Как выглядят лошади башкирской породы

Одна из самых распространенных в России пород — башкирская лошадь. Эти животные очень неприхотливы и полезны в хозяйстве. Разновидность не переживала кризисов, упадка и всегда оставалась популярной.

башкирская порода

Общее описание

Считается, то башкирские лошади произошли от тарпанов — диких степных животных, исчезнувших в позапрошлом веке. Башкирская порода лошадей сочетает качества азиатских и северных лесных коней.

Порода выведена на юге Урала. Башкирские кони были постоянными спутниками земледельцев и воинов. Лошадей содержали круглый год в табунах по 400–500 особей. Как правило, кормили только животных, оставленных для домашних работ. Остальные находили пищу сами, в том числе — зимой.

Природа животных тоже не баловала. В Башкирии резкий континентальный климат. Кони приспособились к башкирской природе и похожему климату. Породу относят к аборигенным.

Башкирский конь быстр, вынослив и не требователен к кормежке. Эти лошади выдерживали по восемь часов непрерывной скачки. В хозяйстве они тоже были незаменимы.

О селекции думали мало. Лошади скрещивались по естественному принципу. Только сильнейшие особи выживали и размножались в суровых условиях. Иногда в генофонд попадали примеси, например, после войн, завоза новых особей.

Огромную популярность порода получила в XVII–XVIII вв. Количество лошадей тогда было больше полумиллиона. Разводили их не только в Башкирии, но и в других губерниях.

Особенно ценили породу на ее малой родине. Упоминания о лошадях этой разновидности есть в башкирском народном творчестве, литературе. Иногда коням приписывали волшебные качества, например, способность летать.

Внешний вид и экстерьер

Главные черты лошадей башкирской породы сохранялись до XIX века. Дальше животных активно смешивали с другими, то есть происходила метизация. Многие потомки оказались хуже приспособлены к суровой природе, требуют ухода. Они отличаются чуть более крупными размерами и разнообразием окраски. Например, встречаются особи с внешностью классических верховых пород. Другие похожи на лошадь Пржевальского.

лошадь башкирской породы

В большинстве, преобладают черты классической породы. Они во многом напоминают вымершего тарпана:

  1. Сильное, невысокое тело. Рост — 131–145 см в холке. Как правило, животные из степных поголовий выше. Кони, которых держат в горной местности, ниже и массивнее.
  2. Длина корпуса — 141–150 см. Широкая спина.
  3. Грудь отличается крупными размерами —155–164 см. Благодаря этому невысокий рост не так заметен. Даже высокие люди на башкирских лошадях не смотрятся неуклюже. На вид эти животные сильно отличаются от пони.
  4. Пясть — 17,5–18,5 см.
  5. Крупная голова с большим, широким лбом. Расставленные края нижней челюсти (ганаши) помогают лучше дышать во время нагрузок.
  6. Мощная короткая шея.
  7. Округлый, немного опущенный круп.
  8. Короткие сухие ноги, прочные копыта.
  9. Волосы на гриве, хвосте длинные и густые. Есть теплый подшерсток, спасающий при низких температурах. Это уже «наследство» северных лесных предков.
  10. Масса — 370–450 кг.

У представителей породы встречаются почти все масти. Больше всего рыжих, гнедых, саврасых коней. Иногда попадаются животные с белыми пятнами. Ценят башкирских лошадей соловой и буланой мастей. Встречаются особи с золотистым отливом шерсти. Это примесь других пород, например, ахалтекинской, кустанайской.

Характер и темперамент

Башкирские лошади спокойны и послушны, если их держат в конюшнях. Они быстро привыкают к хозяину и хорошо учатся. В воспитании главную роль оставляют «прянику», а не «кнуту». Рекомендуют чаще награждать сахаром, яблоками, морковкой.

Лошади башкирской породы — терпеливые, выносливые и дружелюбные. Их советуют даже новичкам, поскольку на них удобно ездить. У коней прекрасный галоп, аллюр, рысь.

Лошади работают с большой самоотдачей. Храбры, напористы и имеют стальные нервы. Например, при внезапной встрече на узкой тропе с трактором они не испугаются. Другие животные, люди и громкие звуки также не страшны.

Некоторые лошади башкирцы проявляют строптивость, показывают характер. Часто эти особи живут в табунах. На их нрав накладывают отпечаток условия, приближенные к диким. Домашние или клубные особи тоже бывают вредными. Они упрямы, изобретательны, артистичны, иногда агрессивны, поэтому требуют твердой руки и элементарных навыков.

Табуны, как правило, делятся на несколько групп — косяков. В каждый из них входят кобылы, молодь. Руководит группой жеребец. Он следит за своим небольшим стадом, не дает разбредаться, охраняет от хищников, коней-соперников, людей.

табун лошадей

Сферы использования

Башкиры были скотоводами, земледельцами, но не кочевниками. Их лошади работали больше в сельском хозяйстве, в упряжке. Сила, выносливость и неприхотливость стояли на первом месте. Лошади башкирской породы подходили для тяжелой работы, например, для плуга. Кроме того, их разводили для получения мяса.

Коней использовали и как транспорт. Башкирцы обладают скоростью и выносливостью, что значительно экономит время в поездке. Тройка преодолевала 120–140 км без остановок.

Лошадей использовали в качестве верховых, например, в армии. Кони не пугливы, храбры. Выносливость, способность довольствоваться скудной едой — большое преимущество на войне.

В Башкирии местных лошадей набирали в кавалерию. Они внесли серьезный вклад в победу над французами в 1812 году. Башкирцев использовали вплоть до Великой Отечественной войны. Прославленная 112 Башкирская кавалерийская дивизия, участвовавшая в Сталинградской битве, Берлинской операции, освобождавшая Донбасс от фашистов, состояла почти полностью из представителей породы.

Со временем техника вытеснила башкирцев. Сегодня в России их около 40–45 тысяч. В некоторых районах, например, на юге Урала, лошадей по-прежнему используют для транспортировки грузов. Животные подходят для современного сельского хозяйства. В советский период их качества развивали: скрещивали с тяжеловозами. В итоге средняя лошадь вытягивает по пересеченной местности груз весом 700–2300 кг.

Сегодня башкирские кони служат человеку и во многом другом:

  1. Иногда их применяют как верховых. Животные скачут рысью со скоростью до 7,5 км/ч. Их покупают в клубы, на личные подворья.
  2. Лошади дают молоко. Период лактации (вскармливания) длится 7–8 месяцев. За это время собирают, в среднем, 1500–1600 литров от одной кобылы. Некоторые особи отличаются рекордной продуктивностью. Они дают до 2700–4000 литров. Правда, часть этого объема полагается жеребенку. Жирность кобыльего молока — 1,6–3%. Продукт полезен и питателен. В Казахстане из него делают детское питание.
  3. Из кобыльего молока готовят знаменитый кумыс. Это кисломолочный продукт, известный с древности и очень полезный для пищеварения.
  4. Башкирцы прекрасно подходят для конного туризма. Они невысокие, послушные и дружелюбные. Мягкий ход не утомляет всадника. Ездить на лошадях этой породы комфортно и безопасно. В этом они превосходят, к примеру, рослых орловцев или темпераментных ахалтекинцев.
  5. Используют башкирских лошадей и в конных соревнованиях. Хотя они, как правило, проигрывают другим породам. Иногда в состязаниях принимают участие только башкирцы. Например, на празднике республики в Уфе проводят скачки.
  6. Благодаря характеру и росту, этих коней используют в детском спорте. Особенно они подходят подросткам. Этим детям уже недостаточно пони, но пока непривычно на высоких скакунах. Башкирцы — средний, промежуточный по размерам, вариант.
  7. Дают диетическое мясо, которое прекрасно усваивается, редко вызывает аллергию.
  8. Производят навоз — хорошее удобрение.

девочка и конь

Преимущества и недостатки

Башкирская порода популярна много лет. Это не может быть случайностью. У нее много преимуществ:

  • Почти никогда не вызывает аллергию. Если человек страдает при контакте с лошадьми других пород, здесь это ему не грозит.
  • Крепкое здоровье.
  • Работоспособность, универсальность.
  • Крайняя неприхотливость в уходе и еде. Животные питаются, если приходится, очень грубыми кормами, способны добывать скудную растительность из-под снега и льда. В этом им помогают крепкие копыта, которые редко нуждаются в ковке.
  • Экономят деньги и ресурсы хозяев. Даже если держать в черном теле, хорошо работают, дают мясо, молоко.
  • Лошади башкирской породы храбры, но не безрассудны. У них отлично развит инстинкт самосохранения и интеллект. Не бывает романтических случаев, когда распаленный конь срывается с обрыва. Загнать их вряд ли удастся. Башкирские лошади «просчитывают» последствия. Если силы на исходе, от балласта (седока) попытаются избавиться или не сдвинутся с места. животное не загонишь в болото. Если конь запутается в привязи, то не станет дергаться и резать ноги, а подождет человека.

На лошади башкирской породы удобно ездить, наездника почти не трясет, что особенно важно при длительных поездках. У животных прекрасный прыжок.

Не обошлось и без недостатков:

  • Держать представителя породы на голодном пайке рискованно. Башкирец сам будет искать еду, и тогда в пищу могут пойти любимые хозяйские насаждения.
  • Почувствовав слабину, некоторые башкирские лошади находят миллион способов насолить ездоку. Иногда животных не останавливает даже наказание. Человек и амуниция постоянно испытываются на прочность.
  • Гены диких предков дают о себе знать. В конюшнях башкирцы переворачивают подстилку. Попав в поле после дождя, первым делом ищут лужу для купания. Грязевая ванна помогает животным спасаться от насекомых.
  • Породу не относят к красивым.
  • В спорте кони показывают слабые результаты. Не выдерживают конкуренции с более быстрыми (забеги) или удачно сложенными породами (конкур). Умны, поэтому их можно научить выездке. Однако понадобится слишком много времени.

Лошадей этой породы используют в нашей стране и за ее пределами не одну сотню лет. Башкирские кони умны и работоспособны, принесли и приносят много пользы людям.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector