Синдром мокрой мордочки: как выявить и лечить стоматит у кроликов
Иногда фермеры замечают, что у кроликов мокрая мордочка. Это симптом инфекционного стоматита. Чаще всего этому недомоганию подвергаются юные крольчата. Невнимательность владельца и отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь поголовье от гибели и предотвратить развитие стоматита, следует знать симптоматику и методы лечения заболевания.
Почему у кролика мокрая мордочка
Главной причиной того, что у кролика мокрая мордочка, считается болезнь под названием стоматит, или мокрец. Это воспаление слизистой полости рта, заметить которое можно по появлению светлого или серо-красного налета. Даже выздоровевший зверек остается носителем вируса, угрожая благополучию соседей.
Чаще всего к заболеванию восприимчивы юные крольчата возрастом до 3-х месяцев, однако и половозрелые питомцы находятся под угрозой. Стоматит у кроликов может развиться у животных любого возраста и породы. Вспышки обычно возникают весной и летом, но не исключена вероятность развития заболевания зимой или осенью.
Вирус, вызывающий стоматит, передается в момент контакта слизистой зверька с инфицированной средой и может содержаться в организме в дремлющем состоянии. Инициация возбудителя инфекции происходит только под влиянием окружающих факторов, среди которых отмечаются:
- антисанитарные или неподходящие условия содержания;
- перенаселение в клетках;
- неправильно организованное питание;
- дефицит витаминов в организме;
- случка зараженных зверьков со здоровыми питомцами;
- слабый иммунитет животных.
Иногда состояние мокрой мордочки может иметь бактериальное, травматическое или не вирусное происхождение. Кроме этого, инфекционный стоматит может развиться на фоне других недугов — заражения глистами или из-за зубных патологий.
Важно отметить, что мокрая морда у кроликов — не всегда признак стоматита. В редких случаях обильное слюноотделение может быть симптомом теплового удара или отравления.
Формы заболевания
При инфекционном стоматите организм кролика начинает выделять обильное количество слюны, которая стекает по морде и носику зверька. Однако мокрый нос и мордочка — это не первичный признак мокреца. Начинается недуг с появления налета в ротовой полости, что вызывает нестерпимый зуд. Заболевшее животное, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, трет места зуда лапками, провоцируя образование язвочек. Кролику становится больно жевать и глотать, шерстка на мордочке намокает, зверек старается укрыться в тихом местечке.
По мере прогрессирования болезни наблюдаются такие симптомы:
- апатия, вялость;
- отказ от пищи;
- жидкий стул;
- светлый налет на слизистых;
- снижение массы;
- обильное выделение слюны;
- выпадение меха.
Мокрец у кроликов классифицируют на несколько форм:
- Легкая — симптоматика почти отсутствует. При своевременно принятых лечебных мерах болезнь можно устранить за 2 недели, при этом шансы на исцеление высоки.
- Тяжелая — сопровождается ярко выраженными симптомами, которые невозможно не заметить. Гибель наступает на 4-й день после заражения.
- Атипичная — признаки мокрой мордочки слабовыраженные или отсутствуют вовсе. Исцеление происходит спустя неделю после развития недуга.
Как лечить мокрец у кроликов
Лечение может проводиться с помощью медикаментов или средств народной медицины под присмотром ветеринарного врача. При этом важно, чтобы меры были приняты незамедлительно — чем скорее начата терапия, тем больше шансов вылечить мокрую мордочку у кролика.
Больного зверька требуется изолировать от здоровых сородичей и соблюдать диету.
Медикаментозная терапия
Лечение стоматита у кроликов проводится с применением следующих средств:
- Ежедневно рот зверька обрабатывают некрепким раствором марганцовки.
- Мордочку, язык и небо кроля мажут 2% медным купоросом, растворенным в чистой воде.
- Внутри полость рта орошают раствором Байтрила в количестве 0,5 мл. Аналогом средства считается препарат Энромаг.
- На протяжении 3-х дней совершают спринцевание рта каплями Сульфадимезин. Также используют антибиотик Биомицин, применяя согласно инструкции.
- Чтобы устранить неприятные ощущения, ротовую полость питомцев спрыскивают спреем Люголь трижды в день.
- Для успешного устранения мокреца применяют антисептики — в рот кролику засыпают Стрептоцид в количестве 0,2 г. Курс — три дня.
- Если заболевание проходит в тяжелой форме, потребуется пенициллин — в виде инъекции или перорально. Точную дозировку назначает ветврач.
Вместе с лекарственными препаратами для лечения кролика нужно использовать иммуномодуляторы и витаминно-минеральные добавки. Хорошим средством считается Апидермин, в состав которого входят натуральные компоненты: мед, прополис, лечебные травы. Кроме этого, улучшить состояние животного поможет прием пробиотиков — Лакоферон или Ветом, которые нормализуют кишечную микрофлору.
Питание кроликов во время лечения
При мокрой мордочке кролик испытывает жуткую боль из-за язв, не может жевать и глотать. Поэтому, чтобы не усугубить, а облегчить состояние питомца, в период лечения важно обеспечить зверьков правильным мягким питанием. Заболевшим мокрецом кроликам следует скармливать:
- отварные овощи — свеклу, морковь, картофель;
- простоквашу;
- жидкие каши;
- вымоченные в молоке отруби.
Главное правило рациона на момент лечения мокрой мордочки — калорийная и сбалансированная мягкая пища, которая не причинит боль при поглощении.
Кроме этого, кроликов нужно обеспечить большим количеством свежей питьевой воды, чтобы вывести вредные вещества из организма.
Народные средства
Лечение стоматита у кроликов может включать методы нетрадиционной медицины. Для терапии мокреца используют следующие рецепты:
- Отвары из ромашки, календулы и дубовой коры. Эти растения обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их используют для заживления ранок во рту. Смоченным в отваре тампоном смазывают пострадавшие участки или орошают ротовую полость при помощи шприца без иголки.
- Мазь прополиса. Средство можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Мазь поможет в устранении инфекции.
- Настой лапчатки. Для приготовления 1 ст. ложку сушеной травы заливают 200 мл кипятка, остужают и фильтруют. Готовым настоем пропаивают больных зверьков.
Реабилитация переболевших кроликов
На время лечения мокрицы кроликов отсаживают в отдельное помещение, однако после выздоровления нельзя сразу возвращать питомцев в старые клетки. Следует оставить животных в карантине еще на 2–3 недели, чтобы убедиться, что инфекция не вернется. После выздоровления крольчата будут иметь неопрятный вид — слипшаяся шерстка, проплешины, маленький вес.
Чтобы восстановить здоровье зверьков, следует тщательно соблюдать рекомендованную во время лечения диету (каши и измельченные отварные овощи), постепенно добавлять более крупные куски корнеплодов. Затем можно аккуратно вводить в рацион свежую зелень и сено.
Возвращать питомцев в старые клетки можно только после того, как внешний вид и здоровье кроликов полностью придет в норму, и они без проблем смогут есть твердую еду. После выздоровления животное остается носителем вируса, поэтому переболевших крольчих к спариванию допускать не рекомендуется.
Профилактика
Для предупреждения мокрой мордочки у крольчат нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:
- дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, где проживают зверьки;
- вакцинацию согласно графику прививок;
- подкормку питомцев витаминными добавками;
- в питье кроликов добавляют 1 ч. ложку йода на 10 л воды;
- переболевших или вызывающих подозрение зверьков держат в карантине две недели, это же касается и новоприбывших кролей.
Мокрая мордочка у кроликов — один из главных признаков стоматита, который сопровождается обильным слюноотделением. Заметив слипшуюся шерсть и влажную мордочку, следует обратиться за консультацией к ветврачу. В большинстве случаев своевременно начатое лечение значительно повышает шансы на благоприятный исход для заболевших питомцев.