Описание миниатюрных лошадей породы фалабелла
Лошади породы фалабелла относятся к миниатюрной разновидности. Она входит в группу пород карликовых лошадок, чей рост в холке не превышает 86 см. Экстерьер и общий вид животного соответствуют сложению большого коня верхового типа. Карликовых скакунов содержат в качестве домашних любимцев, хотя лошадки пригодны и для работы в упряжке.
Исторические факты
История возникновения карликовой лошади до сих пор не ясна. Пони фалабелла не является родственником или ответвлением известных всем шетлендских пони. Это самостоятельная карликовая порода, обнаруженная в глухой гористой местности в Аргентине более столетия назад.
Мелкий фермер по фамилии Фалабелло занялся разведением пойманных диких особей, скрещивая их с обычными некрупными лошадьми. Оказалось, что карликовые кони в связке с обычными животными, все равно дают маленькое потомство. Постепенно признак карликовости закрепился, и порода получила признание.
Европейские и американские туристы, оказавшиеся в окрестностях фермы, увидели необычных животных и упросили хозяина продать несколько особей. Так фалабелла начала путешествовать по миру.
В Россию разновидность попала лишь в начале 2000 годов.
Характеристика и описание породы
Взрослые представители породы фалабелла не похожи на трогательных пони — это гармонично сложенные лошадки, просто небольшого размера. Жеребята похожи на ожившие плюшевые игрушки и вызывают массу положительных эмоций.
Рост и масса
В породе нет единообразия по высоте. Большинство лошадей имеет рост в холке 65–80 см и живой вес в 55 кг. Но встречаются совсем миниатюрные особи, достигающие высоты всего в 38 см и массы в 30 кг.
Небольшие размеры животных не мешают им вести жизнь обычных лошадей. Они пасутся на лугах, быстро бегают и в случае нападения хищника могут постоять за себя при помощи твердых копыт и острых зубов.
Экстерьер
Телосложение у фалабелла стройное и пропорциональное:
- у животных длинные ноги с маленькими крепкими копытами;
- небольшая голова с характерным для арабов «щучьим» профилем на длинной изящной шее;
- корпус у этой миниатюрной породы имеет прямоугольную форму, спина прямая, живот подтянут.
Грива и хвост пышные и длинные, могут достигать земли.
Масть
У животных приятная на ощупь бархатистая шкурка. Представителям породы присущи все распространенные среди лошадей масти: гнедая, вороная, серая, рыжая, соловая, чубарая. Встречаются пегие, крапчатые, чалые маленькие лошадки.
Характер
Среди коней породы фалабелла сложно найти норовистых и злобных особей. Животные добры и послушны, темпераменты и легко поддаются дрессировке. Карликовые кони отлично ладят с детьми, с удовольствием участвуют в подвижных играх. Их поведение по отношению к человеку напоминает собачью верность и готовность к взаимодействию.
Представители этой разновидности любят прыгать через препятствия, способны исполнять цирковые трюки. Такой талант объясняется хорошей памятью и сообразительностью.
Отличительные особенности
Коней породы фалабелла иногда ошибочно называют «пони», хотя они не имеют ничего общего с этой разновидностью маленьких лошадей. Фалабелла — это миниатюрный арабский скакун, такой же красивый и добронравный, как и его большой собрат.
Животные настроены на контакт с человеком, сообразительны.
Использование фалабеллы
Миниатюрных лошадок содержат фермеры и владельцы коттеджей по всему миру в качестве домашнего любимца. Для питомца сооружают левады с различными устройствами для прыжков. Обучают коней трюкам, гуляют с ними, как с собаками.
На фалабелле нельзя ездить верхом, зато лошадка охотно и без труда может везти тележку с грузом до 100 кг. Легкие тележки с запряженной парой или четверкой «игрушечных» коней используют для катания ребятишек.
В некоторых странах представителей породы используют в качестве поводырей для слепых людей, по аналогии с собаками. Лошади не уступают псам в интеллекте, послушании и выдержке.
В последнее десятилетие в конном спорте появились новые дисциплины с участием карликовых скакунов. Это скачки, где на спину лошадкам сажают механических жокеев. Популярны соревнования повозок (драйвинг), где в качестве возницы сидит один человек.
В цирковых шоу фалабелла участвует в номерах с большими конями или в индивидуальных постановках.
Особенности ухода и питания
Для содержания фалабеллы в домашних условиях не требуется особых сооружений. Живут лошади в теплых конюшнях, где температура зимой не опускается ниже 0. В холода используют обогреватели или надевают животным попоны.
Некоторые владельцы содержат фалабелл в квартире, надевая им на копытца специальные башмачки, чтобы они не шумели и не портили полы.
Животных ежедневно чистят, следят за состоянием гривы и копыт — все, как с большими лошадьми. Подвижным фалабеллам необходим активный моцион в леваде или работа на корде в манеже в течение часа — двух ежедневно.
Рацион миниатюрных коней состоит из таких продуктов:
- бобовое или луговое сено — по 2–3 кг в день;
- зерновая смесь (плющеный овес, ячмень, семя льна, отруби) или специальные мюсли — по 600–900 г ежесуточно;
- овощи и фрукты (морковь, тыква, яблоки) — до 1 кг на одно животное.
В свободном доступе у питомца должен находиться кусок соли-лизунца.
В летнее время фалабелла может поедать свежую траву на выпасе.
Маленькие кони породы фалабелла — отличные компаньоны и неприхотливые в уходе питомцы. Любители лошадей, которые не могут себе позволить содержать большого коня, нередко находят радость в карликовой копии.