Описание белорусской упряжной лошади

Порода относится к полутяжелому типу северных лесных лошадей. Животные характеризуются крепким телосложением, спокойным и покладистым характером. Коней можно использовать не только для работы в упряжке, но и ездить верхом. Белорусская упряжная лошадь является национальным достоянием Беларуси.

белорусская упряжная

История происхождения

В середине 19 века на территории современной Беларуси существовало 4 крупных конных завода и несколько мелких, где содержались около полутора тысяч лошадей схожего типа (польский коник, литовская межинка). Этих животных скрещивали с тяжеловозами (литовские), ганноверскими лошадьми, упряжными породами (литовская, норвежская, торийская), добиваясь единообразия в облике потомства и высоких рабочих качеств. Занимался выведением родословной Л. А. Хоминский.

Полученная популяция получила название Ольшевская. Животные имели средний рост и крепкие конечности, отличались неприхотливостью и хорошими рабочими качествами. Их использовали в сельском хозяйстве, как ломовиков для перевозки грузов, для тралевки леса на вырубках, кони служили в армии.

После Великой Отечественной войны поголовье белорусских упряжных лошадей находилось на грани исчезновения. В работе по восстановлению принимали участие коневоды со всей республики. Активно применялось искусственное осеменение и прилитие крови русского тяжеловоза.

Окончательно формирование породы закончилось только в 2000 году, когда был утвержден стандарт и принципы бонитировки (отбора) племенных особей белорусской упряжной породы.

В поголовье современных «белорусов» прослеживается 6 линий, представленных жеребцами-производителями: Голубь, Анод, Заветный, Орлик, Баян, Лесной Орел.

Описание

Белорусская упряжная лошадь сложена гармонично, имеет прямоугольный мускулистый корпус и крепкие конечности. Круп округлый, грудь широкая и глубокая, ребра округлые.

Голова небольшая, аккуратная, с широкими скулами и небольшими ушками. Грива и хвост длинные, пышные.

Белорусские кони одинаково успешно работают под седлом, неся крупного всадника или груз, весом до 150 кг, так и в упряжке с поклажей более тонны. Представители породы приспособлены к работе в условиях лесной местности, на тяжелых и глинистых почвах. Они не боятся мороза, жары и высокой влажности.

В этой родословной выделяют два типа: легкий и утяжеленный. Лошади облегченного типа энергичны, послушны, способны рысью преодолевать большие расстояния, не уставая.

Промеры жеребцов

Рост жеребца породы белорусская упряжная составляет 160–164 см (встречаются особи до 168 см высотой), обхват груди достигает 190 см, длина корпуса — 162–165 см. Живой вес от 600 до 650 кг.

белорусский жеребец

У самцов широкая шея, с крутым изгибом и ярко выраженным гребнем.

Промеры кобыл

Кобылы белорусской упряжной породы лошадей достигают роста 153–155 см в холке, их вес 520 кг. Обхват грудной клетки 170–175 см.

Матки молочные, процент выживаемости молодняка этой разновидности близок к 90 %.

Особенности внешнего вида

У представителей породы довольно долгое созревание. Жеребята-двухлетки выглядят скромно и неприметно, их потенциал внешности раскрывается после 5 лет жизни.

Длинная и густая грива — визитная карточка белорусских тяжеловозов, стричь или прореживать ее не рекомендуется. Волосы заплетают в косы. У представителей утяжеленного типа наблюдается оброслость на бабках.

У коней крепкий копытный рог темного цвета, позволяющий обходиться без подков при работе на земляном грунте.

У животных легкого типа (линии с кровью литовской и норвежской упряжной породы) корпус не выглядит массивно, ноги длиннее. Грива короче и более редкая, чем у тяжелого типа.

У представителей утяжеленного типа (линии с участием жеребцов русского и литовского тяжеловоза) шире грудь, конечности короче и крепче, туловище округлое. Рыхлость конституции, присущая истинным тяжеловозам, у белорусской породы не допускается.

Основные масти

Эти кони представлены, преимущественно, светлыми и рыжими отмастками. Распространенные окрасы: гнедая, рыжая, соловая, буланая, чалая, саврасая. Вороной цвет считается редким. Серая масть допустима, но нежелательна. Пегих белорусских упряжных коней не существует.

У животных могут присутствовать на теле ремни и зеброидность, носки и чулки на ногах, зональное затемнение или осветление, звездочки или проточины на морде.

вороной и рыжий конь

Применение белорусских упряжных лошадей

Добронравных, крепких и неприхотливых коней используют для верховой езды и конного спорта. Энергичные, но послушные животные подходят для начинающих конников и детей. Скакуны обладают мягким и комфортным для всадника ходом и хорошей маневренностью.

Белорусы легкого типа успешно выступают на соревнованиях по конкуру, их рекордные результаты — преодоление барьера высотой 140 см. Для особей небольшого и среднего роста это высокие показатели.

В прокатных конюшнях и на турбазах белорусская упряжная порода ценится за универсальность. Кони охотно работают под седлом, бегают в упряжке. Выносливость животных позволяет им проходить рысью до 30–40 км, не выказывая усталости.

На соревнованиях по перевозке грузов белорусские упряжные лошади выдают результаты выше, чем у тяжеловозов. В перерасчете веса груза на массу животного эти кони показывают тягловое усилие на 7–10 % выше тяжеловозов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector