерева.

Кормление коз

Для большего удоя козочек нужно отменно кормить, рацион должен быть многообразным и сбалансированным, особенно в зимнее время. Корма для животных используют только свежие, без признаков гнили и плесени. Также обязательно давать нубийским горным козлам витаминные добавки и удобрения: специальные препараты, соль или мед. Зимой оптимальное меню должно состоять из следующих продуктов:

  • свежее сухое сено;
  • солома;
  • зерно;
  • овощи: тыква, морковь и свекла.

Кормят питомцев три раза в день. Большую часть рациона должно составлять сено, солома — не более 25%, а перед подачей ее необходимо измельчить. Летом нубийские козы питаются в основном луговой травкой, также питомцев подкармливают овсом и ячменем, предварительно запаренными. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которая всегда должна быть в наличии.

коза ест сено

Плюсы и минусы породы

Нубийские козлики, несмотря на качество молока и крупный выход мясной продукции, не пользуются большой популярностью из-за трудностей в содержании. В особенности мало представителей породы в странах с холодным климатом, поскольку козочки предпочитают теплую и безветренную погоду.

Основными достоинствами нубийских коз являются:

  • Внешний вид. Другие породы рогатых домашних животных не могут похвастаться симпатичной мордашкой с забавными длинными ушками.
  • Приспособленность к жаркому климату. Нубийцы отлично ощущают себя в теплых южных краях.
  • Высокая производительность. Содержание питательных веществ при большом количестве молока и хороший выход мяса позволяет считать питомцев полезными животными.

нубийская порода

Минусы нубийских коз:

  • Непереносимость холода и сырости — для содержания требуется утепленное помещение.
  • Сложности в кормлении — от питания зависит количество и качество молока, поэтому еда всегда должна быть свежей, а рацион — сбалансированным.
  • Агрессия к другим животным — представители породы не приемлют соседства, проявляя строптивый характер и затевая драки.

Нубийские козы обладают великолепным экстерьером, а их молоко является одним из самых полезных, питательных и вкусных в мире. Несмотря на сложности питания, содержания и стоимость, конечный результат способен оправдать все затраты времени и сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий