Забой и разделка тушки кролика: правила и порядок действий

Заключительный этап содержания кроликов на ферме — забой. Это ответственное дело. Забить и разделать кролика нужно правильно, поскольку от этого во многом зависят результаты работы и прибыль.

разделка туши кролика

В каком возрасте забивают кроликов

Сначала выбирают подходящих зверьков. Здесь есть свои правила:

  1. Учитывают сроки линьки, если важна шкурка. Как правило, смена шерсти происходит в возрасте около 4 месяцев, следующая — в 7–8. В процессе линьки кожа покрыта небольшими пятнами. После окончания она становится полностью светлой. Шерсть не должна легко вырываться. Пробуют на кроличьем бедре.
  2. У молодых животных мяса еще мало, шкурка небольшая. Когда зверек весит меньше 1,5 кг, забивать его бывает невыгодно. Но старые животные — не такие вкусные, поэтому нужно выбрать средний, оптимальный вариант. Как правило, это особи возрастом 4–6 месяцев. Например, убить кролика, рожденного летом, лучше в ноябре. К этому времени и мяса бывает достаточно, и линька заканчивается.
  3. Забой временно откладывают из-за болезней. После лечения наблюдают около месяца, чтобы мясо не оказалось зараженным.
  4. Если болезни серьезные и опасные для остального поголовья, животных иногда умерщвляют не для продажи. Тушки утилизируют.
  5. Сроки корректируют по ситуации. Иногда кролики замедляют рост или, наоборот, активно развиваются.
  6. Учитывают особенности породы. Например, небольшие и карликовые разновидности растут быстрее. На мясо их пускают чуть раньше.

Беременных, кормящих самок и новорожденных крольчат не забивают. Исключения делают только в крайнем случае, например, из-за опасной инфекции.

Инструменты для убоя и разделывания

Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:

  1. Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
  2. Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
  3. Рамка для шкуры, выделки (правилка).
  4. Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
  5. Вилка для потрошения.
  6. Ведро или таз для крови.
  7. Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
  8. Емкость для воды, полотенце.
  9. Пленка, бумага.

подготовка к забою

Подготовка к забою

Перед работой делают следующее:

  1. Решают, кто проводит — сам фермер или приглашенный специалист.
  2. Осматривают животных. Больных отправляют к ветеринару. Мясо при некоторых инфекциях есть опасно.
  3. За сутки кроликов отсаживают и моют. Не дают еду. Это нужно, чтобы в тушке не было кала. Отходы при разрыве кишечника портят мясо. Если не получается выждать сутки, не кормят животное хотя бы 12 часов.
  4. Проверяют инструменты.
  5. Находят подходящее место, желательно тихое. Выпроваживают собак, детей и чувствительных взрослых.
  6. Настраиваются. Из-за неуверенных действий фермера животное страдает дольше, портится шкурка.
  7. Перед тем как забить кролика, расстилают пленку, газету. Надевают одежду, которую не жалко испачкать.

Методы умерщвления животного

Придумано много способов забоя кроликов. Не все они гуманны. Выбор зависит от национальных традиций, религиозных мотивов, собственных предпочтений. Больше известны следующие способы:

  1. Удар палкой, глушение. Это бескровный способ умерщвления. Его часто используют, чтобы забить кролика в домашних условиях. Зверька подвешивают: держат за задние ноги. Свободной рукой с палкой сильно бьют по затылку, за ушами, в место соединения головы и шеи. Разрывается сонная артерия. При удачном ударе животное относительно быстро погибает. Когда все правильно, из ушей и носа зверька идет кровь. Если ударить неточно, будут мучения.
  2. Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Хватают за ноги и за уши. Ждут, когда зверек расслабится. Дальше сильно дергают руки с зажатыми ушами и ногами в разные стороны. Артерии рвутся. Если усилие — недостаточное, животное мучается, не умирает. В таком случае придется повторить манипуляции. Способ подходит крепким людям с сильными руками.
  3. Сворачивание шеи. Кролика хватают за нижнюю часть туловища правой рукой. Левой обхватывают вокруг шеи зверька. Пальцы получаются на подбородке. Быстро поворачивают руку на три четверти оборота. Это примерно 240°.
  4. С помощью электричества. Нужен провод, два оголенных контакта. Подключают к сети с напряжением 220 В. Сила тока — от 5 A. Электричество проходит через все тело и убивает. Один контакт прислоняют к ягодичной мышце, второй — к затылку. Другой вариант: оба контакта у висков. Метод подходит для начинающих. Опытные фермеры, как правило, не используют. Иногда бывает подпаленная шерсть, синяки, мясо становится жестче.
  5. Убой с помощью особого штыря, напоминающего иглу. Ним выстреливают и закалывают зверька. Мысленно проводят две линии: от каждого глаза идут к противоположному уху. На пересечении — «мишень» для штыря-иглы. При точном попадании смерть быстрая и почти без боли.
  6. Перерезают шейную артерию. Некоторые не считают этот и похожие способы гуманными. Зверьки умирают не сразу. Из-за конвульсий, долгого стресса мясо бывает жестче.

метод забоя палкой

Как снять шкуру с кролика

Убитого зверька обескровливают. После прекращения конвульсий тушку подвешивают на распорку за задние лапы. Делают надрезы в носу, на глотке (аорта), под челюстью (яремные вены). Иногда удаляют глаза. Внизу ставят таз или ведро.

Когда кровь выходит, снимают шкурку. Процедуру называют свежеванием. Как правило, проводят, пока тело еще не остыло. Так освежевать проще: шкурка лучше отделяется. Делают аккуратно, чтобы сохранить товарный вид шкурки и тушки.

Свежевание проводят в несколько шагов:

  1. Проверяют, точно ли умер кролик. Это актуально для начинающих фермеров. Иногда у них животные погибают медленно. Сердце, мышцы работают еще долго.
  2. Надевают, вешают тушку на распорку.
  3. Сгибают и надрезают скакательные суставы задних ног. Работают по кругу.
  4. Выполняют разрез вдоль бедер с внутренних сторон. Проходит через анус. Важно не задеть кишечник, мочевой пузырь.
  5. Отделяют передние лапы до запястья, уши, хвост.
  6. Сжимают кожу около лопаток. Перпендикулярно позвоночнику делают небольшой прокол. В него должны пролезть пальцы.
  7. Снимают шкурку. Работают аккуратно. Избегают лишних проколов. Это портит не только шкурку, но иногда и мясо. В порезах лучше живется микроорганизмам, например, бактериям. Цепляют большими пальцами, тянут к хвосту и в противоположную сторону.
  8. Вынимают лапки.
  9. Если голову оставляют, надрезают около глаз, рта, носа. Снимают шкурку полностью. Кое-где мешают кусочки жира, мяса, их надрезают ножом.
  10. Если шкурка нужна, натягивают ее на рамку.
  11. Убирают жир и другие остатки с полотна. Нож держат под прямым углом к шкурке. Сильно не нажимают, чтобы не повредить.

снятие шкуры

Порядок обработки шкуры

Для сохранности полотна забитых кроликов консервируют:

  1. Уже на рамке посыпают солью. Для борьбы с молью иногда смешивают с нафталином или другим подобным средством.
  2. Складки, края выравнивают. Это улучшает вид и помогает избежать гниения.
  3. Отодвигают шкурки одна от другой, чтобы не соприкасались. Это тоже немного спасает от гнили.
  4. Ждут полного высыхания полотен. Нельзя оставлять сырье на морозе, жаре, под прямыми лучами солнца или в сырости. Иначе будет гниль, потрескавшиеся участки. Отопительные приборы тоже не ставят рядом. Помещение вентилируют. Оптимальная температура — от +18 °C до +22 °C. Ждать приходится около суток.
  5. Когда шкура готова, с внутренней стороны еще раз чистят. Шерсть расчесывают.

Как разделать тушку кролика на порционные куски

Мясо, как правило, разрезают на части. Порционные куски используют для готовки в домашних условиях и продажи. Каждая часть больше подходит для своего блюда.

схема разделки туши

Чтобы получить куски, тушку сначала потрошат. После свежевания делают следующее:

  1. В месте соединения костей таза выполняют разрез.
  2. Задние лапки слегка выворачивают в суставах бедер. Органы мочеполовой системы, кишечник немного отходят.
  3. Разрезают мякоть вдоль брюшины. Ориентируются на белую линию. Работают аккуратно. Содержимое внутренних органов может испортить мясо.
  4. Вынимают кишечник и половые органы. Делают это руками или вилкой для потрошения.
  5. Дальше наступает черед печени, сердца, желудка.
  6. Если голова на месте, ее удаляют.
  7. Отрезают задние ноги. Хотя лапы подтверждают «личность» кролика. Случается, что вместо зверька продают тушки кошек. Лапки часто оставляют для проверки.
  8. Промывают, иногда обжигают на огне.

Перед продажей проводят формовку:

  1. По бокам делают разрезы в районе 3–4 ребра.
  2. Вставляют туда то, что осталось от передних лапок после свежевания.
  3. Задние ноги укладывают крестом. Скрепляют в районе скакательного сустава. Выравнивают.

После отрезания головы, лап, снятия шкурки, вынимания потрохов остается съедобная часть. Для мясных пород это примерно половина веса живого кролика или чуть больше.

Для готовки делают порционные куски. Разделка кролика у привычной хозяйки занимает около 10 минут. Делают следующее:

  1. Кладут тушку на кулинарную доску.
  2. Отрезают задние ноги. Небольшие оставляют так. Крупные разрезают еще раз по суставу. На выходе — голени и бедра, по две штуки.
  3. Отрезают передние ноги. Мелкие оставляют, крупные измельчают примерно как задние, по сухожилиям.
  4. Отрезают грудинку. Между ребрами проходят ножом еще раз. Получают два куска филе.
  5. Остается хребтина. Отсекают верхнюю часть, с ребрами. Нижнюю разрезают минимум на три куска.
  6. Берут уже отсеченную верхнюю часть хребтины. Делят на четыре части. Получают спинку и ребра, по два куска.

Работают аккуратно. Кости у зверька — хрупкие. Осколки трудно вынимаются из мяса. Разделанного кролика сразу лучше не замораживать и не готовить. Куски оставляют на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо было вкуснее. Хотя после заморозки оно всегда немного теряет: становится более сухим.

Настоящий кроликовод умеет забивать и разделывать своих зверьков. Это непростая работа. Некоторые новички привязываются к животным, что затрудняет процедуру. В этом случае можно прибегнуть к помощи приглашенного специалиста.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Сергей

    В статье много и подробно описаны все нюансы забоя кролика, может новичку показаться, что это сложно. На самом деле, процедура достаточно простая.

Добавить комментарий

Adblock
detector