Три типа конной сбруи и виды амуниции

Для удобства езды на лошади придумано много приспособлений. «Гардероб» верховых и упряжных животных отличается. Современная конная амуниция, правильное ее использование — непростая наука.

лошадь в снаряжении

Виды конного снаряжения

Состав сбруи зависит от целей и назначения. Выделяют основные типы:

  1. Набор для управления. Сюда входит, например, чумбур для лошади.
  2. Средства, защищающие животное во время работы.
  3. Предметы, облегчающие езду и управление. Они создают комфорт для человека.

В отдельных случаях этот список расширяется. Он зависит от конкретного владельца и особенностей коня.

Есть еще одно деление на виды. Главный критерий здесь — цели использования животного:

  • Транспортная амуниция. Количество лошадей в упряжке бывает разным. От этого зависят особенности конной сбруи.
  • Сельскохозяйственная упряжь. Подходит для выполнения соответствующих работ.
  • Для конной армии — сегодня встречается, как правило, только в музеях.
  • Выездная конная амуниция.

Снаряжение для верховых лошадей тоже отличается. Это может быть тренировочная или дорожная сбруя.

Конную амуницию для обучения надевают не на каждую лошадь. Она уже должна быть объезженной, более или менее спокойной. В остальных случаях сбруя помогает усмирять животное.

состав снаряжения

Снаряжение для управления лошадью

Хороший наездник направляет коня с помощью движений корпуса или голоса. Со временем были придуманы части сбруи, которые помогают ездоку. Для работы это — основная конная амуниция.

Удила

Во рту лошадей есть участки по краям, где нет зубов. Туда вставляют удила. Они представляют собой стержень (грызло) с кольцами по бокам. Это элемент конной упряжи или сбруи верхового скакуна.

С помощью удил действуют на переднюю часть коня. При натяжении грызло давит на губы, язык и всю челюсть. Так снижают скорость или останавливают лошадь.

Удила делают, как правило, из железа, меди, других металлов, стали. Попадаются даже резиновые. Это сравнительно недавнее новшество. Такие удила подходят для животных с чувствительными зубами.

Классическое металлическое изделие называют трензелем. Он крепится к ремням и уздечке. Для фиксации нужны кольца по бокам грызла. Расстояние между ними — 12–14 см. Удила подбирают по размеру. Важен и вкус — когда животное жует удила, появляется особый импульс, в результате язычно-грудинная мышца расслабляется.

По форме и строгости металлические удила тоже отличаются. Обращают внимание не на внешнюю красоту, а на функциональность, удобство для лошади. Если удила подобраны неправильно, животное страдает. Каждый раз во время поездок появляются неприятные ощущения или сильная боль. Удила подбирают как можно мягче.

удила

Уздечка

Для передачи сигнала на голову лошади надевают специальные конные ремни. Делают уздечку, как правило, из кожи. Главное назначение — контролировать удила.

Основная часть, на которой все держится, — оголовье. Это ремни, проходящие на затылке и перед ушами. Под оголовьем есть еще подбородочный ремень. Иногда встречаются и другие конструкции.

Для управления скакуном используют несколько видов уздечек:

  • Трензельные — чаще всего применяют на тренировках.
  • Варианты для больших конных пробегов.
  • Мундштучные. С ними используют два типа поводьев и удил. Этот вид применяют в выездке, чтобы команды были более точными.

уздечка

Недоуздок

Есть еще один похожий элемент из ремней, отличающийся отсутствием удил. Это недоуздок, с помощью которого седлают, привязывают лошадь и выводят из загона.

Применяют вместе со своим поводом — чумбуром. Делают недоуздок чаще из хорошей кожи. Это крепкий и одновременно мягкий материал. Амуниция со временем сидит лучше, немного корректирует форму.

Встречается «парадная» разновидность этого элемента сбруи. Такой недоуздок выглядит ярко. Его украшают с помощью декоративных материалов.

недоуздок

Поводья

Одна из главных частей сбруи тоже выполнена из кожи или тесемки. Она известна даже дилетантам по фильмам или книжкам. Этот ремень называют повод. Его пристегивают к кольцам удил пряжками. С помощью поводьев управляют лошадью: задают направление, останавливают, меняют скорость.

Этот элемент конной амуниции действует на переднюю часть тела животного. С помощью поводьев регулируют положение корпуса, шеи, головы.

Эту часть сбруи применяют для верховых лошадей. С упряжными используют вожжи. Особенности конструкции и стиль управления в обоих случаях отличаются.

Вожжи резко и часто встряхивают, чтобы придать коню импульс. Поводья короче, поэтому активное встряхивание здесь приводит к болезненным ударам по зубам удилами. Поводьями не подбадривают, а только управляют. Для активности можно потрепать коня в районе холки.

поводья

Мартингал

Еще одна часть конной сбруи тоже предназначена для верховых скакунов. Мартингал был придуман, чтобы скакуны не запрокидывали головы. Этим движением лошади иногда травмировали всадников. Когда животные задирают голову, теряется контроль над ними.

Мартингал крепят к подпруге — выездковой или другой. Вторая его сторона в районе груди разделяется на два ремня. На них есть кольца, в которые продет повод. Если лошадь слишком сильно поднимает голову, это действует на удила. В итоге животному приходится опускать ее. Кони быстро понимают связь и держат голову правильно.

Встречаются разные конструкции мартингала. Нужно найти вариант, подходящий для конкретного животного, посоветоваться с опытным консультантом. Учитывают состояние зубов, цели и характер работы. Для выездки этот вид амуниции лучше не надевать, но для контура он подходит хорошо.

Одна из конструкций — «мертвый» мартингал. Неподвижный ремень соединяет голову с грудью. Этот вид почти неподвижен, не обладает эластичностью. Контроль происходит с помощью резкого рывка. Это опасно травмами — физическими и психологическими. Иногда лошади пугаются, делают «свечку», падают.

Этот вид сбруи и любые другие новичку лучше не использовать. Если животное хорошо выезжено, мартингал не понадобится.

мартингал

Шамбон

Для обучения лошади используют и другой ремень. Шамбон помогает опускать голову, вытягивать спину, шею. Он оснащен кольцами, соединяется с затылочным ремнем на уздечке. Другая часть шамбона фиксируется на подпруге, делится на две веревки. Они идут через затылок под ремнем вдоль щек, затем крепятся к трензелю.

Шамбон используют, например, для конных тренировок на корде, выездки. Он мягко давит на затылок. Когда лошадь вытягивает голову, шею или корпус, нажим прекращается. Так снимают лишнее напряжение во время работы. Шамбон не ограничивает вытягивание шеи. В этом его главное отличие от мартингала.

шамбон

Седло

Некоторые части конной амуниции помогают не только скакуну, но и человеку. К таким относят седло. Оно защищает спину коня, снижает нагрузку и создает комфорт для наездника. Вес седока распределяется равномерно.

Нередко седло делают по заказу. Это одна из самых индивидуальных частей амуниции. При обучении верховой езде ее особенно важно правильно выбрать. Учитывают высоту в холке, длину ленчика и другие вещи. Распространенные виды седел: испанского, азиатского, английского типа, дамское, вестерн («ковбойское»).

Выбор зависит от целей работы, особенностей животного и ездока. Для конкура, выездки или преодоления препятствий понадобятся свои седла. Если требуется качество, избегают универсальных вариантов.

седло

Стремена

Седла, как правило, продаются отдельно. К ним докупают остальное, например, стремена. Последние фиксируют ноги седока, помогают ему сохранять равновесие и баланс.

Конструкция стремян со временем совершенствовалась. Сначала это были неудобные, опасные петли. Сегодня производители предлагают стремена разных форм. Подбирают их по размеру ноги всадника. Делают из стали, алюминия, пластика с резиновыми вставками. У некоторых моделей боковые дужки — гибкие. Они удобны для стопы, при падении нога в них не застревает.

стремена

Хлыст

К дополнительным частям конной экипировки относят стек. У нас он больше известен как хлыст. Это одно из средств управления наездника. Применяют для подстегивания лошади, форсирования команды. Уменьшает силу удара особая хлопушка на конце, выполненная из синтетики, пластика.

Стек держат в правой руке, при движении опускают вертикально. Хлысты выпускают длиной от 75 до 125 см.

В конном спорте применение этого вида экипировки ограничено. Иногда хлысты находятся под запретом. Для каждого вида состязаний есть свои модели: конкурные, выездковые, скаковые и другие. Придумано много вариантов и модификаций:

  • с прорезиненными, пластиковыми, гелевыми ручками.
  • оснащенные ремешком или резиновыми петлями, чтобы хлыст не слетал с руки.
  • с нескользящим покрытием.
  • с гелевыми частями, меняющими форму, подстраиваясь под руку.

хлыст

Бич

Для непослушных или ленивых лошадей есть еще более серьезное средство. Бич придумали для воспитания животных, работающих в манеже. Он нужен не для наказания, а чтобы заставить правильно двигаться.

Конструкция представляет деревянную, пластиковую ручку и тетиву, сплетенную из очень маленьких ремешков или нейлона. Обычно на кончике тетивы делают узелок. При ударе он издает характерный щелчок. Длина плетки — до 2–3 м.

Как правило, бич используют для обучения молодых животных. В продаже есть много моделей. Нередко мастера сами изготавливают бичи. Берут гибкую палку длиной примерно 1,5 м. Плетут из тонких ремешков ударник, плотно крепят его к палке.

бич

Шпоры

Для управления используют еще одно вспомогательное приспособление. Шпоры надевают на заднюю часть сапога. Они усиливают действие голени на бока животного.

Конструкция включает маленькую металлическую дугу с репейком, колесиком. Изобрели шпоры минимум в V веке до нашей эры. Скорее всего, первое приспособление принадлежало славянам с Балканского полуострова.

Сила воздействия зависит от особенностей репейка. Иногда конструкция обходится без него (гардкроты). Начинающим всадникам шпоры лучше не использовать. Во многих конных состязаниях разрешают надевать этот вид сбруи.

шпоры

Снаряжение для защиты лошади

Животные нередко страдают из-за травм или плохой погоды. Для защиты придумана специальная защитная амуниция.

Попона

Часто коням грозит переохлаждение. После мытья у лошадей остается меньше защитного жира, что усугубляет ситуацию. Для тепла и сухости используют попону — особое покрывало, как правило, из шерстяной ткани. Применяют в конюшнях или при перевозках. При выборе учитывают особенности животного и климат.

Рекомендуют запастись несколькими разновидностями попоны:

  • для нахождения в конюшне;
  • зимней;
  • для впитывания пота.

попона

Сегодня продают большое число разных покрывал, например:

  • водонепроницаемые;
  • с дырками для глаз, ушей;
  • защищающие от мух.

Бинты

Лошади активно двигаются, поэтому неизбежны травмы. Против растяжений, разрывов связок и сухожилий применяют специальные бинты. При холодной погоде они неплохо сохраняют тепло.

Надевают бинты на пясти. Перед этим используют специальные подкладки. Встречаются бинты на липучках. Важно не затягивать их слишком сильно — это мешает движению крови. Если обмотать некачественно, в бинты набивается грязь.

Обмотки делают из хлопчатобумажного материала. Для тренировок подходят креповые, трикотажные (флис) изделия, шириной примерно 8 см. Флис почти не тянется. Такими повязками трудно нарушить кровоток.

бинты

Ногавки

Сверху на бинты надевают еще один элемент сбруи. Ногавки — кожаные щитки, которые крепят застежками, липучками или шнурами. Плотно прилегают, имеют несколько слоев. Нужны для защиты от травм и ушибов, например, при опасных прыжках.

Есть разные виды ногавок:

  • Транспортировочные. Они длиннее остальных, на них есть синтепоновая подкладка.
  • С гелевым наполнителем.
  • Утяжеленные, используемые при тренировках. Если наездник не умеет с ними обращаться, животное может упасть на спину.

Натягивают ногавки туго. Здесь нет риска для кровотока. Если затягивают недостаточно, изделия сползают.

ногавки

Кобуры резиновые

Во время активного движения и скачек ноги лошадей страдают. Они задевают одна о другую. Получаются зарубы, ранки, ссадины. Для защиты на копыта натягивают резиновые кобуры. Их называют еще колокольчиками или напяточниками.

Кроме спорта, кобуры надевают и в других случаях:

  • Чтобы лошади не оторвали подковы во время бега.
  • При перевозках. Иногда внутри транспорта кони неудачно переступают, что чревато ранами, потерей подков.

Как правило, кобуры надевают только на передние ноги. Обычно пятки страдают от ударов задними конечностями. Некоторые лошади склонны к получению засечек на всех ногах. Тогда надевают на передние и задние

.Правильно застегнутая кобура немного касается земли. Верхняя ее часть неплотно прилегает к путу: проходят 1–2 пальца. Перед надеванием чистят пятки, щетки.

Кобуры производят трех размеров. Встречаются следующие виды напяточников:

  • Без креплений. Это самый безопасный тип. Лошадь не попадает в застежки, потому что их нет. Для надевания кобуру сильно растягивают.
  • Открытые. В передней части есть 1–2 крепления. Надеваются просто, но иногда поворачиваются на ноге, что доставляет дискомфорт животному. Когда лошадь случайно наступает на застежку, снимаются. Попадаются конструкции с усиленной задней частью.
  • Анатомической формы. Похожи на открытые, но имеют плюс: не поворачиваются на ноге. Подогнаны по форме пятки, натягиваются. Другие модели имеют застежки в передней части.

Важно правильно подобрать конную амуницию. От этого зависит комфорт человека, здоровье лошади и результаты работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий