Мясные породы кроликов

Разведение кроликов на мясо — надежный способ заработка и обеспечения семьи вкусным и полезным мясом. Для получения крупных мясистых тушек выращивают кроликов специально выведенных мясных пород.

кролик мясной породы

Преимущества разведения кроликов мясных пород

Среди десятков разновидностей кроликов есть животные, которых разводят для получения красивых шкурок, нежного пуха. Но большинство пород заточено на наращивание мяса. Мясной кролик:

  • быстро растет и готов к забою в возрасте 3–4 месяцев;
  • требует мало корма для прироста живой массы;
  • неприхотлив к условиям содержания;
  • дает увесистую мясистую тушку массой до 6 кг.

Среди мясных пород выделяют кроликов бройлеров, которые значительно опережают по скорости роста представителей других разновидностей. И хотя бройлерные зверьки достигают живого веса всего в 4–5 кг, зато к убою они готовы уже в 2,5–3 месяца.

Популярные мясные породы кролей

Отечественные кролиководы отдают предпочтение таким породам кроликов для разведения на мясо:

  1. Фландр. Самые крупные из всех разновидностей. Взрослые зверьки достигают живого веса в 10–12 кг, тушка вытягивает на 6–7 кг. Животные плодовиты, приносят 6–8 малышей. Обладают спокойным нравом. Фландры часто используются для скрещивания с мелкими беспородными животными для получения гибридного быстрорастущего молодняка. К недостаткам породы относят слабую устойчивость к морозам (большие уши зверьков обмораживаются) и плохое опушение лап, из-за чего животных нельзя содержать на сетчатых полах.
  2. Серый и белый великан. Отечественные породы крупных зверьков, выведенные при участии фландра. Крепкие и неприхотливые к условиям содержания животные хорошо переносят низкие температуры. Вес взрослой особи достигает 7 кг, убойный выход мяса — 56–58%. К забою приступают, когда зверькам исполнится 5–6 месяцев. Самочка приносит за один окрол 8–9 малышей, которые быстро набирают вес, питаясь материнским молоком.
  3. Калифорнийская. Одна из лучших пород кроликов, согласно описанию, предназначенная для выращивания на крупных фермах. Животные отличают исключительной неприхотливостью, скороспелостью и плодовитостью, крепким иммунитетом, высоким качеством мяса. Средняя масса животных — 4,5–5 кг. Лапки хорошо опушены, что позволяет содержать питомцев на сетке. Крольчиха приносит за один раз до 12 крольчат, которых без труда выкармливает. К забою животные готовы в 3,5–4 месяца.
  4. Новозеландская. Порода, сходная по своим характеристикам с калифорнийской. Зверьки неприхотливы, быстро растут. Новозеландские кролики — обладатели ярко-рыжей шкурки, что позволяет использовать ее для пошива одежды без окраски.
  5. Белый паннон. Бройлерная порода, новая на рынке, но перспективная. Особи отличаются стремительным ростом и готовы к убою в 70–90 дней при весе в 3–3,5 кг. Масса взрослого животного — 5 кг. Тушка — компактная и мясистая. Убойный выход — 62%, это самый высокий показатель среди разновидностей мясного направления.
  6. На личных подворьях популярностью пользуется советская шиншилла. Зверьки достигают массы в 5 кг, готовы к убою в 5 месяцев. Выход тушки от живого веса — 50%. Помимо неприхотливости, животные отличаются высокой плодовитостью (до 12 крольчат в помете) и качественной шкуркой.

Самые прибыльные породы

По отзывам фермеров-кролиководов, наибольшая отдача среди мясных пород кроликов получена от быстрорастущих животных. Это представители калифорнийской, новозеландской разновидностей и бройлерные кролики белый паннон.

Несмотря на то, что их максимальный вес всего 5 кг, за счет высокой плодовитости и быстроты роста итоговая продуктивность получается выше. Например, самочка калифорнийской породы готова к случке в 6 месяцев. За год от нее получают 3–4 окрола по 10 (в среднем) крольчат в каждом. Молодняк забивают на мясо в возрасте 3–4 месяца, получая тушку весом в 1,5 кг. Итого, за год от одной самочки можно получить до 600 кг мяса.

Кролики крупных пород созревают не ранее 9 месяцев. За год от крольчихи получают не более 25 крольчат, которых можно забить не ранее 4–5 месяцев. Вес мяса в этом возрасте приближается к 2 кг.

Скороспелые кролики лучшие и по качеству тушек. Они компактные, с тонким костяком, за счет чего более мясистые.

Как выбрать

Собираясь покупать для своего хозяйства молодняк кроликов мясных пород, необходимо обратиться на крупную ферму или приобрести животное на выставке. Покупка племенного молодняка на рынке — не самый хороший вариант. Можно купить беспородную или больную особь.

Определившись с породой, необходимо изучить характеристики и рассмотреть фото животных. Принадлежность крольчат к той или иной породе определяют по внешнему виду и весу. Существуют таблицы набора живой массы по месяцам, которые присущи той или иной породе.

кролики в руках

Содержание и разведение в домашних условиях

Животных промышленного направления (калифорнийские, новозеландцы, белый паннон) держат в сетчатых клетках, в помещении, где поддерживается постоянная температура в пределах 15–20 градусов. Кролики, предназначенные на мясо, должны дышать чистым воздухом и не испытывать стресса от громких звуков.

Кроликов-великанов размещают в жилищах со сплошными деревянными полами, так как их лапки страдают от жесткой проволоки. На личном подворье для крупных зверьков сооружают деревянные мини-фермы, в которых животные не мерзнут и чувствуют себя комфортно.

Выращивание советских шиншилл организовать проще всего. Зверьков можно содержать на улице, защитив клетку от ветра и прямых солнечных лучей, или в помещении. Самочки без проблем могут приносить потомство на улице зимой. Они заботливые матери, выхаживающие всех крольчат.

Для разведения мясных кроликов одного самца держат для 6–8 самочек. Крольчих в состоянии охоты подсаживают к самцу по очереди. Их возраст не должен быть меньше 6 месяцев для скороспелых пород и 9 месяцев для великанов.

После случки потомство появляется на свет через 30–35 дней. Самочку обеспечивают полноценным питанием и чистой водой. Правильно оставлять малышей с родительницей до 50 дней. К этому возрасту крольчата уже полностью переходят на взрослую пищу и могут обходиться без молока. Отсаженный молодняк распределяется по полу и содержится группами по 5–8 животных.

Кормление

Фермеры откармливают кроликов специальным комбикормом. В его состав входит несколько видов зерна, жмых, рыбная или мясо-костная мука, травяная мучка и витамины, мел, соль. Все ингредиенты представлены в виде гранул. Животное такой корм поедает с аппетитом и быстро набирает вес.

Если купить для питомцев комбикорм невозможно, зверьков потчуют сеном, зерносмесью и овощами:

  1. Сено для кроликов подходит бобовое (люцерна, эспарцет), злаковое (костер, овес). Луговое и лесное обладает низкой питательностью. Скармливают грубый корм в количестве 150–200 г на голову в сутки.
  2. В состав зерносмеси входит ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Зерно дают в измельченном и сухом виде по 100–250 г на голову. Соотношение компонентов смеси зависит от группы животных. Молодняку на откорме требуется питательная смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы и ячменя. Племенным особям дают больше овса.
  3. Овощи не так питательны, но богаты витаминами. Кроликам дают морковь, свеклу кормовую, тыкву — по 100–300 г на одну особь. Вареный картофель можно давать животным на заключительной стадии откорма.

Содержание мясных кроликов не сложнее, чем уход за беспородными животными. Но отдача от специализированных мясных пород значительно выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий