Пуховые козы: 6 основных пород

Чаще всего коз разводят для получения молока или мяса. Усилия многих заводчиков и селекционеров направлены на увеличение исключительно мясо-молочной продуктивности. Но некоторые разновидности не могут похвастаться большими удоями или выходом мяса. Люди разводят коз пуховых пород ради получения пуха, шерсти и меха.

пуховая коза

Характеристика и особенности пуховых коз

Главное, чем отличаются эти породы от остальных, — шерсть. Основные характеристики:

  • Состоит из грубой ости и нежного подпушка. Соотношение частей у разных пород неодинаково. У некоторых ость длиннее, у других пух — примерно такой же величины или больше.
  • Иногда попадается переходный волос, напоминающий пуховый.
  • Шерсть — длинная. В среднем размер ости — 5,2 см, пуха — 8,5.
  • Имеет небольшое содержание жира. Из-за этого шерсть не слипается при стрижке, а распадается на пряди или волокна.

Пуховые козы имеют внешние особенности, что можно рассмотреть на фотографии ниже:

  • средний размер;
  • глубокая грудь;
  • развитые кости, прочные копыта.

коза с длинной шерстью

Мясо, молоко, кожу пуховые породы тоже дают:

  • В период вскармливания получают около 200–300 л молока. Самки при нормальном содержании легко ставят на ноги двух, а иногда и больше, козлят.
  • Вкусное мягкое мясо без неприятного запаха.
  • Крепкие, теплые шкуры, из которых делают, например, дубленки.

Качество подшерстка сильно зависит от условий содержания. Главное здесь — правильное, достаточное питание, уход и время чески.

Пух начинают брать во время линьки, как правило, в феврале. В это время он выходит и легко вычесывается. Обычно делают два подхода с интервалом в 14 дней или больше. Пропускать вычесывание нежелательно, так как после линьки увеличиваются потери пуха, он может загрязниться.

Выгоднее держать взрослых самок (55%) и кастрированных козлов (10%). Молодняка — не больше 40–44%. Число козлов-производителей — обычно в пределах 1%.

Больше пуха дают животные в возрасте 4–6 лет. В среднем, за один начес берут 0,5 кг, иногда — до 1,6. Лучшую шерсть получают при первом вычесывании. У самцов выход больше, потому что они крупнее.

Лучшие пуховые козы

Не все разновидности животных показывают одинаковые результаты. Количество и качество пуха тоже отличается. Среди пород выделяют лидеров — кашмирских коз. Дороже стоит белый или серый подшерсток.

Кашмирская

Самая известная порода родом из Тибета. Название козы получили в честь Кашмира — области на юге Азии. Оттуда кашмирская пуховая распространилась в Индию, Иран и дальше.

К особенностям внешности относят:

  • Высота в холке — до 60 см.
  • Длина корпуса — до 1,5 м.
  • Плоские, закрученные, длинные рога.
  • Профиль напоминает орлиный.
  • Длинные уши свисают вниз, но встречаются особи с ушами обычного для коз размера.
  • Цвет самой дорогой шерсти — белый с желтоватым оттенком. Иногда попадаются серые, коричневатые и животные с «подпалинами».

Подшерсток кашмирских пуховых коз ценят во всем мире. Он красивый, эластичный, мягкий, мало весит и очень теплый. Не вызывает аллергию.

Коз называют еще «шалевыми». Из пуха делают дорогую ткань — кашемир. Она идет на знаменитые шали — настолько тонкие, что их можно протянуть через обручальное кольцо. Изделия из кашемира были популярны в Римской империи. Потом их носили при королевских дворах Европы в XVI веке.

Одна кашемировая коза дает немного ценного пуха: 85–140 г за год. Оставшаяся грубая шерсть идет на менее дорогостоящие ткани и изделия.

кашемировые козы

Оренбургская

Одну из лучших пуховых пород вывели у нас на Южном Урале. Больше двух веков назад местные казачки начали осваивать вязание из подшерстка. Сначала материал завозили. Потом начали выращивать азиатские пуховые разновидности. После селекции появились оренбургские козы.

Они продуктивнее предков. Выглядят так:

  • Сильное телосложение. Козочки крупнее, чем другие пуховые породы.
  • Рост в холке — 63–75 см. зависит от пола и особенностей животного. Холка — острая, выступает.
  • Небольшая голова. У самцов более резкие черты и длинные рога.
  • Тонкие, но крепкие ноги.
  • Самки весят до 60 кг, козлы — примерно 90 кг.
  • Почти все особи (90%) имеют ровный черный окрас. Иногда бывают рыжие, серые, пестрые козочки.
  • Шерсть длинная, густая, косичками.

У представителей породы хорошая плодовитость. Часто козочки рожают 2–4 козлят. На 100 самок приходится около 140 голов потомства. Некоторые плодовиты даже после 8–10 лет.

По объему и количеству шерсти оренбургских коз относят к середнякам. В сезон дают около 500 г пуха. Продукт отличается высоким качеством: тонкий, эластичный, прочный, мягкий и красивый. Готовые изделия эффектно пушатся.

Продуктивность зависит от местности и условий. Максимум пуха и шерсти получают с 3,5–4 до 7 лет. У более взрослых коз качество подшерстка постепенно падает. Волос теряет эластичность, ломается.

Молока дают мало — до 100 л за период вскармливания. Выход мяса — 40–45% туши.

Эти козы не боятся морозов, жары, сильного ветра. В России это одна из основных пуховых пород.

Оренбургская

Придонская

Еще одну разновидность вывели на территории современных Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей. Придонские пуховые козы получились после скрещивания ангорских с местными. В начале 30-х годов XX века исследователи (ВНИИОК) нашли незнакомую науке породу.

Выглядят пуховые козы с берегов Дона так:

  • Пропорциональное тело с ровной спиной.
  • Рост в холке у самок — от 60 до 62 см. Козлы чуть выше.
  • Весят взрослые самки около 40 кг. Самцы намного крупнее — до 75. Отдельные особи весят более 100 кг.
  • Разный окрас — от белого до черного. Преобладают серые животные с черными ногами и мордой.

Эти пуховые козы плодовиты — на 100 самок приходится до 170 голов потомства. Во время лактации дают до 135–165 л молока. Его средняя жирность — 4,6%.

Шкуры подходят для производства верхней одежды и обуви. С одного животного получают от 10 кг мяса. Для забоя берут молодняк в возрасте 7–10 месяцев.

Придонские козы просты в уходе, хорошо переносят сухой климат. Их даже отправляли в Индию и Монголию для улучшения местных пород. В отношении еды неприхотливы. Разновидность популярна в России и за границей.

Придонские козы дают много густого, упругого пуха — до 80% от объема шерсти. Длина составляет около 9–11 см. За сезон с одного животного вычесывают максимум 1600 г пуха.

придонская порода

Горно-алтайская

Придонских коз использовали для выведения еще одной отечественной породы, скрещивая с местными алтайскими. Новая разновидность быстро набирала вес и давала много пуха. Назвали ее горно-алтайской.

Главные характеристики внешности:

  • крепкая конституция;
  • высота в холке — от 62 см;
  • цвет, как правило, — черный, но встречаются серые и белые животные;
  • козы весят 40–45 кг, самцы — примерно 65–70.

Средняя плодовитость: 110–140%. Молока дают в период лактации 0,5–1 л в день.

Горно-алтайские козы выносливы и неприхотливы. Они приспособлены даже к суровым горным условиям и готовы пастись круглый год, поэтому их выгодно разводить. В северных регионах зимой понадобятся стойла.

Представители породы быстро созревают, дают большое количество мяса. У самцов убойный вес составляет примерно 52%.

Пух — мягкий, прочный, длинный (8–9 см). Подшерсток слегка блестит, что является редкостью. Пуха много — 60–80% меха. За сезон получают примерно 450–600, иногда — 900 г.

горно-алтайская порода

Ангорская

Из зарубежных пуховых пород известна еще кемельская. На арабском chamal значит «тонкий». Разновидность известна также как ангорская.

Небольшие размеры не мешают животным давать много пуха. Выглядят они так:

  • Козлы весят до 60 кг, самки — примерно 35.
  • Небольшое, короткое тело.
  • Узкая грудь.
  • Небольшая голова.
  • Короткие, но крепкие ноги.
  • Шерсть образует косички, длиной около 30 см.
  • В описаниях ангорские козы обычно — белые. Однако иногда попадаются серебристые, серые, черные животные.

Стригут козочек два раза в год. Самки дают 2–4 кг пуха, козлы — 4–7. Его в шерсти 65–80%.

Ангорки крайне выносливы и неприхотливы в еде. Приспосабливаются почти к любым условиям, климату.

Молока и мяса представители породы дают мало. Ангорские пуховые козы реже других страдают бруцеллезом, туберкулезом, поэтому их мясо и молоко безопаснее для человека. Шкуры качественные.

ангорские козы

Черная пуховая

Около 60 лет назад получили советскую шерстную породу, приносившую до 5 кг пуха за сезон и имевшую много других плюсов. Селекционеров интересовал только белый цвет, но некоторые животные получились черными. Их применяли для выведения еще одной новой породы — черной пуховой.

Особенности разновидности:

  1. Козы весят 40–45 кг, самцы — 50–55. Это результат селекции — изначально породу выводили с помощью негабаритной ангорской.
  2. Пух присутствует везде, кроме ног и морды. У взрослых он серый, коричневатый. Черная только ость волоса.

Черные пуховые козы дают шевро — кожу очень высокого качества, которая идеально подходит для обуви. Кроме того, от них получают вкусное мясо и молоко.

Качественный тонкий пух длиннее ости или такой же: 8–10 см. У молодых особей волосы более тонкие.

За сезон начесывают 300–500 г. Брать пух нужно вовремя, потому что линька быстро заканчивается. Если опоздать хотя бы на 5 дней, есть риск потерять до 40% сырья.

черная пуховая коза

Пуховые козы красивы и приносят хорошую прибыль. Многие неприхотливы, поэтому можно подобрать породу практически для любого климата. Чтобы получить высококачественный пух и шерсть, нужно хорошо кормить животное и не пропускать время вычесывания или стрижки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector