Как в домашних условиях выделать шкурку кролика

Помимо диетического мяса, кролики дают мех. Шкурки получают от животных определенных пород. Чтобы не испортить материал, важно правильно его обрабатывать. Иногда выделку шкур кроликов выполняют в домашних условиях. Это занятие требует знаний, терпения и времени.

шкуры кролика

Как снять шкурку

Чаще выбирают молодых животных в возрасте 8–9 месяцев. Сырье, полученное от них, проще обрабатывать. Убой происходит с ноября по март.

Для снятия шкурки с кролика важно, чтобы линька закончилась, иначе мех стремительно «полысеет».

После убоя животное подвешивают за одну или обе задние лапы. Их нужно развести. Снимать шкурку желательно пока тело не окоченело. Проходят несколько шагов:

  1. На задних лапках делают надрезы. Должна получиться окружность вдоль скакательных суставов.
  2. Дальше надрез поднимается по внутренней стороне ног к промежности. Образуется полоса в виде дуги.
  3. Отрубают хвост.
  4. Шкурку тянут вниз. Одновременно ее немного выворачивают. Кто-то сравнивает принцип со снятием свитера человеком. Связки немного надрезают, чтобы отделить кожу.
  5. Когда доходят до половых органов, копчика, делают «стежки» ножом. Они нужны, чтобы не задевать внутренние органы: мочевой пузырь, кишечник.
  6. В районе передних лапок делают надрезы по кругу либо просто отрубают конечности. Другой вариант потребует засунуть пальцы под кожу. Там суставы ломают и отделяют шкурку.
  7. В области головы выполняют очередной надрез в виде круга. Если же нужен материал с мордой, делают насечки вокруг рта, глаз, носа. Уши отрубают. Засовывают пальцы под кожу и стягивают шкурку с головы.

снимает шкуру кролика

Работу выполняют аккуратно. Сильно не тянут, чтобы кожа не порвалась. Способ снятия называют чулочным за сходство с процессом надевания этого предмета гардероба.

Инструменты для обработки

В обычный набор инструментов, принадлежностей, материалов входит:

  1. Правилка. На нее натягивают и расправляют шкурку. Делают приспособление из одной или нескольких досок, в виде вилки. Высота — 80–100 см. Бруски скрепляют металлической лентой. Конструкция похожа на бельевые щипцы. Между палками вставляют маленький клин. Он приспосабливает ширину под конкретные шкурки кролика. Обычная величина внизу — 27–30 см, сверху — 0,5–0,75. Иногда берут ветки деревьев в форме «рогаток».
  2. Болванка — толстый брусок из дерева.
  3. Ножи: острый и тупой.
  4. Емкости. Подойдут эмалированные кастрюли, тазы объемом от трех литров.
  5. Пленка, бумага, чтобы накрыть поверхность перед работами.
  6. Перчатки, передник.

Кроме того, понадобятся антисептики, соль поваренная, уксус (столовый), ветки, кора и листья дуба или ивы.

Как выделать шкурку кролика

Обработка занимает до недели. Каждый из этапов выделки нужно проводить вовремя, иначе сырье испортится. Готовый материал становится мягким, упругим. Если опоздать со сроками, шкурки кроликов будут поражены бактериями и начнут разлагаться.

Иногда нет возможности приступить к работе сразу. Чтобы шкурка кролика не загнила, проводят следующие манипуляции:

  1. Выворачивают наизнанку. Мех получается внутри.
  2. Равномерно надевают на правилку. Закрепляют нижний конец скобой, гвоздями, чтобы не морщилась.
  3. Сушат в таком виде. Выбирают хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 30 °C. Нельзя класть заготовку рядом с батареями, обогревателями. В среднем эта стадия занимает 2–3 суток.
  4. Протирают опилками, тряпкой.
  5. Оставляют в прохладном помещении в плотно закрытых сухих мешках, ящиках. Хранить шкурку таким способом больше месяца не советуют.

шкуры на правилах

Некоторые замораживают сырье, но переохлаждение и слишком высокая температура приводят к ломкости материала, портят шерсть. Из-за сырости на поверхности появляется плесень.

Можно начинать работу сразу — спустя два часа после забоя. В этом случае иногда натирают внутреннюю сторону кожи (мездру) солью. Этот метод часто практикуется, когда обрабатывают несколько свежих шкурок.

Удаление грязи и крови

Выделка в домашних условиях начинается с очищения. Удаляют грязь и кровь. Если сушки не было, делать это проще. Со свежей шкурки кролика снимают тупым ножом оставшиеся кусочки жира, мяса. Если их не убрать, они загниют. Из шерсти вынимают крупный мусор.

Материал для работы должен быть удобно натянут на болванку. Очищают движениями по кругу. Разрывы зашивают.

С высушенной шкуркой работать сложнее. Для очистки готовят особый раствор. В 1 л воды бросают 10 г кальцинированной соды. Туда же добавляют 100 г хозяйственного мыла. Полученный раствор должен быть не горячее +40 °C.

Шкурки кролика тщательно отмывают. На каждый килограмм понадобится около 4 л раствора. Свежие шкурки тоже стирают.

Отмока

Чтобы материал был качественным, его смягчают и обрабатывают от микробов. Этот этап называется отмока.

Свежие шкуры держат в воде 3–5 часов. Желательно добавить антисептик: Норсульфазол, формалин, бисульфат натрия. Температура жидкости — примерно +25 °C.

Высушенные шкурки держат дольше — 12 часов. Здесь используют только антисептик.

Есть много вариантов раствора:

  1. На 1 кг материала понадобится 3 л воды. Ее заливают в эмалированную посуду. Туда засыпают 6 г антисептика — бисульфата натрия или хлорида цинка и 150 г соли. Иногда добавляют еще 1,5–2 г формалина.
  2. Берут 90 г тетрабората натрия, смешивают с 6 г кристаллов карболовой кислоты. Еще понадобится 150 г соли. Этот компонент подавляет рост бактерий во влажной среде.
  3. Отвар дубовых листьев, ивы. На литр воды его нужно 50 мл.

отмока шкур

Дальнейший порядок работы такой:

  1. Шкурки складывают и придавливают грузом. Через 30 минут его убирают. Промокший материал уже не всплывает, находится в толще. Уровень жидкости должен быть выше на 2–5 см.
  2. Шкурки размягчаются, поэтому жир без проблем снимается.
  3. Если передержать, мех портится. Для проверки из района паха выдирают пару волос. Когда шерсть легко отходит, замачивание заканчивают: несильно отжимают и выливают раствор.

Жидкость по ходу работы несколько раз меняют, размешивают. Процедура длится 1–3 суток.

Мездрение

На этом этапе выделывают шкурки с внутренней стороны. Эта стадия называется мездрением. Она включает несколько шагов:

  1. Протирают материал мягкой тканью, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Надевают на болванку, правилку или просто выкладывают на стол. Мех должен быть внутри.
  3. Очищают от остатков мышц, жира, пленок.
  4. Удаляют верхнюю часть мездры — подкожного слоя клетчатки. Для этого подходит тупой нож или обратная сторона острого. Иногда берут щетку из стали. Движения — снизу вверх. Держат инструмент под углом в 20–30° или прямым (перпендикулярно). Главное — не переусердствовать, чтобы шкурка кролика осталась целой. Стремятся к тому, чтобы очищенная мездра получилась тонкой и одинаковой на всех участках.
  5. В конце делают разбивку: легко постукивают.

Это классический ручной способ мездрения. Сегодня есть специальные машинки, облегчающие работу и экономящие время. Устройства оснащены электрическим или магнитным приводом.

мездрение

Обезжиривание

Дальнейший процесс выделки кроличьих шкурок в домашних условиях продолжается стиркой. Это нужно, чтобы избавиться от остатков жира. Берут обычный порошок, шампунь или мыло. Есть разные рецепты. Раствор для обезжиривания должен быть около 25–38 °C. Сначала замачивают минут на десять, затем полощут, чистят. Следов химии остаться не должно.

На литр воды берут примерно 2 г мыла или порошка. Стирают два раза: по меху и наизнанку. Если после мытья шкурка кролика не скрипит, нужно помыть ее еще раз.

Раствору дают стечь, протирают тряпкой, сушат. Снова можно воспользоваться правилкой.

Пикелевание

Для обеззараживания и придания прочности делают следующее:

  1. Готовят раствор по особому рецепту. На литр воды берут 12 мл уксуса (70%) и 5 столовых ложек соли. Это кислотный пикель.
  2. Держат в нем шкуры кролика двое суток.
  3. Проверяют готовность. Вчетверо складывают материал, при этом мездра оказывается снаружи. Сжимают угол в районе паха и проводят по сгибу ногтем. Должна остаться белая полоса.
  4. Нейтрализуют кислоту с помощью другого раствора. На литр воды понадобится 1,5 г соды. Пропорции для обоих растворов — такие же, как и при отмоке. На 1 кг шкур кролика понадобится 3 л. Держат сырье в нейтрализаторе полчаса.
  5. Моют в воде, высушивают.

раствор для пикелевания

Способ называется пикелевание. Вместо него, для выделки кроличьих шкурок в домашних условиях иногда используют более старый — квашение. Для пикелевания применяют и другие рецепты, например, с муравьиной кислотой и антисептиками.

Дубление

Чтобы повысить надежность материала, его устойчивость влаге проводят еще одну процедуру. Дубление встречается в двух вариантах:

  1. Таннидное. В емкость кладут кору, ветки дуба или ивы. Заполняют доверху, но не утрамбовывают. Бросают 50 г соли на литр воды. Кипятят полчаса на маленьком огне. Остужают, периодически помешивая. Затем в растворе держат кроличьи шкурки 1–4 суток. Дуб подходит для темного материала, поскольку придает желтый цвет. Кожа становится чуть грубее, чем при использовании ивового раствора.
  2. Хромовое. Берут 7 г хромовых квасцов и 50 г соли на каждый литр воды. Вымачивают сутки.

Вынимают, промывают материал и отправляют под пресс на два дня. Сушат мехом наружу. Ровный цвет и твердость как у обуви — признаки того, что все прошло удачно.

виды дубления

Жирование

После дубления шкурке кролика не хватает эластичности. Для исправления ситуации проводят жирование. Кожу натирают специальным составом. Оставляют на 2–4 часа. Мех заворачивают внутрь. После обработки кожа становится упругой, блестящей, отталкивает воду.

Для нанесения состава используйте ватный или марлевый тампон. Остатки снимают с помощью натирания зубным порошком или мелом.

Для состава тоже есть разные рецепты:

  1. Берут 1 кг свиного, говяжьего жира. Добавляют 100 г мыла и 5–10 мл нашатырного спирта. Компоненты заливают 1 л теплой воды, смешивают.
  2. Часть животного жира из предыдущего рецепта заменяют желтками куриных яиц (50%), машинным маслом (5%), глицерином (6%).

Сушка

Материалу придают окончательный вид. Сушат мехом вверх в помещении с хорошей вентиляцией или на улице, если тепло. Прямые солнечные лучи, обогревательные приборы вредят.

Изделие периодически слегка тянут в разные стороны. Примерно через 12 часов оно высыхает. После этого:

  1. Разминают, немного растягивают в стороны.
  2. Натирают мелом, зубным порошком без добавок.
  3. Обрабатывают мелкой наждачкой или пемзой.
  4. Выбивают мелкий мусор, остатки мела, порошка.
  5. Расчесывают ворс щеткой.

Альтернативные варианты выделки

В любом деле находятся люди, идущие своим путем. Иногда выделывают кроличьи шкурки и другими способами. Они не относятся к распространенным, но тоже заслуживают внимания.

При помощи кислого молока

Один из таких нетрадиционных методов привлекает простотой:

  1. Используют свежие шкурки кролика. Для начала мездру натирают крупной солью.
  2. Складывают материал. Мех будет снаружи.
  3. Не трогают трое суток.
  4. Убирают соль.
  5. Берут кислое молоко, которому уже около недели. Наливают в кастрюлю и отправляют туда же шкурки кролика. На каждую из них приходится 1 л кислого молока.
  6. Снова ждут трое суток. Теперь мех — уже внутри.
  7. Вынимают, тщательно моют.
  8. Убирают верхний слой мездры.
  9. Изделие сушат.

кислое молоко

Пресно-сухой метод

Есть еще один известный способ, который неплохо заменяет стандартную обработку. Он тоже гораздо проще:

  1. Шкурку снимают с кролика, надевают ее на правилку. Делают это с таким расчетом, чтобы длина оказалась в три раза больше, чем ширина. Внизу крепят гвоздями, маленькими веревками.
  2. Проверяют мех на отсутствие насекомых.
  3. Обе стороны — и мездру, и мех — обрабатывают особой смесью. В нее входит два компонента: бензин и опилки.
  4. Убирают грязь, счищают верхнюю часть мездры.
  5. Вытирают ветошью.
  6. Сушат.

Этот метод называется пресно-сухим. После него сырье приобретают отличный вид.

Куда девать шкурки

Обработка требует навыков. Полученный мех, как правило, поначалу имеет дефекты. Хотя даже идеально выделанные шкурки кроликов — материал недолговечный. Делать их впрок не стоит.

Когда кожно-меховое сырье обрабатывают в цехах комбинатов, проблем со сбытом, как правило, нет. Если же выделка делается в домашних условиях, нужно заранее определиться, куда девать шкурки, найти каналы сбыта.

Проще продать все перекупщикам, хотя в отношении прибыли это не так выгодно. Иногда шкурки сдают в ателье, шьют вещи или продают сами.

кроличий мех

Этот материал используют для пошива многочисленных меховых изделий:

  1. Одежда: шапки, шубы, воротники и прочее. В некоторых случаях шкурки кролика удачно имитируют мех соболя, бобра или даже леопарда.
  2. Чехлы на сидения машины, оплетки на руль.
  3. Пледы, коврики. Здесь требования к качеству отделки — ниже.

Обработать шкурку кролика своими силами поначалу бывает непросто, но с опытом придет сноровка, и процесс не будет казаться таким сложным. Тем же, кто не хочет возиться с сырьем, проще сдать его в заготовительные фирмы или продать посредникам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий