Правила и тонкости откорма кроликов на мясо
В кролиководстве существует несколько направлений деятельности: производство племенного молодняка, получение от поголовья пуха и шкурок, выращивание кроликов на мясо. Последняя сфера самая распространенная и прибыльная. Крольчатина считается диетическим и полезным мясом, ценится наравне с молодой телятиной. За счет высокой плодовитости крольчих получить прибыль можно, даже начав с нескольких животных.
Мясные породы кроликов
Для разведения кроликов на мясо селекционеры вывели ряд разновидностей, которые отличаются быстрым набором массы. В нашей стране популярны такие породы кроликов для откорма:
- Калифорнийская. Вес тушки — 1,8–2 кг, забой можно производить в 3,5–4 месяца. Животные очень плодовиты.
- Новозеландская. Масса взрослой особи — 5 кг, убойный выход — 52%, забой в 4 месяца.
- Советская шиншилла. Неприхотливые и плодовитые животные. Вес тушки в 5 месяцев — 1,7 кг.
- Белый паннон — кролик-бройлер. Забой — в 70–85 дней при живом весе в 3–3,5 кг, выход мяса — 60%.
Популярные у любителей-кролиководов крупные животные — фландр, ризен, белый и серый великан — не подходят для интенсивного откорма из-за медленного роста. Забивать этих животных оптимально в 5–6 месяцев, когда они весят примерно 3 кг. Тушки не такие мясистые, как у скороспелых пород, из-за тяжелого костяка.
Кроликов великанов успешно используют для скрещивания с плодовитыми и неприхотливыми разновидностями (советская шиншилла, бабочка, серебристый) для получения поместного молодняка. Гибридные крольчата хорошо растут, набирая нужный вес в 3–4 месяца.
Как быстро откормить кроликов
Откормить молодняк кроликов на мясо в домашних условиях можно на недорогих доступных кормах или специальном комбикорме. В первом случае цена откорма будет ниже, но убойного веса животные достигнут позже. При содержании зверьков в хозяйстве для личных нужд это не имеет решающего значения. Животных кормят сеном люцерны и клевера, зерном (кукуруза, пшеница, ячмень, тритикале) и овощами в качестве витаминной подкормки. Кормление молодняка отварным картофелем в смеси с отрубями на заключительной стадии откорма позволяет животным набрать больше жира.
При использовании специальных кормовых смесей набор веса идет стремительно, и высокая цена на комбикорм окупается. Фермеры, производящие крольчатину, применяют для поголовья только специализированный корм.
Бройлерный откорм
Методика заключается в содержании молодняка вместе с матерями вплоть до забоя. Выгода состоит в экономии клеток на ферме. Кроме того, у крольчат отсутствует стресса из-за отсадки от матери, который выражается в остановке роста на несколько дней. Дополнительно потребляя небольшое количество молока, вплоть до забоя крольчата растут интенсивнее, их мясо отличается особенной нежностью.
Практикуется бройлерное откармливание на скороспелых животных: калифорнийских, белых паннонах. Они готовы к забою в возрасте 3 месяца, их содержание с матерями не затягивается.
От крольчих получают до 3 окролов в год. Но при таком интенсивном использовании страдает здоровье самочек, поэтому рекомендовано получать от них только 2 помета.
Чтобы не истощить крольчих, необходимо поддерживать высокую питательность корма, давая полнорационный комбикорм, бобовое сено и морковь в качестве витаминной поддержки.
Стандартный метод
Традиционный откорм кроликов заключается в отсадке молодняка от матери в возрасте 45–60 дней. Крольчат помещают группами в просторные клетки или вольеры, разделяя молодняк по полу.
Животных обеспечивают кормом, отдавая предпочтение продуктам с высокой калорийностью и большим содержанием протеина (бобовые травы, кукуруза, пшеница, ячмень, жмых, картофель). Доля концентратов в рационе животного должна составлять 50%. Сено дают бобовое и злаковое, скошенное в фазу бутонизации и цветения, имеющее максимальную питательность.
В клетках должна быть вода в свободном доступе.
Повышение массы кроликов дополнительными способами
Разведение кроликов на мясо с целью получения прибыли не оставляет фермеру права на ошибку. Неправильно составленный рацион или низкая питательность корма ведет к задержке набора массы у молодняка и к убыткам, поэтому фермеры применяют различные добавки для ускорения роста.
Пищевые добавки для искусственного увеличения массы
Для ускорения набора живой массы фермеры используют стимуляторы роста. Это комплекс витаминов и биологически активных веществ, действие которых проявляется следующим образом:
- укрепляют организм;
- улучшают усвояемость корма;
- ускоряют метаболизм.
Добавки вводят в зерновую смесь, которой кормят животных. Популярны такие стимуляторы роста:
- Фос-Бевит — ускоряет рост клеток, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма;
- Нуклеопептид и Флавомицин — помогают пище усвоиться в полной мере;
- Е-селен — регулирует обмен веществ, защищает организм от токсинов и стресса.
Существуют и стандартные наборы витаминов и премиксы, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие: Чиктоник, Элеовит, Ушастик, Ешка, Здравур. Нужно помнить, что в составе полнорационного комбикорма для кроликов витамины и минеральные вещества уже содержатся. Передозировка нутриентов приводит к гиповитаминозу.
Сколько по времени откармливать кроликов
В зависимости от породы срок откорма мясных животных составляет 3–6 месяцев, считая от рождения. Быстрее растут кролики скороспелых пород: калифорнийские, новозеландские, белый паннон.
Откорм взрослых животных (отбракованных крольчих и старых самцов) длится около 5 недель. За этот период на тушках зверьков откладывается жирок, мясо становится сочнее.
Срок забоя выращенных на мясо кроликов шкурковых пород зависит от времени линьки. Шкурка, снятая с животного в период смены шерсти, плохого качества. У нее выпадает волос, мездра тонкая, рвется.
Полезные советы для фермеров
В мясном кролиководстве не бывает мелочей. Успешный откорм зависит от совокупности факторов: генетики животных, условий кормления и содержания, от состояния здоровья питомцев.
Чтобы правильно откормить зверька, необходимо убедиться, что он здоров. Молодняк, отсаженный от матери, обязательно вакцинируют от инфекционных болезней кроликов, изгоняют паразитов. Рекомендуется провести пропойку поголовья от кокцидиоза — распространенного паразитарного заболевания.
Выращивание откормочного молодняка проводится в индивидуальных или групповых клетках, в чистоте и сухости. В помещении устанавливают вентиляцию, поддерживают температуру 15–20 градусов. Жара для зверьков опаснее холода, при температуре воздуха выше +27 градусов, особь может получить тепловой удар.
Из-за особенности пищеварения кролик ест практически круглые сутки. Грубый корм (сено) и зерносмесь или комбикорм должны всегда находиться в клетке.
Для улучшения поедания зернового корма цельные зерна кроликам не дают. Их дробят, плющат или пропускают через экструдер, что вдвое повышает усвояемость пищи.
Разведение этих скороспелых и плодовитых животных позволяет получить целебное и вкусное мясо, затрачивая недорогие корма. Уход за кроликами не обременителен, если быт зверьков организован правильно.