Описание кабардинской (черкесской) породы лошадей

Одной из старейших конских родословных в мире является кабардинская порода лошадей. Столетия развития и формирования грациозной и удивительной разновидности обеспечили скакунам фантастическую выносливость, выдержку и стойку. Сегодня кабардинская лошадь, о поразительных качествах которой ходят легенды, — часть истории черкесского народа.

кабардинская лошадь

Описание породы

История кабардинских скакунов изобилует красочными сказаниями и поверьями. Родословная лошадей является одной из древнейших верхово-упряжных видов, включает гены персидских, арабских и степных скакунов. Родина этих благородных животных — Кабарда. Кони развивались и формировались в суровой местности — гористом крае с крутыми склонами, скалами, узкими тропками и опасными ущельями. Разведением лошадей занимался народ адыги (черкесы), поэтому породу нередко называют черкесской или адыгской разновидностью.

Характерные особенности кабардинских коней обусловлены потребностями их создателей. Адыгам нужны были сильные, выносливые и отважные животные, с легкостью преодолевающие горные опасности и проходящие по тесным тропам. И резвые скакуны не подвели — спокойные и грациозные на вид лошадки помогали черкесам совершать набеги и дальние походы, демонстрируя силу, выдержку и высокую работоспособность. Кабардинская лошадь, груженная весом до 150 кг, может за сутки преодолеть 100 км.

В красоте и изяществе черкесские кони немного уступают европейским верховым породам, однако поклонники кабардинской родословной считают иначе. Скакуны адыгского народа обладают умеренной мышечной массой и гармоничным, пропорциональным телосложением.

Отличительной чертой, по которой можно легко отличить кабардинца от другой разновидности, является профиль головы с характерной горбинкой. Также закаленную суровыми условиями лошадь узнают по широкому крупу и копытам, которые напоминают очертания стаканов.

Именно благодаря такому строению конечностей, кони спокойно удерживают равновесие даже на узких дорожках и справляются с опасными горными тропинками. Продолжительность жизни — 35—40 лет.

Внутрипородные типы

Кабардинская порода лошадей делится на три основные разновидности, которые сложились под воздействием разных условий содержания, питания и размножения.

  • Характерный тип. Представители этой разновидности почти полностью соответствуют стандарту породы. Отличительными внешними признаками являются жилистая конституция, компактная голова и короткая грива и хвост.
  • Массивный. Отличие этого типа от вышеуказанного состоит в крепко сбитом корпусе, мощной шее и хорошо сформированных конечностях. Массивный внутриплеменной вид относится к легкоупряжным лошадям.
  • Восточный. Выделяется грациозными и четко очерченными линиями тела, кони используются в качестве верховых. Кроме внешности, восточный тип отличает подвижность и любознательность.

Наибольшее количество кабардинских коней в мире представлено характерным типом. Лошади массивного типа распространены в основном у заводчиков Ставропольского края, а скакуны восточного вида являются самой малой группой. Несмотря на определенные различия во внешности и темпераменте, большая часть экстерьерных особенностей у трех типов схожа, поэтому все они являются одной породой.

характерный тип

 Экстерьер

На внешний вид кабардинской породы лошадей во многом подействовала ее родина — Кабарда — гористая и труднопроходимая местность. Телосложение у представителей родословной сухое, пропорционально сложенное; масса тела в среднем — 400 кг. Размеры лошадок нельзя назвать выдающимися: в холке животные достигают 152–157 см, а обхват грудной клетки — 188–190 см.

Отличительной чертой породы являются копыта с необычным строением — они обладают формой стакана, имеют высокую прочность и твердость. Форма конечностей у коней не случайна.

Черкесы специально развивали именно копыта скакунов, прогоняя молодых жеребцов против течения рек. Такие пробежки обеспечивали цепкость и твердость копыт, благодаря чему кони легко передвигаются в горах и не нуждаются в подковывании.

Основные племенные признаки породы:

  • крепкий и мощный корпус;
  • прямая спина с плавными изгибами;
  • саблистые задние конечности;
  • устойчивые копыта;
  • хвост и грива слегка волнистые;
  • вытянутая грациозная шея;
  • крупный и свислый круп;
  • аккуратная голова с характерной горбинкой.

девушка на коне

Масти кабардинцев

Лошади кабардинской породы могут похвастаться разнообразными окрасами. С каждым цветом у адыгов были связаны свои предубеждения и поверья: по масти кабардинцев устанавливали работоспособность и пригодность к определенному делу. Согласно мнению специалистов, лошади имеют пять главных мастей:

  • Гнедая — любимая масть черкесов. Считалось, что гнедые скакуны хороши во всем.
  • Вороная — черный окрас у кабардинцев встречается реже, чем коричневый. Адыги были убеждены, что вороных коней лучше использовать ночью.
  • Рыжая — у представителей этой масти обычно имеется светлое пятнышко на морде. Черкесы считали, что скакуны такого окраса не могут скакать против солнца.
  • Мышастая, или серая — редкий окрас, который указывал на низкую прочность копыт.
  • Пестрая — несколько цветов в окрасе коня, что, по мнению адыгов, является несчастливым. Таких лошадок в верховой езде не применяли совсем, возможно, причиной тому являлась старинная адыгская присказка: «Дурак любит пестрое»

Характер и темперамент животных

Характер у кабардинской породы лошадей противоречив. С одной стороны они демонстрируют смелость и гордость, с другой — эти красивые создания любят ласку и преданы своему хозяину.

Отличительной чертой характера кабардинцев является выдержка и стойкость. Даже юные лошадки сохраняют спокойствие и послушание в стрессовых ситуациях. Следует отметить, что кони — умные животные, а представители адыгской породы обладают очень хорошо развитыми умственными способностями. На протяжении жизни удивительные кабардинцы остаются преданными и верными владельцу, на заботу отвечают лаской и любовью.

Однако не стоит забывать, что кабардинские кони славятся не только благородством, но и бесстрашием и гордостью. При плохом обращении животное, скорее всего, ответит тем же. Кроме этого, лошадь перестанет доверять и слушаться хозяина, не будет реагировать на команды или оклики.

Из-за гордости и чувства собственного достоинства кабардинских коней владельцы не применяют хлысты или шпоры, а примерного поведения добиваются тренировками, уходом и поощрениями.

Разведение кабардинцев

С давних времен адыги увеличивали поголовье лошадей кабардинской породы табунным методом. Жеребцов и юных кобылок держали на открытой местности до 9 лет, и только после этого закаленных животных пускали в крытые теплые конюшни. Такой жесткий метод позволял выработать у лошадей устойчивость к болезням и перепадам температур. Кони становились неприхотливыми в еде, так как сами учились добывать пропитание.

Сегодня заводчики практикуют такой же метод разведения. В качестве будущих родителей отбирают лучших представителей породы, а размножение происходит естественным путем. Маленькие кабардинские лошадки появляются на открытых пастбищах, после чего семь месяцев остаются с родителями, кормясь молоком матери.

Как только малыши становятся самостоятельными, их забирают в уютные конюшни, где дают сено и зерно. За жеребцами тщательно ухаживают: моют стойла, купают, вычищают копыта от грязи, расчесывают гриву и хвост. Занимателен тот момент, что конюшни кабардинцев не освещают, поддерживая эту традицию много веков, что улучшает ночное зрение.

Использование кабардинских лошадей

Создатели черкесской породы лошадей трепетно относились к коням, ведь не зря на языке черкесов слова «брат» и «конь» произносятся одинаково. Наличие кабардинской лошади в семье считалось чуть ли не обязательным делом, поскольку автомобильных дорог в Кабардино-Балкарии мало, а на коне можно спокойно передвигаться.

В современном мире кабардинцы используются в конном туризме, особенно популярны они в горах, где лошадкам этой породы нет равных. С их помощью совершают грузоперевозки, конные пробеги и переходы. Черкесские скакуны часто участвуют в любительских соревнованиях, где берут призовые места за бег и выносливость. В профессиональных скачках лошадки, к сожалению, не используются из-за низких показателей скорости.

Кабардинская порода олицетворяет гордость и силу Кавказа, на протяжении веков остается не просто лошадью, а ближайшим другом и помощником человека. Представители породы — грациозные и выносливые животные, обладающие от рождения смелостью, отвагой и преданностью.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector