Описание лошадей кладрубской породы

Малоизвестная в нашей стране конная порода, родиной которой является Чехия. Кладрубская лошадь считается самой старой разновидностью в этой стране и одной из старейших упряжных пород, насчитывает четырехсотлетнюю историю.

кладрубская порода

История породы

Местом выведения кладрубских лошадей считается конный завод в деревеньке Кладрубы, близ Пардубице, что недалеко от Праги. Целью разведения животных было получение нарядного, сильного и быстрого скакуна для королевской конюшни.

В становлении внешнего облика и скоростных характеристик лошади из Кладруб участвовали скакуны из Испании и Италии (неаполитанские кони). От них представители новой популяции получили характерный горбоносый профиль и чудесный эффектный бег.

Чтобы придать животным выносливости и покладистости, горячих испанских и итальянских жеребцов сводили с местными добронравными кобылами. Потомство придирчиво отбирали, уделяя внимание не только эффектной внешности и силе, но и послушанию.

Царственным особам для запряжки в карету требовались кони белоснежной окраски или вороные, в зависимости от ситуации. Поэтому к 19 веку у кладрубских лошадей преобладают две эти масти.

Характеристики и внешние данные

Животные наделены высоким ростом — от 165 до 180 см. Особенности телосложения:

  • мощный корпус прямоугольной формы:
  • грудь широкая, мускулистая;
  • корпус длинный, с несколько провисшей спиной;
  • ноги крепкие, но не такие длинные, как у верховых пород.

Несмотря на растянутый корпус и внушительные размеры, кони не выглядят массивно и не похожи на тяжеловозов. В движениях животных виден импульс и грация.

Лошади кладрубской разновидности характеризуются высоким «каретным» ходом на рыси, когда животное высоко и красиво поднимает ноги и как бы «подвисает» в воздухе.

наездник на лошади

Голова у представителей кладрубской породы лошадей крупная, с ярко выраженным горбоносым профилем, нижняя губа немного длиннее верхней. Уши средней длины, остроконечные. Глаза черные, выразительные, посажены глубоко.

Шея широкая, поставлена высоко и изящно изогнута. Гребень хорошо развит.

Чистокровные представители кладрубов — серые и вороные, другие окрасы не допускаются. Запрещено стандартом наличие на черных конях белых отметин — звезд, проточин, носочков. Допускается наличие не ярких яблок на серых скакунах и умеренный «загар» у вороных животных. Вороная масть отличается блеском и переливами шерсти на ярком солнце.

Характер

Представители породы славятся среди конников добронравием и покладистостью. Управлять повозкой, запряженной кладрубскими лошадьми, может и малоопытный кучер. Животные чутко слушают команды возницы, подчиняясь сразу.

Под седлом кладрубы энергичны, обладают необходимой для верховой езды горячностью. Но скакуны не агрессивны и не проверяют седока «на прочность», пытаясь сбросить.

Начинающим конникам, только постигающим искусство верховой езды, рекомендуется начать с обучения на кладрубских лошадях.

Селекция и применение

Многолетняя селекция дала в результате красивых, выносливых и добронравных животных. Строгий отбор не прекращается и по сей день. Выделяют несколько линий внутри популяции, хотя численность ее мала — существует чуть более 1000 особей, чья чистокровность подтверждена документами.

Все племенные особи перед допуском к разведению проходят ряд серьезных испытаний и тестов. Наряду с оценкой внешнего вида, выносливости и силы, кладрубы обязаны показать покладистый и уравновешенный характер. Ведь этих коней ставят в упряжку по 4–6 голов, животное должно не только уметь работать в команде с себе подобными, но и слушать указания возницы и малейшее шевеление вожжей.

лошади в упряжке

В популяции имеется несколько линий, названных по именам жеребцов-производителей: Генералиссимус, Соло, Скаромосо, Фавори, Сиглави. Последние две основаны от жеребцов липпицианской породы, которая состоит в родстве с кладрубской. Поддержание чистоты каждой линии позволяет не прибегать к инбридингу для поддержания породных признаков.

Документально подтверждено прилитие крови фризских лошадей, которые по ряду ключевых признаков сходны с кладрубами:

  • кони имеют сходную конституцию и темперамент;
  • идут в запряжке «каретным» ходом;
  • относятся к породам «барокко».

На сегодня прилитие крови сторонних разновидностей прекращено, чтобы не потерять аутентичность и уникальность старейшей чешской родословной лошадей.

«Королевские» в недавнем прошлом кони нашли применение в киноиндустрии. Для съемок исторических фильмов нужны нарядные, крупные, эффектные и не пугливые скакуны. Кладрубские кони соответствуют этим требованиям, показывая необходимую работоспособность и покладистость.

Используют серые и вороные упряжки в различных шоу, исторических реконструкциях. В конюшнях европейских королевских семей живут кладрубские лошади. На них монаршие особы совершают выезды в дни национальных праздников.

В конном спорте представители породы участвуют в дайвинге, стипль-чезе, конкуре.

Любители верховой езды в Чехии с удовольствием используют коней кладрубской породы для конных прогулок. Высокий рост и сила животных помогает высоким всадникам с комфортом сидеть в седле.

Малочисленность популяции кладрубских лошадей не позволяет конникам отдаленных от Чехии стран познакомиться с этими замечательными животными. Энтузиасты, работающие с кладрубами, делают все, чтобы сохранить для потомков «королевских» лошадей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий