6 основных характеристик русской белой козы
Аборигенная порода коз, которая сформировалась естественным образом за сотни лет отбора лучших животных в крестьянских хозяйствах. Русские белые козы распространены на территории европейской части страны, в северных и западных областях.
Некоторые исследователи считают, что вклад в окончательное становление родословной внесли животные зааненской породы. Высокопродуктивных особей завозили из Швейцарии 150 лет назад и использовали для улучшения молочных качеств местных коз.
Описание породы
Представители русской породы отличаются неприхотливостью, выносливостью и крепким здоровьем. В отличие от иностранных молочных особей, отечественные козочки способны выдерживать низкие температуры воздуха без ущерба для своего здоровья. Животные охотно гуляют на свежем воздухе при температуре до -17 градусов.
Внешние признаки породы.
- Белая коза обладает крепко сбитым прямоугольным туловищем на невысоких ногах. Высота в холке взрослых маток не превышает 60 см, козлов — 80 см. Живой вес животных составляет от 45 до 70 кг.
- Ноги короткие, но крепкие, широко расставлены.
- Голова небольшая, профиль прямой, уши заостренные. Шея длинная.
- Представители породы имеют рога саблевидной формы, среднего размера. В современных молочных хозяйствах практикуется обезроживание козлят в раннем младенчестве, что оберегает питомцев от травм в будущем.
- Животные покрыты белой шерстью, но допускается кремовый оттенок на спине. Волосяной покров короткий и грубый. На ляжках имеются очесы. Характерной чертой русских козочек является наличие бородки на морде. На зиму отрастает пуховой подшерсток, который не дает животным мерзнуть в зимние холода.
- Вымя имеет чашеобразную или грушевидную форму.
Половая зрелость наступает в 6 месяцев, но ранее 11–12 месяцев пускать питомцев в случку не рекомендуется.
Показатели продуктивности
По надоям русская коза лишь немногим уступает знаменитым зааненкам. Средний удой козочки после 2–3-го окота составляет 600 кг за период лактации (260–280 дней). Есть рекордсменки с удоем 800 кг.
Молоко коз этой породы вкусное, не имеет постороннего запаха и привкуса. Его жирность составляет 4,5–5%, показатели содержания белка позволяют использовать продукт для производства сыров.
Плодовитость маток — более 200%, это значит, что у козы рождается не менее 2 козлят. Среди представителей породы нередко рождение троен и четверен. Малыши отличаются крепким здоровьем, смертность новорожденных крайне мала.
Козлов, которые не идут в племенное разведение, откармливают на мясо. В возрасте 6–8 месяцев животное дает тушку весом 12–15 кг. Козлятина — нежирное, вкусное и полезное мясо, которое рекомендовано для употребления детям и пожилым людям.
Шкуры подходят по своим характеристикам для производства сафьяна и шевро — кожи высокого качества для изготовления обуви и сумок.
Особенности содержания
Для русской белой козы возводят простые козлятники (деревянные или кирпичные) без дополнительного отопления. Животных допускается содержать на глубокой соломенной подстилке. Главное — отсутствие сквозняков и сырости.
Около помещения оборудуют место для выгула, площадью не менее 7–10 кв. м на каждую особь. Часть участка защищают крышей, там устанавливают уличные кормушки. Для здоровья животным полезно находиться на свежем воздухе целый день.
Козам, особенно беременным маткам, необходим активный моцион. Прогулки укрепляют суставы, тренируют сердце и улучшают аппетит.
Корма, используемые в козоводстве:
- трава на выпасе или накошенная (козлятник, люцерна, пырей, костер, клевер) — вволю;
- сено (бобовое и луговое) в стойловый период — 2,5–3 кг каждому животному;
- зерно, плющенное или дробленое, (овес, ячмень, кукуруза) дается в сухом виде — от 200 г до 800 г;
- овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву) дают сырыми, нарезанными на куски — до 2 кг в сутки.
В специальные кормушки кладут куски соли-лизунца. Животные сами регулируют потребление этого минерала.
Часть сена допускается заменять веточным кормом. Заготавливают хорошо облиственные ветви яблони, груши, клена, дуба, липы.
Плюсы и минусы породы
Русская белая порода коз славится своей неприхотливостью и способностью адаптироваться к различным условиям содержания. Очевидные плюсы разновидности:
- крепкий иммунитет;
- способность удерживать стабильные надои на подножном корме;
- высокая плодовитость;
- жирное молоко, пригодное для переработки в сыры.
К недостаткам породы козоводы относят низкую молочность, по сравнению с зааненской и нубийской разновидностями. Иногда при ухудшении условий содержания матки сокращают лактацию, самостоятельно уходя в запуск.
Русская порода коз достойна сохранения для потомков. Аборигенные животные подходят начинающим козоводам для содержания. Они просты в обслуживании, а полученного молока хватит для семьи.
Порода больше подходит для наших условий, да и подвержена болезням гораздо меньше. При качественном уходе дает приличное количество молока в день.