Описание горного козла — тура

Козел тур является одним из символов многообразной кавказской природы. Кавказский тур — редкое животное, относящееся к исчезающим видам. Так называют горных козлов, обитающих именно на Кавказе, их сородичи, проживающие в других регионах, именуются козерогами.

тур козел

Виды горных козлов

Эти животные принадлежат семейству Полорогие, род — Горные козлы.

Выделяют следующие подвиды туров:

  • восточнокавказский (дагестанский);
  • западнокавказский (кубанский, тур Северцова).

Эти разновидности не сильно отличаются друг от друга, поэтому их объединяют в один вид, хотя некоторые ученые и выделяют кубанского тура отдельно.

Различаются эти подвиды формами рогов. У дагестанского козла они короткие и тяжелые, интересно загибаются, отчего подобны бараньим. У кубанского, напротив, длинные саблевидные рога.

Внешние признаки кавказского тура

Тур — горный козел, символ Кавказских гор, который своим внешним видом напоминает центрально-азиатских обитателей гор. Однако кавказский вид немного ниже, а рога у его представителей короче и толще.

Это крупные животные массивного телосложения с пропорциональной головой и крепкими конечностями. Вес самцов составляет 100–155 кг, козы гораздо легче — около 70 кг. Несмотря на то, что козлы кажутся медлительными и тяжелыми, это действительно ловкие и быстрые животные, которые легко перепрыгивают с одной скалы на другую, «взлетая» на 3–4 метра вверх.

Высота в холке составляет 78–110 см, а длина 120–180 см.

У животных рыжевато-серый окрас, шерстка густая и жесткая. Хвост, конечности и нижняя часть туловища более темного оттенка. Борода также темная; она широкая, но короткая — длиной до 7 см. В летний период борода короче, а к зиме вырастает.

Рога самцов составляют от 70 до 110 см в длину, у самок — 20 см (встречаются и безрогие особи).

Поведенческие особенности

Горные козы — сильные и выносливые животные. Они способны выживать в тяжелых условиях и переживать сильные морозы. Кавказский козел отличается бдительностью, пугливостью и осторожным поведением. У него отлично развиты органы чувств. Запах приближающихся людей животные чуют за несколько сотен метров.

В стаде работает система сообщения об опасности: стоящие на страже козлы подают сигнал остальным с помощью специального фырканья. А особенный свистящий звук сигнализирует об опасности, в таких случаях все стадо резко вскакивает с мест и взбирается выше по скалам, где до них сложнее добраться.

Козлы не переносят соседства с другими животными, поэтому выбирают отдаленные и труднодоступные места. Стада могут быть довольно многочисленными — до трехсот особей.

горные козлы

Период гона у туров — с конца осени по конец декабря. Во время брачного периода самцы борются за самок: они бьются рогами, но не причиняют друг другу серьезного вреда. Козы рожают раз в год, беременность длится шесть месяцев. Обычно на свет появляется один козленок, гораздо реже два-три. В возрасте одного года животное становится полностью самостоятельным, а половой зрелости достигает к трем-четырем годам.

Рацион питания и среда обитания

Основу рациона этих горных обитателей составляют альпийские травы: злаковые, мятлик, овсяница. Они также едят веточки кустов и деревьев, мох и лишайник. Зимой основу их пищи составляют сухие травы, дополняемые побегами растений.

В неблагоприятные периоды при отсутствии подходящей растительности туры могут питаться даже ядовитыми травами, например, чемерицей и ветреницей — смертоносными для домашних питомцев. Для удовлетворения потребности организма в минеральных веществах кавказский горный козел отправляется на солончаки.

Туры довольно пугливые, поэтому обитают преимущественно в малодоступных местах. Большую часть времени они проводят в скалах со скудной растительностью. И только в сильные морозы самки с детенышами направляются вниз — к лесам.

Больше всего кавказские козлы любят высокогорные лесные массивы, которые переходят в альпийские луга. К концу весны они спускаются в лес, где легче найти корм. По мере таяния снега животные снова взбираются выше. В середине лета почти все стадо уже находится на территории горных лугов, а с приходом жары к концу лета туры поднимаются к зоне ледников. В осенний период козлы перемещаются в леса, так как там больше растительности, а зимуют они на территориях альпийских лугов.

Распространение и численность

Кавказские горные козлы — эндемики, то есть обитают только на одной определенной территории — на Главном Кавказском хребте. В восточной части горной цепи живут дагестанские туры, а на западе — кубанские.

Кавказские козы не любят длительных переходов, поэтому передвигаются в рамках своего хребта.

Туры — резвые и выносливые животные, которые являются самыми высокогорными обитателями Кавказа. Для них это наиболее безопасная среда обитания, где пугливых туров мало кто может побеспокоить. Их излюбленная местность — верхний массив леса, переходящий в горные луга. Животные очень быстрые и ловкие, за ними может угнаться не каждый хищник. Основные природные враги — волки и рыси. Туры погибают также из-за лавин. Еще одна опасность — охотники и браконьеры, убивающие козлов ради получения рогов, шкурка и мяса.

Кавказский тур — один из видов животных, внесенных в Красную книгу, количество особей не превышает двадцати тысяч. Кавказский козел находится на грани исчезновения, и ситуация усугубляется тем, что в некоторых странах до сих пор разрешена лицензионная охота.

Туры — интересные животные, сильные, ловкие и выносливые. К сожалению, численность их сокращается. Задача человека — сохранить даже самые малочисленные виды, иначе они исчезнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий