Лошади каурой масти

Один из главных признаков коня — масть. Это неповторимая комбинация цвета шерсти, кожи, глаз, а также отметин. Животные одной расцветки могут иметь отличия, относиться к разным породам. Каурая лошадь — один из таких примеров.

кауровая лошадь

Описание и особенности масти

Цвет шерсти коня меняется в течение жизни. Он один у жеребенка, другой — у взрослого. Шерсть пожилых животных приобретает тусклые оттенки, седеет. Влияет на окраску и время года: летом интенсивность цвета становится ярче.

Каурая масть — коричневато-рыжая, голова и ноги могут быть темнее. В окраске выделяют несколько типов. Грива, хвост включают пряди разных оттенков желтого, рыжего, коричневого. Масть считается родоначальником рыжей расцветки.

Встречаются лошади с особенностями окраски. У таких особей бывают:

  • черные «чулки» от копыт до колена;
  • пятна на теле, конечностях, голове;
  • участки разных оттенков на ногах, называемые зеброидными;
  • темная полоса вдоль позвоночника («ремень), на холке.

Особенности внешности зависят от условий жизни и породы. При хорошем уходе лошади становятся крупнее. Рост бывает 1,45–2 м в холке:

  • минимум — у различных пони;
  • алтайская порода чуть больше — до 150 см;
  • самые рослые — тяжеловозы.

каурая масть

Весят каурые кони от 400 до 1000 кг, что тоже зависит от породы. Живут, в среднем, 25–30 лет.

Такая масть достаточно редко встречается, представлена небольшим числом пород. Например, в Европе это — исландский пони, у нас — алтайская, якутская разновидности.

Виды окраса

Каурая масть у разных представителей имеет отличия. Выделяют несколько типов:

  1. Собственно каурая. Светлый рыжеватый корпус. Голова, низ ног — чуть темнее. Грива и хвост имеют насыщенный темно-рыжий цвет. Пряди волос пестрят бежевыми, желтоватыми оттенками. «Ремень» и другие полосы могут быть в коричневатых тонах.
  2. Светлая каурая масть. В гриве и хвосте видны рыжие, песочные, бурые цвета и их оттенки. Туловище — светлее, если сравнивать с «классикой». Голова и ноги бывают темнее других частей тела. Грива и хвост имеют более интенсивную окраску. Полоски на спине, на ногах светлых коричневатых оттенков или красноватые.
  3. Темно-каурая. Здесь расцветки разных участков сочетаются по тому же принципу. Единственное, они все несколько темнее, чем у классического представителя масти. Корпус — темно-рыжий. Ноги и голова окрашены в коричневатый цвет. Грива, хвост — темнее всего, хотя в них попадаются отдельные светлые волосы. Пятна, полосы — бурые.

Характеристика лошадей с таким окрасом

Животные, как правило, обладают спокойным характером. Они послушны, уравновешены. Однако все меняется в тяжелой, опасной ситуации. Лошади становятся нервными, своевольными. Упоминания об этом есть даже в наших былинах. В экстремальной обстановке обычно не пасуют. Они физически сильные и нетрусливые.

Представители каурой масти — стадные животные. Они привыкли жить в табуне и плохо переносят одиночество. Иногда у хозяев не получается подобрать коню компанию из сородичей. Тогда подойдет общество козы или овцы.

Для нормального самочувствия лошадям каурой масти нужна активность, движение. Это особенно важно в холодные сезоны, когда нет пастбищ. Понадобятся прогулки минимум 2–4 часа каждый день.

Основные сходства и различия диких мастей

Каурых коней иногда называют рыже-саврасыми. Хотя это отдельная похожая масть. Саврасые кони — светло-рыжие с темными хвостом, гривой, низом конечностей. Это дикий родоначальник коричневато-рыжих лошадей, который встречается и сегодня. Часто различить их может только профессионал: окрас саврасых особей бледнее, у каурых в расцветке больше рыжего.

Иногда с каурыми путают буланых лошадей, близких по окраске. Но эта масть получена путем селекции домашних коней, поэтому у ее представителей отсутствую «дикие» отметины (ремень, зебристость), свойственные рыжеватым лошадям.

Среди диких пород, сохранившихся в природе, есть предки каурых. К «родне» относились европейские и азиатские тарпаны. Это тоже отмастки саврасых, которых уже истребили.

У диких пород есть ген Dun. Он отвечает за окраску шерсти — делает ее рыжей, коричневатой. Такая расцветка в сочетании с более темными конечностями позволяла дикой лошади маскироваться в степи. Каурых коней получали при скрещивании диких и прирученных особей, в результате чего ген Dun сочетается с другими. В итоге варианты окраски домашних скакунов похожи, но имеют отличия.

Распространение и использование коней каурой масти в мире

Животных отличает физическая сила. Как правило, их используют в качестве упряжных, иногда — верховых. Активно применяют в сельском хозяйстве. Прогулочных, спортивных, выставочных скакунов с этой расцветкой мало.

Каурая масть попадается у представителей некоторых пород:

  1. В бывшем СССР это алтайская, якутская, советская тяжеловозная, казахская.
  2. В Азии самая известная порода — лошадь Пржевальского. У нее больше всего признаков диких мастей. Свободно скрещивается с домашними разновидностями, сегодня в природе практически не встречается. В Монголии, Казахстане России работают госпрограммы для исправления ситуации.
  3. В Европе — норвежский фьорд, исландский пони и пони Коннемара.
  4. В других уголках Земли подобных коней меньше. Их или завезли из Европы, территорий бывшего Советского Союза, или вывели. Это, например, мустанг, криолло, привезенный испанцами в Северную и Южную Америку.

Каурые кони радуют хозяев внешностью и добрым характером. К сожалению, таких лошадей сегодня немного. Однако их ценят, поэтому селекционеры и заводчики ведут работу по распространению масти.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector