Самые распространенные и популярные породы коз

Коза — одно из первых животных, которых одомашнил человек. В современном мире козоводство играет значимую роль в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, так как различные породы коз в зависимости от направления дают разную продукцию: молоко, мясо, шерсть и пух. Преимуществом разведения козочек является то, что при небольших затратах времени и сил владельца животные дают хороший выход продукции. Одно из условий этого — правильный выбор породы.

козы разных пород

Породы коз с фото и описанием

Козы живут бок о бок с человеком не одну тысячу лет, являясь источником полезных продуктов. Впервые этот вид животных одомашнили в Малой Азии. Со временем, благодаря расселению людей, козы распространились по земному шару.

Согласно мнению экспертов, в мире насчитывается 1,5–2 сотен пород, которые делятся на четыре категории в зависимости от направленности:

  • мясные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • шерстяные.

Помимо этих категорий, бывают породы смешанного типа: молочно-мясные, молочно-пуховые и так далее. Смешанные типы были выведены для получения разной продукции от одной разновидности.

Распространенность в России получили породы коз молочного направления. Это объясняется питательностью и полезностью козьего молока, которое по содержанию белков превосходит коровье. Кроме этого, молоко близко по составу к женскому грудному, хорошо усваивается организмом и гипоаллергенно.

Представители молочного сегмента козоводства

Молочные породы домашних коз считаются наиболее обширной группой. Усилия селекционеров направлены на сохранение и улучшение характеристик животных. Лучшими молочными родословными считаются:

  • Зааненская — знаменитая породная линия дойных коз, которой принадлежит рекорд — 3,507 кг молока за год. Выделяется плодовитостью (2–3 козленка за один окот) и размерами. Животные набирают массу до 90 кг, в высоту вырастают до 80 см. Молоко зааненских козочек обладает жирностью до 4,5% и приятным ароматом.
  • Мегрельская порода славится жирным молоком, из которого делают сыры, брынзу и творог. В высоту представители мегрельской родословной вырастают до 70 см, средний вес колеблется от 45 до 60 кг. Показатели молочности равны 400–800 литров за год. Плодовитость у мегрельцев средняя, но животные ценятся за крепкий иммунитет и неприхотливость.
  • Тоггенбургские козы — швейцарская порода, из молока которой изготавливают несколько сортов сыра. Масса животных составляет 40–80 кг, рост — 60–70 см. Для тоггенбургских коз характерны длинная шерсть, плоская голова без рогов, коричневый окрас шерстки. Молочные показатели варьируются от 400 до 1000 л молока за год.
  • Русская белая — порода, которая до сих пор не получила признания из-за множества породных признаков. Для представителей родословной характерны белый окрас, плодовитость, неприхотливость в содержании. Средний вес равен 40–75 кг, удои за год составляют 500–600 л молока с жирностью 4–5%.
  • Альпийская порода выделяется плодовитостью и удоями: за год животные дают 800–1200 л молока с жирностью до 5,5%. Рекордный надой — 1600 л молока за год. В высоту альпийцы вырастают до 81 см, вес колеблется от 60 до 77 кг. Кроме молока, альпийские козочки дают еще и мясо. Недостатком является агрессивность по отношению к сородичам.
  • Нубийская порода. Представители мало распространены в России по причине высокой стоимости. Для нубийских козочек характерны свисающие вниз длинные уши, вытянутое тело, «римский» нос с горбинкой. В высоту животные вырастают до 90 см, вес самок равен 55–60 кг, козлов — 90–130 кг. За год нубийки приносят до 900 л молока без запаха, с жирностью до 8%.

Описание смешанных молочно-мясных разновидностей

Виды коз бывают не только чистой направленности: молочные, мясные и так далее, но и смешанного типа. Наиболее популярными считаются молочно-мясные породы, способные давать не только молочко, но и мясную продукцию без специфического аромата.

Названия молочно-мясных козочек и характеристика:

  • Орловские козы. Чистокровные представители обладают угольно-черной шерстью. Их выращивают для получения мясной и молочной продукции. За день козочки дают до 4,5 л молока. Убойный выход составляет 44–50%, мясо является диетическим, без неприятного запаха и вкуса. В высоту самки вырастают до 65 см при весе 45–55 кг, самцы — 70–85 см при массе тела 60–70 кг.
  • Тюрингские козочки официально относятся к молочной породе, однако по выходу мяса ничуть не уступают мясным разновидностям. Рост животных составляет 75–85 см, вес — 50–95 кг. Окрас варьируется от светло-каштановых оттенков до черного цвета. За время лактации козочки дают от 700 до 1000 л молока с жирностью 3,5%.
  • Козы битал родом из Индии и Пакистана. Представители родословной вырастают в холке до 70–90 см. Средняя масса тела — 50–70 кг, однако иногда встречаются козлы с массой в 90 кг. Окрас может быть разным, однако чаще попадаются животные красной масти (рыжие козочки) или коричневые. Битал славится и удоями (до 4 л молока в день), и убойным выходом (48–57%).

Мясные породы коз

Мясное козоводство менее развито в России, чем молочное, поскольку многих людей смущает характерный запах мяса. Следует отметить, что сомнения часто необоснованы, поскольку неприятным ароматом мясо обладает в том случае, если разделка туши проведена неправильно. На самом деле, козье мясо — диетический продукт, который содержит полезные витамины и питательные элементы.

Мясные породы сложно выделить в одну группу, поскольку часто разновидности выращиваются с целью получения и мяса, и молока. Наиболее типичными мясными линиями считаются:

  • Шанси, или гуангзонгская белая. Относится к группе остроухих козочек. Родина животных — Китай, провинция Шаньси, где коз и козлов разводят на мясо. Живой вес самок равен 31 кг, самцов — 33 кг.
  • Бурская порода. Окрас животных белоснежный, голова и грудка кофейного цвета. Масса варьируется от 80 до 100 кг. Родословная отличается плодовитостью: окот совершается до трех раз в год. Бурских коз разводят с целью получения нежного мяса, по вкусу напоминающего телятину.
  • Кико — новозеландская порода, которая была выведена в результате скрещивания диких коз с европейскими козлами мясной направленности. Вес кико достигает 60–70 кг, шерсть животных густая, плотная, благодаря чему они легко переносят холод. Породная линия отличается плодовитостью: за один окот самка приносит 2–3 козленка. Мясо кико обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Шерстные и пуховые разновидности

Кроме мясных и молочных разновидностей, в мире существуют козочки шерстной и пуховой направленности, которых разводят для получения мягкого пуха и шерсти. Наиболее востребованными считаются пуховые породы, при этом максимально мягкий и нежный пух дают кастрированные козлики.

Среди шерстных и пуховых линий известными и продуктивными принято считать следующие:

  • Ангорская порода. Козочки отличаются средними размерами и приятным окрасом — от белоснежного до разных оттенков серого тона. Ангорки — главный источник получения мохера. Стрижку животных совершают два раза в год, общий объем шерсти с одной особи — до 5 кг, пуха с головы — до 1 кг. Ангорская порода относится и к пуховым, и к шерстным.
  • Оренбургская. Шерсть представителей этой разновидности применяется для изготовления известных оренбургских платков. Породными признаками считаются крепкое телосложение и внушительный вес — до 85 кг. Окрас оренбургских животных варьируется от светлого до черного цвета, объем пуха равен 35–46%. С одной козочки в среднем получают 300–400 г шерсти, а от козлов — 400–450 г.
  • Придонские козы. Расцветка шерсти разнообразна, в ней представлены оттенки белоснежного, серого и темного тонов. Животные набирают массу от 65 до 75 кг, пух длиной до 11 см составляет 75% от объема начеса. Согласно статистическим данным, с одной козы получают в среднем 600 г шерсти, с козла — 900 г.
  • Кашмирские козочки, шерсть которых используется для изготовления нежной и дорогой ткани — кашемира. Представители породы вырастают в холке до 60 см, длина шерсти составляет 130 мм, а пуха — до 90 мм. Окрас кашмирских коз светлый, с одного животного в среднем получают 120 г пуха, который обрабатывается вручную. Однако кашмирские козы дают не только мягкий пух, но и молочно-мясную продукцию отменного качества.
  • Советская шерстная. Порода получена благодаря скрещиванию ангорских коз с длинношерстными животными разных родословных. Следует отметить, что кроме шерсти, козы дают большое количество молока, а внушительные размеры позволяют использовать их для получения мясной продукции. Окрас светлый с желтоватым оттенком.

В мире существует множество разновидностей коз, каждая из которых обладает индивидуальными признаками, достоинствами и недостатками. Тем не менее, козоводство не стоит на месте, а развивается, поэтому в будущем человечество наверняка ждут новые и улучшенные породы коз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий