Разновидности диких лошадей, описание и места обитания

Специалисты считают, что в современном мире не осталось диких лошадей в чистом виде. Существующие на свободе «дикие лошади» живут на территории национальных парков и находятся под присмотром человека. В суровые зимы их обеспечивают сеном, в засуху устраивают водопой. Однако смотрители стараются свести к минимуму контакты с конями, чтобы те сохранили недоверие к человеку, свойственное диким животным.

дикие лошади

Где живут дикие лошади

В древние времена ареал распространения лошадей охватывал всю степную зону Европы, Азию. Обитали дикие древние кони и в Африке. Не было их в Австралии и Новом Свете (Северной и Южной Америке).

В настоящее время одичавшие лошади живут на всех континентах, кроме Антарктиды. В Америку и Австралию коней завезли переселенцы. В процессе освоения новых земель часть животных убегала от хозяев. Выжившие особи приспосабливались к жизни в дикой природе и давали потомство. Так на территории Северной Америки появились знаменитые мустанги.

Дикие лошади в России живут на острове Водный, в Ростовской области. Это не древние кони, а одичавшие в течение нескольких поколений потомки донской породы. За популяцией следят зоологи, контролируя численность поголовья. Скудная кормовая база острова не позволяет прокормить большое количество животных.

За годы обособленной жизни в суровых условиях (мало корма, почти нет пресной воды) сложился облик дикой лошади России: невысокая гнедая или рыжая особь, обрастающая на зиму густой шерстью. Кони исключительно неприхотливы и выносливы.

Породы диких лошадей

Одна из известных разновидностей истинно диких коней, обитавших в степной зоне Европы, это тарпан. В настоящее время — полностью исчезнувший вид, который пытаются восстановить энтузиасты и ученые.

Другая известная не одомашненная порода — лошадь Пржевальского, живущая в полупустынях Монголии.

Дикие кони — потомки выведенных человеком пород, бродят в прериях Америки (мустанг), прячутся в болотах Франции (камаргу).

Лошадь Пржевальского

Так называется дикая лошадь, живущая в малонаселенных районах Монголии. Открыта популяция была русским ученым-путешественником Н. М. Пржевальским.

Внешний вид животного имеет ряд отличий от привычного образа коня. У диких особей растет стоячая грива, как у зебр, а хвост подобен ослиному — волосы у основания растут короткие, постепенно удлиняясь к концу. Окраска представлены буланой или гнедой мастью, иногда с заметной зеброидностью на ногах. По хребту проходит черный ремень.

лошадь пржевальского

Ученые выяснили интересную особенность лошади Пржевальского — у животного 66 хромосом, что на 2 больше, чем у домашних коней и тарпана. У других представителей рода (зебр и ослов), хромосом еще меньше. Эти и другие особенности строения и окраса позволяют предположить, что именно кони Пржевальского были родоначальниками лошадиного рода.

Сегодня в зоопарках и заповедниках содержат около 2000 особей. В природе их не видели с середины прошлого века.

Хека

Животные, выведенные искусственно немецкими учеными, в надежде вернуть миру представителя диких коней — тарпана.

Домашних лошадей, преимущественно аборигенных пород, скрещивали между собой и с некоторыми породами пони. В результате получили особей, которые серым, мышастым окрасом и статями напоминают тарпана. Высота в холке не превышает 130 см, животные отличаются густой шерстью и крепкими копытами.

хека

Камаргу

Разновидность полудиких коней, живущих в заболоченной местности в дельте Роны, на юге Франции. Камаргу достигают 150 см в холке, они светло-серой масти.

Образ жизни камаргу, вынужденных долгое время проводить в сырой местности, сделал их крепкими и выносливыми.

В настоящее время места обитания этой разновидности считаются заповедными землями. Животных регулярно осматривают и контролируют их численность. Молодые особи дружелюбно настроены к человеку и легко поддаются дрессировке. Их используют для верховой езды туристов, посещающих заповедник.

камарга

Тарпан

Исчезнувший предок современных коней, живший в степях Европы, на территории современной России. Огромные стада этих животных бродили по свободным землям. Люди отлавливали молодых выносливых особей, обучали их и использовали для работы. Мясо тарпана высоко ценилось за сочность и насыщенный вкус.

Комфортной жизни в дикой природе для тарпана настал конец, когда степи начали массово пускать под обработку для засеивания зерновыми. Свободные кони мешали и выпасу домашнего скота. В ходе многолетнего истребления последний тарпан погиб в конце 19 века. В зоопарках сохранить уникальное животное в чистом виде не удалось.

тарпан

Мустанг

Это одичавшие лошади первых белых путешественников (конкистадоров), которые сбежали от своих хозяев и смогли выжить на воле. Особенности жизни в дикой природе значительно изменили облик животных. Некогда высокие кони с короткой гладкой шерстью превратились в плотно сбитых лохматых лошадок.

Расплодившись на тучных пастбищах до миллионов голов, мустанги стали важным объектом для охоты и приручения у индейцев. Мясо ели, из шкур шили одежду. Животных приручали и использовали для перевозки грузов и езды верхом.

мустанг

В пору активного освоения Дикого Запада коней истребляли тысячами. Многочисленные особи мешали домашнему скоту и служили пищей для индейцев, наряду с бизонами.

Сегодня несколько тысяч голов мустангов содержатся в американских заповедниках.

Брамби

Подобно мустангам, это сбежавшие от белых переселенцев кони, приспособившиеся к жизни в новых условиях. В предках брамби присутствует множество известных пород: арабские, английские, немецкие верховые породы, тяжеловозы.

В настоящее время диких жеребцов и кобыл защитники природы Австралии считают угрозой для всей экосистемы материка. Поедая сочную траву и не имея естественных врагов, они отнимают пищу у коренных жителей Австралии — кенгуру, вомбатов.

брамби

Особенности жизни в дикой природе

Лошади, обитающие в степях, лесах, полупустынях и заболоченных местностях, значительно отличаются внешним видом друг от друга. Там, где кормовая база обильна, кони имеют больший рост и массу тела, чем в условиях скудного рациона. Яркий пример — высокие лошади в степи и низкорослые обитатели полупустынь.

Зимой у животного отрастает шерсть, которая защищает от холода и ветра. Эта способность утрачена у большинства домашних пород.

Одичавшие кони довольно быстро приспосабливаются жить в естественных условиях и не нуждаются в присутствии человека. Однако они часто выбегают навстречу туристам или работникам заповедника, не выказывая страха. Пойманная одичавшая лошадь легко приручается и может быть использована для верховой езды.

Истинно дикий конь (тарпан или вид Пржевальского) поддается приручению гораздо хуже.

Сохранение свободных лошадей в естественной среде их обитания — важная задача, позволяющая сберечь многообразие дикой природы для потомков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector