Что делать при поносе у козы

Фермеров, занимающихся разведением коз, чрезвычайно волнует состояние питомцев, ведь продуктивность животных зависит от их здоровья. Понос у козы может существенно снизить объем удоев, поскольку появление жидких каловых масс у козочек свидетельствует о нарушениях пищеварения и может вызвать опасные последствия. К счастью, располагая информацией о первых признаках диареи, можно вылечить понос у коз самостоятельно, следуя советам ветеринаров и опытных фермеров.

понос у коз

Причины диареи у взрослых особей

Понос (или диарея) — это жидкий кал, возникающий при расстройстве пищеварения. Нормой у козы считаются хорошо оформленные испражнения, по форме напоминающие орехи. При воспалении внутренних органов пищеварения, несбалансированном питании или паразитах у козы появляется понос. Стать причиной развития диареи у животного могут следующие факторы:

  • некачественные корма;
  • сено с гнильцой;
  • гнилые или невымытые корнеплоды и овощи;
  • инфекционные заболевания;
  • глисты или другие паразиты.

Наиболее распространенной причиной поноса считается пищевое отравление. Несмотря на то, что желудок коз привычен к перевариванию грубых видов пищи, в его работе иногда случаются сбои, которые приводят к расстройству пищеварения. Отравление обычно происходит на выпасе, когда животные предоставлены сами себе и могут съесть ядовитые растения. Кроме того, питомцы могут отравиться дешевыми кормами, в которых содержатся пестициды или другие вредные примеси.

Появление поноса провоцируют жмыхи и сочные корма. Дело в том, что в жмыхе содержится госсипол, который имеет свойство скапливаться в организме, поэтому при частом поедании жмыха животное травится. Избыточное количество сочного вида пищи (овощей, корнеплодов, зелени) также приводит к расстройству работы пищеварительного тракта. Составляя рацион для коз, следует учитывать эти факторы, чтобы избежать негативных последствий.

Перед кормлением питомцев необходимо проверять качество корма. Если хранение пищи организовано безграмотно, она плесневеет и портится, принося вред здоровью животных.

Кроме неправильного питания, диарею у взрослых коз провоцирует нехватка витаминов, содержание питомцев в грязном помещении, желудочные патологии и инфекционные недуги.

Симптоматика болезни обуславливается причиной, возбудившей понос:

  • При инфекционной диарее отмечается жидкий кал с примесями — пеной, кровью, слизистыми выделениями. Испражнения могут быть необычного цвета, источать гнилостный запах. Температура тела животного повышается, коза отворачивается от еды, мало двигается и блеет.
  • Неинфекционный понос сопровождается выделением жидких каловых масс обычного цвета. Аппетит в норме, состояние остается прежним.

симптом поноса

Возможные причины поноса у молодняка

Пищеварительный тракт у юных козлят, к сожалению, не обладает такой стабильностью функционирования, как у взрослых коз. Поэтому жидкий стул у малышей приключается намного чаще, чем у зрелых животных. Причинами появления поноса у молодняка считаются:

  • несбалансированное питание;
  • инфекционные болезни;
  • паразиты;
  • перекорм;
  • резкая замена привычного рациона.

В зависимости от причины, активизировавшей заражение молодняка, диарея делится на инфекционную и неинфекционную, которые отличаются симптомами:

  • Инфекционный понос сопровождается водянистой дефекацией. Кал может быть покрыт пеной, иметь несвойственный цвет или посторонние выделения — кровь, слизь. Аппетит у козленка отсутствует, питомец плохо себя чувствует и неподвижен. В некоторых случаях возможно увеличение температуры тела, боли в животе при пальпации.
  • Неинфекционная диарея у козлят характеризуется жидким стулом обычного цвета без посторонних выделений. Питомец остается в обычном состоянии, от еды не отказывается.

Даже при выявлении неинфекционной диареи стоит уделить внимание козленку, поскольку молодой неокрепший организм особенно уязвим в это время. Так как юные козлята наиболее подвержены расстройствам, опытные фермеры советуют в качестве профилактики ввести в рацион молодняка отвар дубовой коры. Рецепт средства прост: одну столовую ложку измельченной коры заваривают в 400 мл кипятка, оставляют на пару часов. Готовый настой фильтруют и дают по 50 мл два раза в день.

Способы лечения поноса у коз

При выявлении жидкого стула у питомицы сначала определяют причину, спровоцировавшую понос, а затем принимаются за лечение диареи. Не стоит сразу давать антибиотики животному. Возможно, понос появился из-за несбалансированного питания или резкой смены рациона. В этом случае помогут проверенные народные средства.

Если коза поносит, то необходимо совершить следующие действия:

  • В течение суток больное животное не кормят, дают только питьевую воду.
  • Проводят очистку пищеварительного тракта — делают клизму или промывание желудка.
  • Медленно вводят привычное питание.

Для ликвидации ядов, попавших в организм питомца, используют адсорбирующие вещества — Смекту, активированный уголь, Энтеросгель.

Хорошим проверенным средством считается отвар дубовой коры:

  1. Одну столовую ложку раскрошенной коры дуба заваривают в 400 мл кипятка.
  2. Настой оставляют на два часа, затем процеживают.

Взрослым козам дают 200 мл отвара до трех раз в день. Настой применяют до полного выздоровления животного.

отвар коры дуба

Хорошо помогают наладить работу пищеварительного тракта отвар из риса и льняных семян, настой плодов черемухи, раствор крахмала.

Если вышеуказанные средства не помогают или диарея носит инфекционный характер, то для лечения дают антибиотики:

  • Диарин — комплексный препарат, восстанавливающий функции ЖКТ. Средство разводят в теплой водичке или молоке в количестве 1 к 10 и поят раствором козу два раза в день. Курс лечения — 5 дней.
  • Диастоп — противомикробное средство, курс лечения — три дня. Препарат продается в пакетиках, содержимое одного пакетика смешивают с водой и дают животному дважды в день в количестве 10 мл/кг.
  • Амоксициллин — вводят внутримышечно. Дозировка составляет 15 мг/кг. Перерыв между инъекциями — не менее 48 часов.
  • Дитрим — используется внутримышечно, дозировка — 0,1 мл/кг один раз в сутки. Курс лечения — не более 7 дней.
  • Левомицетин — выпускается в таблетированной форме. Дозировка — 40–60 мг/кг, два раза в день. Курс лечения продолжается до ликвидации недуга.

При использовании антибиотиков следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы случайно не навредить питомцу. Для выздоровления важно совмещать прием антибиотиков с антисептическими средствами.

Особенности лечения козлят

Лечение взрослых коз и козлят отличается, поскольку в силу разной возрастной категории у животных отличается рацион. Перед началом лечения нужно определить причину диареи и обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Необходимо оказать малышам первую помощь:

  • козлят сажают на диету, исключают из рациона молочко;
  • в помещении, где живет животное, проводят уборку.

Если понос у козлят носит неинфекционный характер, то справиться с недугом помогут народные средства:

  • отвар дубовой коры — ¼ стакана два раза в сутки;
  • отвар из риса — по ¼ стакана каждые два часа;
  • касторовое масло — 2 столовых ложки внутрь.

Для улучшения работы пищеварения допускается замена молока ацидофильной простоквашей.

Если народные методы не приносят результата, то допускается применение слабых антибиотиков — Фталазола или Сульгина. Препараты дают три раза в день в соответствии с инструкцией на упаковке. Курс лечения — до пяти дней.

При применении антибиотиков следует соблюдать осторожность и посоветоваться с ветеринаром, так как невнимательное использование средств может привести к гибели питомцев. Выявив понос у козлят, к лечению приступают незамедлительно, так как недуг может вызвать массовое заражение поголовья. После ликвидации диареи ветеринары рекомендуют пролечить животное пробиотиками, которые помогут восстановить микрофлору кишечника.

Понос у козы доставляет массу неудобств не только питимице, но и хозяину: снижается продуктивность, резко ухудшается качество даваемой продукции. Вылечить заболевших коз можно при помощи народных средств или антибиотиков. При применении сильнодействующих лекарств следует соблюдать осторожность и прислушиваться к рекомендациям опытных фермеров и ветеринарного врача.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector