Пододерматит у кроликов: симптомы и лечение
Держатели кроликов сталкиваются с множеством трудностей, большую часть которых составляют различные недуги и заболевания. Пододерматит у кроликов — болезнь, поражающая конечности зверьков. При отсутствии лечения приводит к ампутации лапок или летальному исходу, поэтому требует детального рассмотрения. Прогрессирование болезни причиняет неимоверную боль питомцам. Чтобы уберечь беззащитных кролей от пододерматита, каждому фермеру необходимо знать о первичных признаках и методах лечения.
Что такое пододерматит
Пододерматит (натоптыши) — часто диагностируемое заболевание, при котором на ногах у кроликов развиваются воспалительные процессы. Недуг считается опасным, поскольку при отсутствии лечения провоцирует возникновение серьезных нарывов, которые могут достигать костей конечностей. В этом случае спасти животное не удастся, и кролик погибнет.
Чаще всего пододерматиту подвергаются юные зверьки и кроли, страдающие от лишнего веса или имеющие плохо опушенные лапки. У некоторых питомцев болезнь сопровождается ярко выраженной симптоматикой: язвочки, ранки, кровоточащие мозоли. У других зверьков присутствуют слабые признаки — выпадение шерстки и сухие мозоли.
Пододерматит причиняет сильную боль питомцам, поэтому каждый фермер должен устранить все факторы, провоцирующие развитие недуга.
Причины появления
Развитию пододерматита у кроликов способствует множество факторов, которые относятся не только к условиям проживания, но и к генетической склонности. Согласно утверждениям ветврачей и опытных заводчиков, причины образования пододерматита следующие:
- Стрессы и напряжение, которым подвергаются кролики, живущие в неблагоприятной обстановке. Спровоцировать стресс может нападение собак, диких зверей, гроза и другие внешние раздражители.
- Инфекционные болезни. При проникновении внутрь вирус или бактерия сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего развивается пододерматит.
- Неправильный рацион. При дефиците полезных веществ защита организма ухудшается.
- Генетическая предрасположенность. У отдельных пород, например, у королевской, слабо опушены подушечки лапок. Кролики-великаны страдают от пододерматита, если содержатся в клетках с сетчатыми полами.
- Неправильные условия содержания. Проживание в сырых, жарких и невентилируемых помещениях неизбежно ставит под угрозу здоровье зверьков.
- Длинные когти. Из-за отросших коготков кролики не могут правильно ставить конечность, что приводит к развитию недуга.
- Ожирение. Излишняя масса тела не позволяет активно двигаться и является причиной формирования натоптышей.
- Сетчатый пол в клетке — один из самых распространенных факторов, провоцирующих развитие пододерматита.
Виды и стадии болезни
На сегодняшний день пододерматит у кроликов разделяется на два вида — гнойный и асептический.
Первый делится на два подвида: глубокий и поверхностный. Каждая из форм требует немедленного лечения, в противном случае недуг приведет к гибели зверька.
Стадии развития пододерматита:
- Поверхностное поражение — самая легкая стадия, которая подразумевает незначительное поражение кожи на конечностях. При своевременно начатом лечении натоптыши быстро пройдут, и кролик окажется вне опасности.
- Инфицированное поражение — на этой стадии недуг сопровождается выделением гноя. Как и при поверхностном заражении, начав лечение, животное можно спасти.
- Проникновение в ткани — третья стадия требует длительной и серьезной терапии, в отдельных случаях — хирургического вмешательства.
- Глубокое поражение — на этой стадии болезнь тяжело поддается лечению, поскольку травмируются кости и сухожилия. В большинстве случаев четвертая стадия приводит к гибели.
Симптомы
Появление пододерматита трудно не заметить, поскольку болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами:
- Животное, страдающее от натоптышей, ведет малоподвижный образ жизни: не двигается, мало ест или отворачивается от еды, в результате чего теряет вес.
- Зверек постоянно поднимает лапки, сглаживая болезненные ощущения от прикосновения подошвы к полу.
- На ступнях образуются мозоли, происходит выпадение волосяного покрова на конечностях. При запущенной форме образуются язвочки, выделяющие гной или кровь.
Как лечить пододерматит у кроликов
Обнаружив натоптыши у кроликов, следует незамедлительно приступить к лечению. Если врачебные меры не будут приняты, то спустя 4–5 дней зверек может погибнуть. Чтобы ликвидировать пододерматит, фермеры используют медикаменты, совмещая мази и лекарства с повязками. Также возможно применение народных средств.
Медикаментозное лечение
Для ликвидации пододерматита сначала требуется устранить факторы, провоцирующие развитие недуга, обеспечить прием антибиотиков, правильное питание и покой пострадавшим животным. В дальнейшем меры зависят от стадии болезни:
- Лечить асептические натоптыши следует охлаждающими заживляющими мазями или спреями.
- Гнойные воспаления устраняют обработкой лап кроликов 3% перекисью водорода или Хлоргексидином дважды в день.
- Пострадавшим зверькам дают Байтрил, следуя инструкции, прилагаемой к препарату.
- Чтобы вылечить кровоточащие язвы и ранки, используют Ксидиколь или Дерматол, которые ликвидируют воспаление и заживят трещинки.
- Лопнувшие мозоли смазывают мазями Левомеколь, чтобы устранить инфекцию и обезопасить животное. На лапки обязательно накладывают повязки.
- Хлоргексидин
- Левомеколь
- Перекись водорода
- Байтрил
Правила наложения повязок:
- Первым делом ушастого любимца успокаивают, ласково поглаживая. Затем кроля переворачивают на спинку и зажимают головку локтем руки.
- Ранки на лапках очищают от гноя и выделений. Если мозоль не лопнула, то ее обрабатывают перекисью водорода и накладывают сверху лечебную мазь.
- Пораженные участки дополнительно защищают ватой и накладывают бинт. Повязки следует освежать ежедневно.
Народные методы
Помимо медикаментов, лечение пододерматита у кроликов возможно с применением народных средств, например, целительного настоя календулы. Для приготовления понадобится 2 ч. ложки сушеных цветков и 200 мл кипятка. Календулу заливают водой и оставляют на два часа, после чего остужают и фильтруют. В приготовленном настое обмакивают ватные диски и прикладывают к конечностям кролей на 10 минут.
Во время лечения важно уделить внимание рациону зверьков: включить зеленые и сочные корма, витамины и минеральные подкормки. Ветврачи утверждают, что полезны будут свежие ягоды, крапивные листья и подорожник.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения пододерматит у кроликов может перейти в осложненную форму, которая осложняется инфицированием язв при соприкосновении пораженных участков лап с грязным полом. В ветеринарии возможными осложнениями недуга считаются следующие болезни:
- стафилококк;
- некроз;
- абсцессы;
- сепсис крови;
- лейкоцитоз.
Эти заболевания в большинстве случаев заканчиваются гибелью питомцев, поэтому так важно своевременно принять меры по устранению пододерматита.
Профилактика и правила гигиены
Для предупреждения пододерматита у кроликов каждый держатель этих животных должен выполнять следующие мероприятия:
- Обеспечить правильные условия обитания. Сетчатый и реечный пол застилают резиной, чтобы не провоцировать развитие натоптышей. Клетки своевременно убирают, освежают подстилку.
- Регулярно проводят дезинфекцию, дезинсекцию помещения, инвентаря и оборудования.
- В рацион зверьков включают витамины и минеральные подкормки. Важно не перекармливать животных, ведь лишний вес считается причиной развития пододерматита.
- Обязательно проведение вакцинации согласно графику прививок. Кроме этого, лапки подопечных регулярно осматривают на предмет появления мозолей.
Пододерматит у кроликов — распространенное заболевание, чаще всего возникающее из-за недостаточного ухода за пушистыми зверьками. При вовремя начатом лечении шансы на исцеление велики, главное — устранить факторы, провоцирующие болезнь, и обеспечить кроликам покой, здоровое питание и заживляющие повязки.