Как ходят лошади иноходцы

Для людей, далеких от коневодства, иноходец представляется лошадью из легенд и сказок. С древности кони, бегущие «по-иному», вызывали интерес и восхищение. В сказках животных наделяли необычной силой, скоростью и выносливостью. На самом деле, иноходцами называют скакунов, отличающихся от других коней особым способом бега. Обладают они этой способностью с рождения, обучить иноходи животное не просто.

лошадь иноходец

Что такое иноходь

Иноходь — производное от «иная походка». Представляет собой вид аллюра лошади, когда во время движения животное выносит вперед ноги с одной стороны туловища — правой или левой. Особенно хорошо заметна эта особенность на рыси. Обычная рысь характеризуется перестановкой ног по диагонали: правая передняя конечность выносится вперед одновременно с левой задней ногой, и наоборот. На иноходи у лошадей ноги двигаются так: правая передняя и правая задняя ноги, затем левая передняя и левая задняя.

Для всадника отличие необычного аллюра от рыси заключается в плавных и комфортных движениях лошади. Отсутствует характерная для рыси тряска, наездник мерно покачивается в седле из стороны в сторону.

Скорость передвижения коня на иноходи на 2–4 км в час выше, чем у скакуна, бегущего рысью. Галопом животные скачут одинаково.

Особенности иноходцев

Кроме высокой скорости и комфорта для всадника, для аллюра характерна неустойчивость на поворотах и скользкой дороге.

Лошади иноходцы хороши для длительного бега на прямые дистанции. Животные отличаются выносливостью, так как меньше затрачивают усилий на такой тип бега. За день конь может пройти иноходью более 100 км, тогда как обычной рысью — не более 60 км.

иноходь

Рождение природных иноходцев можно наблюдать у многих пород лошадей и в дикой природе. Но у некоторых породных представителей необычные экземпляры рождаются чаще. Характерен аллюр для ряда аборигенных пород — карачаевской, казахской, киргизской разновидностей. Предки этих животных веками жили в сложных климатических условиях степей и полупустынь, довольствуясь скудной растительностью. Жизнь, полная лишений, наложила отпечаток на внешность — это невысокие кони с крепкими ногами и копытами. Благодаря необычной походке животные способны проходить под седлом или поклажей весом в 100–140 кг многие километры по степи или горным тропам.

Нередко встречаются особи с иным ходом среди ахалтекинцев и арабских скакунов, славящихся своей выносливостью.

Стоит отметить американских и кубинских иноходцев:

  • Американский рысак, или стандартбредная порода лошадей получена в США в 19 веке в результате скрещивания арабских коней, норфолькских рысаков, канадских иноходцев и представителей породы морган. Выводилась разновидность для участия в бегах. Лошади имеют крепкую конституцию, гнедую, рыжую или караковую масть. Врожденным аллюром у них является иноходь. За счет более высокой резвости бега представители стандартбредной породы уверенно побеждают других рысаков на соревнованиях.
  • Кубинский иноходец — продукт скрещивания терских, арабских и местных коней. Азербайджанский тип лошади, характеризующийся высотой в холке в 140 см и гнедой мастью. Представители породы выносливы и сильны, прекрасно адаптированы к бегу по пустынной местности в условиях жары и нехватки питья.

Тяжеловозным или «шаговым» породам иноходь не свойственна.

История происхождения

Согласно генетическим исследованиям, за необычный аллюр отвечает мутация гена DMRT3. Первые кони иноходцы с соответствующим геном появились в Исландии и Великобритании в 10 веке. Уже оттуда они постепенно распространились в Европу и Новый Свет.

Коневоды быстро определили, что в условиях плохих дорог и пересеченной местности езда верхом на иноходце комфортнее и не так утомительна. Животные, имеющие эту походку, ценились выше обычных рысаков.

Как переучивают лошадей на иноходь

Коня, не обладающего врожденной иноходью, при желании, можно обучить этой походке. Американские тренеры предупреждают, что переучить можно только молодую и абсолютно здоровую особь.

Для обучения понадобятся специальные фиксирующие ремни на конечности лошади. Ими соединяют правые (переднюю и заднюю) и левые ноги между собой. Скакун лишен возможности идти привычным ему способом и вынужден передвигать конечности иным ходом. Ежедневные тренировки приучают животное бегать только иноходью.

Среди тренеров и коневодов ведутся споры о гуманности переобучения и о целесообразности переучивания с классической рыси на иноходь. Непривычная к такому ходу лошадь, спутанная ремнями, нередко падает и получает травмы.

Плюсы и минусы этого аллюра

Можно выделить главные преимущества бега иноходца:

  • высокая скорость по сравнению с классической рысью (на спортивных соревнованиях резвость иноходи выше на 30%);
  • комфортная езда без тряски для всадника;
  • неутомительный для животного аллюр, позволяющий покрывать в день до сотни километров.

Природная иноходь отличается от рыси естественностью для скакуна. В дикой природе лошадь передвигается шагом, иноходью или галопом и очень редко долго бежит рысью.

К основному недостатку аллюра относят слабую маневренность животного. На скользкой дороге, на крутых поворотах лошади с нестандартным аллюром могут потерять равновесие и упасть.

Бег иноходца — прекрасное и завораживающее зрелище. Но необходимо понимать, что по-настоящему гармоничный, плавный и красивый аллюр может быть только врожденным, поэтому не стоит упорствовать и переучивать лошадь, привыкшую к рыси, передвигаться по-другому.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector