Три самых быстрых породы лошадей

Скорость — одно из основных достоинств лошади. Особенно она важна для верховых пород. Самыми быстрыми лошадьми в мире сегодня считают английских чистокровных. Хотя известно много скоростных пород, представители которых оставили яркий след в истории скачек и конного спорта.

лошадь бежит

Самые быстрые породы лошадей

Скорость и результат зависят от нескольких вещей. Самые быстрые скакуны показывают себя на коротких дистанциях при беге галопом. Большое расстояние в таком темпе они не выдерживают. Длинную дистанцию быстрее пробегут другие породы. Для этого уже лучше подходит рысь.

Не всегда результаты на скачках зависят только от породы. Важны особенности конкретного животного: наследственность, подготовка, воспитание, даже характер.

Самый быстрый конь не покажет результат, если плохо себя чувствует или не в форме. Для скорости и побед важно правильное содержание и тренировки.

Английские верховые

Скачки популярны в Великобритании. Специально для коротких забегов там вывели особую породу — английскую чистокровную. Эти лошади признаны самыми быстрыми. Многие из них развивают скорость 60–63 км/ч. Их используют в разных видах конного спорта.

Выигрывать помогают особенности организма английских верховых лошадей:

  1. Обладают более крупным сердцем, чем у других пород. Причем бьется оно чаще. Во время скачек пульс достигает 140 ударов в минуту, в покое — примерно 60.
  2. Тонкие, легкие кости и развитая мускулатура.
  3. Широкие ганаши — задние углы челюсти. Помогают лучше дышать во время нагрузок.

английская верховая лошадь

Выглядит английская быстроходная лошадь так:

  • стройное телосложение, короткий корпус;
  • высота в холке — 142–170 см;
  • глубокая грудь;
  • длинные ноги;
  • жидкие волосы, тонкая кожа;
  • чаще рыжая, гнедая или бурая масть.

Горячий темперамент и ум тоже помогают в состязаниях. Характер у представителей породы — сложный, непослушный. Многим, особенно начинающим наездникам, такие скакуны не подходят.

«Англичане» капризны в содержании. У них слабое здоровье, поэтому они требуют особого ухода и правильного питания. Живут эти лошадки мало — до 20–23 лет.

Французская

В Европе выведены и другие быстрые породы. Выделяют, например, французскую верховую (сель). Кони лучше себя проявляют в скачках с препятствиями, троеборье. Эта быстрая лошадь прекрасно прыгает.

Сели приходятся родственниками другим быстрым чистокровным коням — английским и арабским. Иногда эти три породы встречаются и соревнуются между собой.

Есть несколько типов французского селя, отличающихся конституцией и ростом. Например, высокий тип скакунов часто вырастает выше 165 см в холке. Масть у французских верховых, как правило, гнедая.

французская порода

Арабская

Многие породы выведены с участием восточных коней. Арабские чистокровные скакуны и сегодня остаются одними из самых быстрых. Некоторые животные способны развивать скорость до 60 км/ч.

В коротких конных забегах восточные лошади, как правило, уступают английским чистокровным. Однако арабские жеребцы выносливее. Сохраняют свежесть и скорость там, где соперники выдыхаются. Это одни из лидеров на длинных дистанциях.

Лошади родом с Аравийского полуострова. Представители породы имеют узнаваемую внешность:

  • сухое, мускулистое тело;
  • рост в холке — 140–157 см;
  • красивый хвост, который при беге описывает дугу;
  • больше лошадей серой масти, но встречаются рыжие, гнедые, чалые особи.

У арабских скакунов энергичный темперамент, что помогает при скачках, но иногда осложняет отношения с хозяевами. У этих животных крепкое здоровье и развитый интеллект. Живут, как правило, больше 30 лет.

арабская лошадь

Наиболее быстрый аллюр

Коней часто разделяют на упряжных и верховых. Самые быстрые лошади относятся к верховым. Скорость упряжных гораздо ниже — 15–20 км/ч.

На результат влияет применяемый лошадью аллюр. Так называют способ движения, походку. Выделяют следующие виды:

  1. Шаг. Скакун во время бега по очереди опирается на четыре конечности. Самый медленный вид.
  2. Рысь. Конь для толчка использует две ноги по диагонали, затем — вторую пару. Например, сначала использует левую переднюю и правую заднюю, затем — оставшиеся две. И так повторяется дальше.
  3. Иноходь. Лошадь использует попеременно обе правые и левые конечности.
  4. Галоп (намет). Включает три движения (темпа). При левостороннем галопе скакун сначала использует правую заднюю ногу. Это первый темп. Затем опирается на правую переднюю и левую заднюю сразу. Это второй. Потом отталкивается передней левой. При переходе опять на первый темп лошадь «парит». Есть, наоборот, правосторонний галоп. Каждый из них лучше при поворотах в ту же сторону.

схема аллюров

Для максимальной скорости подходит галоп. Самый быстрый тип называют карьером. Используя его, конь может развить скорость до 60 км/ч. Однако при галопе лошадь вряд ли проскачет больше 2–3 км. В природе животные его используют для коротких спринтов, например, чтобы оторваться от хищных зверей.

Есть еще медленная разновидность галопа. Здесь скорость не выше 20 км/ч, но покрываемые расстояния больше.

Для длинных поездок и скачек на длинные дистанции галоп не подходит:

  • лошади быстро устают или травмируют плечи;
  • людям в седле или экипаже некомфортно.

Большие расстояния покрывают рысью. Хотя не все породы способны долго, устойчиво и правильно бегать этим аллюром. Здесь подойдут рысаки, допустим, орловский или русский. С ними преодолеть большое расстояние получится быстрее.

Рекордсмены по скорости

Люди, увлекающиеся скачками, знают, кто такой Бич Рэкит. Жеребец установил рекорд в далеком 1945 году в столице Мексики. Расстояние в 409 метров конь преодолел со скоростью 69,69 км/ч.

Только в 1993 году другой скакун смог вплотную приблизиться к этому результату. Онил Рол преодолел 803 м со скоростью 69,3 км/ч. Правда, этот жеребец выступал без наездника, что сильно помогло ему. Важно еще, что оба рекорда показывают только среднюю скорость. Во время забега она могла быть ниже или даже выше.

Оба рекордсмена принадлежат к английской чистокровной породе. Их считают самыми быстрыми конями в мире. Многие уверены, что Бич Рэкит и Онил Рол установили «вечный» рекорд.

Однако это не так. Достижение улучшила двухлетняя кобыла Виннин Брю (Winning Brew). В США 14 мая 2008 года она преодолела чуть больше 402 м (четверть мили) со скоростью 70,76 км/ч. На это ей понадобилось 20,57 с. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Скорость лучших скакунов и общий уровень пород растут. Селекционеры постоянно отбирают быстрых лошадей и совершенствуют следующие поколения. Нашли много полезных добавок и поддерживающих препаратов. Пока результат Виннин Брю остается лучшим, но специалисты считают, что это не предел.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector