Бургундские кролики: описание и особенности разновидности

Среди кроликов редко встретишь разновидности с необычной окраской. Природа защитила маленьких зверьков с помощью неприметной расцветки. Большинство разновидностей с ярким мехом — результат труда селекционеров. Одна из них — бургундский кролик — порода мясного направления, выведенная во Франции в начале XX века. Зверьки популярны у европейских фермеров благодаря высоким продуктивным характеристикам и неприхотливости в уходе.

бургундский кролик

История возникновения

Кролики бургундской породы — результат работы французских животноводов. Название зверьки получили благодаря региону, где были выведены. Бургундский кролик появился после того, как свели представителей новозеландской и калифорнийской разновидностей. От прародителей зверек унаследовал лучшие качества. Первый стандарт родословной был закреплен в 1914 году, а окончательное формирование датируется 1928 годом.

Описание

В некоторых источниках бургундская порода кроликов считается универсальной, в других — исключительно мясной, но шкуры зверьков пользуются спросом в меховом производстве. У животных множество общих признаков с остальными собратьями, поэтому начинающему кролиководу следует внимательно изучить описание породы, чтобы правильно ухаживать за зверьками.

Внешний вид

Главная отличительная черта бургундцев — яркий цвет меха. Стандартом считается равномерный оранжево-красный и рыжевато-красный оттенки. Подшерсток плотный и светлее остевого меха.

рыжий кролик

Согласно стандартам породы и описанию, бургундский кролик выглядит так:

  • Тело компактное, гармонично сложено, слегка удлиненное.
  • Круп и спина широкие.
  • Голова горбоносая, массивная, с широким лбом.
  • Уши вертикальные, стоячие, с упругой хрящевой основой. Длина 11–13 см, покрыты коротким и плотным ворсом.
  • Шея массивная, короткая. У самок выделяется подгрудок.
  • Глаза и когти коричневые.
  • Конечности крепкие, с развитыми мышцами.

Признаки, при которых кролик не является чистокровным по стандартам породы:

  • висячие и не соответствующие размерам уши;
  • масса тела у взрослых особей менее 3,5 кг;
  • наличие на шерсти пятен или светлых вкраплений.

Размер и вес

Согласно описанию породы, масса взрослого питомца достигает 3,5–5,5 кг, а убойный выход мяса — 60%. Растут кролики до 50 см в длину, а обхват груди составляет в среднем 35–38 см.

Бургундцы относятся к скороспелым разновидностям, в 4–5 месяцев вес молодняка достигает показателей взрослых особей.

Характеристика

Кролики бургундской породы располагают рядом положительных качеств, которые делают содержание пушистых зверьков рентабельным:

  • высокая плодовитость (до 12 детенышей) и хорошая выживаемость малышей;
  • развитый материнский инстинкт у крольчих;
  • большой вес животных;
  • хороший иммунитет и стойкость к кишечным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести неприспособленность животных к холодному климату. Для выращивания в северных районах потребуются отапливаемые крольчатники.

Цели разведения

Мясо бургундцев отличается изысканным вкусом, за что ценится на рынке. В продукте сравнительно низкое количество калорий при высоком содержании белка. Мясо используют в диетическом питании, так как в нем минимальное количество солей натрия.

Спрос на мех бургундских кроликов постоянно растет. Шкурки животных легко поддаются обработке и используются для пошива верхней одежды. Изделия из меха бургундцев сохраняют внешний вид на протяжении нескольких сезонов использования.

В сельскохозяйственной сфере для удобрения полей и огородов применяют помет кролей. За год крольчиха с потомством в состоянии выдать до 200 кг навоза, который используется в качестве жидкой подкормки почвы или для получения биогумуса.

Условия содержания и воспроизводства

Порода зарекомендовала себя неприхотливой в плане ухода и содержания. Но, как и остальные собратья, бургундский кролик негативно реагирует на повышенную сырость, сильные сквозняки и воздействие прямых солнечных лучей. На эти факторы следует обратить внимание при установке клеток.

В плохо проветриваемом помещении у зверька под воздействием грибка и плесени развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Крольчатник устанавливают в укрытии от прямого солнечного света, так как из-за густого меха животные не переносят сильную жару. Постоянные сквозняки вызывают проблемы с органами дыхания. Кроликам необходим стабильный доступ к свежей питьевой воде. Сухую подстилку в крольчатнике нужно периодически менять.

Условия для нормального роста бургундцев:

  • температура — 10–20 ℃;
  • влажность воздуха — 50–70%.

кролик в клетке

Если зимой содержать самку в теплом помещении, то она приносит потомство круглый год. Плодовитость крольчих позволяет рожать 10–12 малышей за окрол. У самки достаточно молока, чтобы выкормить многочисленный выводок. Без вреда для здоровья крольчиха может привести потомство 3–4 раза в год.

Во время беременности и после родов самке нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды. В противном случае она съест часть потомства из-за жажды.

Малыши рождаются без волосяного покрова и слепыми. Спустя пару недель у крольчат открываются глаза, они пробуют на вкус твердую пищу. Детенышей отсаживают от самки как минимум за 10 дней до нового окрола, к этому времени они могут существовать самостоятельно без материнской опеки.

Отсаживать самцов от самок нужно до того, как они достигли трехмесячного возраста. Спаривать бургундцев можно на 5–6-м месяце жизни.

Поскольку зверьков выращивают ради мяса, то им следует обеспечить питание, стимулирующее развитие мышечной массы. В рацион бургундских кроликов нужно включить все необходимые питательные вещества. Меню питомцев корректируется, учитывая время года:

  • Летом кролики должны получат подвяленную траву, зимой ее заменяют сеном.
  • Отваренные либо свежие овощи и корнеплоды, содержащие необходимые углеводы.
  • Бобовые и зерновые культуры — источник белка, способствующий росту мышечной массы.
  • Ростки пшеницы и семечки подсолнуха снабжают организм жирами.

питание кроликов

Кроликам категорически противопоказано употреблять в пищу:

  • грязные овощи;
  • замороженные корнеплоды;
  • заплесневевший силос;
  • гнилую и испорченную траву.

Продуктивные характеристики кроликов бургундской породы делают разведение этих животных выгодным занятием. Зверек является источником меха и диетического мяса. Бургундцы за счет плодовитости и скорости роста обеспечат владельца постоянным доходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий