Как выглядят сибирские горные козлы и где они обитают

Сибирский горний козел — парнокопытное животное рода козлов. Это могучий и красивый представитель фауны. Предпочитает селиться в скалистой местности на высоте до 5 км выше уровня моря.

сибирский горный козел

Описание породы

Сибирский горный козел (тэк) — один из самых крупных представителей рода. Туловище зрелых особей достигает в длину 143–175 см, высота в холке — 91–104 см, в крестце — 92–110 см. Здоровые сильные самцы в осенний период, когда нет недостатка в пище, набирают массу до 130 кг. Самки намного изящнее и легче — длина тела не превышает 135–137 см, а вес — 50–60 см.

У сибирских козлов массивное телосложение, задняя часть крепкого тела приподнята выше холки, ноги — относительно короткие мощные. Мышцы шеи хорошо развиты. Черепная коробка широкая в лобной части, но узкая внизу, сформирована пропорционально. Борода темного окраса с ровным срезом линии волос, длиной до 23 см.

У животных массивные серпообразные рога длиной до 152 см. Их развитие и рост зависят от факторов окружающей среды — количества пищи, минералов и климатических условий. На передней части рогов — выпуклые поперечные ребра, которые чередуются каждые 3–5 см. Кольцевые борозды указывают на годовой рост рога, по ним можно установить возраст особи.

Максимально активно рога сибирских горных козлов растут на 2-м году жизни. В дальнейшем интенсивность роста замедляется. У старых козлов рога из-за постоянных стычек в брачный период, как правило, имеют неприглядный вид. Встречаются животные с одним уцелевшим рогом, второй поврежден или отсутствует.

Рога самок — без поперечных борозд, тоньше и короче. Длина достигает 42 см.

Поведение

Представители вида ведут дневной образ жизни. Рацион сибирских горных козлов в период с весны по осень составляют травянистые растения и молодые сочные побеги кустарников. Животные кормятся на пастбищах в низинах гор, отдыхать вскарабкиваются на неприступные скалы.

козел ест траву

Козлам свойственна исключительная осторожность. От хищников их спасает острое зрение и чуткий слух. Когда стадо пасется или отдыхает, сторожевой самец, вскарабкавшись на возвышенность, предупреждает стадо при первой угрозе. Животные редко издают звуки, чаще можно услышать свист, который означает сигнал предостережения.

В зимний период горные козлы пытаются держаться ближе к теплым южным склонам, где легче отыскать сухую траву. После выпадения снега в поисках пищи разрывают его передними конечностями.

Сибирские козлики — общественные животные. Они собираются в стада по 10–20 особей. Половозрелые самцы формируют обособленные группы с четкой иерархией, численностью до 10 голов. Некоторые особи отличаются настолько отвратительным нравом, что живут в одиночестве, чтобы никому не подчинятся.

Сибирского горного козла принято считать оседлым животным. Отмечаются незначительные сезонные перемещения.

Регионы обитания

В России представители вида населяют территорию Южной Сибири. На Алтае основное количество этих зверей сосредоточено в бассейне реки Аргут, по Катунскому хребту и Чуйским Альпам.

На Восточном Саяне, который протягивается от правобережья Енисея до озера Байкал, тоже водятся эти животные. Представители вида облюбовали себе места от речных долин до отдельных горных вершин. Любимое местообитание — разнотравье альпийских лугов. Благоприятными условиями для существования животных являются малое количество снега, обрывистость и скалистость склонов, богатая травяная растительности.

Особенности жизни на скалах

Животные не отдаляются на большие расстояния от склонов. На ровной местности козлы неповоротливы, только близость скал спасает их от опасности и погодных условий. Эти «скалолазы» обладают способностью молниеносно вскарабкиваться на крутые вершины или совершать головокружительные прыжки вниз.

козел на горе

Когда вокруг спокойно и нет опасности, стадо беззаботно двигается цепочкой. Но при малейшем испуге или сигнале тревоги животные рассеиваются в разные стороны. Перемещаться по каменным насыпям рискованно, так как существует опасность обвала. Но козлы с легкостью по ним скачут. Если камни начинают осыпаться, животные замедляются или замирают на месте. Более серьезная проблема — сходы снежных лавин.

Из-за необходимости регулярно и поспешно передвигаться по каменистой поверхности у сибирских козлов мягкие и беспрерывно растущие подушечки копыт. Поэтому ногами они как бы прилипают к поверхности скользких скал и пробегают по недосягаемым для хищников утесам. Основную опасность представляют барсы и волки.

Размножение

Период полового созревания у молодых самцов и самок приходится на 2-й год жизни. Но самки приносят первое потомство, достигнув 3-х летнего возраста.

Период гона у сибирского горного козла наступает в конце осени. Средняя продолжительность — месяц. К началу гона взрослые самцы присоединяются к стадам самок. Молодые козлы отгоняются на периферию стада. Сильные производители создают себе гаремы из нескольких самок.

Взрослые самцы во время гона устраивают ожесточенные схватки. Удары, как правило, встречные — лоб в лоб, причем расходятся козлы перед столкновением на расстояние до нескольких десятков метров. Во время яростной драки старых самцов молодые проворные козлики, подловив момент, иногда успевают совершить процесс спаривания с самкой.

Продолжительность вынашивания плода — 5–6 месяцев. Для родов матери уходят из стада в поисках укромного места. Обычно рождается 1, реже 2–3 козленка. Новорожденный весит от 2,8 до 4,8 кг. Спустя пару часов они самостоятельно встают на ножки и ходят за матерью. Самка вскармливает потомство до следующего гона, хотя привыкать к жесткой пище козлята начинают через месяц после рождения.

Сибирский горный козел не попал в Красную книгу Минприроды РФ. Серьезной угрозы относительно исчезновения вида нет. По данным 1990-х численность в России составляет более 250 тысяч особей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий