Правила содержания кроликов в вольере

Один из вариантов содержания кроликов — специальный вольер. Так животные приближены к природным условиям, а у хозяев меньше хлопот. Загон для кроликов — удачный выбор в некоторых случаях. Вольер, как правило, делают своими силами.

кролики в вольере

Зачем нужен загон для кроликов

Новички иногда склонны к стереотипам, например, уверены, что кроликов держат всегда в клетках, а загон — это место для выгула лошадей или крупного рогатого скота.

На самом деле и для маленьких пушистых зверьков практикуют вольное содержание:

  1. Выпасное. Животные кормятся, в основном, сами, «на вольных хлебах».
  2. Вольерное. Кролики постоянно живут в огороженном загоне. Еду получают в кормушках.

Способ содержания не относится к новым. Упоминания о нем встречаются с начала XX века. Еще тогда авторы обращали внимание на вред клеток для развития и здоровья питомцев. Кормление при вольном содержании не считалось проблемой. Иногда зверьков собирали к столу звонком колокольчика, примерно как на кораблях.

Для кроликов делают удобные вольеры и держат порой круглый год. Строительство не требует особых знаний, умений или затрат.

Особенности вольерного содержания

В кроличьих загонах действуют свои правила. Для успешного содержания их обязательно учитывают:

  1. Кролики — коллективные животные, они сразу сбиваются в группы. Как правило, это «клубы» и «кружки» по интересам: взрослые и молодь отдельно. Всех в один вольер сажать нежелательно, чтобы избежать конфликтов.
  2. В новый загон сначала заселяют самку с детьми или молодь одного возраста.
  3. Следят за плотностью посадки. При перенаселении начинаются драки. Это опасно для здоровья зверьков: грозит повреждениями, стрессами. В загонах размером около 20 м² комфортно живут не больше 25 молодых зверьков или 5 крольчих с 20–30 детьми.
  4. Важно привыкание. Кроликов-новичков в устоявшемся коллективе обижают. Знакомые самки не конфликтуют, даже беременные и кормящие, но будут защищать территорию и потомство от новых крольчих. Таких вместе не держат, хотя бы в период обострения материнского инстинкта.
  5. Учитывают пол питомцев. Самцов и самок желательно разделить. Необязательно строить новый вольер. Можно поделить готовый на несколько частей, используя рабицу. Первые несколько дней самцы борются, делят новую территорию.
  6. Для спаривания тоже отгораживают особый отсек. Здесь оставляют крольчих с новорожденными.
  7. Если планируется разведение, в вольер запускают самца и 5–10 крольчих. Иногда помещают несколько кроликов мужского пола. Тогда самок сажают в той же пропорции.
  8. Если питомец родился в клетке, его пересаживают в вольер не сразу. Он должен достигнуть возраста 2,5–3 месяца. Переселяют весной или летом, чтобы подстраховаться от болезней.
  9. Важно бороться с близкородственным скрещиванием, так как оно дает слабое потомство. Чтобы избежать этого, вовремя убирают повзрослевшую молодежь в другой вольер.
  10. Больных кролей помещают отдельно в своеобразный изолятор.
  11. Если самок несколько, они, как правило, кормят и чужих крольчат. Мешать этому не нужно. У потомства, выросшего на разном молоке, лучше иммунитет и шкурка. Некоторые фермеры специально смешивают молодь.
  12. Кролики склонны к побегу. Они делают подкопы, поэтому лучше сделать пол в вольере деревянным или даже бетонным. Если поверхность земляная, заграждения вкапывают.
  13. Кролики любят резвиться, высоко прыгают и склонны к побегу. Вольер часто накрывают какой-нибудь кровлей или просто рабицей. Это также защищает от непогоды и врагов: котов, лис, собак и прочих.
  14. Птицы передают кроликам инфекции. Вольер ставят подальше от курятников, гусятников. К кормушкам слетаются воробьи и другие дикие птицы. От них защитит крыша над вольером.
  15. На территории ставят маленькие домики с дверями и перегородками внутри. Это гнезда для самок и потомства.
  16. Кроли роют норы на затененных участках. В ямках крольчихи чувствуют себя комфортно. Летом в норах не так жарко, в холодное время теплее.

кролики едят из кормушки

Преимущества и недостатки вольного содержания

Такой способ разведения имеет плюсы:

  1. Кролики — активные и любознательные животные. При переселении из клетки у них быстро поднимается настроение. Движение, психологический комфорт полезны для их здоровья — крепнет иммунитет, улучшается пищеварение.
  2. Мех становится лучше, зверьки быстрее набирают массу.
  3. Вольеры просто возводятся и стоят недорого, их проще убирать и обслуживать.
  4. Большое поголовье требует меньше места, чем в клетках.

Крольчатник, сделанный на улице, имеет и недостатки:

  1. Заболевший питомец устроит эпидемию. В клетке он был бы изолирован.
  2. Вернуть беглецов удается не всегда.
  3. Часто клетки все равно приходится использовать как дополнение.
  4. Во время потасовок повреждается ценная шкурка. Животные склонны к инфекции, а она легко попадает в открытые ранки.

Нередко зимой, особенно в суровых регионах, кроликов эвакуируют из вольеров. Стенки клеток и помещения защищают от холодов лучше.

Как сделать и обустроить вольер

Для вольера выбирают сухой участок земли, желательно на небольшой возвышенности. Это избавит от лишней влаги, которая будет свободно стекать. Желательно контролировать и уровень грунтовых вод: 2 м или глубже.

Размер загона зависит от поголовья. Лучше всего выделить каждому взрослому кролику по 1–1,5 м².

Хорошим местом для размещения будет луг. Можно дополнительно сеять полевицу, овес, клевер, иван-чай, одуванчик, подорожник, другие вкусные и полезные травы. Еще лучше, если на участке есть кустарник, допустим, ивняк. Культурные деревья придется защищать от зубов грызунов.

Почву иногда немного удобряют безопасными средствами. Рекомендуется обеспечить животным возможность кочевать из одного вольера в другой, пока на предыдущем месте подрастает новая трава.

Построить вольер для кроликов своими силами — несложно. Хотя и здесь важно соблюдать несколько правил.

чертеж вольера

Какие материалы и инструменты потребуются

Вольер обойдется недорого. Придется потратиться на основные необходимые стройматериалы:

  1. Рабица — лучше оцинкованная или с полимерным покрытием. Величина ячейки учитывает размеры крольчат. Они не должны выползать, высовывать головы и застревать. Ширина рулона зависит от высоты вольера. Как правило, это 1–1,5 м.
  2. Столбики: брус, бревна, трубы и прочее. Это опора конструкции. Сечение — любое: квадратное, круглое. Толщина зависит от площади вольера. Как правило, для бруса сечение 5 на 5 либо 10 на 10. Часть деревянного столба, которую закопают, нужно защитить. Для этого ее обрабатывают олифой, машинным маслом. Битум не подходит, потому что он не пропускает кислород, что вызовет появление гнили внутри. Металлический столбик достаточно покрасить краской.
  3. Доски, горбыль, фанера для укрытий, домиков.
  4. Утеплитель (пенопласт, минвата, опилки, керамзит) для защиты домиков в холода.
  5. Рубероид или просто плотный полиэтилен, защищающий от осадков.
  6. Профнастил для защиты крыш домиков. Кролики прыгают на кровлю и царапают ее.
  7. Иногда — сырье для бетона: цемент, песок и щебень.

Чтобы сделать вольер для кроликов, понадобится простейший набор инструментов и сварочный аппарат. Берут лопату, молоток, крепеж и прочее.

изготовление вольера

Инструкция

Строительство вольера проходит в несколько этапов. Начинают с пола. Вариантов здесь несколько:

  • естественный земляной;
  • бетонная стяжка;
  • покрытие — линолеум, доски.

В любом случае делают небольшой уклон. Он нужен для слива воды. Сложнее всего с бетонной стяжкой:

  1. Копают землю по размеру будущего вольера. Глубина ямы — 30–40 см.
  2. Дно котлована засыпают песком. Толщина слоя — примерно 5 см.
  3. Песок на дне утрамбовывают.
  4. Укладывают кирпичи либо доски.
  5. Сверху кладут сетку для армирования.
  6. Готовят бетон. Понадобится цемент, песок с крупным зерном и щебень.
  7. Заливают котлован бетоном слоем около 5 см.
  8. После высыхания смеси засыпают землей.

пол под вольер

Загон иногда пристраивают к зданию. Если он находится отдельно, для вольера устанавливают опоры:

  1. В углах будущего загона роют ямки глубиной от 40 см. Здесь будут основные, угловые столбы.
  2. Между ними копают ямки на расстоянии 2–2,5 м одна от другой. Они нужны для дополнительных опор.
  3. Вставляют столбы.
  4. Бетонируют или засыпают щебенкой, утрамбовывают.

Дальше делают следующее:

  1. Монтируют поперечные перекладины: прибивают, приваривают. Причем первая идет в самом низу наземной части столба. Верхняя планка проходит по ширине рабицы или высоте загона.
  2. Натягивают, крепят на каркасе сетку. Используют сварку или особые зажимы, загнутые гвозди, проволоку. Не забывают вкопать сетку минимум на 0,5 м. Если конструкция это предусматривает, рабицу крепят еще и сверху. Иногда делают простой навес.
  3. Строят на возвышении домики-гнезда. Устанавливают маленькие опоры, делают обвязку, закрывают стены, например, досками. Внутри крепят фанеру, утеплитель, изоляцию, закрывают ее горбылем. Крыша должна быть покатой, чтобы на ней могли отдыхать кролики. Утепляют кровлю, делают гидроизоляцию. Затем идет профлист или что-то похожее. Делают в загоне двери.
  4. Фиксируют поилки на сетке или крепят к столбам, чтобы их нельзя было перевернуть.
  5. Ставят большие кормушки, чтобы все зверьки могли есть одновременно. Это поможет избежать потасовок.

Содержание в вольере удобно для хозяина и стоит дешевле. Кролики чувствуют себя почти как в дикой природе и больше довольны жизнью. Хотя нельзя забывать о недостатках такого способа содержания и суровых зимах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector