Чем лечить болезни ушей у кроликов
Отличительной внешней чертой кроликов являются длинные, мягкие ушки, весьма чувствительные и восприимчивые к болезням. Клещи, миксоматоз и отит — частые заболевания, с которыми сталкиваются многие заводчики. Для успешного содержания и разведения зверьков владельцам необходимо знать, чем лечить болячки в ушах у кроликов, чтобы спасти животное от преждевременной гибели.
Как выглядят коросты
Одной из частых трудностей, с которыми сталкиваются многие владельцы животных, – болячки в ушах кролика. Органы слуха у зверьков длинные, мягкие и чувствительные, поэтому они регулярно подвергаются травмам и болезням. К счастью, многие из патологий неопасны для жизни питомца, если владелец вовремя обнаружит заболевание и примет меры.
Коросты, которые образуются вследствие отмирания клеток, являются главным симптомом псороптоза, или ушной чесотки. Это болезнь, вызванная клещами, которые атакуют уши кролика. Паразиты питаются кровью животного, а их укусы вызывают воспаление. Сначала на внутренней стороне ушка появляются небольшие бугорки красноватого или темно-розового цвета, которые быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Жидкость, которая выделяется из бугорков, быстро высыхает и преобразуется в твердую корочку грязного серо-желтого цвета — коросту.
Процесс приносит зверьку сильную боль и дискомфорт: кролики, пораженные псороптозом, беспокойно себя ведут, чешут ушки, трясут головой. Заметив необычное поведение питомца, владельцу следует первым делом осмотреть его уши. Если коросты присутствуют в слуховых органах, необходимо сразу отсадить животное от других особей.
Если поражение не обнаружить вовремя и не приступить к лечению, болезнь поразит все поголовье, а корочка заполнит весь ушной проход и приобретет темный оттенок. Наличие корост не является смертельным заболеванием, но при отсутствии лечения может привести к воспалению головного мозга, поэтому следует тщательно осматривать уши кроликов. Псороптоз, сопровождаемый коростами, — всего лишь одно из многочисленных ушных заболеваний кролей.
Болезни ушей травоядных
Ушки кроликов выполняют не только слуховую функцию, но и являются показателем состояния здоровья животного. У здорового зверька они должны быть гладкими внутри, чистыми и глянцевыми, обладать нежно-розовым цветом. Любое из этих отклонений является поводом для беспокойства.
Чаще всего возникают следующие ушные болезни у кроликов:
- псороптоз;
- миксоматоз;
- гнойный отит;
- обморожение.
Заболевания могут быть вызваны разными причинами: инфекцией, клещами, переохлаждением, плохими условиями содержания. Каждый из недугов обладает индивидуальными симптомами и развитием, поэтому для оказания первой помощи важно сначала понять, что за болезнь поразила кролика, и только потом приступать к лечению медикаментами или народными средствами.
Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на спасение животного, поэтом внимательные и заботливые владельцы регулярно осматривают ушки зверьков на предмет воспаления, гноя, болячек и других симптомов.
Как распознать болезнь
Уши кролика очень чувствительны, поэтому при развитии любой болезни животное ощущает сильнейший дискомфорт и пытается показать это хозяину. Заметить, что питомец плохо себя чувствует, можно при следующих изменениях:
- на внутренней стороне ушек наблюдаются шишки или уплотнения;
- кролик беспокойно себя ведет, мечется в клетке в разные стороны;
- из ушных раковин выделяется гной или кровь;
- внутри ушей видны коросты, красные пятна, язвы, бугорки алого или темно-розового цвета;
- уши очень горячие на ощупь, при прикосновении к ним зверек испытывает боль.
Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, можно с уверенностью сказать, что животное заболело. Диагностировать тип болезни ушей у кроликов с точностью может только ветеринарный врач, поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту. Однако даже в домашних условиях можно попытаться определить характер заболевания и оказать первую помощь животному, опираясь на информацию о распространенных ушных болезнях.
Псороптоз
Псороптоз — инфекционная болезнь ушей у кроликов, возбудителем которой является овальный клещ желтого или коричневого цвета. Невооруженным взглядом паразита трудно заметить, поэтому о развитии псороптоза сообщат следующие симптомы:
- беспокойное поведение, тревожность;
- попытки почесать ушки;
- красные пятна или бугорки на внутренней поверхности ушных раковин;
- выделение прозрачной слизи из небольших уплотнений;
- коросты грязно-желтого цвета.
Точно выявить псороптоз поможет визит к ветеринару, но если такая возможность отсутствует, то болезнь диагностируют в домашних условиях. Для этого необходимо взять небольшой соскоб из ушного прохода и поместить материал в нагретое вазелиновое масло — шевеление паразитов будет видно под лупой.
Лечение псороптоза проводят при помощи медикаментов (Псороптол, Декта или Баймек) и народных средств (смесь вазелина, креолина, керосина и растительного масла). Твердую корку размягчают при помощи раствора йода и глицерина, уши животного чистят и регулярно осматривают. Зараженных особей необходимо держать отдельно от остальной части поголовья.
Гнойный отит
Еще одно частое заболевание ушей у кроликов — гнойный отит. Первичные симптомы схожи с псороптозом, а особенностью болезни является тот факт, что на начальной стадии ее практически невозможно диагностировать. Инфекция, вызывающая гнойный отит, располагается за барабанной перепонкой, поэтому о развитии недуга судят по выделениям слизи и гноя темно-желтого или коричневого цвета, которые при высыхании образуют корочку. Кролик, страдающий от гнойного отита, становится вялым, может отказываться от пищи.
О появлении отита подскажет также нарушение вестибулярного аппарата — животное начинает дезориентироваться в пространстве, натыкаться на стены и предметы, вести себя неестественно и странно.
Точно поставить диагноз сможет ветеринарный врач с помощью специальных процедур, недоступных в домашних условиях. Доктор даст подробные рекомендации относительно того, как лечить гнойный отит. Обычно болезнь устраняют, используя антибиотики и обезболивающие средства.
Обморожение ушей
Уши кролика нежные и восприимчивые к перепадам температур, поэтому при сильном морозе возможно обморожение. Лечение проводят в зависимости от степени поражения, которых выделяют три:
- Первая степень — на ушах образуются припухлости и покраснения, при касании зверек испытывает боль. Для облегчения состояния животное переносят в теплое помещение, пострадавшие места смазывают гусиным жиром.
- Вторая степень — на ушных раковинах формируются пузыри, которые затем лопаются и появляются язвочки. Для лечения волдыри вскрывают, на ранки наносят масло вазелина или камфорную мазь.
- Третья степень — пострадавшие участки ушей крольчихи отмирают, образуются струпья и коросты. В этом случае понадобится помощь врача, поскольку обмороженные части необходимо удалить.
Миксоматоз
Миксоматоз является самой тяжелой и серьезной ушной болезнью у кроликов. Выражается в формировании крупных уплотнений в ушах, гениталиях и на голове животного. Недуг протекает в двух формах: узелковой и отечной. В случае развития первой формы шишки лопаются, образуя гнойные ранки, при второй — в местах образования уплотнений появляются отеки.
Симптомы болезни:
- уши опадают;
- на теле, голове и гениталиях формируются крупные уплотнения;
- температура тела повышается до 41 ℃;
- выделения гноя из глаз;
- слипание век.
При начальной стадии лечение проводят при помощи народных средств и медикаментов. Обычно применяют сильные антибиотики и иммуномодуляторы, ранки обрабатывают антисептиком, йодом или маслом, нос закапывают каплями.
Как лечить
При обнаружении у кролика корост в ушах следует оказать животному первую помощь, а затем обратиться к ветеринару для назначения лекарственных препаратов. Если такая возможность отсутствует, необходимо самому попытаться сделать все возможное, чтобы спасти питомца. Лечение в домашних условиях проводят при помощи препаратов или народных средств, однако независимо от выбранного способа для начала совершают следующие действия:
- животное осматривают со всех сторон, чтобы тщательно проанализировать все симптомы;
- больного кролика отсаживают от других сородичей в карантинную зону;
- старую клетку дезинфицируют;
- пострадавшему зверьку обеспечивают хорошие условия содержания и усиленное питание.
После выполнения этих действий кролика начинают лечить препаратами или народными средствами.
Медикаментозное лечение
Для устранения болячек в ушах у домашних животных применяют следующие препараты:
- Смесь глицерина и йода в пропорции 1:4 при нанесении на коросты поможет размягчить и аккуратно убрать корочки.
- Медикаменты Псороптол, Акродекс или Циодрин. Пострадавшие участки уха обрабатывают раз в неделю.
- Капли Амитразин. Закапывают в больное ушко один раз в три дня.
Если лечение начато своевременно, то вскоре животное пойдет на поправку. Если состояние зверька ухудшается, необходимо помощь ветеринара для назначения дополнительных препаратов.
Народные средства
При образовании корост в ушах у кроликов опытные фермеры предпочитают проводить их лечение при помощи традиционных народных средств:
- Для удаления затвердевшего слоя используют смесь глицерина и йода в пропорции 4:1. Смесью аккуратно смазывают ухо, затем удаляют корку вместе с паразитами.
- Для заживления струпьев применяют смесь из креолина, керосина и подсолнечного масла в равных частях. Приготовленной мазью тщательно смазывают пораженные участки.
- Раствор Ивомека в виде подкожных инъекций призван бороться с паразитами, активно применяется для лечения домашнего скота. Дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией, инъекции делают при помощи одноразовых шприцев.
Для успешного содержания кроликов владельцам необходимо ухаживать за поголовьем: создать комфортные условия, хорошо кормить и регулярно осматривать питомцев. При обнаружении болячек в нежных ушках животного следует немедленно оказать первую помощь и обратиться к ветеринару для назначения лечения или попытаться вылечить питомца самостоятельно.