Плюсы и минусы разведения кроликов для реализации

Крольчатина — вкусный и полезный продукт. На отечественном рынке она встречается нечасто. Фермеры предпочитают разводить свиней, птицу и других животных. Хотя бизнес на кроликах выгоден и относительно безопасен. Если не начинать сразу с промышленных объемов, продукт точно найдет покупателя.

кролики в клетках

Особенности бизнеса

Разведение кроликов в России слабо развито. Это дает фермеру-новичку дополнительные возможности. Кролиководство как бизнес имеет свои нюансы:

  1. На рынке мало отечественных конкурентов.
  2. Благодаря санкциям условия работы стали выгоднее. Иностранных конкурентов — тоже немного.
  3. Поддержка государства.
  4. Крольчатина по диетическим и вкусовым свойствам лучше, чем распространенные свинина или говядина.
  5. Со сбытом, как правило, не бывает сложностей.
  6. Животные быстро размножаются и растут, что дает прибыль за короткий срок. Хозяйство легко расширяется.
  7. Животных выращивают не только ради мяса. Есть декоративные, меховые, пушные породы.

мясо кролика

Выгодно ли разводить ушастых

Считается, что разводить и продавать свиней и других животных выгоднее, а рентабельность кролиководства ниже, чем в других сферах животноводства. Это спорное утверждение:

  • Чем шире распространен продукт, тем ниже цены на него. Крольчатина, наоборот, редкое мясо, цены на него выше, а, значит, и прибыль тоже.
  • На содержание кроликов, как правило, мало тратят. При этом за год зверек увеличивает вес примерно в 50 раз, быстро размножается.
  • Кролики дают мясо, пух и другие продукты. На этом тоже можно заработать.

В советское время отрасль была развита, но в 90-е пришла в упадок. За рубежом крольчатина, наоборот, сегодня популярна.

В России пионеры отрасли получают больше денег благодаря низкой конкуренции и высоким ценам на продукцию.

Прибыль от продажи каждого кролика зависит от породы и возраста. Молодняк для фермы покупают, как правило, за 400–450 рублей.

На разведении кроликов зарабатывают и по-другому. Дополнительными «бонусами» идут:

  1. Шкурки, даже полученные от мясных пород.
  2. Помет. Его покупают для удобрения почвы. Хотя гораздо дороже биогумус — жидкий продукт, получаемый после брожения помета в специальном оборудовании.
  3. Свежие отходы после забоя. Их покупают свиноводы на корм домашнему скоту.
  4. Продажа «лишних» голов, молодняка.
  5. «Аренда» племенных самцов.

Технология разведения кроликов

Зверьков для бизнеса держат в клетках, иногда на улице — в сараях, ямах, теплицах. Для одного самца готовят 4–8 крольчих. Производителей подсаживают по очереди. Уже через месяц появляется потомство. Примерно через полгода они вырастут и станут новыми производителями.

Крольчихи готовы к вязке сразу после родов. Обычно спаривание проводят раз в 3–4 месяца. За это время самка вскармливает молодь и восстанавливается.

Если зверьки живут на улице, вязку устраивают в апреле. Когда кроличья ферма оснащена теплыми клетками, потомство получают в любое время года.

При содержании учитывают следующее:

  1. Животные боятся влажности, сквозняков, холода. Температура не должна опускаться ниже –20 °C и подниматься выше +30 °C. Здоровье, выносливость зависят от породы кролика. В холодном регионе без помещения для зимовки не обойтись. В местах с умеренным климатом утепляют уличные кроличьи жилища.
  2. Важны вентиляция, освещение в крольчатнике.
  3. Кролики могут заболеть. Особенно распространены инфекции. Чтобы не потерять поголовье, а вместе с ним и прибыль, сразу находят хорошего ветеринара, вакцинируют молодняк.

Преимущества и недостатки бизнеса

У кролиководства есть плюсы и минусы. К преимуществам относят такие моменты и нюансы:

  • слабая конкуренция;
  • кроликоферма быстро окупается;
  • сравнительно недорогое содержание, хорошая прибыль;
  • несколько продуктов для сбыта;
  • поддержка государства;
  • при правильной организации разведение и прибыль не зависят от сезона.

девушка разводит кроликов

Однако у этого бизнеса имеются недостатки:

  • Нужно часто убирать в загонах и крольчатниках, иначе будут болезни.
  • Кролики пугливы — боятся громких звуков, незнакомцев, непривычных запахов, хотя к хозяевам привыкают быстро. Стрессы вредят здоровью зверьков. Известны случаи, когда они умирали от страха.
  • Крольчихи иногда травмируют или едят потомство.
  • Зверьки не отличаются богатырским здоровьем. Боятся сквозняков, влажности, тесноты. Много молодежи погибает.

Бизнес-план

Начинают с просчета рисков и прибыли, продумывают детали. Без точных расчетов новое дело может провалиться.

Обязательно понадобится бизнес-план кролиководческой фермы. Некоторые заказывают его у специалистов, другие — составляют свой, пользуясь типовым. Последний вариант лучше:

  1. С расчетами все равно придется столкнуться позже. Без элементарных умений бизнес становится слишком рискованным.
  2. Специалисты могут не учесть все нюансы или сделать работу некачественно.
  3. У фермера в процессе составления плана иногда появляются новые мысли. Он входит в курс дела.
  4. Сэкономленные средства пригодятся в хозяйстве.

схема доходов и сбыта в кролиководстве

В бизнес-плане расписывают следующее:

  1. Определяют продукты — цели. Объясняют, чем они выгодны. Анализируют особенности спроса.
  2. Описывают будущее хозяйство: размер и место участка, организационно-правовую форму, численность поголовья, конструкцию клеток и прочее.
  3. Определяют, как и куда сбывать продукт. Анализируют количество и влияние конкурентов.
  4. Производственный план. Здесь намечают будущий прирост поголовья, продумывают заготовку корма и другие вопросы.
  5. Финансовый план: подробные расчеты расходов, доходов и рентабельности.
  6. Перспективы.

Расходы

Бизнес требует вложений. Размеры в каждом случае определяют отдельно. Например, к годовым расходам для фермы на 60 голов относят:

Наименование статьи расходов Примерная сумма, руб
Аренда участка, если нет своего. Около 5 соток 30 000–70 000
Приобретение инструментов, оборудования. 5000–10 000
Покупка жилища для кроликов или его изготовление (материалы) 15 000–35 000
Покупка кроликов 18 000–30 000
Покупка корма 24 000
Прививки. Цена зависит от числа препаратов, количества уколов, стоимости услуг ветеринара 20 000
Вознаграждение работникам 150 000
Расходы, связанные со сбытом: реклама и прочее 10 000

Получается, чтобы держать кроликов, понадобится около 272–349 тысяч рублей. Эта сумма очень условна. Для мини-фермы на 10 кроликов цифры будут намного меньше, на 100 — почти в 1,5 раза больше. Даже для разных хозяйств на 60 голов затраты сильно отличаются: например, участок арендовать не нужно, работают только члены семьи.Покупка клеток

Покупка клеток

В бизнес-план по разведению кроликов иногда входит приобретение подходящего жилья для зверьков. Их часто размещают в клетках. В каждой находится 5–20 животных.

Количество клеток зависит от возраста, пола и других особенностей. У крольчих быстро появляется пополнение, которое тоже нужно куда-то сажать.

Нередко клетки строят своими руками. Однако все равно понадобятся материалы, деньги. Плюс крольчатник со временем нуждается в срочном ремонте. В итоге на каждый десяток голов готовят примерно 2,5–6 тысяч рублей.

Покупка кроликов

Выбирают направление бизнеса. Выделяют несколько типов продуктивности: для мяса, шерсти, того и другого, для продажи декоративных зверьков. Решают, кроликов какой породы и где купить:

  • Самый выгодный и распространенный бизнес — продажа крольчатины. Среди мясных разновидностей популярны новозеландская белая, европейское серебро.
  • Для меха и пуха приобретают другие разновидности. К таким породам относят, например, русского горностая и ангорскую.
  • Можно получать и шерсть, и мясо. К комбинированным породам относят серого великана, советскую шиншиллу, ризен.

Пятьдесят голов для кроличьей мини-фермы обойдутся примерно в 15–25 тысяч рублей. Все зависит от разновидности и заводчика. На птичьем рынке и в подобных местах лучше не брать молодняк. Там иногда обманывают с породой, продают больных животных.

кролики в руках

Со временем некоторые фермеры создают собственное племенное поголовье. Этих кроликов не режут. Часть фермеров не оставляет «резерв». Они уверены, что это лишнее время и деньги на содержание. Дешевле и проще брать раз в два года молодняк для обновления крови.

Закупка корма

Кролики питаются не только травой и сеном. Основная еда — зерномучная: 80–85% рациона. Бизнес-план в кролиководстве предусматривает много расходов на пищу. Чтобы сэкономить, комбикорм делают самостоятельно. Для этого понадобится зернодробилка, гранулятор. В качестве сырья иногда используют отходы зерна, которые стоят в два раза дешевле.

Силос и корнеплоды заготавливать невыгодно, особенно при большом хозяйстве. Их закупают небольшими объемами. Исключение делают для сена. Качественный продукт в некоторых регионах найти трудно. На питание 100 животным готовят сумму от 40 000 рублей.

Доход

За год самка рожает в среднем 20 крольчат. С каждого получают около 2 кг мяса. Из 60 голов желательно, чтобы 50 были кроликоматками. Это оптимальное соотношение.

Крольчихи родят 1000 новых зверьков. Их общий вес будет примерно 2000 кг. Мясо кролика стоит сегодня в среднем 300 рублей за килограмм. В год получают около 600 000. Это без учета шкурок и остального.

Это примерные расчеты, на них влияет следующее:

  • цены в регионах, у отдельных продавцов сильно отличаются;
  • часть поголовья иногда гибнет;
  • разные породы дают неодинаковое количество мяса, число детенышей.

Держать кроликов выгодно. Как правило, бизнес окупается за 1–4 года.

Календарный план

На кроликовой ферме важно все делать вовремя. Календарный план по месяцам для средней полосы выглядит примерно так:

  1. Январь. Корм дают в поддерживающих количествах. Выбраковывают самок. Молодняк для забоя начинают плотно кормить с 20-го числа.
  2. Готовят зверьков к вязке, проверяют их состояние. Молодняк от 4 месяцев забивают.
  3. Спаривание. Подсаживают крольчих к самцам.
  4. Получают потомство.
  5. Май. Во второй половине устраивают второе спаривание. Новым крольчатам увеличивают норму кормов. Когда им исполнится 1,5 месяца, отсаживают от матери.
  6. В третьей декаде крольчихи рожают. Апрельскую молодь держат так же, как и взрослых.
  7. В возрасте 3–4 месяцев кролики иногда болеют кокцидиозом. Следят за их состоянием, при необходимости обращаются к ветеринару.
  8. В конце августа проводят спаривание. В середине месяца — убой первого окрола, чуть позже — отсадка второго.
  9. Снова роды. Используют искусственное освещение, обеспечивая световой день продолжительностью от 14 часов.
  10. Самцы отдыхают. Крольчихи ухаживают за детенышами.
  11. Снова забивают молодь. Самки уходят на «зимние каникулы».
  12. Декабрь. Активнее откармливают кроликов и забивают в конце месяца.

крольчиха с крольчатами

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Каждый фермер организует дело по-своему. Затраты, имеющиеся ресурсы — тоже разные. Если начинают бизнес с нуля на пустыре, понадобится примерно следующее:

  • оформление — 4000 рублей;
  • обустройство — еще 1 727 000;
  • 100 зверьков — 45 000;
  • прочее — 30 000.

Выходит, для открытия бизнеса по разведению кроликов нужно 1 804 000 рублей. Это крайне условная сумма. Часто можно запустить дело с меньшим стартовым капиталом:

  • цены в разных регионах отличаются;
  • материалы уже могут иметься, крольчатники можно построить самостоятельно;
  • используют имеющиеся на участке постройки, например, сараи или летние кухни;
  • сено заготавливают сами.

Кроликов для пробы тоже иногда берут меньше. Хотя опытные фермеры не советуют заводить от 50 голов.

План сбыта

Чтобы преуспеть в кролиководстве, мало вырастить зверьков с вкусным мясом. В кроличьем бизнесе важно выгодно продать их. План сбыта составляют заранее. Возможны следующие варианты:

  1. Своя база покупателей. Поначалу сюда входят родственники, друзья, знакомые. Дальше клиентура растет. Помогает реклама и сарафанное радио.
  2. Перекупщики.
  3. Сбыт в рестораны, кафе.
  4. Медицинские учреждения, санатории, где мясо востребовано для диетического питания.
  5. Магазины, лучше — небольшие. В крупных супермаркетах нужны объемы и особые условия поставок.

Возможные формы организации

При выращивании кроликов важно определиться с правовым статусом. Выбор организационной формы помогает избегать проблем, иногда — получать бонусы.

Индивидуальный предприниматель

От варианта регистрации зависят обязанности и возможности. Некоторые фермеры становятся индивидуальными предпринимателями. Их деятельность по выращиванию кроликов и продаже продукции регулируется законами. По сравнению с обычными частниками, приходится оформлять больше документов, разрешений на продукты.

схема открытия ИП

Однако появляются и дополнительные возможности для сбыта крольчатины. Индивидуальным предпринимателям, например, разрешено продавать мясо в магазины.

Крестьянское фермерское хозяйство

Есть и более сложная форма организации. Это крестьянское (фермерское) хозяйство. Во многих вопросах она похожа на предыдущую: бухгалтерия, налогообложение, выбор любого заказчика и прочее.

В чем-то такая форма выгоднее индивидуального предпринимательства. Фермеры, продающие кроликов на мясо и другие продукты, получают больше помощи от государства в виде льгот, субсидий. Однако на практике иногда возникают сложности. Кролиководы связывают это с пробелами в законодательстве, недобросовестностью чиновников.

Личное подсобное хозяйство

Первое время некоторые держат кроликов для собственных нужд, снабжают родственников, знакомых. Работа в этом случае ведется в форме личного подсобного хозяйства.

Из плюсов — не нужно платить налоги, оформлять много бумаг. Однако нельзя продавать мясо и другие продукты, куда захочется. Хотя родственники и знакомые, как правило, берут приличное количество продукции.

Это не теневой бизнес. Такое выращивание кроликов в домашних условиях поддерживает государство, муниципалитеты. Например, в некоторых регионах есть программы помощи.

Факторы риска

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, зависит от многих условий. Однако не стоит думать только о величине прибыли. Любое дело часто проваливается из-за недостаточной подготовки. При разведении кроликов встречаются такие проблемы:

  1. Некачественная пища, корм с плесенью, гнильцой приводит к болезням, потерям поголовья.
  2. В некоторых случаях зверьки давятся пищей, погибают. Корм не должен быть чересчур сухим.
  3. Непрочные клетки быстро выходят из строя. Кролики пробуют все на зуб.
  4. Холод и эпидемии ведут к гибели поголовья. Важны прививки и правильные условия.
  5. Жадность. Не нужно устанавливать слишком высокие цены, особенно первое время. Не стоит начинать с промышленных объемов, не освоив азы фермерства.

Кролиководство — выгодный бизнес. Пока в России он плохо развит, этим можно воспользоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Богдан Борисенко

    Интересный цифры получаются у вас, нужно будет серьёзно призадуматься о таком бизнесе.

  2. Артем Попов

    По моему скромному мнению, в разведении кроликов для реализации, все же, ощутимо больше плюсов.

  3. Роман

    Добавлю: кролики хоть и быстро и много плодятся. но у них также и смертность высокая. Сложно прогнозировать прибыльность кролиководства…

Добавить комментарий