Описание лошадей ахалтекинской породы

Ахалтекинская порода знакома любому человеку, интересующемуся лошадьми. Считается, что ее вывели еще до нашей эры: примерно 5 000 лет назад. С тех пор ахалтекинская лошадь участвовала в выведении других пород. Чистокровные аргамаки остаются гордостью владельцев и сегодня.

ахалтекинская лошадь

Общая характеристика породы

Лошади выведены на территории современного Туркменистана. Название состоит из двух слов: «ахал» — оазис у хребта Копет-Даг и «теке» — народность, проживавшая в той местности (коренные туркмены назывались текинцами).

Порода известна еще как «золотой конь» или «райский», ахалтекинец. Иногда скакунов именуют так же, как их хозяев — текинцами. Считается, что современное название получено только в XVIII веке. Известны и более ранние названия в честь древних народов, например, «персидская», «массагетская» или «парфянская».

Туркмены относились к лошадям не просто как к животным. Это, скорее, были члены семьи. Люди выводили породу и заботились о своих конях: кормили с рук, играли, в плохую погоду забирали домой. А те, кому позволяло материальное положение, украшали питомца драгоценными камнями.

Древние владельцы уважали красивых золотистых коней. Иногда их называли небесными аргамаками. Животные играли большую роль в жизни людей: помогали в делах, спасали жизни. Ахалтекинская порода лошадей очень вынослива и неприхотлива в содержании.

Бережное отношение сохранилось в Туркменистане до сих пор. На гербе страны изображен как раз золотой конь. Это Янардаг — известный жеребец первого президента.

Экстерьер

Ахалтекинцы на фоне многих пород выделяются стройностью и высоким ростом. Поджарыми их сделали жаркий климат и работа — селекционная, хозяйственная и военная. Небесного аргамака отличают следующие признаки:

  • высота в холке: жеребцы — 155—160 см, кобылы — 152—155;
  • туловище — 160—165 см;
  • овальная грудь шириной — 170—190 см;
  • узкая голова с прямым профилем (есть горбоносые), развитый затылок, широкие ноздри и острые уши;
  • прямая, длинная и тонкая шея;
  • обхват пясти — 19—20 см;
  • большая спина;
  • длинные ноги с сильными суставами, прочными копытами;
  • круп — широкий, немного покатый;
  • негустая, блестящая шерсть, гривы иногда нет;
  • тонкая кожа, через которую видны сосуды;
  • вес — 400—470 кг.

белый конь

За последние сто лет животные стали более высокими. В результате селекции немного изменилось и телосложение: стало пропорциональнее. Ахалтекинскую породу лошадей любили, совершенствовали и в царское время, и при советской власти. Хотя главные характеристики остались такими же, как и в древности.

Окрас бывает разным: черным, рыжим и другим. Ахалтекинских коней называют золотыми, но желтые среди них далеко не все. Название дано за оттенки и блеск шерсти. Особенно эффектно выглядит она на солнце. Блеск появляется благодаря особому строению шерстинок.

Этих лошадей отличает особая «плывущая» походка. Животным на родине приходилось двигаться по песчаным насыпям, а такой шаг помогает легче преодолевать пустынные районы.

Основные масти

Ахалтекинцы чаще всего бывают коричневыми с более темными «чулками». При этом грива и хвост — черные. Подобных аргамаков называют гнедыми. Их примерно 40% от общего количества. Кроме того, к основным мастям ахалтекинской породы лошадей относятся следующие:

  1. Буланая. Тело разных оттенков — от желтоватого до золотисто-коричневого. Как и у гнедых, грива и хвост бывают черными. Таких особей около 20%.
  2. Вороная. Тело, хвост и грива — черные. Шерсть красиво отливает металлом на солнце. Коней с такой мастью примерно 12%.
  3. Рыжая. Лошади имеют красноватую, коньячную окраску. Оттенки встречаются разные. Таких ахалтекинцев почти столько же, сколько вороных — 11%.
  4. Серая. Оттенки бывают разными, самые светлые — почти белые. «Чулки», грива, хвост, как и у многих других мастей, — черные. Этих ахалтекинцев 8%.
  5. Соловая. Окраска — желтовато-коричневатая. Хвост и грива — почти такого же цвета, но немного светлее. На ногах светлые «чулки». Коней соловой масти примерно 5%.
  6. Изабелловая. Шерсть имеет молочный цвет с розовым и желтоватым оттенками. Хвост, грива — песочного цвета или золотистые. Зеленые или голубые глаза. Шерсть блестит на солнце серебром. При тусклом свете появляется особый молочный оттенок. Редкая масть — таких породистых особей всего 2,5%.

Изабелловая масть

Ахалтекинские лошади, особенно редкие, стоят дорого. В этом плане выделяется изабелловая масть. Лучшие ее представители стоят до нескольких миллионов долларов.

Ахалтекинцы изабелловой масти — итог выдающейся работы селекционеров и в некоторой степени — случайность. Ученые до сих пор не до конца разобрались, как появилась масть. Предполагается, что цвет получен после соединения особых генов. Они дают светлую окраску и, одновременно, не позволяют появляться темной.

Цвет кожи, глаз, шерсти у изабелловой масти указывает на то, что животные — альбиносы. Хотя этот признак только косвенный. Его подтверждает и более слабое, в сравнении с другими ахалтекинцами, здоровье. Лошади изабелловой масти:

  • чаще болеют кожными и глазными болезнями;
  • хуже приспосабливаются к жизни в южных регионах.

У жеребят шерсть имеет светлый розовый оттенок. Когда они подрастают, она становится кремовой и блестит. С возрастом шерсть темнеет, но серебристые, золотистые, розоватые переливы сохраняются.

Сегодня ахалтекинских лошадей изабелловой масти становится больше, потому что они дорого стоят. Однако древние туркмены не ценили таких представителей породы из-за слабого здоровья, мало использовали их при разведении. У лошадей изабелловой масти меньше особого пигмента, поэтому они хуже защищены от яркого солнца, что очень важно в Средней Азии. Ахалтекинцев использовали как помощников, поэтому приветствовались здоровье и выносливость, а не красота.

Характер и темперамент

Чистокровных представителей породы не назовешь флегматиками. Они активны, обладают живым темпераментом. Каждый ахалтекинец имеет неповторимый характер. Скакунов объединяет любовь к независимости. Как правило, они умные и выносливые.

Чистокровные ахалтекинские кони имеют непростой характер, показывают своеволие. Для того чтобы поладить с такой лошадью, нужно видеть в ней друга, партнера, быть одной командой.

С давних пор считается, что ахалтекинский жеребец привязывается к хозяину и опасен для остальных людей. Якобы воины специально развивали в нем такие черты. Для этого жеребца помещали в яму и бросали в него камни. Только хозяин не делал этого, жалел скакуна, давал воду, пищу. В итоге конь любил только его, а остальных ненавидел.

На самом деле, небесные аргамаки не злее остальных пород. Как правило, раньше с детства кони не видели никого, кроме хозяина. Они считали его старшим другом, членом «табуна». Этим и объясняется сильная привязанность к одному человеку.

небесный агамак

У большинства ахалтекинских кобыл «добрый» характер. Те же туркмены к ним, как правило, не привязывались, часто продавали, меняли. Даже имен обычно не давали. Если кобыла становилась «членом семьи», характер портился.

Поведение любых лошадей объясняется условиями жизни. Хотя, возможно, у ахалтекинцев верность, привязанность развиты сильнее. Они тяжелее переносят невнимание хозяина, а тем более расставание с ним.

Еще один миф утверждает, что небесный аргамак пытается убить всадника во время скачек. Представители породы, действительно, темпераментны, но опытные наездники справляются с норовливым животным. Как правило, подобные небылицы распространяют дилетанты.

Любая скаковая лошадь упирается в повод. Чем сильнее он натянут, тем быстрее она бежит. Некоторые новички используют поводья как опору. Отсюда бешеные скачки и проблемы. Для снижения скорости поводья, наоборот, ослабляют, для остановки — бросают. Так что конь просто честно выполняет свою работу, как учили.

Сферы применения

Небесных аргамаков у нас в стране всегда ценили. Цари, бояре не жалели за них громадные суммы, делали подковы из серебра. Хотя аргамаками тогда называли не только ахалтекинских, но и других восточных скакунов. Не был исключением и Петр I. Многие историки уверены, что его любимой лошадью была ахалтекинская кобыла Лизетта.

В советское время проделали большую селекционную работу. Именно тогда эти животные стали выше, улучшилась их внешность. Разводили ахалтекинцев не только в Туркменской ССР, но и в других союзных республиках: нынешних Казахстане, Таджикистане. Сегодня одно из лучших поголовий находится в России.

Когда-то эти быстрые, храбрые и выносливые животные выручали человека в хозяйственных делах или на войне. Например, небесные аргамаки были «в строю» у Чингисхана и персидского царя Дария Великого. Считается, что знаменитый Буцефал Александра Македонского — ахалтекинец.

Буцефал Александра Македонского

Сегодня представители породы больше подходят для спортивных конных состязаний:

  • гладких скачек, проходящих на ровной местности;
  • забегах на определенную дистанцию;
  • конкура, хотя скакунам мешает длинная спина, поясница, возможны травмы позвоночника.

Золотых коней относят к одним из самых быстрых. По скорости ахалтекинцы уступают английским чистокровным скакунам, однако аргамаки выносливее. Нередко они выигрывают забеги, другие состязания.

Многим известен чемпион по кличке Абсент. Этот советский жеребец — победитель союзных, олимпийских соревнований. В Туркменистане отношение к золотым коням особое. Для них устраивают состязания, куда не допускают скакунов других разновидностей.

В выездке лошади ахалтекинской породы являются одними из лучших. Животные очень умны. Они выполняют сложные команды легко и элегантно. Аргамаки также отлично подходят для джигитовки или цирковых выступлений.

Ахалтекинских скакунов активно используют в селекции. Некоторые российские кони для верховой езды получены с их помощью, например, донские породы.

Условия содержания ахалтекинских лошадей

Небесные скакуны исключительно неприхотливы:

  • переносят температуру от -30 до +50°C;
  • быстро адаптируются в новой обстановке;
  • не капризничают в отношении корма и ухода.

Однако это не значит, что их держат на морозе или кормят впроголодь. От условий зависит здоровье.

Каждой лошади ахалтекинской породы потребуется:

  • 4 м² «жилья»;
  • помещения для продовольствия, сбруи, инструментов;
  • место для выгула;
  • регулярное питание;
  • ветеринар.

Из еды ахалтекинцам предлагают:

  • свежую траву, зелень;
  • грубые корма — сено, мякину яровых и прочие;
  • концентраты на основе овса, ячменя и других злаков;
  • подсолнечный или кукурузный силос.

кормит коня

Объем пищи зависит от нагрузок, возраста, состояния здоровья, пола. За полчаса до еды и в течение 30 минут после нее животное не должно работать. Желательно кормить в одно и то же время. Тогда к назначенному часу вырабатываются пищеварительные соки, и еда лучше усваивается. Нарушения режима ведут к болезням ЖКТ.

Важно позаботиться о воде. В жаркую погоду понадобится 60—70 литров в сутки, в остальное время — 35—45. Если лошадь вспотела, устала, холодную воду давать нельзя.

В теплое время ахалтекинских скакунов купают в водоеме, бассейне. Температура воды — от 20 °C. Дно не должно быть скользким или слишком неровным. Желательно проводить процедуры раз в несколько дней. Хватит пятнадцати минут. Водоем с успехом заменяет шланг или ведро с водой.

Нужно каждый день чистить шерсть. Начинают с головы и идут вниз. Важно следить за зубами. Осмотр проводят хотя бы раз в полгода. Ищут острые зубы, которые травмируют десны, щеки. Если у коня появляется боль, это, как правило, заметно:

  • медленно ест или совсем отказывается;
  • раскидывает пищу, пачкается;
  • кусает удила;
  • спина — в постоянном напряжении;
  • трясет головой;
  • беспокоится, например, встает на дыбы.

Иногда не обойтись без роторасширителя, других инструментов, обезболивающего. Желательно обратиться к ветеринару.

Созревают эти лошади к двум годам, однако в разведении участвуют позже. Растут в высоту до 4 лет, потом матереют. Окончательно формируются к 6—7 годам. У нас породу разводят в Подмосковье, Дагестане, Ставрополье и других регионах. Стоят скакуны недешево.

ахалтекинец

Ахалтекинская порода — классика в животноводстве. Она служит человеку не одну тысячу лет. Полезные и декоративные качества постоянно совершенствуют.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии
  1. Инна Шангина

    Изабелловая окраска этих восхитительных животных потрясает своей красотой! Сколько грации и изящества!

Добавить комментарий

Adblock
detector